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  -Avec- ou -Sans- _ SEL ?

 


Rajoutez-vous-vous du sel en mangeant ?




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Auteur Sujet :

-Avec- ou -Sans- _ SEL ?

n°19837576
valentin
Posté le 13-09-2009 à 21:34:02  profilanswer
 

Vous mangez avec ou sans sel ?
 
http://www.linternaute.com/science/magazine/photo/le-grain-de-sel-de-la-science/image/sel-naturel-260082.jpg
 
Attention, je ne parle pas ici du sel utilisé lors de la cuisson.  
Mais uniquement du rajout de sel.
 
 
Le sel dans l'eau des pâtes c'est bien.
 
 
 
Rajoutez-vous du sel dans tous vos plats ?
 
http://www.la-jonchere-guerandaise.fr/images/photos_produits/sel-gris-de-guerande-500g.jpg
 
 
 
 
=== DEFINITION ===
 
Le sel de qualité alimentaire est un produit cristallin se composant principalement de chlorure de sodium, provenant de marais salants, de sel gemme ou de saumures provenant de la dissolution de sel gemme.
 
 
 
=== ORIGINE ===
 
Le sel, d'origine marine, peut être extrait directement de la mer, via la saumure, c’est-à-dire d'eau marine évaporée et chargée en sel ou de gisements fossiles (gemme de sel).
 
    * Le sel marin est récolté (cueilli) dans des marais salants, comme à Guérande ou à Salin-de-Giraud ou bien encore sur l'ile d'Oléron.
    * Le sel fossile ou sel gemme est extrait des mines de sel, comme à Bex en Suisse, Varangéville en France, ou Wieliczka en Pologne.
 
L'évaporation de l'eau de la saumure peut-être naturelle ou provoquée par l'homme qui chauffe l'eau salée. C'est une activité que les gaulois pratiquaient déjà sur plusieurs sites du nord-ouest de la France, 400 ans avant Jules César et qui dans ce cas a probablement contribué à la déforestation de ces régions. Ce sel est dit « sel ignigène ».
 
La page WikiPedia  http://fr.wikipedia.org/wiki/Sel_alimentaire
 
 
 
=== Type de sel alimentaire ===
 
 
 
===  Autre ===
 

Citation :

Zaib3k a écrit :

le sel dans l'eau des pâtes ca sert à quoi ?


 

fdaniel a écrit :

A saler les pâtes pendant la cuisson, le résultat est meilleur ainsi.


Egalement à augmenter la densité de l'eau pour que les pattes n'attachent pas dans le fond de la casserole.
 [:chacha1910]  Pour éviter que ça attache dans la casserole, il faut également mettre beaucoup d'eau.


Message édité par valentin le 17-01-2011 à 15:26:08
mood
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Posté le 13-09-2009 à 21:34:02  profilanswer
 

n°19932370
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2009 à 15:52:57  answer
 

en fait mon vice c'est surtout la sauce soja (salée) que je rajoute toujours en general dans presque tout (legume riz etc) et quand pas de sauce soja je rajoute toujours du sel.

n°19932403
kuma lent
Posté le 22-09-2009 à 15:54:52  profilanswer
 

et ca n'existe pas de la sauce soja light moins salée ?

n°19932443
Zaib3k
Posté le 22-09-2009 à 15:57:40  profilanswer
 

le sel dans l'eau des pâtes ca sert à quoi ?

n°19943908
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-09-2009 à 14:44:36  profilanswer
 

A saler les pâtes pendant la cuisson, le résultat est meilleur ainsi.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19943930
Zaib3k
Posté le 23-09-2009 à 14:45:42  profilanswer
 

ca fini surtout dans l'évier :D

n°19943959
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-09-2009 à 14:47:24  profilanswer
 

Tu as quand même remarqué que les pâtes s'imprègnent d'eau pendant la cuisson ? Le salage de cette dernière permet un résultat plus uniforme que si tu saupoudres après.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19944065
Profil sup​primé
Posté le 23-09-2009 à 14:55:28  answer
 

Je sale.
 
De préférence en rajoutant de la fleur de sel en moyen grains (ça croque, miam!) ou avec un moulin à sel (pour moudre du gros sel).

n°19980528
tarranis
Posté le 26-09-2009 à 14:56:57  profilanswer
 

Je ne sale jamais.Mais j'aime bien manger épicé
Je ne sucre rien non plus (café,tisanes etc)

n°20008361
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2009 à 03:13:05  answer
 

Je sale et je sucre et je poivre, selon les plats, et mes envies. :o :o :o
 
Et c'est bon :d

mood
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Posté le 29-09-2009 à 03:13:05  profilanswer
 

n°20008429
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2009 à 03:53:03  answer
 

Je sale toujours :o

n°20008491
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 29-09-2009 à 05:05:27  profilanswer
 

Je (re)sale très souvent :o

n°20014338
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 29-09-2009 à 17:06:16  profilanswer
 

mettez des cubes bouillon dans l'eau de cuisson des pates. Comme ça vous la boirez comme si c'était de la soupe = Pas de gachit (et ça permet peut etre de récuperer tout les éléments nutritif des pates qui s'en va dans l'eau de cuisson ? En édmettant quils s'en vont bien dans l'eau à la cuisson. Quelqu'un a des infos la dessus ? Quelle proportions des élément nutritif est perdue dans l'eau ?).
 
Et vous ne rajouterer pas de sel (ces cubes c'est super salés)
 
Et sinon quand je met pas de cube (ce qui est le plus souvent le cas, car ces cubes ça doit pas être trop bon pour la santé a mon avis), je sel apres. Et j'adore ça le sel.

n°20014369
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2009 à 17:08:11  answer
 

-cas- a écrit :

mettez des cubes bouillon dans l'eau de cuisson des pates. Comme ça vous la boirez comme si c'était de la soupe = Pas de gachit (et ça permet peut etre de récuperer tout les éléments nutritif des pates qui s'en va dans l'eau de cuisson ? En édmettant quils s'en vont bien dans l'eau à la cuisson. Quelqu'un a des infos la dessus ? Quelle proportions des élément nutritif est perdue dans l'eau ?).
 
Et vous ne rajouterer pas de sel (ces cubes c'est super salés)
 
Et sinon quand je met pas de cube (ce qui est le plus souvent le cas, car ces cubes ça doit pas être trop bon pour la santé a mon avis), je sel apres. Et j'adore ça le sel.


Tu bois vraiment l'eau des pâtes?  [:endraum]

n°20017490
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 29-09-2009 à 20:44:49  profilanswer
 

ben oui quelque fois. Avec une cuillère à soupe et quand je met un cube. Mais je ne bois pas toute l'eau, ça fait trop sinon.  
 
En parlant de pâtes, vous avez déjas éssayer de les faire cuire avec du lait ?
Et cette fois point de sel, je rajoute du sucre en poudre une fois qu'elles sont cuites (je ne les égoutte pas, je laisse toujours le lait) et ce n'est franchement pas mauvais ! Enfin moi j'aime bien...

Message cité 1 fois
Message édité par -cas- le 29-09-2009 à 20:46:31
n°20019711
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 29-09-2009 à 23:26:25  profilanswer
 

-cas- a écrit :

ben oui quelque fois. Avec une cuillère à soupe et quand je met un cube. Mais je ne bois pas toute l'eau, ça fait trop sinon.  
 
En parlant de pâtes, vous avez déjas éssayer de les faire cuire avec du lait ?
Et cette fois point de sel, je rajoute du sucre en poudre une fois qu'elles sont cuites (je ne les égoutte pas, je laisse toujours le lait) et ce n'est franchement pas mauvais ! Enfin moi j'aime bien...


Ah tiens, avec du sucre, je testerais bien :D

n°20024872
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 30-09-2009 à 13:28:46  profilanswer
 


Non ça fait du bouillon.

n°20029893
Profil sup​primé
Posté le 30-09-2009 à 19:50:58  answer
 

ça me dégoute :(

n°21201743
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 13-01-2010 à 22:03:49  profilanswer
 

alors potemkin, t'a gouté avec du sucre ?  
 
ps: quand je dis que je laisse le lait: c'est toujours un fond, pas tout quand même

n°21201781
rz1
Profil sup​primé
Posté le 13-01-2010 à 22:06:09  profilanswer
 

Je ne sale jamais , ni ne poivre.


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°21202181
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 13-01-2010 à 22:28:03  profilanswer
 

ça dépend ce que tu mange aussi.
Il y a des aliments que si tu les sel ça devient écoeurant tellement ils son salés à la base [:slyengel]

n°21203080
rz1
Profil sup​primé
Posté le 13-01-2010 à 23:25:54  profilanswer
 

-cas- a écrit :

ça dépend ce que tu mange aussi.
Il y a des aliments que si tu les sel ça devient écoeurant tellement ils son salés à la base [:slyengel]


comment ça? tu sales pas les huitres???
 :D


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°21205001
freeman166
Posté le 14-01-2010 à 03:51:30  profilanswer
 

Deja le sel c'est une question d'education.
 
Au sens que si tu as été elevé au petit plat de maman qui sont salé, ton palet fixera la norme de salinité d'un plat a cette référence. Si tu as été elevé au plat non salé, ton palet ne sera pas dénaturé par ce condiment.
 
Moi mon pere faisant ayant de l'hypertension, il devais manger le moins salé possible, j'ai été élevé comme ca. Maintenant que je suis autonome, je sale presque jamais, tout au plus lors de la cuisson, et quand on dine chez des amis ou au resto et qu'on prend le meme plat, moi je trouve toujours le plat assez salé a mon palet, tandis que d'autres diron que c'est fade (toujours pour leur palet)
 
Voila voila c'etait la pensée du jour.

n°21205054
sebfun
Posté le 14-01-2010 à 04:39:54  profilanswer
 

trés rare que je sale (hormis les pates) , il y'en a déja bien assez dans les aliments  

n°21205284
charlykay
Posté le 14-01-2010 à 06:59:28  profilanswer
 

freeman166 a écrit :

Deja le sel c'est une question d'education.
 
Au sens que si tu as été elevé au petit plat de maman qui sont salé, ton palet fixera la norme de salinité d'un plat a cette référence. Si tu as été elevé au plat non salé, ton palet ne sera pas dénaturé par ce condiment.
 
Moi mon pere faisant ayant de l'hypertension, il devais manger le moins salé possible, j'ai été élevé comme ca. Maintenant que je suis autonome, je sale presque jamais, tout au plus lors de la cuisson, et quand on dine chez des amis ou au resto et qu'on prend le meme plat, moi je trouve toujours le plat assez salé a mon palet, tandis que d'autres diron que c'est fade (toujours pour leur palet)
 
Voila voila c'etait la pensée du jour.


 
Oui c'est vrai mais ton palet tu peux le reeduquer rapidement aussi je pense. Si tu augmentes la dose de sel petit a petit, tu peux arriver au bout de quelques temps a utiliser des quantites enormes de sel, tout en ayant la meme sensation de salinite qu'a l'origine.  
D'autre part eduquer son palais a manger peu de sel, ca permet d'apprecier d'avantage le veritable gout des aliments, ce qu'on a interet a faire que trop de sel est mauvais pour la sante, comme on le sait tous.

n°21213140
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 14-01-2010 à 19:04:10  profilanswer
 

si on peut s'y abitué il faudrait que j'essaye de ne plus saler, peut être que je m'y abiturais. Et ce serait surement mieux pour ma santé
 

rz1 a écrit :


comment ça? tu sales pas les huitres???
 :D

s'te chose en forme de morve ou l'on mange le cerveau, l'estomac, les intestins, le caca et tout ? Désolé je mange pas de ça moi [:everything4free]
Et en plus je pourrait pas les tuer [:fading]


Message édité par -cas- le 14-01-2010 à 19:04:41
n°21215572
ichh
Come with us
Posté le 14-01-2010 à 22:52:57  profilanswer
 

Je sale tout, resale après meme avec un cube bouillon, je peux pas m'en empecher, j'adore tout ce qui est à base de sel et le sucré m'écoeure vite, d'ailleur quand je mange trop sucré (c'est rare) faut que je mange un truc salé après pour réétablir l'équilibre.


---------------
Les souvenirs d'enfance sont le regret de la maturité.
n°21216384
rz1
Profil sup​primé
Posté le 14-01-2010 à 23:49:05  profilanswer
 

Il faut savoir que manger trop salé est mauvais pour la santé.

 

"Si nous consommons trop de sel, l’organisme s’adapte... ce qui se traduit par un accroissement du travail cardiaque, une excrétion accrue de calcium dans les urines, une augmentation de la pression artérielle, un vieillissement prématuré du système cardiovasculaire, une réduction de la minéralisation osseuse (risques d’ostéoporose accrus)."

 

http://www.e-sante.fr/alimentation [...] 3-81-3.htm

Message cité 1 fois
Message édité par rz1 le 14-01-2010 à 23:49:56

---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°21216474
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 14-01-2010 à 23:56:22  profilanswer
 

ichh a écrit :

Je sale tout, resale après meme avec un cube bouillon, je peux pas m'en empecher, j'adore tout ce qui est à base de sel et le sucré m'écoeure vite, d'ailleur quand je mange trop sucré (c'est rare) faut que je mange un truc salé après pour réétablir l'équilibre.

sinon ça te fait quoi ?

n°21216523
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-01-2010 à 00:00:41  profilanswer
 

manque dans le sondage :
 
-non je ne sale qu'en fin de cuisson ou dans mon assiette
- non pas pas besoin d'en rajouter


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°21216610
Benweb83
Profil: iwinter
Posté le 15-01-2010 à 00:11:45  profilanswer
 

Zaib3k a écrit :

le sel dans l'eau des pâtes ca sert à quoi ?


 
Drapal.
 
Le salage de l'eau de cuisson des pates sert à faire monter la température d'ebullition de l'eau.
 
Ca c'est laché, maintenant y'a plus qu'a attendrele combat physiciens vs cuistots. :o
 
 [:parisbreizh]


---------------
HFRCoin: 7f1PV1XZc2W9848ykRFEwTuCZzchtTT83W -- Tu l'as trop écrasé, César, ce Port-Salut !
n°21216621
moquette
le maître des clefs
Posté le 15-01-2010 à 00:12:39  profilanswer
 

moi j aurais dit que ca sert a saler les pates [:petrus75]


---------------
JE VOUS EMMERDE TOUS BANDE DE CONS! Connard de motos!
n°21216632
Benweb83
Profil: iwinter
Posté le 15-01-2010 à 00:14:24  profilanswer
 

LU.
 
:o


---------------
HFRCoin: 7f1PV1XZc2W9848ykRFEwTuCZzchtTT83W -- Tu l'as trop écrasé, César, ce Port-Salut !
n°21216860
freeman166
Posté le 15-01-2010 à 00:59:31  profilanswer
 

Ou les deux :o

n°21216888
Profil sup​primé
Posté le 15-01-2010 à 01:02:04  answer
 

Je rajoute très rarement du sel dans mon assiette, et pour cuisiner je suis plus poivre/épices/herbes (basilique, ail, etc) que sel.

n°21221211
ichh
Come with us
Posté le 15-01-2010 à 13:38:07  profilanswer
 

-cas- a écrit :

sinon ça te fait quoi ?


 
 
ca me donne envie de vomir et je devient folle  :fou:  
non sans rire ça me laisse une sale sensation, comme un manque


---------------
Les souvenirs d'enfance sont le regret de la maturité.
n°21221242
Profil sup​primé
Posté le 15-01-2010 à 13:39:57  answer
 

Je rajoute du sel de Guerande ou de Salis de Béarn.

n°21221436
Zaib3k
Posté le 15-01-2010 à 13:54:44  profilanswer
 

Benweb83 a écrit :


 
Drapal.
 
Le salage de l'eau de cuisson des pates sert à faire monter la température d'ebullition de l'eau.
 
Ca c'est laché, maintenant y'a plus qu'a attendrele combat physiciens vs cuistots. :o
 
 [:parisbreizh]


 
c'était aussi mon avis :o même si je ne le fais pas.

n°21221465
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-01-2010 à 13:57:00  profilanswer
 

je suis d'avis de faire ingurgiter 10 kilos de gros sel au createur du topic pour l'avoir abandonner :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°21224390
-cas-
Bescherelle proof
Posté le 15-01-2010 à 17:33:52  profilanswer
 

ichh a écrit :


 
 
ca me donne envie de vomir et je devient folle  :fou:  
non sans rire ça me laisse une sale sensation, comme un manque


moi j'adore le sel et le sucre
 
quand j'était petit j'adorait remplire ma bouche de sucre en poudre. je le fesait plusieurs fois de suite.  
'tain que c'est bon le sucre. Et + il est fin, meilleur il est [:sir_knumskull]
 
Par contre je crois que je ne sel pas autant que toi. J'adord le sel mais pas trop apres ça m'écoeur
 
 

Benweb83 a écrit :


 
Drapal.
 
Le salage de l'eau de cuisson des pates sert à faire monter la température d'ebullition de l'eau.
 
Ca c'est laché, maintenant y'a plus qu'a attendrele combat physiciens vs cuistots. :o
 
 [:parisbreizh]

ce que tu dit ça veut dire que l'eau boue à une température plus élevée en fait ? Ce qui permet d'augmenter la température de l'eau ?
 
 
 

mood
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