lxl ihsahn lxl a écrit :
Une viande bien cuite est stérile: tout les micro-organismes ont été détruit par la chaleur, alors si la viande était encore bonne avant cuisson c'est sans risque. Pour la consevration, si tu dispose d'un surgelateur (-35°C à -196°C), ou d'un congelateur congelant (**** : -26°C) tu obtiens une viande conservable des mois, probablement même plus d'un an si cuite. Autrement tu peux la geler et conserver crue quelques semaines, et cuite un mois ou deux... Si c'est un freezer (**), oublies cette idée.
A chaque fois que quelquechose se décongele, les bacteries se multiplient a tour de bras. si tu congèle 2 fois, tu repete cette opération. Le danger, c'est que l'évolution de la population bacterienne est exponentielle. Shématiquement, si dans la viande congelée il y a 1 000 bactéries et que la première décongelation porte cette population a 100 000, la seconde décongelation portera celle ci a 10 000 000, la troisième a 1 milliard... on peut ainsi aisément comprendre ou est le danger de redécongeler un aliment.
Quand on décongèle un aliment, il ne fait surtout pas le faire a temperature ambiante, c'est ce qui est le plus dangereux. si 'lon souhaite une décongelation douce, on peux privilegier une dégongelation au frigo toute une nuit, ce qui a l'avantage de conserver le produit dans un milieu froid, ou alors décongelation rapide (micro-onde ou cuisson directe), qui restent idéaux.
Pour la glace c'est peut-être pas trop dangereux, mais le fait qu'elle soit restée ouverte et donc ensemencé de la polution environnante, c'est pas conseillé...
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