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  Le Pastis a t-il les effets du Tamiflu

 


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Auteur Sujet :

Le Pastis a t-il les effets du Tamiflu

n°19318496
miflu
Posté le 28-07-2009 à 16:44:58  profilanswer
 

Sur le net je vois pas mal d'articles (ex : http://www.lepost.fr/article/2009/ [...] ppe-a.html ; http://www.agripress.be/start/artikel/127023/fr) qui s'aventurent à dire que le pastis contribue à lutter contre la grippe A en s'appuyant sur un argument qui est relativement simplet :
Le tamiflu est du phosphate d'oseltamivir, un antiviral utilisé pour traiter la grippe A. Cette molécule est produite essentiellement à partir de l’acide shikimique qui est extrait de la badiane chinoise (eq. à anis étoilé) car ce fruit en contient en quantité significative. Hors certains pastis est le résultat de la macération de plusieurs plantes : la badiane chinoise et la réglisse. Les auteurs des articles en concluent que le pastis a les effets du Tamiflu et qu'il aide donc à lutter contre la grippe A.
 
Sauf que j'ai lu un article (http://www.bioforez.fr/index.php?page=30) qui explique, entre autre, que l'acide shikimique subit de nombreuses modifications avant de donner le phosphate d'oséltamivir, molécule active du Tamiflu, médicament antigrippal des laboratoires Roche, utilisé contre la grippe humaine. Par ailleurs j'ai lu sur wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Pastis), que le constituant de la badiane qui intéresse le pastis est l'anéthol (son huile). Sachant que la badiane est constitué d'anéthol et d'acide shikimique, rien ne prouve que l'acide shikimique se retrouve dans le pastis. Il peut très bien être retiré pour être revendu à un laboratoire de médicament puisqu'il est inutile dans la composition du pastis. Je pense que cette hypothèse est la plus plausible étant donné le sens des affaires que possède tout industriel pour obtenir le meilleur rendement de la vente leurs produits.
 
Donc je voudrais savoir si un scientifique, de préférence spécialiste en chimie, peut dire clairement si une boisson contenant simplement de la badiane chinoise (tel que le pastis) à les effets du Tamiflu ou si c'est plutôt une superbe tentative du lobby "pastis" d'inciter à en consommer régulièrement. A l'inverse est-ce que les laboratoires Roche font croire que le Tamiflu (phosphate d'oséltamivir), créé à partir de la badiane chinoise, est plus efficace que cette badiane sous sa forme naturelle.
 
Personnellement, je pense vraiment qu'il est illusoire et même très dangereux de croire que le pastis est efficace pour traiter la grippe A.
Si le pastis n'a pas du tout les effets du Tamiflu, il serait quand même important que la communauté scientifique s'empresse de tordre le cou à cette rumeur à moins que l'on trouve que favoriser l'augmentation des bénéfices de certains industriels à partir de cette rumeur n'est pas si mal en temps de crise (on peut même se mettre à rêver qu'il va y avoir plus d'embauches dans ces sociétés  :lol: ).
 
P.S : on peut noter que l'article http://www.lepost.fr/article/2009/ [...] ppe-a.html est écrit avec un léger ton de plaisanterie mais maligne. Il y a d'autres articles, plus traitres car écrits avec un ton sérieux, qui précisent sans raison apparente que le pastis est constitué de badiane comme le Tamiflu, étrange n'est-ce pas. Les Mr du Lobby "Pastis" s'amusent-t-ils à surfer sur la vague de la grippe ?


Message édité par miflu le 28-07-2009 à 18:29:38
mood
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Posté le 28-07-2009 à 16:44:58  profilanswer
 

n°19318900
Svenn
Posté le 28-07-2009 à 17:16:35  profilanswer
 

Edit : je viens d´ aller voir la structure de la neuraminidase (la cible deu tamiflu) inhibee par l´oseltamivir. L´acide shikimique doit avoir une vague affinite pour la neuraminidase mais c´ est clairement un moins bon inhibiteur et donc un moins bon medicament que l´oseltamivir -a supposer que l´ acide shikimique soit meilleur qu´un placebo-.
 
Edit2 : apres verification, l´acide shikimique n´a aucune activite antivirale, ce qui clot le debat.

Message cité 1 fois
Message édité par Svenn le 28-07-2009 à 17:27:51
n°19319182
miflu
Posté le 28-07-2009 à 17:41:20  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Edit : je viens d´ aller voir la structure de la neuraminidase (la cible deu tamiflu) inhibee par l´oseltamivir. L´acide shikimique doit avoir une vague affinite pour la neuraminidase mais c´ est clairement un moins bon inhibiteur et donc un moins bon medicament que l´oseltamivir -a supposer que l´ acide shikimique soit meilleur qu´un placebo-.
 
Edit2 : apres verification, l´acide shikimique n´a aucune activite antivirale, ce qui clot le debat.


 
Salut Svenn. Tu me sembles calé mais pourrais-tu me citer tes sources qui te permet de conclure si rapidement.
Moi je trouve que des articles comme celui-ci qui appuie toujours le fait que l'on fabrique le Tamiflu à partir de l'acide shikimique. C'est l'ingrédient essentiel et que la molécule obtenue permet d'agir contre la Neuraminidase (classe d'enzymes trouvée sur la surface des virus de l'influenza (ou grippe)).
http://www.expasy.ch/prolune/instantanes/017/ :
"Comment freiner alors l’invasion ? L’anis étoilé de Chine renferme une précieuse molécule, l’acide shikimique, à partir de laquelle on peut fabriquer le fameux médicament Tamiflu. Le Tamiflu a été "construit" de manière à tromper le virus de la grippe. C’est là tout son génie. Il a été élaboré de sorte à mimer l’acide sialique pour détourner l’attention de la neuraminidase. Celle-ci alors trop occupée à capturer le Tamiflu en oublie de casser l’acide sialique, c’est-à-dire la molécule qui retient le virus sur la cellule infectée. Le tour est joué. Le virus est piégé sur la cellule infectée et le système de défense de l’organisme peut dès lors aisément se débarrasser de la cellule malade ainsi que de ses hôtes envahissants."
 
L'article http://www.agripress.be/start/artikel/127023/fr que j'ai cité plus haut dit qu'"Il faut 13 grammes d'anis étoilé pour produire 10 capsules de Tamiflu" alors * est-ce que tu sais si cette phrase de l'article est erronée et * qu'est-ce qui permet de dire que l'acide shikimique tel quel n'est pas si actif que ce que l'on pourrait croire d'après cette phrase ?
 
Ne clos pas le débat à la hâte, discutons encore 2 secondes :lol: et laisse au moins un peu d'autres personnes s'exprimer.

Message cité 1 fois
Message édité par miflu le 28-07-2009 à 17:57:37
n°19319297
Den Kant
Posté le 28-07-2009 à 17:53:18  profilanswer
 

Perso, je n'ai jamais pris de Tamiflu, et je bois régulièrement du pastis. Et je n'ai jamais choppé de grippe, peut on en tirer un début de conclusion?

n°19319374
miflu
Posté le 28-07-2009 à 18:00:26  profilanswer
 

Den Kant a écrit :

Perso, je n'ai jamais pris de Tamiflu, et je bois régulièrement du pastis. Et je n'ai jamais choppé de grippe, peut on en tirer un début de conclusion?


 
Moi je bois régulièrement de l'eau et j'ai pas encore eu de grippe donc ta conclusion ne tiens pas debout :lol: mais c'est bien essayé.


Message édité par miflu le 28-07-2009 à 18:00:52
n°19323994
Svenn
Posté le 28-07-2009 à 23:56:07  profilanswer
 

miflu a écrit :


 
Salut Svenn. Tu me sembles calé mais pourrais-tu me citer tes sources qui te permet de conclure si rapidement.
Moi je trouve que des articles comme celui-ci qui appuie toujours le fait que l'on fabrique le Tamiflu à partir de l'acide shikimique. C'est l'ingrédient essentiel et que la molécule obtenue permet d'agir contre la Neuraminidase (classe d'enzymes trouvée sur la surface des virus de l'influenza (ou grippe)).
http://www.expasy.ch/prolune/instantanes/017/ :
"Comment freiner alors l’invasion ? L’anis étoilé de Chine renferme une précieuse molécule, l’acide shikimique, à partir de laquelle on peut fabriquer le fameux médicament Tamiflu. Le Tamiflu a été "construit" de manière à tromper le virus de la grippe. C’est là tout son génie. Il a été élaboré de sorte à mimer l’acide sialique pour détourner l’attention de la neuraminidase. Celle-ci alors trop occupée à capturer le Tamiflu en oublie de casser l’acide sialique, c’est-à-dire la molécule qui retient le virus sur la cellule infectée. Le tour est joué. Le virus est piégé sur la cellule infectée et le système de défense de l’organisme peut dès lors aisément se débarrasser de la cellule malade ainsi que de ses hôtes envahissants."


 
L'acide shikimique est certes un précurseur de l'oseltamivir mais ça ne veut pas dire qu'il a les mêmes propriétés pharmaceutiques. Si on utilise l'acide shikimique, c'est parce que ce produit peut être isolé en "grandes" quantités et qu'il est ensuite relativement simple de le transformer en oseltamivir. C'est donc la façon la plus rapide et la moins onéreuse connue actuellement pour produire le tamiflu en quantités industrielles.
 
Pourquoi l'acide shikimique ne pourrait pas remplacer l'oseltamivir ? La raison la plus simple, c'est qu'on a essayé et que les résultats ont été négatifs. Ce n'est pas du tout surprenant quand on sait que plus de 95% des molecules therapeutiques testees ne donnent pas de resultats suffisants et qu'elles n'arrivent pas dans les armoires de votre pharmacien. D'ailleurs, si l'acide shikimique fonctionnait aussi bien que l'oseltamivir, Roche ne s'embêterait pas avec une synthèse chimique complexe, il mettrait directement l'acide shikimique dans les gélules et ça lui rapporterait plus de sous.  
D'un point de vue biologique, comme 90% des molécules qui ont un effet biologiques, elles fonctionnent sur le principe "clef-serrure". On choisit d'abord une enzyme-cible que l'on veut bloquer, ici il s'agit de la neuraminidase qui est indispensable au virus pour se répliquer. L'oseltamivir (la clef) est une molécule ayant une forme très précise ce qui va lui permettre de s'accrocher très solidement à la neuraminidase (la serrure) qui a une forme complémentaire. Cette fixation bloque le fonctionnement de la neuraminidase et le virus de la grippe ne peut donc plus se propager. La forme de la molécule "clef" est essentielle : de même que seule la bonne clef pourra ouvrir une serrure, seule une molécule de la bonne forme et de la bonne taille pourra bloquer l'enzyme cible. Je suis donc aller regarder la forme de la neuraminidase et celle de l'acide shikimique : il apparait immédiatement que l'acide shikimique peut rentrer dans la neuraminidase comme l'oseltamivir mais que l'acide shikimique est une molécule trop petite et qu'elle ne peut donc rien bloquer. Au contraire, l'oseltamivir a exactement la bonne taille pour tout bloquer.
 
 

Citation :

L'article http://www.agripress.be/start/artikel/127023/fr que j'ai cité plus haut dit qu'"Il faut 13 grammes d'anis étoilé pour produire 10 capsules de Tamiflu" alors * est-ce que tu sais si cette phrase de l'article est erronée et * qu'est-ce qui permet de dire que l'acide shikimique tel quel n'est pas si actif que ce que l'on pourrait croire d'après cette phrase ?


 
Je ne connais pas les quantités nécessaires dans ce cas précis mais ça me semble tout à fait crédible. Par contre, ton interprétation de cette phrase n'est pas correcte. L'anis étoilé est au tamiflu ce que le minerai de fer est à l'acier, c'est à dire un précurseur dont les propriétés sont très différentes du produit final. De même que tu ne peux utiliser de la pyrite de fer pour construire une voiture, tu ne peux malheureusement pas utiliser l'anis étoilé directement pour traiter la grippe.

n°19328101
miflu
Posté le 29-07-2009 à 11:31:02  profilanswer
 

Merci beaucoup Svenn pour ces explications très claires. :wahoo:
C'est vrai que quand on ne s'y connait pas bien en biologie on a vite fait de mal interpréter certains articles (très mal présentés) voire même de se laisser influencer par des rumeurs à la con.
 
Je pense par exemple dans ce cas que si l'on devait présenter le Tamiflu avec le moins de lignes possibles dans un article, il faudrait au moins écrire quelque chose du genre :
"Pour concevoir le Tamiflu, il faut un ingrédient essentiel qu'est l'acide shikimique. MAIS pour que la molécule de l'acide shikimique devienne active contre la Grippe A (et d'autres souches de la grippe), il faut nécessairement la transformer par un procédé chimique complexe, en une molécule appelée l'Oseltamivir, le composant final compris dans les gélules de Tamiflu. Actuellement l'acide shikimique est soit obtenu à partir de la badiane (eq. à anis étoilé) ou, depuis peu, à partir d'autres plantes, soit à partir d'autres procédés tels que la bio-fermentation ou la synthèse chimique."
 
Bonne journée
 
Et en effet on peut dire que le débat est clos. ;)


Message édité par miflu le 29-07-2009 à 16:29:58
n°20573539
LegLancien
Posté le 16-11-2009 à 17:31:45  profilanswer
 
n°20573708
meug
Posté le 16-11-2009 à 17:45:35  profilanswer
 

Den Kant a écrit :

Perso, je n'ai jamais pris de Tamiflu, et je bois régulièrement du pastis. Et je n'ai jamais choppé de grippe, peut on en tirer un début de conclusion?


 
 
  +1 avec modération bien entendu.Je me dirige doucement vers mes 69 ans fin janvier et ne me rappelle plus avoir été attaqué par des virus malfaisants et pourtant,j'ai encore un peu de mémoire.


Message édité par meug le 16-11-2009 à 18:37:41
n°20573919
Cver1
...alors avance.
Posté le 16-11-2009 à 17:58:19  profilanswer
 

http://www.gifflix.com/files/052bdfd69463.gif

mood
Publicité
Posté le 16-11-2009 à 17:58:19  profilanswer
 

n°20573984
Naxos
\o/
Posté le 16-11-2009 à 18:01:57  profilanswer
 

Limite qualitaÿ :o


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