Pour la temperature, au moins, c'est facile, puisqu'elles se developpent dans la terre dont la temperature tourne toujours autour de 17°.Ça doit sans doute pouvoir supporter plus, vers les 20-25°
Pour le reste, le problème c'est que la culture va être polluée par toutes sortes d'autres bacteries qui étaient dans la terre ou sur les racines, et que tout ça va se developper ensemble de manière anarchique.
La solution classique, c'est de faire une solution TRES diluée de liquide contenant les bactéries, et de la verser sur un milieu nutritif solide(gelatine sucrée, ou viandox suivant les souches, sterilisé à l'autoclave ), de vider la boite en ne laissant que la fine couche de liquide qui adhère à la gelatine.
Après quelques heures ou jours, on voit se developper des colonies, on identifie la souche qu'on veut, on en prend très peu avec une pointe d'aiguille, et on re-ensemence une autre boite, jusqu'à avoir une colonie qui ne contient que le germe voulu.
Le difficile est d'empêcher les germes presents dans l'air de polluer la culture, on est forcé de travailler dans des tubes de verre bouchés avec un tampon de cotton flambé, et de n'ouvrir le tube qu'au dessus d'une flamme.
Le materiel peut se resumer à quelques tubes à essai, de la gelatine achetée à Carrefour ,et une cocotte minute comme autoclave.
Ah, ça me rapelle mes TP de biologie, microbiologie et physiologie vegetale (on disait "BMPV" )
Message édité par charlie 13 le 19-11-2005 à 16:54:38