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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°11413174
al0
Posté le 04-05-2007 à 12:20:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

thedreamer a écrit :

pour l'affutage y'a une video sur Chroma-france qui explique l'affutage avec une pierre.
sobre et efficace (la video)
 
:)


 
super, je viens d'aller voir la vidéo sur ce site,
c'est très bien, je vais voir si je peux investir dans ce genre de pierre

mood
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Posté le 04-05-2007 à 12:20:40  profilanswer
 

n°11415512
al0
Posté le 04-05-2007 à 15:42:24  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

pour l'affutage y'a une video sur Chroma-france qui explique l'affutage avec une pierre.
sobre et efficace (la video)
 
:)


 
magnifiques ces pierres, la ST1000 est indiquée à 75 euros et la K12 3000/8000 à 149 je crois...
 :sweat:  
vous affutez vos couteaux avec ce genre de pierre?
 
j'ai vu aussi sur le forum que certains utilisaient des outils type spyderco ou sur le forum coutellerie cuisine etc.... les pierres Kasumi
 
merci
 

n°11420816
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 04-05-2007 à 22:22:16  profilanswer
 

al0 a écrit :

magnifiques ces pierres, la ST1000 est indiquée à 75 euros et la K12 3000/8000 à 149 je crois...
 :sweat:
vous affutez vos couteaux avec ce genre de pierre?

 

j'ai vu aussi sur le forum que certains utilisaient des outils type spyderco ou sur le forum coutellerie cuisine etc.... les pierres Kasumi

 

merci

 

moi j'ai la ST1000. donc oui j'affute avec.

 

forum coutellerie cuisine => tu peux me donner le lien stp ?

Message cité 3 fois
Message édité par thedreamer le 04-05-2007 à 22:23:55
n°11422667
shaker114
Lost in translation
Posté le 05-05-2007 à 00:27:34  profilanswer
 

[:twister062]

n°11425129
al0
Posté le 05-05-2007 à 12:22:29  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

moi j'ai la ST1000. donc oui j'affute avec.
 
forum coutellerie cuisine => tu peux me donner le lien stp ?


 
le voilà :
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm
 

n°11425139
al0
Posté le 05-05-2007 à 12:23:48  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

moi j'ai la ST1000. donc oui j'affute avec.
 
forum coutellerie cuisine => tu peux me donner le lien stp ?


 
et cette pierre à elle seule suffit pour affûter ? ou faut-il compléter avec la 3000/8000?
Merci

n°11425205
barnabe
Posté le 05-05-2007 à 12:36:39  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

moi j'ai la ST1000. donc oui j'affute avec.
 
forum coutellerie cuisine => tu peux me donner le lien stp ?


J'en ai une, grain moyen.
J'ai essayé d'affuter avec, c'est pas mal mais c'est long, cela dépend des aciers, et après un moment ça laisse une pâte noirâtre (particules agglomérés de la pierre) qui sert à affuter.
 
Après pas mal d'essai, ma méhode préférée d'affutage à la main est :
 
-première passe à la pierre diamant grain moyen (à l'eau).
Le diamant affûte bien et vite, même les acier les plus durs comme le 440. Il s'agit plus de mise en forme.
-deuxième passe à la pierre d'arkansas à l'eau, pour donner le tranchant rasoir. Assez long aussi comme phase, cela dépend de la première passe.
-troisième passe au cuir pour la finition, donne encore un meilleur tranchant.
 
Un couteau qui coupe doit pouvoir couper des poils fins sans appuyer la lame, un passage léger doit couper net le poil.
 
Bien sûr le tranchant rasoir ne le reste pas longtemps.

n°11426349
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 05-05-2007 à 15:05:00  profilanswer
 


 
 :jap:  
 

al0 a écrit :

et cette pierre à elle seule suffit pour affûter ? ou faut-il compléter avec la 3000/8000?
Merci


 
oui ca suffit. la 3000/8000 permet d'obtenir un tranchant rasoir, pas nécessairement utile en cuisine, et en plus fragile...
 
les type 301 n'ont qu'un defaut à mon sens, leur manche, qui est un peu trop court.
Je leur préfere les kasumi titanium dont le manche est plus long, et mieux profilé.

n°11443262
al0
Posté le 06-05-2007 à 20:49:07  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

:jap:  
 
 
 
oui ca suffit. la 3000/8000 permet d'obtenir un tranchant rasoir, pas nécessairement utile en cuisine, et en plus fragile...


 
et pour une utilisation sur des couteaux pliants, c'est mieux de faire un tranchant rasoir ou non?

n°11447168
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 06-05-2007 à 23:12:56  profilanswer
 

si tu veux te raser avec oui ! :)
 
sinon.... bof...
 
mais je suis pas le spécialiste du tranchant rasoir !

mood
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Posté le 06-05-2007 à 23:12:56  profilanswer
 

n°11451921
al0
Posté le 07-05-2007 à 10:52:59  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

si tu veux te raser avec oui ! :)
 
sinon.... bof...
 
mais je suis pas le spécialiste du tranchant rasoir !


 
un tranchant correct et qui tient assez longtemps serait plutôt ce que je cherche
 
donc tu es satisfait de ta pierre ST1000,  
ca t'a pris combien de temps/de pratique pour maitriser l'affutage avec?
 
Merci

n°11453496
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 07-05-2007 à 13:35:33  profilanswer
 

je savais deja me servir d'une pierre avant ;)
mon pere m'a montré qd j'etais gamin !
 
un trachant correct => ca depend de l'acier, de la forme de la lame de l'aiguisage, de ce que tu coupes avec, sur quoi tu coupes, etc...
 
dc questions conseils faut que t'en dises plus sur ton usage.

n°11460875
al0
Posté le 08-05-2007 à 01:00:52  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

je savais deja me servir d'une pierre avant ;)
mon pere m'a montré qd j'etais gamin !
 
un trachant correct => ca depend de l'acier, de la forme de la lame de l'aiguisage, de ce que tu coupes avec, sur quoi tu coupes, etc...
 
dc questions conseils faut que t'en dises plus sur ton usage.


 
 :cry: j'espere réussir à apprendre ça, la première fois que j'ai vu un affûtage c'est sur la vidéo de chroma france.
en fait ca serait pour aiguiser mes couteaux pliants, dont je n'ai pas un usage trop intensif :
* celui dont je me sers le plus : un nontron violon avec lame XC75 qui me sert pour manger le midi, couper des aliments dans une assiette (bouh, je sais c'est pas bien pour la lame)
*un SOG flash II lame en AUS-8 qui ne me sert... pour l'instant pas beaucoup pour cause j'habite en région parisienne et je prends les transports en commun et je préfère donc laisser cet outil à la maison!
*un couteau suisse Victorinox en acier inox
 
une même pierre peut aiguiser ces différents aciers?
sinon le plus simple est peut-être que je les fasse aiguiser par un spécialiste dans une boutique, vu que je n'en ai pas un usage très intensif? Ca se fait où à Paris, dans quelles coutelleries sérieuses? Merci

n°11462128
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 08-05-2007 à 08:15:42  profilanswer
 

moi je suis pas parisien. Dc pr les adresses, t'as les pages jaunes !
 
pr l'aiguisable, tu peux tout faire à la pierre. C'est pas evident à maitriser, mais faut bien apprendre un jour.
Tu peux aussi en acheter une avec un grain plus fort, selon si tes lames sont bcp emoussées. ou une à double grain.  
 
les lames inox (couteau suisse) permettent rarement un bon affutage. (durable et tres tranchant)
 
ta lame en AUS8 doit pas etre emoussée, si tu t'en sers pas et vu le metal !
 
contrairement à certain, je donne un coup de fusil à mes couteaux (de cuisine) parfois. (y'a plein de gens pr crier au massacre) mais je sais bien m'en servir et ca suffit pr un entretien regulier.

n°11470637
al0
Posté le 08-05-2007 à 22:52:36  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

moi je suis pas parisien. Dc pr les adresses, t'as les pages jaunes !
 
pr l'aiguisable, tu peux tout faire à la pierre. C'est pas evident à maitriser, mais faut bien apprendre un jour.
Tu peux aussi en acheter une avec un grain plus fort, selon si tes lames sont bcp emoussées. ou une à double grain.  
 
les lames inox (couteau suisse) permettent rarement un bon affutage. (durable et tres tranchant)
 
ta lame en AUS8 doit pas etre emoussée, si tu t'en sers pas et vu le metal !
 
contrairement à certain, je donne un coup de fusil à mes couteaux (de cuisine) parfois. (y'a plein de gens pr crier au massacre) mais je sais bien m'en servir et ca suffit pr un entretien regulier.


 
merci pour ces conseils, je vais m'y mettre, tu as raison, il faut bien apprendre un jour, et puis j'ai aussi deux autres couteaux pas chers qui me permettrons d'acquérir la technique.
 
les lames ne sont pas émoussées,
la lame est en AUS8 est impec, disons que je m'en sers quand même mais j'y fait attention et je n'ai pas encore coupé de trucs très durs avec
donc un grain pas trop fort devrait aller, j'ai trouvé sur le web que les pierres d'arkansas étaient bien (grise ou blanche)
J'ai entendu parler de cet histoire de fusil qui n'est pas conseillé pour aiguiser... etc., du moment que ca marche pour toi et ca te convient

n°11498145
johnny21
Posté le 11-05-2007 à 13:11:51  profilanswer
 

Salut,je me pose une petite question;qui parmit vous possède un couteau de botte???et de qu'elle modèle s'agit-il???car pour l'instant personne n'a aborder le sujet ,alors je me lance pour ma part j'ai un "sting" de chez CRKT un super couteau fait d'une seule pièces,fabriquer en acier "1050" robuste,solide avec un étui extrèmement fonctionnel(mutliple possibilité de port);seul reproche le manche que je trouve trop petit pour avoir un bon grip.Voila a vous de donner vos avis.

n°11502578
Sc4rf4ce
Posté le 11-05-2007 à 19:07:40  profilanswer
 

Ben moi j'les trouve pas mal les couteaux d'bottes, c'est un peux comme les couteaux pour la plonger mai l'problème c'est que j'ai pas d'bottes mdr

n°11503236
johnny21
Posté le 11-05-2007 à 20:17:34  profilanswer
 

:lol:  :lol:

n°11509122
claude32
Posté le 12-05-2007 à 15:01:17  profilanswer
 
n°11509453
claude32
Posté le 12-05-2007 à 15:55:57  profilanswer
 
n°11509539
johnny21
Posté le 12-05-2007 à 16:09:25  profilanswer
 

trés jolis couteaux que tu nous présente la,par contre le prix.....comment dire heu un peu trop cher pour moi. :(  
Quelqu'un peu me dire comment cela se passe lorsque l'on commande un couteaux au USA(je parle des frais de douane)le vendeur m'assure que il n'y a pas de frais de douane mais je suis pas sur a cent pour cent :??:

n°11528616
titefouine
Posté le 14-05-2007 à 15:48:02  profilanswer
 

bonjour à tous ,
je viens de découvrir un site :
http://www.coutellerie-dieppoise.com/
j'ai acheté 3 couteaux , dont l'infidèl de benchmade et 2 MCusta façon bambou en cococbolo et ébène  
absolument nickel tout parfait  
cordialement
Corine

n°11533676
cracnaman
Posté le 15-05-2007 à 11:41:39  profilanswer
 

Bonjour Messieurs Dames,  
 
Voici une sorte différente de couteaux... Ce sont les fameux couteaux à lames céramique, dont on entend tant parler...
 
A voir sur le site www.e-roz.com, ou alors, exactement: http://www.e-roz.com/produits.asp?cate=102
 
Franchement, ça coupe bien la céramique.... et pour ma part,  je ne trouve pas ça si fragile que ça...  
 
http://www.e-roz.com/gest/up/27042007103611.jpg
 
Vous en pensez quoi vous les connaisseurs ???
 

n°11535484
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 15-05-2007 à 16:31:21  profilanswer
 

la ceramique c'est tres fragile, le tranchant s'abime qd mm assez vite.
Dc en couteau de poche... bof bof...
car meme en cuisine, on les casse :(  et ils sont chers !

n°11535548
beecher
Posté le 15-05-2007 à 16:38:02  profilanswer
 

rz1 a écrit :

Hello, ma première acquisition:
 
Leatherman C301 (lame mixte), ouverture automatique.
http://www.couteaux-center.com/bou [...] /vC301.jpg
 
25€ neuf sur Ebay, moins cher qu'en France.
 
Ca vaut quoi les couteau Leatherman? C'est aussi bon que leur multitools? J'envisage aussi le nouveau TTi  (j'ai un supertools)


sur ebay france ?


Message édité par beecher le 15-05-2007 à 16:43:46
n°11535920
beleg
黑社會
Posté le 15-05-2007 à 17:07:01  profilanswer
 

Leatherman, en ce moment, vaut mieux les payer en $. Le taux de change est avantageux : 18 euros + FDP.
 
J'ai pris le mien ici : http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dl [...] :IT&ih=009
Pas reçu encore.

n°11540324
al0
Posté le 16-05-2007 à 00:18:08  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

la ceramique c'est tres fragile, le tranchant s'abime qd mm assez vite.
Dc en couteau de poche... bof bof...
car meme en cuisine, on les casse :(  et ils sont chers !


 
j'avais demandé dans une coutellerie en Allemagne à voir leurs Böker céramique, car je n'en avais jamais vu ni touché,
c'est vrai qu'ils m'ont tout de suite parlé de la fragilité en cas de chute, que l'affutage ne pouvait pas etre fait soi-même (c'est vrai?)
il me semble avoir lu qu'un des gros avantages est que la céramique est neutre pour les aliments, ne risque pas de donner de goût à ces aliments, et ne rouille pas.

n°11562472
Sc4rf4ce
Posté le 18-05-2007 à 12:49:27  profilanswer
 

titefouine a écrit :

bonjour à tous ,
je viens de découvrir un site :
http://www.coutellerie-dieppoise.com/
j'ai acheté 3 couteaux , dont l'infidèl de benchmade et 2 MCusta façon bambou en cococbolo et ébène  
absolument nickel tout parfait  
cordialement
Corine


 
Salut,
 
Tu as l'infidèl de Benchmade ? Trop fort ce couteau t'aurai pas une ou 2 photos de la prise en main ou mieux une ptite vidéo de l'ouverture ? Et aussi des 2 Mcusta ?

n°11562666
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 18-05-2007 à 13:21:06  profilanswer
 

al0 a écrit :

j'avais demandé dans une coutellerie en Allemagne à voir leurs Böker céramique, car je n'en avais jamais vu ni touché,
c'est vrai qu'ils m'ont tout de suite parlé de la fragilité en cas de chute, que l'affutage ne pouvait pas etre fait soi-même (c'est vrai?)
il me semble avoir lu qu'un des gros avantages est que la céramique est neutre pour les aliments, ne risque pas de donner de goût à ces aliments, et ne rouille pas.


 
on peut les affuter soi meme, avec une pierre aux diamants !
les couteaux titanes (lames entierement titane) ont les mm proprietes que les ceramics. pas d'ion ferreux !
idem pr la rouille.
mais honnetement, j'ai jamais noté de differences, entre les ceramics et les autres questions de gout !

n°11566418
beleg
黑社會
Posté le 18-05-2007 à 21:00:10  profilanswer
 

http://img104.imageshack.us/img104/1219/img5377ma8.th.jpghttp://img104.imageshack.us/img104/7392/img5375yh9.th.jpghttp://img519.imageshack.us/img519/2006/img5373sn4.th.jpg
 
Le leatherman e301 est plutot bien fait, utilisable d'une main via le blade launcher (index) et l'ergot (pouce). La lame me fait bonne impression. Le couteau est pourvu d'un systeme de blocage et il y a un decapsuleur de l'autre coté pour les pauses. Un bon utilitaire, cher chez nous mais un bon rapport qualité/prix de l'autre coté de l'océan.
Le couteau baionnette est russe, comme le fusil qui va avec [:seyar]  
 

n°11568192
al0
Posté le 18-05-2007 à 23:41:35  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

on peut les affuter soi meme, avec une pierre aux diamants !
les couteaux titanes (lames entierement titane) ont les mm proprietes que les ceramics. pas d'ion ferreux !
idem pr la rouille.
mais honnetement, j'ai jamais noté de differences, entre les ceramics et les autres questions de gout !


 
merci pour ta réponse, c'est très intéressant

n°11597552
fredard
Posté le 22-05-2007 à 13:14:10  profilanswer
 

beleg a écrit :

http://img104.imageshack.us/img104 [...] ma8.th.jpghttp://img104.imageshack.us/img104 [...] yh9.th.jpghttp://img519.imageshack.us/img519 [...] sn4.th.jpg
 
Le leatherman e301 est plutot bien fait, utilisable d'une main via le blade launcher (index) et l'ergot (pouce). La lame me fait bonne impression. Le couteau est pourvu d'un systeme de blocage et il y a un decapsuleur de l'autre coté pour les pauses. Un bon utilitaire, cher chez nous mais un bon rapport qualité/prix de l'autre coté de l'océan.
Le couteau baionnette est russe, comme le fusil qui va avec [:seyar]


 
Il a l'air sympa, bien fini et solide.
Que vaut la lame?
Quel prix aux US?
 
Sinon le e301 lame : 420 Stailess steel
et le  e305 lame : 154 CM Stailess steel
http://img483.imageshack.us/img483/6675/e304xe305xdiagramyi2.jpg
C'est quoi la mieux???

n°11598313
cdltbz
Posté le 22-05-2007 à 14:43:36  profilanswer
 

Le 154CM est un acier de meilleur qualité que le 420, il garde son tranchant plus longtemps.

n°11598475
beleg
黑社會
Posté le 22-05-2007 à 14:57:54  profilanswer
 

fredard a écrit :


Il a l'air sympa, bien fini et solide.
Que vaut la lame?
Quel prix aux US?
 
Sinon le e301 lame : 420 Stailess steel
et le  e305 lame : 154 CM Stailess steel
http://img483.imageshack.us/img483 [...] ramyi2.jpg
C'est quoi la mieux???


 
Je l'ai acheté ici, 18 euros + le victorinox + une petite lampe + fdp = 55 euros
 
Pour la lame, a voir sur la durée, je viens de le recevoir.
 

n°11606371
fredard
Posté le 23-05-2007 à 08:37:56  profilanswer
 

Tu as du payer des frais de douane en sus?

n°11606539
beleg
黑社會
Posté le 23-05-2007 à 09:36:28  profilanswer
 

Non, livraison standard par la poste avec le formulaire qui va bien.

n°11616926
fredard
Posté le 24-05-2007 à 09:01:33  profilanswer
 
n°11617373
Profil sup​primé
Posté le 24-05-2007 à 10:21:03  answer
 

bonjour !
je sais pas ou la mettre , alors je la mets là...si fe dois la déplacer , pas de problème... ;)  
 
Je vends mon Benchmade 690, neuf sans boite, jamais réaffûter.
lame en 154CM, liner en titane anodisés bleu, plaquettes en bois de rose et carbone.
valeur en France environ 250/270 euros.
vendu 140.
http://img406.imageshack.us/img406/5023/bm690bpmediumal4.th.gif
 
edit : la lame n'est pas noire.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 24-05-2007 à 10:22:12
n°11617416
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 24-05-2007 à 10:27:07  profilanswer
 


 
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Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
n°11617448
Profil sup​primé
Posté le 24-05-2007 à 10:31:21  answer
 

effectivement... :D  
 
ambiguité levé...: l'annonce... :lol:

n°11618643
fredard
Posté le 24-05-2007 à 12:11:14  profilanswer
 

T'as pas une vraie photo du tiens??

mood
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Posté le   profilanswer
 

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