Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
965 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Comment interpréter les listes d'ingrédients sur les produits ?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Comment interpréter les listes d'ingrédients sur les produits ?

n°26375085
Down Low
Non aux JO de Paris 2024 !
Posté le 07-05-2011 à 17:00:17  profilanswer
 

Bonjour,
 
Quand je regarde la liste d'ingrédients sur un produit, je suis jamais surpris de trouver une longue liste de produits chimiques divers. :) Par contre, quand je n'en trouve pas, je trouve ça louche. [:gordon shumway]  
 
Je vous donne un exemple, sur un concassé de poivrons rouges avec ail et persil, voici les ingrédients listés:

Citation :

Poivrons rouges 36 %
Tomates cerise 33 % (glucose de blé)
Pois chiches secs trempés
Huile d'olive vierge extra
Pulpe d'ail 5 %
Persil 2 %
Sel
Farine de blé
Vinaigre de vin blanc


Donc en apparence, que des choses saines. :heink: Que doit-on en conclure ?
 
Pour ma part voici mes explications :
- des produits chimiques sont présents dans des proportions tellement infimes que leur mention n'est pas obligatoire (mais ça m'étonne)
- la liste mentionne une liste d'ingrédients contenant eux-mêmes des ingrédients chimiques non détaillés, donc de fait le produit final contient des produits chimiques indirectement, au second degré
- le fabricant fraude  
- il existe une faille permettant de distinguer ce que contient le produit et ce qui est nécessaire à son process de fabrication
 
 
Qu'en pensez-vous ? MERCI

mood
Publicité
Posté le 07-05-2011 à 17:00:17  profilanswer
 

n°26375549
jere07
Posté le 07-05-2011 à 17:58:32  profilanswer
 

Le vinaigre étant un conservateur naturel, connu depuis l'antiquité, rien d'autre n'est nécessaire dans ce cas.

n°26375832
zero is en​ough
Posté le 07-05-2011 à 18:33:38  profilanswer
 

Qu'est ce que tu appelle des "produits chimiques" ?
 
Des trucs comme l'acide acétique, le chlorure de sodium, l'acide ascorbique ?


---------------
one six two seven eight two six three seven eight nine
n°26375910
Ouiche
Posté le 07-05-2011 à 18:44:12  profilanswer
 

Down Low a écrit :


Qu'en pensez-vous ? MERCI


 
 
Sel, vinaigre dans un produit contenant des tomates (bien acide à la base), le tout probablement pasteurisé. Pas besoin d'autre chose.
 
Les indus n'ont aucun intérêt à tabasser le produit et à rajouter des produits (chimiques ou non) couteux s'il n'y en à pas besoin. Le sucre / sel / acidité / manque d'eau sont d'excellents conservateurs. Prend des pâtes sèches, ya zéro conservateur et ca peut être gardé des années tant que ca reste sec.
 
Je pense que tu as peur des additifs et conservateurs alimentaires par méconnaissance du sujet.


Message édité par Ouiche le 07-05-2011 à 18:46:38
n°26377045
roger21
Posté le 07-05-2011 à 21:11:10  profilanswer
 

Down Low a écrit :

Citation :

Poivrons rouges 36 %
Tomates cerise 33 % (glucose de blé)
Pois chiches secs trempés
Huile d'olive vierge extra
Pulpe d'ail 5 %
Persil 2 %
Sel
Farine de blé
Vinaigre de vin blanc



du sucre de la farine et du vinaigre c'est deja pas mal comme cochonnerie (si tu le faisais toi même y'en aurait pas) et ils sont tous les trois utilisé pour le gout et la texture (l'aspect conservateur j'y crois gère si c'est pasteurisé) le sucre pour adoucir, le vinaigre pour relever (les deux masquant le gout original des légumes présents) et la farine pour épaissire bref tu as bien entre les main un pur produit de l'industrie agro-alimentaire qui pue :jap:

n°26377066
roger21
Posté le 07-05-2011 à 21:14:59  profilanswer
 

de plus un des derniers 60 millions de cons ou que choisir souligne l'abandon de certains E par les fabricant parceque critiqué par je sais plus quoi (l'UE peut-être) et ils se tournent vers d'autres produits tout aussi artificiels mais moins connus

n°26377759
Tolor
Modérateur
Mais heu...
Posté le 07-05-2011 à 23:34:06  profilanswer
 

roger21 a écrit :


du sucre de la farine et du vinaigre c'est deja pas mal comme cochonnerie (si tu le faisais toi même y'en aurait pas) et ils sont tous les trois utilisé pour le gout et la texture (l'aspect conservateur j'y crois gère si c'est pasteurisé) le sucre pour adoucir, le vinaigre pour relever (les deux masquant le gout original des légumes présents) et la farine pour épaissire bref tu as bien entre les main un pur produit de l'industrie agro-alimentaire qui pue :jap:


Tu vois où du sucre dans la liste? [:pingouino]

n°26377768
gilou
Modérateur
Modzilla
Posté le 07-05-2011 à 23:36:23  profilanswer
 

Citation :

- des produits chimiques sont présents dans des proportions tellement infimes que leur mention n'est pas obligatoire (mais ça m'étonne)

C'est hélas le cas, en dessous de certaines valeurs légales, certains produits n'ont pas besoins d'être mentionnés, ce qui peut provoquer problèmes dans des cas d'allergie.
A+,


---------------
There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --
n°26378538
roger21
Posté le 08-05-2011 à 03:27:43  profilanswer
 

Tolor a écrit :


Tu vois où du sucre dans la liste? [:pingouino]


(sirop de) glucose

n°26378684
Ouiche
Posté le 08-05-2011 à 07:22:30  profilanswer
 

roger21 a écrit :


du sucre de la farine et du vinaigre c'est deja pas mal comme cochonnerie (si tu le faisais toi même y'en aurait pas) et ils sont tous les trois utilisé pour le gout et la texture (l'aspect conservateur j'y crois gère si c'est pasteurisé) le sucre pour adoucir, le vinaigre pour relever (les deux masquant le gout original des légumes présents) et la farine pour épaissire bref tu as bien entre les main un pur produit de l'industrie agro-alimentaire qui pue :jap:


 
Des cochonneries? Sucrer des poivrons, farine ou maizena dans une sauce ou un plat personne ne fait ca chez soi?
 
Pour moi c'est pas une cochonnerie, c'est même plutot clean. Comme beaucoup de plats en agroalim le taux de sel doit être trop élevé (ca aide à vendre de l'eau), les légumes ne doivent peut être pas être non plus de première qualité mais faut aussi se rendre compte qu'on fait un choix en achetant une boite toute faite à 2.5€, au lieu de prendre ses légumes bio et de passer du temps en cuisine.
 
C'est de l'agro-alimentaire, pas mémé derrière ses fourneaux. Quand il faut sortir quelques centaines de milliers de boites, faut trancher quelque part et le consommateur n'a pas envie de voir le prix doubler. Certains industriels font des choix plus intelligents que d'autres (comme ici, utilisation des propriétés de conservation naturelle d'un produit fortement acide à la base -tomate, poivron- permettant de ne pas rajouter de "chimique" derrière, je ne sais pas si le vinaigre sert de correcteur d'acidité mais... c'est juste du vinaigre, pas de l'acide de batterie), et d'autres sortent des produits bien trash dont la moité des ingrédients semblent venir d'une raffinerie de pétrole.
 
Ils veulent trois trucs :  
-faire de l'argent
-vendre un produit uniforme (standardisé et simple donc facile à produire, sans risque pour le client d'avoir une fournée loupée, mais... sans chances d'avoir quelque chose d'excellent.)
-ne pas empoisonner les clients
 
C'est techniquement faisable de sortir de la grande cuisine de manière automatisée et à grande échelle. Le problème c'est le prix final, qui sera "légèrement" plus élevé qu'une boite de raviolis en conserve.
 
Concernant la pasto, c'est du T0. Sur des produits contenant des légumes forcément blindés de micro-organismes (à moins de les passer à la javel), il faut un truc sur la durée.


Message édité par Ouiche le 08-05-2011 à 07:36:17
mood
Publicité
Posté le 08-05-2011 à 07:22:30  profilanswer
 

n°26378894
Down Low
Non aux JO de Paris 2024 !
Posté le 08-05-2011 à 09:58:39  profilanswer
 

Merci beaucoup à tous pour ces réponses très instructives :jap:
 
Je ne posais pas trop la question sur ce produit en particulier, c'était plus un exemple comme ça :D
 
Je n'arrive pas à croire qu'il n'y ait pas d'additifs chimiques dans un produit transformé. Et en effet, je ne connais absolument pas le sujet.

n°26385170
Profil sup​primé
Posté le 08-05-2011 à 22:24:06  answer
 

Il ne faut pas être inquiet, effectivement, quand la préparation utilise des techniques de conservation "naturelles"... sel, huile, fumage...
 
Un piège qui me vient à l'esprit:
"arôme de vanille" : un arôme obtenu à partir de vanille.
"arôme vanille" : un arôme qui donne le goût de vanille, mais à partir d'autre chose...
 
J'ai aussi découvert le logo qui signale un produit irradié pour le nettoyer des micro organismes. (les agroalimenteurs disent "ionisés" ):
Une jolie fleur verte qui pourrait vouloir dire "cultivé en plein terre" ou "élevé avec amour"...
J'ai pas de quoi rehoster là, mais en un coup de google image avec "légume ionisé" vous trouverez vite...

n°26385204
zero is en​ough
Posté le 08-05-2011 à 22:26:22  profilanswer
 

http://hfr-rehost.net/preview/www.dissident-media.org/infonucleaire/logo_ionisation.jpg


---------------
one six two seven eight two six three seven eight nine
n°26387089
Witzard
Spé procrastination
Posté le 09-05-2011 à 04:51:10  profilanswer
 

gilou a écrit :

Citation :

- des produits chimiques sont présents dans des proportions tellement infimes que leur mention n'est pas obligatoire (mais ça m'étonne)

C'est hélas le cas, en dessous de certaines valeurs légales, certains produits n'ont pas besoins d'être mentionnés, ce qui peut provoquer problèmes dans des cas d'allergie.
A+,


+1
 
Et ne pas oublier les produits qui en contiennent déjà (ex les tomates qui contiennent des pesticides).
 
Enfin bon faut pas toujours être parano non plus, sinon a part manger uniquement ta production, il ne reste plus grand chose :/

n°26387110
mixmax
Too old for this shit.
Posté le 09-05-2011 à 05:34:20  profilanswer
 

processed food fail


---------------
8bit lover http://8-bit.fm/
n°26387694
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 09-05-2011 à 09:35:15  profilanswer
 

Witzard a écrit :

+1
 
Et ne pas oublier les produits qui en contiennent déjà (ex les tomates qui contiennent des pesticides).
 
Enfin bon faut pas toujours être parano non plus, sinon a part manger uniquement ta production, il ne reste plus grand chose :/

Et le bio t'as entendu parler :o ?


---------------
Laurent est mon fils.
n°26398757
Witzard
Spé procrastination
Posté le 09-05-2011 à 23:46:14  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Et le bio t'as entendu parler :o ?


Vu la gueule des champs bio a côté de chez moi a la campagne, je confirme que le bio c'est une blague :jap:
 
Enfin je ne nie pas qu'il y a des gens de bonne volonté, mais vu le bullshit que ca peut être, ça ne veut rien dire.
 
Ceci dit je bouffe bio quand je peux :jap:²

n°26399469
roger21
Posté le 10-05-2011 à 05:20:09  profilanswer
 

arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère

n°26400197
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 10-05-2011 à 09:43:21  profilanswer
 

Witzard a écrit :

Vu la gueule des champs bio a côté de chez moi a la campagne, je confirme que le bio c'est une blague :jap:

Peux tu développer s'il te plait ?


---------------
Laurent est mon fils.
n°26407992
Mouaiff
Posté le 10-05-2011 à 20:35:47  profilanswer
 

roger21 a écrit :

arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère


Avec cette logique là ton argumentation tu peux la revendre 5 fois plus chère aussi.  [:littlebill]


Message édité par Mouaiff le 10-05-2011 à 20:42:25
n°26408037
LooSHA
D'abord !
Posté le 10-05-2011 à 20:39:48  profilanswer
 

roger21 a écrit :

arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère


Justement, le bio c'est un label et une réglementation [:cytrouille]


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°26408075
Witzard
Spé procrastination
Posté le 10-05-2011 à 20:43:30  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Peux tu développer s'il te plait ?


T'as un champ bio qu'est encadré par des champs non bio.
T'arroses copieusement de saloperie les champs autour, en débordant tranquillement dans le champs bio.
Déjà que les champs autour sont plus que 9.000 au dessus des niveaux autorisés (je parle de la Beauce la, les autres régions je ne connais pas trop), alors le bio se prend une bonne giclée aussi.  
mais non, l'agriculteur qui laboure le champ bio ne l'a pas traité (même si souvent c'est aussi le propriétaire des champs autour).
 
???
Profit :o
 
 

n°26408486
LooSHA
D'abord !
Posté le 10-05-2011 à 21:14:18  profilanswer
 

Et t'es sûr que ce bio là reçoit le label AB ?


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°26408552
Witzard
Spé procrastination
Posté le 10-05-2011 à 21:19:07  profilanswer
 

LooSHA a écrit :

Et t'es sûr que ce bio là reçoit le label AB ?


Yep :jap:
 
vu que les inspecteurs labels/normes et les agriculteurs sont copains comme cochons de toute façon, ils s'en branlent, je me souviens d'une fois ou ils ont pris l'apéro ensemble et ils étaient simplement trop pétés pour aller au champ, même en tracteur (oui, on peut toujours conduire un tracteur même quand on est sous l'effet d'une suspension de permis pour conduite en état d'ébriété), l'inspecteur a mis une valeur bidon épicétou :/

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Sciences

  Comment interpréter les listes d'ingrédients sur les produits ?

 

Sujets relatifs
Boycottez-vous les produits japonais depuis Fukushima ?[Topic] Listes de Nowel
[Agriculture biologique - AB] Quels produits Bio consommez-vous ?Ces produits (ménagers & co) qui ne sont pas testés sur les animaux
Lait de Soja et dérivés par rapport aux produits laitiers animaux ?Frais de douanes pour des produits venant d'Angleterre
Fruits et légumes, pesticides et produits chimiquesBesoin de votre aide rapide : produits régionaux et l'alimentation
Ces produits qui ont changé de conditionnement...Ces produits qui ont changé de recette...
Plus de sujets relatifs à : Comment interpréter les listes d'ingrédients sur les produits ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR