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  Question naive : comment l'eau peut s'avoporer sans bouillir ?

 


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Question naive : comment l'eau peut s'avoporer sans bouillir ?

n°3575606
barna
Posté le 27-08-2004 à 09:57:18  profilanswer
 

Je me pose souvent cette question naïve.
Si je laisse de l'eau dans un bol pendant plusieurs jours, l'eau va lentement s'évaporer. Or le bol est à l'air libre, donc l'eau à température ambiante.
C'ets d'ailleurs la même question que je me pose quand je fais sécher mon linge.

mood
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Posté le 27-08-2004 à 09:57:18  profilanswer
 

n°3575625
noldor
Rockn'roll
Posté le 27-08-2004 à 09:59:53  profilanswer
 

barna a écrit :

Je me pose souvent cette question naïve.
Si je laisse de l'eau dans un bol pendant plusieurs jours, l'eau va lentement s'évaporer. Or le bol est à l'air libre, donc l'eau à température ambiante.
C'ets d'ailleurs la même question que je me pose quand je fais sécher mon linge.

l'eau s'évapore constammment, il y a de l'agitation même à 10°

n°3575646
barna
Posté le 27-08-2004 à 10:03:00  profilanswer
 

noldor a écrit :

l'eau s'évapore constammment, il y a de l'agitation même à 10°


c'est donc l'agitation, (aussi faible soit elle) qui tranforme le liquide en gaz ?
Je suis en train de me dire que je suis probablement en train de confondre ébulition et vaporisation...

n°3575681
Parsifal
Posté le 27-08-2004 à 10:06:03  profilanswer
 

barna a écrit :

c'est donc l'agitation, (aussi faible soit elle) qui tranforme le liquide en gaz ?
Je suis en train de me dire que je suis probablement en train de confondre ébulition et vaporisation...


 
En fait il existe un équilibre entre la surface du liquide et une certaine tension de vapeur du même liquide, des molécules passent du liquide en phase gazeuse et inversement. Lorsque la couche gazeuse est diluée ou emportée dans l'atmosphère ambiante, il faut ré-établir cet équilibre, et donc à nouveau des molécules du liquide s'échappent pour reconstituer la couche gazeuse qui est emportée à nouveau, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du liquide.


Message édité par Parsifal le 27-08-2004 à 10:06:13
n°3575735
barna
Posté le 27-08-2004 à 10:10:03  profilanswer
 

parsifal a écrit :

En fait il existe un équilibre entre la surface du liquide et une certaine tension de vapeur du même liquide, des molécules passent du liquide en phase gazeuse et inversement. Lorsque la couche gazeuse est diluée ou emportée dans l'atmosphère ambiante, il faut ré-établir cet équilibre, et donc à nouveau des molécules du liquide s'échappent pour reconstituer la couche gazeuse qui est emportée à nouveau, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du liquide.


Ok donc ça semble confirmer que l'évaporation n'a rien à voir avec l'ébulition.
Merci.

n°3575743
bongo1981
Posté le 27-08-2004 à 10:10:49  profilanswer
 

Les molécules à une certaine température ont leur vitesse distribuée selon une certaine gaussienne. Donc à 10°, on calcule l'énergie moyenne E=kT.
 
Certaines sont plus chaudes, d'autres plus froides. Les plus chaudes ont assez d'énergie pour s'échapper, abaissant l'énergie moyenne du bol, c'est pourquoi la tepérature baisse (ici je ne prends en compte les échanges thermiques avec le milieu)...
 
L'exemple évoqué par Parsifal prend en compte l'équilibre dynamique, les molécules évaporées peuvent retourner dans le mélange.

n°3576198
WestCoast8​5
Posté le 27-08-2004 à 11:01:56  profilanswer
 

Je vais essayer de répondre grâce à la thermodynamique (en simplifiant à mort)...
 
Et bien tout dépend de la température et de la pression :pt1cable:  
 
Forcément s'il fait très chaud à pression atmosphérique et bien il y a un phénomène d'évaporation classique :jap:  
 
En fait la pression est très importante! En effet, l'eau possède une certaine pression de vapeur saturante qui est définie comme la pression maximale de sa vapeur sèche à une température donnée.
 
Cette quantité est fonction de la température et est donnée par l’équation de Clapeyron (encore faut-il considérer l’air comme un gaz parfait et que l'enthalpie de vaporisation ne varie pas avec la température dans la plage considérée)
 
Tant que la pression partielle de la vapeur d'eau (c'est-à-dire le rapport entre la pression due aux molécules d'eau et la pression totale) est inférieure à la pression de vapeur saturante de l'eau s'évapore et au-delà il y a condensation
 
Cqfd  
 :bounce:


Message édité par WestCoast85 le 27-08-2004 à 11:02:33
n°3578297
barna
Posté le 27-08-2004 à 14:27:41  profilanswer
 

merci. C'ets bien plus que ce que je demandais.


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