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Auteur Sujet :

Topic Tiramisù

n°19680201
Profil sup​primé
Posté le 30-08-2009 à 20:39:23  answer
 

:hello:
Voila j'adore ce dessert, et je pense qu'il mérite un topic parce qu'il y a tellement de variantes  :D

 

Pour info : c'est une recette à base de mascarpone, avec oeufs montés en neige. Dans la recette authentique on ne rajoute pas d'alcool mais certains utilisent du marsala ou de la liqueur d'amaretto.
Je vous propose plusieurs recettes avec des conseils pour bien réussir.

Recette classique :

 

Ingrédients :
Pour la crème :
3 gros oeufs
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
Pour le reste :
du café (1/4 de L)
des biscuits à la cuiller (pas de boudoirs :o)
De la poudre de cacao

 

Marche à suivre :
Préparer le café et laisser refroidir.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre  et le sucre vanillé.
Puis, ajouter le mascarpone au fouet au mélange précédent.

 

C'est là que çà devient plus délicat (même si çà reste simple).
Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel si vous le jugez utile.
Il faut qu'ils soient bien fermes (petite astuce :p : prélevez en une cuillère à soupe, retournez la : si les oeufs en neige ne tombent pas, c'est qu'ils sont prêts ;)).
Rajoutez les au mélange à base de mascarpone, délicatement à la spatule.
Attention : il ne faut pas que le mélange devienne complètement homogène, le tiramisu ne sera pas assez mousseux.
La crème est prête !

 

Tremper les biscuits à la cuiller dans le café (en les pressant un peu pour faire sortir l'excédent) en alternant couche de biscuits trempés et crème (en terminant par la crème !).
Vous pouvez faire çà dans un plat ou, comme moi, dans des verres transparents (c'est joli et çà fait des portions individuelles sympa).

 

Mettez au réfrigérateur une dizaine d'heures (l'équivalent d'une nuit en fait).
Saupoudrez légèrement de cacao JUSTE AVANT DE SERVIR, mieux vaut éviter de faire çà avant de mettre au frais, sinon le cacao prend la crème :(

 

Pour moi dans des verres çà donne çà :
http://hfr-rehost.net/self/pic/4685cc05808af87cee54b20febce0d29737d2276.jpeg
/traces de crèmes sur les bords proof

 

Recette à la framboise (de mon invention :p)

 

Cette recette ne correspond pas tout à fait à la recette de tiramisu à la framboise qu'on peut trouver car elle est faite à base de coulis, sans alcool, et la crème est la même que pour le tiramisu classique.

 

Ingrédients :
Pour la crème :
Pareil que pour la recette classique.
Pour le reste :
Biscuits à la cuiller
375 g de framboises :o
du jus de citron
de l'eau :o
du sucre

 

Préparer la crème suivant la méthode ci-dessus.
Mettre le tiers des framboises de côté.
Dans un plat creux, écraser le reste des framboises à la fourchette, avec un tout petit peu d'eau et de jus de citron pour liquéfier légèrement. Saupoudrer légèrement de sucre.
Dans un plat ou dans des verres, alterner biscuits à la cuiller trempés dans le coulis et crème en terminant par la crème. Recouvrir le plat (ou les verres) des framboises mises de côté.

 

Le temps de réfrigération est le même, voire un peu plus long, le coulis étant plus difficile à absorber par les biscuits à la cuiller).

 

Recette du tiramisu glacé
Voila encore une recette de mon invention, à base de crème et de glace au café.

 

Ingrédients :
Pour la crème :
Toujours pareil.
Pour le reste :
Glace au café
Poudre de cacao

 

Marche à suivre :
Préparer la crème selon le procédé habituel toujours décrit dans la première recette.
Mettre le mélange au mascarpone dans un saladier au frais. Tournez de temps en temps une spatule dans le saladier pour ne pas que la mousse prenne (le mélange doit rester épais mais pas mousseux). Il faut réfrigérer juste le temps de refroidir.
Au moment de servir, mettre de la glace au café au fonds des verres (elle ne doit pas être trop froide) et recouvrez généreusement de crème :o. Puis saupoudrer de poudre de cacao !

 

Si vous avez des recettes, des astuces, des avis ou des suggestions, n'hésitez pas :p


Message édité par Profil supprimé le 31-08-2009 à 11:59:37
mood
Publicité
Posté le 30-08-2009 à 20:39:23  profilanswer
 

n°19687196
Profil sup​primé
Posté le 31-08-2009 à 11:58:49  answer
 

:bounce: me dites pas que j'ai écrit tout çà pour rien :o


Message édité par Profil supprimé le 06-09-2009 à 10:32:53
n°19687224
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 31-08-2009 à 12:00:24  profilanswer
 

J'adore le tiramisu, mais pas mousseux, j'aime quand la crème est bien dense, donc pas de blanc en neige chez moi!


---------------
Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
n°19687237
Moonzoid
Posté le 31-08-2009 à 12:01:35  profilanswer
 

raaah ça fait longtemps que j'en ai pas fait tu me donnes envie là  [:cerveau nico54]


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♣ Toujours plus de gens qui arrivent en Mordor. Un jour tous seront dedans. ♣
n°19687242
Profil sup​primé
Posté le 31-08-2009 à 12:01:54  answer
 

Ok, tu remplaces par quelque chose ?
Moi non plus je l'aime pas très mousseux, je mets même moins d'oeufs que ce que l'on peut voir parfois ;) Mais j'en mets.

n°19687301
dam57
Posté le 31-08-2009 à 12:07:38  profilanswer
 

Bah c'est tres bon le tiramisu, mais pour moi tes autres recettes ce n'est pas du tiramisu...
Franchement du tiramisu à la framboise meme si c'est sans doute excellent ca ne devrait pas s'appeller comme ca!
 
Par contre tu ne mets pas d'alcool dans ta recette?  
Ce n'est pas obligatoire mais ca peut le faire parfois...
 
A+

n°19687358
ObsydianKe​nobi
peloton suicida
Posté le 31-08-2009 à 12:14:32  profilanswer
 


 
 
Non par rien, je monte une chantilly avec mascarpone+sucre glace, c'est tout :o
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010047_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010054_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010057_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010060_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010061_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010062_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010063_1.JPG
 
http://www.sts116.com/eb/vrac/P1010064_1.JPG
 
 
[:sunny delight]


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n°19687368
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 31-08-2009 à 12:15:58  profilanswer
 

drapal :miam:


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°19687385
Profil sup​primé
Posté le 31-08-2009 à 12:18:31  answer
 
n°19756171
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2009 à 10:36:32  answer
 

dam57 a écrit :

Bah c'est tres bon le tiramisu, mais pour moi tes autres recettes ce n'est pas du tiramisu...
Franchement du tiramisu à la framboise meme si c'est sans doute excellent ca ne devrait pas s'appeller comme ca!
 
Par contre tu ne mets pas d'alcool dans ta recette?  
Ce n'est pas obligatoire mais ca peut le faire parfois...
 
A+


non je ne mets pas d'alcool, je trouve que le biscuit trempé donne un petit goût bien suffisant
Et de manière générale, j'évite l'alcool pour les desserts...
 
Après pour le coup du tiramisu, on peut jouer sur les mots, mais c'est la même crème, les mêmes biscuits, après OSEF :o

mood
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Posté le 06-09-2009 à 10:36:32  profilanswer
 

n°20371348
darthnet
kylee & Renkaii
Posté le 29-10-2009 à 19:51:28  profilanswer
 

cool

n°30187935
kiala
B the best version of yourself
Posté le 09-05-2012 à 15:04:40  profilanswer
 

Je fais souvent des tiramisus mais je n'arrive jamais à avoir une crème bien ferme (il arrive meme que ce soit coulant parfois). Avez vous une astuce pour que la crème soit assez ferme?

n°30191402
khaali75
Posté le 09-05-2012 à 19:29:09  profilanswer
 

Tu le laisses bien reposer au frigo pendant 1 nuit ? Le repos est important pour qu'il se fige.
 
Sinon la recette en début de page est bien, mais pas tout à fait authentique: il manque de l'Amaretto dans le café et les biscuits utilisés normalement sont des Pavesinis (trouvables dans toute bonne épicerie italienne)
 
http://www.italiadelizie.com/images/Image/catalogue/PAVESINI.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par khaali75 le 09-05-2012 à 19:31:11
n°30482673
exhera
Trop bien(g)
Posté le 04-06-2012 à 09:59:53  profilanswer
 

kiala a écrit :

Je fais souvent des tiramisus mais je n'arrive jamais à avoir une crème bien ferme (il arrive meme que ce soit coulant parfois). Avez vous une astuce pour que la crème soit assez ferme?


 

khaali75 a écrit :

Tu le laisses bien reposer au frigo pendant 1 nuit ? Le repos est important pour qu'il se fige.


 
Bon, je sais que le dernier post date un peu mais j'ai eu l'expérience ce week end : d'habitude pas de soucis, crème bien ferme; et cette fois ci, même en laissant une nuit au frigo.. Pas figé comme les autres fois. Je pense que ce sont les blancs en neige qui n'ont pas été montés assez fermes. A bien vérifier donc ;)
 


---------------
Et vous, votre motivation, elle en est où ?
n°52248271
samlon
Posté le 27-01-2018 à 20:34:43  profilanswer
 

Détérage, mais j'ai un gros problème avec mes tiramisu que je n'avais pas avant alors que j'utilise toujours la même recette. (3 oeufs, 250g de mascarpone, 100g de sucre)

 

Premièrement, lorsque je verse la crème au mascarpone sur mes biscuits, ils remontent à la surface.
Ensuite lorsque je le sort du frigo le lendemain, on dirait que la crème à "tranché" avec une "mousse" sur les 3/4 du dessus et une partie de crème liquide dans le fond:

 

https://reho.st/self/6788469da2b61dd363ce2735a7659494ffde0e15.jpg%20
https://reho.st/self/58f073032f3a351f69df47c7e1440f7b9ace0dc5.jpg

 

Pourtant, je fait bien blanchir les jaune avec le sucre; j'ajoute le mascarpone et je fouette pour mélanger; je bats mes blancs d'oeufs très ferme et je les incorpore délicatement à la spatule; j'imbibe rapidemment les biscuits dans le café et je monte le tiramisu. Et après c'est la cata.

 

Comme je disais ma recette à pas changée, avant ils étaient nickel et ça me fait systématiquement ça depuis quelques tiramisus.

 

Des idées où je me plante ?

 

Merci de vos réponses.


Message édité par samlon le 27-01-2018 à 20:36:48
n°52250873
khaali75
Posté le 28-01-2018 à 08:14:13  profilanswer
 

Jamais vu ça  [:profil horrible]

 

Mascarpone de mauvaise qualité ? Ou problème de température?

 

n°52332323
The Pilgri​m
God is a gamer
Posté le 05-02-2018 à 15:42:52  profilanswer
 

Je te conseille de poster ton problème ici : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 5725_1.htm :jap:

n°60342256
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2020 à 01:48:11  answer
 

Drapal

n°60396359
Rem82
Posté le 04-08-2020 à 06:28:59  profilanswer
 

[:drapal]  
 


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