Petite soirée cocktails samedi dernier pour un anniversaire, c'était
Voici la liste des cocktails proposés :
COCKTAILS A BASE DE GIN
BOMBAY NEW YORK
4 cl Gin Bombay Sapphire
1 trait sirop de jasmin
4 cl jus de pomme verte frais
2 cl de jus de cranberry
0,5 cl de citron jaune frais
2 cuillères à café de confiture de pomme reinette ou gelée de pomme
Au shaker, puis filtrer, servir dans un verre à cocktail glacé.
BOMBAY TOKYO
4 cl de Gin Bombay Sapphire
1 trait sirop de pomme verte
2 cl Jus de pomme verte frais
1 pomme grany
3 fines tranches de gingembre frais
Couper la pomme en petits morceaux et les placer dans le shaker. Ajouter le gingembre frais et le sirop de pomme. Ecraser au pilon pendant 20 secondes. Ajouter le Gin, puis la glace pilée et shaker vigoureusement. Filtrer deux fois avant de verser dans un verre à Martini glacé. Allonger de jus de pomme.
BOMBAY LONDON
4 cl Gin Bombay Sapphire
1 cl de jus d’orange
5 cl de jus de tomate
2 gouttes de sauce piquante ou piment
1 pincée de sel de céleri
1 pincée de poivre noir
Au shaker rempli de glace.
BOMBAY MILAN
4 cl Gin Bombay Sapphire
1 cuillère à café de confiture de framboise
1 trait jus de citron jaune pressé
4 feuilles de menthe fraîche
Limonade
Au shaker (sauf limonade) rempli de glace, puis allonger.
BOMBAY PULSE
Dans un shaker rempli de glace, mélanger :
4 cl de gin Bombay Sapphire
1 trait de crème de pêche
1 trait de jus de citron pressé
Shaker et verser dans un verre long drink en filtrant la glace
Allonger de jus d’ananas
GIN FIZZ
6 cl Gin
3 cl Jus de citron
1 c. à café Sucre en poudre
Eau gazeuse
Verser tous les ingrédients, sauf l'eau gazeuse, dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre tumbler rafraîchi. Compléter avec l'eau gazeuse et remuer délicatement.
COCKTAIL A BASE DE CACHACA
ROUGE FAVELA
4 cl. de Cachaça Leblon
2 cl. de crème de framboise glace pilée
1 cl. de crème de cassis 1/2 citron vert
1 cuillère de sucre blanc
4 framboises fraîches 1 gousse de vanille
Couper le demi citron vert en six morceaux, ajouter les framboises, écraser le tout à l'aide d'un pilon. Verser la Cachaça Leblon puis les crèmes de cassis et de framboise. Compléter avec la glace pilée, ajouter la gousse de vanille puis décorer d'une framboise piquée d'une tête de menthe.
BATIDA DE MARACUJA
2/10 lait concentré non sucré
3/10 jus de fruit de la passion (maracuja)
2/10 cachaça
3/10 glace pilée
Verser les ingrédients dans le shaker.
Bien agiter et servir immédiatement.
CAIPIRINHA
5 cl de Cachaça
1 citron vert
1 cuillère à soupe de sucre de canne ou 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne
glace pilée
Laver et couper le citron vert, Retirer les pépins et les peaux blanches qui se trouvent au centre du citron, Couper les quartiers en petits morceaux d’1cm, Mettre les morceaux de citron vert dans un verre et écraser pour obtenir le jus, Ajouter le sucre de canne ou le sirop, la glace pilée et bien mélanger le tout, Arroser le tout avec la Cachaça, Servir avec une rondelle de citron et une paille courte.
COCKTAILS A BASE DE VODKA
VODKA APPLE CINNAMON
Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, mélanger:
5 cl de vodka Grey Goose l’Original
1 cuillère de compote de pomme
2 cl de sirop de cannelle
2cl de nectar de pomme
Verser le contenu dans un verre à cocktail avec quelques glaçons.
VODKA BASIL STRAWBERRY
Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, mélanger:
5 cl de vodka Grey Goose l’Original
1 fraise coupée en morceaux
2 feuilles de basilic
2 cl de sirop fruit de la passion
Verser le contenu dans un verre à cocktail avec quelques glaçons.
Compléter avec de la limonade
VODKA FRAISEKAYA
Dans un verre tumbler :
Verser 2 cuillères à café de sucre en poudre
Placer ensuite 3 fraises
Ecraser le tout
Mettre beaucoup de glace pilée
Verser 4 cl d’Eristoff Vodka
Mélanger
COCKTAILS A BASE DE RHUM
MOJITO
Menthe fraîche
1/3 jus de citron vert
1 trait de sirop de canne
Piler le tout et ajouter de la glace pilée
2/3 de Rhum Bacardi
Allonger d’eau gazeuse
PINA COLADA ?
4.5 cl Rhum blanc
3 cl Liqueur de noix de coco
9 cl Jus d'ananas
3 cl Crème fraîche liquide
Dans un mélangeur électrique, mixer les ingrédients à de la glace pilée jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse (10 secondes maximum).
Verser dans un verre à orangeade rafraîchie et garnir avec une pointe d'ananas, 2-3 feuilles d'ananas et une cerise au marasquin.
COCKTAILS A BASE DE TEQUILA
TEQUILA SUNRISE
12 cl jus d'orange
4 cl tequila
1 trait sirop de grenadine
Frapper dans un shaker avec de la glace et servir en filtrant dans un tumbler avec des glaçons. Ajouter lentement la grenadine de façon à ce qu'elle se dépose bien au fond, agiter légèrement pour parfaire le dégradé et décorer avec une tranche d'orange. Le jus d'orange et la grenadine devrait faire un bel effet de coucher de soleil.
COCKTAILS SANS ALCOOLS
APPLE COBBLER
2 cuillères à café de sucre vanillé
2 cl de jus de citron
6 cl de jus de pomme
APPLETIE
12 cl de jus de pomme
2 cl de jus de citron
1 cuillère à café de sucre vanillé
12 cl d'eau gazeuse
GOOD ORANGE
2 cl de jus de citron
15 cl de jus d'orange
15 cl d'eau gazeuse
1 trait de sirop de grenadine
1 trait de sirop de pêche
1 trait de sirop de menthe
Directement dans un verre à cocktail, verser le jus d'orange, l'eau gazeuse, le sirop de grenadine, le sirop de menthe, le sirop de pêche et le jus de citron.
PUNCH A LA FRAISE
Pour 8 pers.
500 grammes de fraise(s)
5 cl de sirop de fraises
50 cl de jus d'oranges
2 litre de limonade au citron
Dans une grande coupe à punch verser les fraises, le sirop de fraise et le jus d'orange.
Laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.
Ajouter des glaçons et la limonade au moment de servir.
ROLAND GARROS
4 fraise(s)
1 tranche d'ananas
2 citron(s) pressés
3 orange(s) pressées
1 trait de sirop de grenadine
Dans un mixer, verser les ingrédients. Mixer, et verser dans les verres.
Les gros succès ont été :
le bombay new york
le bombay tokyo
le rouge favela
le vodka basil strawberry, pas mauvais
le bombay pulse, également
et sans alcools, le roland garros
et je ne compte pas le mojito, qui reste un de mes favoris réguliers...
Pour les adorateurs débutants de cocktails, on a testé une soirée cocktail à l'atelier des chefs sur paris, c'est ça qui nous a donné envie
Car finalement le plus dur dans un cocktail, c'est d'avoir tous les ingrédients, et là, on s'en est fait une belle provision avec cette soirée