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  plaque de cuisson que choisir : gaz ou induction

 


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Auteur Sujet :

plaque de cuisson que choisir : gaz ou induction

n°19227927
Florent42
Posté le 20-07-2009 à 23:22:53  profilanswer
 

Bonjour a tous.
 
Je vais bientot renouveler l'équipement de la cuisine en particulier supprimer ma gazinière que je trouve pas très pratique par des plaques et un four indépendant (cas classique d'une cuisine équipée).
 
J'ai donc parcouru un peu a droite et à gauche les informations sur les forums, et il me reste un grand flou sur les plaques de cuisson.
 
En effet, j'ai vite éliminé le vitro céramique et gardé le gaz et l'induction.
 
mais la encore entre les deux j'hésite:
Les deux proposent une solution qui chauffe instantanément et a l'arrêt refroidi vite (ou immédiatement pour l'induction)
 
le gaz serait plus économique? vrai ou faux? j'ai un peu tout lu sur ce sujet
les plaques a induction se rayent? vrai ou faux? (idem)
il faut prendre obligatoirement des casseroles vrai induction que du compatible induction pour des raisons de rendement? vrai ou faux ? (la si c'est vrai ca m'embeterait étant donné que la plupart de ma batterie fait tout donc vraisemblement compatible plutot qu'autre chose.
 
Au niveau entretien :  
l'induction est connu pour cela: tres simple, mais j'ai vu que des modèles de plaque gaz existent également en vitrifié. J'imagine que cela améliore l'entretien...mais es ce que cela n'entraine pas d'autres inconvénients?
 
En vous remerciant par avance
 
Florent

mood
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Posté le 20-07-2009 à 23:22:53  profilanswer
 

n°19228795
MissFish
Posté le 21-07-2009 à 00:24:22  profilanswer
 

Je ne suis pas une spécialiste, mais j'ai remarqué que les casseroles s'abimaient plus vite avec l'induction qu'avec le gaz. Mes parents ont remplacé leur taques électriques par de l'induction (ils ont quand même gardé 2 gaz, pour certains ustensiles), et depuis, il y a des petites taches, voire même des petits creux comme des minuscules coups dans le fond des casseroles inox (à l'intérieur). C'est peut-être un phénomène rare (mais alors là ils n'auraient vraiment pas de bol)

n°19231079
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 21-07-2009 à 10:08:51  profilanswer
 

salut  
en gros  
 
les avantages de l'induction sont la rapidité et la souplesse, économique c'est le rendement  
l'inconvénient c'est les casseroles a changé  et le prix de l'electricité :D
 
pour savoir si ta casserole est compatible, met un aimant dedans  
s'il reste c'est bon  
 
ça veux pas dire que tu profitera a fond de l'induction mais au moins ça chauffera  
 
 
le gaz c'est bien aussi :D mais c'est différent  
les grand chef cuisine de plus en plus a l'induction  


---------------
marilou repose sous la neige
n°19236347
Gi-D
GaZ GaZ
Posté le 21-07-2009 à 16:40:25  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :

salut  
en gros  
 
les avantages de l'induction sont la rapidité et la souplesse, économique c'est le rendement  
l'inconvénient c'est les casseroles a changé  et le prix de l'electricité :D
 
pour savoir si ta casserole est compatible, met un aimant dedans  
s'il reste c'est bon  
 
ça veux pas dire que tu profitera a fond de l'induction mais au moins ça chauffera  
 
 
le gaz c'est bien aussi :D mais c'est différent  
les grand chef cuisine de plus en plus a l'induction  


 
Ca me ferait mal, les grands chefs ne cuisinent qu'au gaz.


---------------
Courage et dévouement
n°19236521
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 21-07-2009 à 16:50:45  profilanswer
 

Gi-D a écrit :


 
Ca me ferait mal, les grands chefs ne cuisinent qu'au gaz.


 :D  non


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marilou repose sous la neige
n°19236535
DraX
♪ | Membre raccourci | 12th
Posté le 21-07-2009 à 16:51:51  profilanswer
 


 
ça dépends.


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| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
n°19236606
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 21-07-2009 à 16:55:21  profilanswer
 

Joêl Robuchon induction :o  
 
et sinon l'induction c'est plus simple a netoyer


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marilou repose sous la neige
n°19236774
Halfsup
Posté le 21-07-2009 à 17:06:34  profilanswer
 


+1 pour l'induction, et puis je connais pas mal de bonnes cuisinières (pour ne pas dire toutes aujourd'hui) qui cuisinent avec cette technologie.
 
Par contre ça dégage des rayonnement électromagnétique, enfin le gaz ça tue plus souvent amha.

n°19237026
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 21-07-2009 à 17:22:35  profilanswer
 

Induction powa! L'essayer c'est l'adopter, le reste n'est qu'âge de pierre.


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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°19237288
Florent42
Posté le 21-07-2009 à 17:40:57  profilanswer
 

merci pour toutes vos réponses.
 
juste une petite question : je reviens sur la partie cout d'utilisation.
 
Si on considère la chauffe disons d'1L d'eau
 
Le plus économique sera quoi?
 
Je reconnais que c'est également un point qui m'importe. En effet quand on voit la bouteille de gaz 13kg a environ 30€ (seulement!) et la puissance demandée par l'induction et le Wh facturé environ 0,9 par EDF, j'ai du mal a voir clair la dedans.

mood
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Posté le 21-07-2009 à 17:40:57  profilanswer
 

n°19237619
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 21-07-2009 à 18:01:59  profilanswer
 

Je connais pas les prix au kw/h, mais si on prend en moyenne une plaque induction de 2000w qui fait bouillir 1L d'eau en 3min, ça coûterait 0.09€ en supposant un kw/h à 0.9€.
 
Pour le gaz, j'en sais rien.


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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°19240128
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 21-07-2009 à 21:41:37  profilanswer
 

le gaz c'est moins cher
meme sans l'achat de la plaque, pour une bonne casserole induction ça douille
 
une bouteille de gaz a 16€ c'est 60h de chauffe  
 
et pour faire bouillir l'eau, y'a pas de miracle, tu met un couvercles et tu gagnes 40% d'nrj  
 
voila  
si tu t'equipes en neuf (nouvelle cuisine) prend de l'induction  
moi j'ai pris gaz parceque bobonne a insisté


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marilou repose sous la neige
n°19240186
Heeks
La lettre X
Posté le 21-07-2009 à 21:47:06  profilanswer
 

Petite précision qui a son importance : pas de pacemaker à moins de 2 metres :jap:  
 
http://www.e-cardiologie.com/exame [...] ker6.shtml


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BnetTs3 HFR
n°19243418
Halfsup
Posté le 22-07-2009 à 07:30:45  profilanswer
 

Heeks a écrit :

Petite précision qui a son importance : pas de pacemaker à moins de 2 metres :jap:  
 
http://www.e-cardiologie.com/exame [...] ker6.shtml


 
C'est sur qu'on a souvent des amis qui viennent dînés à la maison avec un pacemaker et qui en plus se baladent dans la cuisine.

n°19243498
Heeks
La lettre X
Posté le 22-07-2009 à 08:27:25  profilanswer
 

C'est sur qu'il vaut mieux ne pas le préciser et voir clamser pépé venu filer un coup de main à la cuisine [:tomatookc]


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BnetTs3 HFR
n°19243551
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 22-07-2009 à 08:47:23  profilanswer
 

Florent42 a écrit :


le gaz serait plus économique? vrai ou faux? j'ai un peu tout lu sur ce sujet
 
 
Florent


jmen tire pour 13€ tout les  2 moiq pour le gaz (abo compris) et je l'utilise tout les jours :o


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°19243555
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 22-07-2009 à 08:48:23  profilanswer
 

Halfsup a écrit :


 
C'est sur qu'on a souvent des amis qui viennent dînés à la maison avec un pacemaker et qui en plus se baladent dans la cuisine.


clair que les pb cardio vasculaire en france c super rare :sarcastic:


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°19243841
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 22-07-2009 à 09:43:07  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :

Joêl Robuchon induction :o  
 
et sinon l'induction c'est plus simple a netoyer


 
Ouai, enfin Joel Robuchon qui est un extraordinnaire cuisto se vend aussi un peu partout et de plein de manières différentes et vu les accords qu'il a sans doute avec des fabriquants etc... etc...
 
Bref, pour moi, le mode de cuisson dépend surtout de ce que tu veux faire.
 
Exemple tout con : Pour des frittes, ben une bonne friteuse c'est ce qu'il y a de mieux, pour une pizza, un four à bois, c'est le top, pour un bbq, rien ne vaut du bois ou du charbon etc... etc...
 
Ensuite entre le gaz et l'induction, je pense que pour des sauces par exemple avec certaines petites casseroles en cuivre, ben rien ne vaut le gaz, par contre, pour des poelle, l'induction est sans doute mieux.
L'idéal c'est sans doute d'avoir les deux.


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Expert en expertises
n°19261807
GuiGui013
Posté le 23-07-2009 à 14:33:49  profilanswer
 

Pour un simple soucis de sécurité, j'opterais pour l'induction.
Avec les enfants, toussa ...


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