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Auteur Sujet :

[topikunik] JARDINAGE : vos réalisations, vos conseils etc.

n°43498209
Foxus666
Posté le 09-10-2015 à 19:29:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
merci warrior :)

mood
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Posté le 09-10-2015 à 19:29:18  profilanswer
 

n°43499742
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 09-10-2015 à 22:31:44  profilanswer
 

uh? n'importe quelle patate peut-être cultivée en bio hein :o


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°43499817
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 09-10-2015 à 22:38:46  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

uh? n'importe quelle patate peut-être cultivée en bio hein :o


 
Oui c'est sur mais certaines sont largement meilleures.
Tu as des variétés qui résistent très mal au mildiou, alors en bio c'est pas la joie.
Ditta résiste très bien au mildiou et en plus le rendement est excellent.

n°43499838
rosco
Posté le 09-10-2015 à 22:41:07  profilanswer
 

De la Bintje pour faire des frites [:haha frite]

n°43499874
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 09-10-2015 à 22:44:30  profilanswer
 

Ah ouaip, dans ce sens c'est vrai que si on peut défavoriser mimil ça aide :D


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°43499905
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-10-2015 à 22:46:48  profilanswer
 

the_warrior a écrit :


 
Oui c'est sur mais certaines sont largement meilleures.
Tu as des variétés qui résistent très mal au mildiou, alors en bio c'est pas la joie.
Ditta résiste très bien au mildiou et en plus le rendement est excellent.


les maladies/insectes c'est loin d'être obligatoire, et le bio pas la joie, ça dépend si il vent en faire quelques unes ou des tonnes
je fais des patates chaque année, avec zéro traitement et je n'ais pas eu de pb
 
des bleues ou mauves car c'est génial ;)

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 09-10-2015 à 22:47:20

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43500032
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 09-10-2015 à 23:03:20  profilanswer
 

rosco a écrit :

De la Bintje pour faire des frites [:haha frite]


 
La bintje justement c'est un aimant à mildiou [:blessure]  
 

Swiss_Knight a écrit :

Ah ouaip, dans ce sens c'est vrai que si on peut défavoriser mimil ça aide :D


 
oui :jap:  
 

gougoul07 a écrit :


les maladies/insectes c'est loin d'être obligatoire, et le bio pas la joie, ça dépend si il vent en faire quelques unes ou des tonnes
je fais des patates chaque année, avec zéro traitement et je n'ais pas eu de pb
 
des bleues ou mauves car c'est génial ;)


 
Si tu y arrives sans mildiou tu as de la chance :jap:

n°43500067
rosco
Posté le 09-10-2015 à 23:09:41  profilanswer
 

the_warrior a écrit :

La bintje justement c'est un aimant à mildiou [:blessure]


Yep, malheureusement, mais il ne faut pas sous-estimer les belges :o : http://www.7sur7.be/7s7/fr/2765/En [...] 2017.dhtml

n°43500179
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 09-10-2015 à 23:36:19  profilanswer
 

rosco a écrit :


Yep, malheureusement, mais il ne faut pas sous-estimer les belges :o : http://www.7sur7.be/7s7/fr/2765/En [...] 2017.dhtml


 
Oui je suis belge donc tu penses si je connais :o
On a un des meilleur centre de recherche en pomme de terre à Gembloux :jap:  
C'est d'ailleurs là qu'a été créée la Ditta.

n°43531284
Twiddy
Posté le 13-10-2015 à 15:28:19  profilanswer
 

Je suis en train de remettre au propre mon jardin, au menu j'ai l'entretien de l'abricotier et la pose de gazon en rouleaux. J'ai donc quelques questions :
 - à cette période de l'année y a-t-il des traitements préventifs à faire sur les fruitiers ?
 - la pose de gazon doit être effectuée hors gelées, je suis en région parisienne, dans le 78, pensez-vous que ce soit jouable d'envisager la pose à la fin du mois ?

mood
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Posté le 13-10-2015 à 15:28:19  profilanswer
 

n°43531839
rosco
Posté le 13-10-2015 à 16:06:07  profilanswer
 

Pour les abricotiers, les traitements commencent en début d'année généralement, tout comme sa taille, mais pour assurer un peu plus, tu peux traiter préventivement juste après la chute des feuilles pour certains champignons comme sur d'autres fruitiers, ça ne fait pas de mal. Un peu de compost au pied de l'arbre également et puis c'est bon.

n°43533273
Twiddy
Posté le 13-10-2015 à 17:28:30  profilanswer
 

Ok, je vais tenter un coup de bouillie bordelaise...

n°43535235
leraturbai​n
Posté le 13-10-2015 à 20:26:08  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Hello,
 
Des conseils pour une tronçonneuse thermique à usage occasionnel, principalement pour élaguer / tailler des arbres fruitiers (Cerisiers, Pommiers, Poiriers, Prunier) mais également un énorme houx et des sapins ?
 
J'ai repéré ça en entrée de gamme :
 
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] -technique


 
J'investirais plutôt un peu plus dans une Stihl MS 170D (http://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] 1400103834) ;).

n°43538191
Darmstadti​um
Pipoteur grotesque
Posté le 14-10-2015 à 02:03:32  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde :o
 
J'ai acheté trois petites plantes aujourd'hui dont ce qui ressemble à un petit piment d'ornement. Le jardinier m'a dit de l'arroser deux fois par semaine et c'est tout.
La plante m'a l'air un peu flétrie, il y a quelques feuilles sèches, et surtout les fruits sont d'une couleur qui m'étonne assez, ils sont jaunes bruns avec des tâches brunes foncées et certains fruits sont très foncés. Jugez plutôt :
http://i.imgur.com/yIUfrvq.jpg
J'en ai cueilli deux, un tout petit tout fripé et un autre qui avait aussi l'air sec. Le fruit semblait avoir très peu de chaire, très fine, il pliait quasi sans résistance sous mes doigts, mais il n'était pas sec. Les autres fruits ne sont pas vraiment secs non plus, les plus foncés semblent aussi plus résistants au touché :
http://i.imgur.com/DWRYwyJ.jpg
Est-ce que les fruits sont jaunes à la base mais sont déjà trop mûrs ? Je vois aussi qu'il y a des endroits où des fruits étaient attachés, mais ce ne sont pas les deux que j'ai cueillis aujourd'hui.
 
Il me semble que ces piments sont des plantes annuelles, que dois-je faire vu que l'hiver arrive ? Récupérer les graines et replanter ?
 
Merci :jap:


---------------
Vous pourriez comprendre ainsi pourquoi l'isotropie peut être détournée de son enclave de finalité dès le postulat de base choisie. surunitairedream - 09/06/2013 -- Contrepets
n°43538519
rosco
Posté le 14-10-2015 à 08:11:14  profilanswer
 

Les piments sèchent sur pied si tu les laissent trop longtemps et la plupart ont effectivement une chaire très fine une fois déshydratés puis cassent littéralement en morceaux sous les doigts (bien pour en faire de la poudre). Attention à ton plant car on y voit de la moisissure sur l'un d'entre eux au centre et leur changement de couleur n'est pas très joli, faut pas trop attendre non plus... Il n'y a que celui de gauche qui est beau et brillant, les autres sont en train de pourrir, ça devient mou et non pas sec/cassant. Après, avec de l'ornemental, ce n'est pas grave, ça ne se mange pas donc faut le tailler et il reproduira des fruits. Il faut couper le pédoncule au maximum et ne pas laisser les queues dessus quand le piment est retiré, ce n'est pas joli...

 

Les poivrons/piments sont des plantes cultivées en tant qu'annuelles à l'extérieur en France, mais en réalité ce sont des plantes vivaces qui produisent des années sous un climat propice. Si tu veux garder longtemps un plant, il suffit de lui éviter les rigueurs de l'hiver car ils crèvent irrémédiablement et de le rentrer à l'intérieur au chaud (et à la lumière). On dit qu'ils souffrent déjà quand il fait moins de 10 °C donc il ne faut pas trop tarder. S'il est déjà en pot, c'est facile, sinon faut le déplanter, le tailler et le mettre en pot en attendant de le replanter l'an prochain, ça démarrera ainsi plus vite. En général, ça fonctionne pas trop mal, mais ce n'est pas du 100 %. Cette année, je vais essayer de garder mon plant de poivrons violets que je vais déplanter sous peu.

 

Tu peux garder les graines pour en refaire, s'il n'y a pas eu hybridation avec une autre variété au moment de la pollinisation, ça donnera la même chose donc ne les jette pas mais laisse les bien sécher à l'air libre pour ne pas qu'elles moisissent. Au bout d'un moment de toute façon, le plant à force d'être taillé ne sera plus très joli avec toutes ses cicatrices et ses parties dégarnies (en bas à gauche par exemple), il va grimper de plus en plus, donc il vaut mieux repartir de zéro avec les graines. Tu n'as pas le nom de la variété sur le pot ? Il y a des poivrons/piments de toutes les couleurs, ici c'est marron à maturité visiblement.


Message édité par rosco le 14-10-2015 à 08:30:14
n°43538566
tiandji
Posté le 14-10-2015 à 08:27:54  profilanswer
 

Twiddy a écrit :

Ok, je vais tenter un coup de bouillie bordelaise...

Le pépiniériste chez qui je prends mes arbres fruitiers me conseille deux applications de bouillie bordelaise à 8, 10 jours d'intervalle au moment de la chute des feuilles.  

n°43539724
Twiddy
Posté le 14-10-2015 à 10:24:18  profilanswer
 

tiandji a écrit :

Le pépiniériste chez qui je prends mes arbres fruitiers me conseille deux applications de bouillie bordelaise à 8, 10 jours d'intervalle au moment de la chute des feuilles.  


Ok, je vais tenter ça parce que l'année dernière il a chopé un truc et résultat je n'ai eu aucun fruit :cry:  
 
Sinon pour le gazon en rouleaux, pensez-vous qu'un pose en fin de mois serait possible ? En général, les première gelées arrivent un peu plus tard non ?

n°43540889
rosco
Posté le 14-10-2015 à 11:52:12  profilanswer
 

Ca dépend des années... Le + tôt sera le mieux pour lui laisser le temps de s'enraciner correctement.

n°43596229
fullmetal_​alchemist
Posté le 19-10-2015 à 20:03:17  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


Ok, je vais tenter ça parce que l'année dernière il a chopé un truc et résultat je n'ai eu aucun fruit :cry:  
 


Bienvenue au club, ça fait 2 années de suite que j'ai pas eu de fruits  :fou:

n°43596790
rosco
Posté le 19-10-2015 à 20:49:43  profilanswer
 

Est-ce que tu traites aussi ?

n°43597722
fullmetal_​alchemist
Posté le 19-10-2015 à 22:33:59  profilanswer
 

rosco a écrit :

Est-ce que tu traites aussi ?


Oui bouillie bordelaise mais j'dois mal m'y prendre  [:airforceone]

n°43600549
Twiddy
Posté le 20-10-2015 à 10:51:26  profilanswer
 

Moi si j'ai bien compris c'est : pulvérisation sur tronc et branches après chute et feuille et renouvellement un peu plus tard ?

n°43634279
rosco
Posté le 22-10-2015 à 19:51:30  profilanswer
 

Allez, les températures sont désormais trop faibles pour avoir un mûrissement, donc pour éviter de la pourriture, on retire tout ce qui reste en poivrons/piments pour les avoir au chaud et les manger aussi :D. Les petits seront blanchis, coupés en dés et congelés pour en avoir un peu d'avance...
 
http://reho.st/thumb/self/82e77b290d144b4f7d0596cba7538fc95d00296d.jpg
 
Et les piments à réduire en poudre [:huit]. Ceux tout en bas proviennent d'une graine d'un piment du commerce de variété inconnue pour tester ("piment rouge fort" dixit Carrefour, comme s'il n'y avait qu'une seule sorte :whistle:). Le plant a eu un beau développement avec une très jolie forme mais avec une mise à fruits trèèèès tardive à tel point que j'ai cru que les piments n'arriveraient jamais [:tinostar]. Ils sont plus charnus que les Cayenne et assez chauds aussi, bien que pas rouges pour l'instant :o. Ce sont peut-être des graines d'une variété F1 d'ailleurs car j'en avais donné un plant à quelqu'un et lui a eu des piments 2 fois plus longs :love:.
 
http://reho.st/thumb/self/eb702a455e33c02b3e7010c64f3f9188ddd5e05a.jpg
 
Début du ménage aussi avec arrachage des tomates, poivrons, piments et fleurs pour l'instant. Petite surprise sous la paille, aux pieds de l'une de leur plante préférée, les œillets d'inde, des dizaines d’œufs de limace bien groupés, donc ni une ni deux on vire toute cette cochonnerie [:neernitt:1]. Les courgettes vont être enlevées aussi, elles ont produit jusque maintenant mais là c'est quasiment au point mort :D.

n°43634298
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 22-10-2015 à 19:53:28  profilanswer
 

rosco a écrit :

Allez, les températures sont désormais trop faibles pour avoir un mûrissement, donc pour éviter de la pourriture, on retire tout ce qui reste en poivrons/piments pour les avoir au chaud et les manger aussi :D. Les petits seront blanchis, coupés en dés et congelés pour en avoir un peu d'avance...
 
http://reho.st/thumb/self/82e77b29 [...] 00296d.jpg
 
Et les piments à réduire en poudre [:huit]. Ceux tout en bas proviennent d'une graine d'un piment du commerce de variété inconnue pour tester ("piment rouge fort" dixit Carrefour, comme s'il n'y avait qu'une seule sorte :whistle:). Le plant a eu un beau développement avec une très jolie forme mais avec une mise à fruits trèèèès tardive à tel point que j'ai cru que les piments n'arriveraient jamais [:tinostar]. Ils sont plus charnus que les Cayenne et assez chauds aussi, bien que pas rouges pour l'instant :o. Ce sont peut-être des graines d'une variété F1 d'ailleurs car j'en avais donné un plant à quelqu'un et lui a eu des piments 2 fois plus longs :love:.
 
http://reho.st/thumb/self/eb702a45 [...] d5e05a.jpg
 
Début du ménage aussi avec arrachage des tomates, poivrons, piments et fleurs pour l'instant. Petite surprise sous la paille, aux pieds de l'une de leur plante préférée, les œillets d'inde, des dizaines d’œufs de limace bien groupés, donc ni une ni deux on vire toute cette cochonnerie [:neernitt:1]. Les courgettes vont être enlevées aussi, elles ont produit jusque maintenant mais là c'est quasiment au point mort :D.


pour l'instant ici, je viens de faire la même chose pour ce qui est dehors, mais il m'en reste sous la serre qui continuent


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43651807
sմb
Posté le 24-10-2015 à 19:25:37  profilanswer
 

Darmstadtium a écrit :


 
J'ai acheté trois petites plantes aujourd'hui dont ce qui ressemble à un petit piment d'ornement. Le jardinier m'a dit de l'arroser deux fois par semaine et c'est tout.


 
2x semaine c'est trop, il vont pourrir !
 
sous-pèse tes pots et arrose quand il sont léger, pas avant.

n°43655921
Profil sup​primé
Posté le 25-10-2015 à 10:49:25  answer
 

Hello :hello:

 

J'ai 8 petits pots (en plastique pour des raisons pratiques... C'est pas l'idéal mais c'est comme ça...) qui souhaite des locataires :o

 

A l'origine, des plantes aromatiques étaient plantées. Elles sont toutes mortes en 3 semaines (même celles qui n'ont pas subit un dépotage... je ne sais pas si c'est l'environnement de mon appartement ou autre chose...).

 

Bref... Je cherche donc la simplicité (j'ai quand même réussi à faire mourir de la ... menthe :o).
J'ai donc dans l'idée de m'orienter faire des plantes qui :
--> Supporte l'absence de soleil direct
--> Nécessite un arrosage hebdomadaire ou bihebdomadaire.

 

Des idées ?

 

Merci :)


Message édité par Profil supprimé le 25-10-2015 à 10:57:35
n°43692011
Twiddy
Posté le 28-10-2015 à 14:20:36  profilanswer
 

A votre avis, quel outil pour aller tondre 2-3 m² de gazon inaccessibles à la tondeuse ? Un rotofil ?

n°43692068
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 28-10-2015 à 14:24:13  profilanswer
 

rotofil ou ciseaux a gazon


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43709277
DP59
Posté le 29-10-2015 à 20:14:46  profilanswer
 

Twiddy a écrit :

A votre avis, quel outil pour aller tondre 2-3 m² de gazon inaccessibles à la tondeuse ? Un rotofil ?

 

Inaccessible ,comment ça ?

 

L'outil tu soir l'acheter ?

 

Sinon une tondeuse  sur coussin d'air peut être ??

n°43731088
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-11-2015 à 17:25:20  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/9a5c25de1ebe9cbc8c7609be51d2f03c8d530df7.jpg

 

Petite sortie en forêt vite fait, "têtes de nègre" en omelette ce soir ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43735670
TZDZ
Posté le 02-11-2015 à 08:57:24  profilanswer
 

Ça ressemble pas trop aux photos sur le net...

n°43735675
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-11-2015 à 08:59:17  profilanswer
 

Bolets orangés plutôt, j'ai confondu... En tout cas, ils ont été mangés !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43735792
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 02-11-2015 à 09:21:02  profilanswer
 

J'ai ramené des cèpes moi [:cerveau huit]

n°43801114
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 08-11-2015 à 13:13:37  profilanswer
 

rosco a écrit :

Allez, les températures sont désormais trop faibles pour avoir un mûrissement, donc pour éviter de la pourriture, on retire tout ce qui reste en poivrons/piments pour les avoir au chaud et les manger aussi :D. Les petits seront blanchis, coupés en dés et congelés pour en avoir un peu d'avance...
 
http://reho.st/thumb/self/82e77b29 [...] 00296d.jpg
 
Et les piments à réduire en poudre [:huit]. Ceux tout en bas proviennent d'une graine d'un piment du commerce de variété inconnue pour tester ("piment rouge fort" dixit Carrefour, comme s'il n'y avait qu'une seule sorte :whistle:). Le plant a eu un beau développement avec une très jolie forme mais avec une mise à fruits trèèèès tardive à tel point que j'ai cru que les piments n'arriveraient jamais [:tinostar]. Ils sont plus charnus que les Cayenne et assez chauds aussi, bien que pas rouges pour l'instant :o. Ce sont peut-être des graines d'une variété F1 d'ailleurs car j'en avais donné un plant à quelqu'un et lui a eu des piments 2 fois plus longs :love:.
 
http://reho.st/thumb/self/eb702a45 [...] d5e05a.jpg
 
Début du ménage aussi avec arrachage des tomates, poivrons, piments et fleurs pour l'instant. Petite surprise sous la paille, aux pieds de l'une de leur plante préférée, les œillets d'inde, des dizaines d’œufs de limace bien groupés, donc ni une ni deux on vire toute cette cochonnerie [:neernitt:1]. Les courgettes vont être enlevées aussi, elles ont produit jusque maintenant mais là c'est quasiment au point mort :D.


 
ça ressemble fortement a des piments de cayenne


---------------
Mon Feed
n°43801291
rosco
Posté le 08-11-2015 à 13:44:28  profilanswer
 

Forcément, en haut ce sont des Cayenne, mais en bas je ne sais pas. Je n'ai pas séparé pour rien :D


Message édité par rosco le 08-11-2015 à 13:44:42
n°43802177
rd350
Posté le 08-11-2015 à 15:10:10  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bolets orangés plutôt, j'ai confondu... En tout cas, ils ont été mangés !


 
Normalement, à l'heure qu'il est, tu dois être mort dans d'atroces souffrances !

n°43802210
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 08-11-2015 à 15:13:12  profilanswer
 

pour quelle raison ? c'est comestible cuit


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43808704
Twiddy
Posté le 09-11-2015 à 10:32:20  profilanswer
 

Je me pose la question d'un coupe bordure sans fil, j'ai environ 40m linéaires de bordures (gazon), donc je me vois mal investir dans du thermique, et manuellement j'ai peur de galérer. On trouve des modèles entre 50€ et 150€, quelles sont les points importants à vérifier ?

n°43809219
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 09-11-2015 à 11:12:16  profilanswer
 

j'ai des tomates sur mes pieds, depuis des semaines...
Elles bougent pas, elles mûrissent pas mais pourrissent pas non plus.
J'en fais quoi?


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°43809256
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-11-2015 à 11:14:04  profilanswer
 

tu les met au chaud elles vont mûrir
si tes pieds sont encore en état, tu coupe a la base et tu suspend
sinon les tomates telle que


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43809907
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 09-11-2015 à 12:00:47  profilanswer
 

J'ai mis les miennes au chaud dans un panier avec des pommes (l'ethylène dégagé par les pommes fait mûrir les autres fruits) et un journal dessus. La plupart est devenue rouge, seules les tomates vraiment petites et denses sont restes vertes. Je ferai de la confiture avec ;-)


Message édité par batucador le 09-11-2015 à 12:01:15
mood
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