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Auteur Sujet :

Châtaignes

n°6731092
ArchFolken
See you soon space cowboy
Posté le 10-10-2005 à 21:14:18  profilanswer
 

Bonsoir !
Je suis actuellement exilé en région parisienne et la saison des châtaignes arrive !
Est-ce que vous connaitriez des coins sympas pour aller en ramasser en région parisienne ? (Est de Paris si possible)  
Une petite cueillette et une bonne ventrée de châtaignes voila un bon moyen d'entamer l'automne !
 
Merci pour vos informations :)

mood
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Posté le 10-10-2005 à 21:14:18  profilanswer
 

n°6731162
Yems93
Abordable comme un 100g
Posté le 10-10-2005 à 21:20:34  profilanswer
 

tu vas a strasbourg st denis y'a des indous qui vende des marrons tout chaud, t'as même pas a te casser le cul a les ramasser :o


---------------
J'te crache ma rasade sur ta façade
n°6733138
cq'fdr
Ce qu'il fallait démontrer
Posté le 11-10-2005 à 00:16:25  profilanswer
 

ATTENTION. Les châtaignes sont en avance cette année. Je dirai une quinzaine de jours. C'est le moment d'y aller. J'en ai ramassé 2 kg samedi dernier.

n°6733166
Profil sup​primé
Posté le 11-10-2005 à 00:19:25  answer
 

ArchFolken a écrit :

Bonsoir !
Je suis actuellement exilé en région parisienne et la saison des châtaignes arrive !
Est-ce que vous connaitriez des coins sympas pour aller en ramasser en région parisienne ? (Est de Paris si possible)  
Une petite cueillette et une bonne ventrée de châtaignes voila un bon moyen d'entamer l'automne !
 
Merci pour vos informations :)


Des chataigneraies en région parisienne, ça m'étonnerait qu'il y en ait de très belles :/ c'est frileux ces bestioles...

n°6733771
demarque t​oi
eleveurs de champions
Posté le 11-10-2005 à 07:33:00  profilanswer
 

Pas mal de  coin a chataignes dans le 93

n°6763871
ghiz
Posté le 15-10-2005 à 11:45:26  profilanswer
 

Salut,
Je te suggère la chataigneraie de Sèvres (92), secteur D4 sur le plan http://www-rocq.inria.fr/~abitebou [...] s/plan.pdf.
Bonne balade.


Message édité par ghiz le 15-10-2005 à 13:47:43
n°6766399
Timoonn
Moune pour les intimes :o
Posté le 15-10-2005 à 21:07:09  profilanswer
 

Vous en faites quoi de toutes ses chataignes?[:ocube]
 
 vous les revendez à des terroristes?[:antoine33]


---------------
HFPonss - Désactivez votre Adblock sur HFR - Découper le monde à coup de rasoir pour voir au cœur du fruit, le noyau noir.
n°6866275
cq'fdr
Ce qu'il fallait démontrer
Posté le 30-10-2005 à 10:19:20  profilanswer
 

Bon, les chataignes ça se mange !
Voici la manière la plus simple de les préparer :
1. Mettez-les dans une casserole d'eau et jetez celles qui surnagent : ça veut dire qu'elles sont véreuses
2. Prenez celles qui retsent et entaillez-les avec un couteau pour qu'elles cuisent mieux
3. Mettez-les dans une casserole d'eau frémissante et laissez cuire pendant environ 20 mn
4. Ensuite, sortez-les et mettez-les dans un plat couvert d'une serviette pour qu'elles gardent leur chaleur. Dégustez ! C'est délicieux et plein de vitamine C
 
Bien sur, il existe plein d'autres recettes pour les accommoder en accompagnement d'un plat principal !

n°6866836
ZeMin
Posté le 30-10-2005 à 12:40:06  profilanswer
 

Dans une poelle sur une plaque de cuisson ou dans une poelle trouée dans la cheminée :o

n°6866864
toutsec
Posté le 30-10-2005 à 12:44:17  profilanswer
 

au feu de bois :o


---------------
Premier Mondial sur Boinc! merci HFR :D
mood
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Posté le 30-10-2005 à 12:44:17  profilanswer
 

n°6866876
SBAM
Best recording of rach 3.
Posté le 30-10-2005 à 12:47:57  profilanswer
 


Clairement  :heink:  
 
Sinon, pour le coup des chataignes qui surnagent, je connaissais pas  :o A tester donc.

n°6866904
Kors'R
GT / Steam: KorsR
Posté le 30-10-2005 à 12:53:11  profilanswer
 

Avec du pain et du beurre c'est super bon  :love:

n°6866988
ZeMin
Posté le 30-10-2005 à 13:11:47  profilanswer
 


 
Les marrons glacés, 2 ou 3 ca passe c'est cool au bout du 5eme trop sucré.
Alors que les marrons ou les chataignes grillés ca se mangent sans fin  :love:

n°6867139
toutsec
Posté le 30-10-2005 à 13:38:32  profilanswer
 


on reconnait les personnes de bon goût  :sol:


---------------
Premier Mondial sur Boinc! merci HFR :D
n°6867523
DartH Sidi​ouS
Posté le 30-10-2005 à 15:02:31  profilanswer
 

la forêt de Marly, dans les Yvelines 78

n°6867532
Kryten
Casio brille-brille, t'entends
Posté le 30-10-2005 à 15:05:40  profilanswer
 

Bois de Vincennes ? :o

n°6867542
zcoold
Get It By Your Hands
Posté le 30-10-2005 à 15:08:57  profilanswer
 

moua j'aime pas les marrons :o  par contre la creme de marrons et les marrons glacés :love:


---------------
Sur HFR, le simple fait d'avoir un avatar de Lola pour lui rendre hommage est de la récupération politique.
n°6867572
french_Kis​s
Universel
Posté le 30-10-2005 à 15:16:31  profilanswer
 

Y'a une difference entre châtaignes et marrons non?

n°6867617
Kryten
Casio brille-brille, t'entends
Posté le 30-10-2005 à 15:26:31  profilanswer
 

Stà peu près pareil :o

n°6867709
cq'fdr
Ce qu'il fallait démontrer
Posté le 30-10-2005 à 15:46:54  profilanswer
 

> French-Kiss
Y'a une difference entre châtaignes et marrons non?
 
Peu de différence. Le marron est une espèce plus évoluée que la châtaigne. Dans le fourreau de châtaignier, il y a en général 3 châtaignes. Un seul marron, pour le marronnier.
 
Le marron se mange aussi et pas seulement en marron glacé !

n°6867746
sgaloup
Posté le 30-10-2005 à 15:54:30  profilanswer
 

Foret de piscop dans le 95

n°6867751
ZeMin
Posté le 30-10-2005 à 15:56:21  profilanswer
 

french_Kiss a écrit :

Y'a une difference entre châtaignes et marrons non?


 
Le marron est une variété de chataigne et comestible. A ne pas confondre avec les marrons d'Indes qu'on trouve un peu partout dans les villes. :o

n°6867777
Profil sup​primé
Posté le 30-10-2005 à 16:03:24  answer
 

:sol: j'étais à collobrières ce matin  :jap: , toi le Nissart tu connais  :jap:  
J'ai ramené plein de choses

n°6870111
cq'fdr
Ce qu'il fallait démontrer
Posté le 30-10-2005 à 22:15:11  profilanswer
 

Bon, voilà tout ce que vous voulez savoir sur les châtaignes :
 
Un peu d'histoire
 
Comme le chêne, le châtaignier appartient à la famille des cupulifères. Il met une cinquantaine d'années pour atteindre sa taille adulte et il commence à produire ses fruits au milieu de sa croissance. Il vit plusieurs siècles, quelques-uns atteignent le millénaire.
Le châtaignier est sensible aux grands froids, il aime les montagnes du midi de l'Europe. La floraison a lieu au printemps et la récolte se fait en automne.
Le châtaignier pousse dans un sol siliceux et acides, dépourvus de calcaire, sols ou les céréales poussent mal.
La châtaigneraie appelée aussi châtaignière joue un rôle écologique puisqu'elle maintient les sols qui, sans elles, seraient emportés par les pluies.  
Jusqu'au début du siècle dernier, la châtaigne a été la principale et souvent l'unique nourriture des montagnards de l'Auvergne, des Cévennes, de la Corse et de toutes les contrées où la récolte des céréales était insuffisante ou nulle.
La châtaigne a pendant longtemps été considérée comme la viande du pauvre. Châtaigne était synonyme de pauvreté, alors que le même fruit présenté sur la table des gens de la ville sous l'appellation de marron, était associé à la richesse.
Même si les châtaigneraies représentent encore actuellement 576000 hectares soit 5% de toute la forêt française, la production de châtaigne a beaucoup diminué, elle n'est plus, aujourd'hui, que de 12000 tonnes contre 75000 tonnes en 1950.
Le Japon est devenu le principal producteur mondial, mais en France nous recevons surtout des châtaignes d'Espagne, de Portugal, de l'Italie et de la Turquie.
 
 
Les châtaignes dans l'alimentation
 
C'est grâce à sa valeur nutritive comparable à celle des céréales que la châtaigne a pu être l'aliment de base de toute une population montagnarde, comme le riz pour les Asiatiques ou le mil pour les Africains ou le maïs pour les Sud-Américains, etc...
 
Tout d'abord, il est utile de savoir faire la distinction entre un marron et une châtaigne.
La châtaigne est le fruit du châtaignier, ainsi que le marron qui est une variété de châtaigne. On l'appelle marron à cause de sa ressemblance avec le marron d'Inde, fruit du marronnier, d'arbre décoratif que l'on trouve dans nos viles et nos jardins.
Le marron d'Inde est seul dans l'enveloppe hérissée de piquants appelée bogue. Il est beau, gros et lisant, ventru des deux côtés. C'est la variété la plus recherchée car il n'est pas cloisonné et, lorsque sa peau fine se détache, il reste entier.
Les châtaignes sont enfermées à deux ou trois par bogue et prennent une forme irrégulière, souvent plate d'un côté et arrondie de l'autre. Elles sont plus petites que le marron, elles sont cloisonnées ; par contre, elles sont plus savoureuses. Pour les purées, les confitures, et chaque fois que la préparation n'exige pas que les fruits restent entiers, les châtaignes conviennent très bien.
Pour certaines recettes, les marrons sont indispensables. Dans ce cas, il ne faut pas confondre grosses châtaignes et marrons. Les variétés de marrons les plus connues sont: le "Bouche-rouge", beau fruit non cloisonné, cultivé dans la basse Ardèche, le "Marron de Lyon" de très bonne qualité gustative, utilisé pour les marrons glacés.
Chaque région possède plusieurs variétés de châtaignes et de marron bien adaptées à son climat.
Sur les marchés, donnez la préférence aux variétés de la région la plus proche de chez vous, la châtaigne supporte mal le transport.
Les produits provenant de pays lointains ont le plus souvent reçu un traitement chimique spécial pour permettre de les conserver et éviter les pertes pendant le voyage. Malgré leur écorce brune qui leur donne un aspect résistant, châtaignes et marrons sont des fruits périssables. Le traitement de conservation qui leur est réservé consiste à les passer dans un local étanche pour recevoir du "bromure de méthyl" qui est un gaz très dangereux. Pour éviter cet inconvénient, si vous ne connaissez pas la provenance des châtaignes, achetez des châtaignes de qualité orthobiologique garanties sans produits chimiques.
 
 
Valeur nutritive des châtaignes
 
Selon le Pr Lautié les châtaignes fraîches sont composées de:  
 
50 à 60 % d'eau
2.3 à 6.5 % de protides
0.7 à 2.5 % de lipides
30 à 35 % d'hydrates de carbone
1 à 10 % de cellulose
0.6 à 1.2 % de cendres
Elles contiennent également de la vitamine A, de la vitamine B1, de la vitamine B2, de la vitamine C, du calcium, du phosphore, du potassium, du sodium, du soufre, du magnésium et du fer.
 
La châtaigne est un féculent qui ne contient pas de gluten (allergène). Elle a une haute valeur énergétique à raison de 200 calories pour 100 g de châtaigne fraîche et 370 calories pour 100 g de la châtaigne sèche contre 36 calories pour la pomme de terre bouillie.  
 
La châtaigne sera servie au cours d'un repas sans autre féculent ni sucre ajouté car la châtaigne est sucrée.
 
 
Préparation des châtaignes et cuisson
 
Laver les châtaignes et jeter celles qui surnagent, elles sont creuses.
Il y a plusieurs façon d'écorcer et de cuire les châtaignes. Cuites avec l'écorce, elles conservent davantage leurs éléments nutritifs, mais elles demandent un temps de cuisson plus long.
L'écorçage est très important ; c'est une opération qui rebute souvent les personnes chargées de faire la cuisine. Parfois, pour confectionner un plat, une méthode convient mieux qu'une autre. Toujours choisir la façon qui vous est la plus commode et ne boudez pas les châtaignes à cause de l'écorçage.
Pour ajouter aux eaux de cuisson, prévoir un aromate : semences de fenouil, céleri, sauge, clou de girofle ou graine de carvi.
 
 
Ecorçage et cuisson
 
Première façon
Procéder par petites quantités pour pouvoir éplucher à chaud. Inciser les châtaignes: soit en faisant une fente circulaire tout autour de fruit, soit en faisant une fente sur ses flancs: partir de la base, monter jusqu'au sommet, redescendre jusqu'au point opposé à celui du départ. La fente suit le plus grand arc. Entailler profondément pour atteindre la peau fine.
Plonger les châtaignes dans l'eau froide ou bouillante et cuire 3 à 5 minutes.
Sortir les châtaignes une à une pour les peler encore très chaudes. Les deux peaux s'enlèvent facilement.
Terminer la cuisson dans l'eau salée et aromatisée. Cuire 15 minutes à petit bouillon, une aiguille doit pouvoir d'enfoncer jusqu'au cœur du fruit.
 
Deuxième façon
Enlever l'écorce à froid en laissant la peau fine, cela se fait facilement (cette opération peut se faire à l'avance. Il suffit de les mettre dans un torchon humide et de les laisser en attente au frais).
Faire cuire les châtaignes en les mettant au départ dans de l'eau bouillante salée et aromatisée, tout juste recouvertes. Maintenir une douce ébullition pendant 15 minutes.
Jeter l'eau en penchant la casserole pour ne pas les refroidir. Enlever les peaux fines, elles se détachent d'elles-mêmes.
Tenir les châtaignes au chaud en attendant de les utiliser.
 
Il est possible également de faire griller les châtaignes comme lors des fêtes de la châtaigne appelée aussi "castagnades". Les fruits sont grillés sur feu de bois, le plus souvent en plein air, dans des grilloirs semblables à ceux utilisés pour le café, mais ils sont plus gros et percés de trous.
Pour les maisons équipées de grande cheminées, il existe des grilloirs de plusieurs tailles. Pour griller les châtaignes dans une cuisine, se procurer une poêle spéciale, elle est en fer et à gros trous. L'ennui est que des débris grillés passent par les trous et salissent les cuisinières, mais pour une petite quantité c'est très valable.
 
D'après: "Le temps des châtaignes" de Jane Collignon au Editions Edisud

n°9778862
blaignac
Posté le 23-10-2006 à 17:42:05  profilanswer
 

Up et reveil du topic...
C'est la pleine saison mais je ne trouve que de petites chataignes...

Message cité 2 fois
Message édité par blaignac le 23-10-2006 à 17:47:19
n°9778879
wardal68
Posté le 23-10-2006 à 17:44:41  profilanswer
 

Le weekend dernier, une petite balade et hop un sachet plein en moins d'une heure.
Ca a du bon de pas habiter paris :o
 
Vous le prenez à combien le kilo fdpin?  :D


---------------
  Mon Feedback
n°9778908
blaignac
Posté le 23-10-2006 à 17:47:48  profilanswer
 

Ho dans les yvelines il doit bien y avoir des coins a chataignes et champignons...

n°9778912
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 23-10-2006 à 17:48:18  profilanswer
 

blaignac a écrit :

Up et rteveil du topic...
C'est la pleine saison mais je ne trouve que de petites chataignes...


 
Pas de bol ils en ont distribué pleins a Grigny ce w-e!
 
[:benj9002]


Message édité par Amaniak le 23-10-2006 à 17:48:55

---------------
drugs designer
n°9921195
globotek
Posté le 11-11-2006 à 17:08:13  profilanswer
 

Salut a tous
est ce que quelqu'un peu me donner des adresses pour vendre des chataignes ?  
 
ce serait cool pour pouvoir me faire un peu de sous
voila

n°10032402
itounex
Posté le 26-11-2006 à 08:28:18  profilanswer
 

Est-ce toujours le moment pour en ramasser et connaissez-vous un coin sympa prks d eMenton ?
Merci

n°10032428
Profil sup​primé
Posté le 26-11-2006 à 08:52:02  answer
 

Josse Beaumont, espionnage et châtaignes :sol:
                            \
 
              http://www.astrotheme.fr/images/dossiers/celebrites/jp_belmondo.jpg

n°10047898
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 28-11-2006 à 14:34:21  profilanswer
 

cq'fdr a écrit :

> French-Kiss
Y'a une difference entre châtaignes et marrons non?

 

Peu de différence. Le marron est une espèce plus évoluée que la châtaigne. Dans le fourreau de châtaignier, il y a en général 3 châtaignes. Un seul marron, pour le marronnier.

 

Le marron se mange aussi et pas seulement en marron glacé !

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Marron_%28fruit%29


Message édité par vinzomatik le 28-11-2006 à 14:36:10
n°13100753
blaignac
Posté le 28-10-2007 à 08:21:54  profilanswer
 

blaignac a écrit :

Up et reveil du topic...
C'est la pleine saison mais je ne trouve que de petites chataignes...


 
 :bounce:Je cherche un coin a chataignes et champignons pres de Plaisir  :bounce:

n°20057690
truc21
Posté le 02-10-2009 à 22:47:35  profilanswer
 

didons "cq'fd".....on ne t'en demandait pas tant!!!! j'admire ta culture (a moins que ce ne soit du "copier collé"????).mais saches que ta réponse m'a stupéfié. Tu te rends compte du pavé que tu as laissé pour une toute petite question??!!!! j'en reste baba. :pt1cable:

n°20073007
kaymi
Posté le 04-10-2009 à 18:09:39  profilanswer
 

up c'est pour quand la cueillette des chataignes :D

mood
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Posté le   profilanswer
 

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