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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°19217143
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 20-07-2009 à 01:58:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui, au cezve, avec trois "ébullitions".
 
http://farm4.static.flickr.com/329 [...] 73.jpg?v=0


Message édité par struddel le 20-07-2009 à 02:02:19
mood
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Posté le 20-07-2009 à 01:58:27  profilanswer
 

n°19217156
gaston1024​1
Posté le 20-07-2009 à 02:02:20  profilanswer
 

et ta machine expresso, c'est toujours la Seb Espremio ?
Dans ce cas, il est normal que tu trouves ton espresso moins fort, ce n'est pas une machine capable de sortir un espresso digne de ce nom...

n°19217265
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 20-07-2009 à 02:44:41  profilanswer
 

La mienne c'est toujours ça oui, mais j'ai goûté des espressi bien meilleurs depuis, chez d'autres personnes.  
 
Mais avec tout ça, je n'ai encore jamais goûté d'espresso à la La Pavoni  :D

n°19217473
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-07-2009 à 07:29:03  profilanswer
 

struddel a écrit :

J'ai enfin pu goûter du kontir. Celui que j'ai goûté a été ramené directement vert par une amie d'Ethiopie. J'ai voulu en préparer en espresso en me demandant si je pouvais le faire torréfier par quelqu'un, mais mon amie m'a sauté dessus en disant que le café ne se boit pas comme ça et que les européens ne savent pas faire le café :sweat:  
 
On l'a donc fait comme je voulais au début : on l'a grillé, on l'a pilé, et on l'a fait infuser dans la djabana, et on l'a bu. Et bah waouh, je préfère carrément ça à l'espresso en fait, ça fait un café beaucoup plus fort (et à mon avis beaucoup plus caféiné vu le temps d'infusion), et le parfum est vraiment très puissant, j'aime beaucoup.
 
Bon, le moulin est quand même bien utile pour le café turc et la machine à espresso est bien pratique pour le café d'avant d'aller au boulot, mais j'aime beaucoup cette façon là  :D  
 
http://soleilrueethiopie.ifrance.com/djabana2.jpg


- Il aurait été superbe de pouvoir goûter cet excellent moka sorti d'une vraie machine espresso et grillé dans les règles de l'art, là je présume que tu l'as torréfié à la poêle ? Le café turc c'est une autre philosophie, une fois de temps en temps s'il est excellent mais c'est loin d'être ma préférence.


Message édité par isologue le 20-07-2009 à 07:29:38

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19228851
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 21-07-2009 à 00:27:49  profilanswer
 

Eh oui, j'ai bien compris qu'on était plus en présence d'amateurs d'espresso que d'autres façons de faire le café, moi entre un espresso et un café turc, c'est pareil, je trouve le café turc bien meilleur, il a un goût très "gourmand" qui me plaît.

 

On a également discuté sur le sucre dans le café, et pour elle et ses parents, le café sans sucre est une bizarrerie, tout le monde le boit sucré là-bas, le café turc, lui, se boit soit très sucré, soit sucré, soit non sucré, et de même qu'en Inde, le café se boit forcément avec du lait, allez en Inde et demandez un café noir, on va vous regarder d'une drôle de façon, et on comprend quand on sait le statut qu'ont les vaches là-bas, c'est amusant le café, ça en dit beaucoup sur les différents cultures :)

 

Il me reste largement de quoi goûter ce kontir en espresso, mais je ne sais pas où le faire torréfier "à l'européenne" ("dans les règles de l'art" me froisse un peu), moi je l'avais torréfié sur une grande assiette en métal sur un barbecue en le remuant avec une tige en métal avec deux doigts crochus.

 

J'aimerais beaucoup le refaire chez moi mais habitant en appartement, je me vois mal gérer la fumée que ça fait ...

Message cité 1 fois
Message édité par struddel le 21-07-2009 à 00:32:37
n°19230468
gaston1024​1
Posté le 21-07-2009 à 07:10:01  profilanswer
 

il me semble que tu peux faire ça au four (électrique ou à gaz) ou en adaptant une machine à pop corn, mais ça reste du bricolage, surtout quand on connaît la précision que nécessite une torréfaction "dans les règles de l'art".
Sinon, il existe de petit appareils domestiques (i-roast ou gene cafe par exemple)qui sont cette fois çi étudiés pour et donnent des résultats corrects et reproductibles, mais nécessitent un investissement financier relativement important

n°19230657
therion3
Posté le 21-07-2009 à 09:04:29  profilanswer
 

J'ai jamais goûté un café turc dans les règles de l'art, moi qui aime ce genre "d'expérience", ça me botterait sûrement (au moins pour goûter) même si je pense quand même que je préférerais l'espresso.

 

Tiens isologue, certains t'appellent Giorgio... :D (je suis toujours perdu ;))

Message cité 1 fois
Message édité par therion3 le 21-07-2009 à 09:06:57

---------------
Le topic des solutions à la migraine Consultez en cas de doute.
n°19230685
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 09:13:09  profilanswer
 

struddel a écrit :

Eh oui, j'ai bien compris qu'on était plus en présence d'amateurs d'espresso que d'autres façons de faire le café, moi entre un espresso et un café turc, c'est pareil, je trouve le café turc bien meilleur, il a un goût très "gourmand" qui me plaît.
 
On a également discuté sur le sucre dans le café, et pour elle et ses parents, le café sans sucre est une bizarrerie, tout le monde le boit sucré là-bas, le café turc, lui, se boit soit très sucré, soit sucré, soit non sucré, et de même qu'en Inde, le café se boit forcément avec du lait, allez en Inde et demandez un café noir, on va vous regarder d'une drôle de façon, et on comprend quand on sait le statut qu'ont les vaches là-bas, c'est amusant le café, ça en dit beaucoup sur les différents cultures :)
 
Il me reste largement de quoi goûter ce kontir en espresso, mais je ne sais pas où le faire torréfier "à l'européenne" ("dans les règles de l'art" me froisse un peu), moi je l'avais torréfié sur une grande assiette en métal sur un barbecue en le remuant avec une tige en métal avec deux doigts crochus.
 
J'aimerais beaucoup le refaire chez moi mais habitant en appartement, je me vois mal gérer la fumée que ça fait ...


- Oui, c'est la raison pour laquelle Gaston te parle de règles de l'art, la torréfaction pour un espresso est totalement différente de celle d'un café destiné à finir en café turc, pour faire court, il existe plusieurs stades de torréfaction, ce sont ces termes américains qui sont utilisé City, City +, Full City, Full City +, French Roast, allant du moins au plus torréfié, au-delà c'est de la torréfaction presque cramée, c'est ce qui est fait pour le turc, on dit aussi, café grec, arabe ou café oriental, le grain est très foncé, presque noir et parfois même gras, c'est un peu la façon Jean Alesi, à fond, à fond, à fond  :pt1cable:  autant dire qu'il ne faut pas chercher des notes subtiles là-dedans, ça fait belle lurette qu'elles ont disparues, c'est du brut de décoffrage sûrement excellent pour celui qui aime mais pour un espresso, la précision est très variable selon la variété et le goût de chacun mais la cuisson est faite à des températures progressives et variées, on recherche souvent la cuisson dite robe de moine mais autant dire que torréfacteur est un métier compliqué, voici un exemple de profil de grillage pour un Moka Yirgacheffe avec une machine personnelle City + et rien d'autre comme le conseil un éminent amateur éclairé.
160°C 5 min
180°C 3 min
205°C 4 min
213°C 3 min
219°C 3 min
209°C 1 min
-------------
Total : 19 min


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19230712
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 09:18:13  profilanswer
 

therion3 a écrit :

J'ai jamais goûté un café turc dans les règles de l'art, moi qui aime ce genre "d'expérience", ça me botterait sûrement (au moins pour goûter) même si je pense quand même que je préférerais l'espresso.
 
Tiens isologue, certains t'appellent Giorgio... :D (je suis toujours perdu ;))


- Repère-toi à l'avatar  :lol:  C'est sympa un café oriental surtout quand tu es sur place ou même ici, une vieille mama Arménienne te sort parfois un truc (turc) assez sympa, attention de ne pas finir la tasse, au fond le marc  :sweat:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19230923
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 21-07-2009 à 09:50:39  profilanswer
 

Finalement j'ai commandé sur Pfaff, pas trop le temps d'appeler et en + ton torréfacteur est en congés sous peu  :o .
 
Commande :
- 1kg Ykragnief
- 1kg Perou montana
- 1kg Harar
- 1kg Malabar
 
Désolé pour l'ortho exacte des variétés.

mood
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Posté le 21-07-2009 à 09:50:39  profilanswer
 

n°19231317
bingo2
PDG de HFR...
Posté le 21-07-2009 à 10:34:17  profilanswer
 

J'ai craqué, j'ai acheté une Tassimo en plus de ma machine automatique  [:b-rabbit]  
 
Le café est bon, surtout le kenya  :love:


---------------
SARKOZY 2012...EN AVANT
n°19231436
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 21-07-2009 à 10:42:28  profilanswer
 

bingo2 a écrit :

J'ai craqué, j'ai acheté une Tassimo en plus de ma machine automatique  [:b-rabbit]  
 
Le café est bon, surtout le kenya  :love:


 
Fake!  :D  :D  :D  

n°19231438
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 21-07-2009 à 10:42:32  profilanswer
 

Tassimo [:prozac]  
 
Sinon ya un topic tassimo, enfin, surement :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°19231457
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 21-07-2009 à 10:43:45  profilanswer
 

tassimo [:_dare_]


Message édité par mr oizo bis le 21-07-2009 à 10:45:15
n°19233074
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 21-07-2009 à 12:34:25  profilanswer
 

A ce stade du topic, je pense à un fake également.
 
Concernant la torréfaction, pour le turc, j'utilise du café torréfié en brûlerie, donc il a quand même beaucoup plus de subtilité que le café qu'on boit (buvait, c'est du thé à présent là-bas) au proche orient.
 
Et au lieu de le moudre au moulin à manivelle, j'utilise mon moulin RR45 en mode farine. Le résultat est vraiment très bon.

Message cité 1 fois
Message édité par struddel le 21-07-2009 à 12:36:38
n°19234558
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 14:42:37  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Finalement j'ai commandé sur Pfaff, pas trop le temps d'appeler et en + ton torréfacteur est en congés sous peu  :o .
 
Commande :
- 1kg Ykragnief
- 1kg Perou montana
- 1kg Harar
- 1kg Malabar
 
Désolé pour l'ortho exacte des variétés.


- Sympathiques variétés, dommage que tu ais choisi une torréfaction sans grand intérêt mais je vois que la fraîcheur n'est pas ton objectif premier avec 4 kilos d'un coup  :heink:  enfin au moins, ils ne sont pas chers, c'est déjà ça ! Effectivement la brûlerie de Montmartre ferme pour un mois, j'ai d'ailleurs été ce matin testé un nouveau torréfacteur, nouveau pour moi car il est installé depuis 28 ans ! J'ai goûté à midi un Vilcabamba pour la première fois, c'est un haut lieu de la civilisation Inca, le café des centenaires, Vilcabamba est un petit village de l'équateur, perché à 1600 m d'altitude. La culture du café s'y fait en famille, sur de toutes petites parcelles, Seule une petite quantité des grains est exportée, la production étant consommée essentiellement par les habitants de la vallée. Les torréfacteurs se battent pour en avoir, goûté ce midi, il produit une belle crema épaisse et tigrée mais j'attends un peu pour me prononcer définitivement sur le goût car, comme souvent dans les brûleries locales, j'ai attendu qu'il finisse de le torréfier, donc il sera opérationnel dans 48 heures mais là déjà, onctueux à la sortie du bec d'où la belle crema, il dégage un arôme épicé, (le bougre a parfumé la voiture) et une note globale de noix, par la suite, j'espère quelques notes subtiles supplémentaires, on verra ça mais il promet, j'ai pris du Moka Djimmah que j'aime bien et aussi et un mélange, le gus est un spécialistes des mélanges. L'orthographe, c'est pas grave, on dit Yirgacheffe ou Yrgacheffe.
 
 

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 21-07-2009 à 15:06:39

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19234605
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2009 à 14:45:28  profilanswer
 

isologue a écrit :

Effectivement la brûlerie de Montmartre ferme pour un mois, j'ai d'ailleurs été ce matin testé un nouveau torréfacteur, nouveau pour moi car il est installé depuis 28 ans !


On veut l'adresse et un retour plus détaillé après test du café ! :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19234686
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 14:50:50  profilanswer
 

struddel a écrit :

A ce stade du topic, je pense à un fake également.
 
Concernant la torréfaction, pour le turc, j'utilise du café torréfié en brûlerie, donc il a quand même beaucoup plus de subtilité que le café qu'on boit (buvait, c'est du thé à présent là-bas) au proche orient.
 
Et au lieu de le moudre au moulin à manivelle, j'utilise mon moulin RR45 en mode farine. Le résultat est vraiment très bon.


- Oui moi aussi un fake mais faux faire gaffe, y'a quand même des vedettes  :pt1cable:  
- Oui, je répondais juste à ton "dans les règles de l'art me froisse un peu" je pense finalement que c'est un tout café très torréfié moulin turc et café turc, on aime ou on n'aime pas mais bon ! Si tu achète en brûlerie, je t'indique que la Brûlerie des Ternes au moins celle de la Rue Poncelet à Paris, les autres, j'ignore, ont à leur catalogue un mélange oriental torréfié en conséquence pour cet usage.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 21-07-2009 à 15:07:54

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19234696
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 21-07-2009 à 14:51:53  profilanswer
 

pas le choix sur la fraîcheur vu que pas de torréfacteur par chez moi  :(  
 
ceci dit pour l'instant je n'ai jamais senti de différence sur le même café sur + d'1 mois de temps (le temps pour écouler le kg)  
 
mon café est juste stocké au sous sol à l'abri de la lumière et de l'humidité

n°19234727
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 14:54:28  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


On veut l'adresse et un retour plus détaillé après test du café ! :o


- Heureusement que j'indique toutes les brûleries que je teste sinon, ça peut devenir suspect  :whistle:  Entendu, je donnerais le nom si les résultat son bons mais là franchement, ça promet !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19234823
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 15:00:56  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

pas le choix sur la fraîcheur vu que pas de torréfacteur par chez moi  :(  
 
ceci dit pour l'instant je n'ai jamais senti de différence sur le même café sur + d'1 mois de temps (le temps pour écouler le kg)  
 
mon café est juste stocké au sous sol à l'abri de la lumière et de l'humidité


- Ok, on en a déjà parlé, pour moi quinze jours voire trois semaines en prenant de fortes précautions sont un maximum, sans précaution, dans un placard, 5, 6 jours et poubelles  :sweat:  la moitié de la crema se fait la valise et les notes subtiles, fleuries, épicées, etc. aussi, reste plus que la base, donc sans grand intérêt. Remarque peut-être que ton sous-sol a des vertus particulières.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19235129
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 21-07-2009 à 15:19:44  profilanswer
 

j'ai déjà eu un grain (mais oublier lequel) qui après 5 mois (suite panne krups) me faisait une crema de fou  :ouch:

n°19235528
gaston1024​1
Posté le 21-07-2009 à 15:47:28  profilanswer
 

la crema ne fait pas un bon café ceci dit...
Perso, je commande aussi quelques kilos, et congelo, même si je sais que giorgio trouve que les grains perdent leurs arômes fleuris subtils, je n'ai pas encore vu vraiment de dégradation avant 2 mois 1/2 (sortis du sachet d'origine puis emballé "sous vide" avant la congélation (puis décongelé sous le même "vide" ). Mais mes papilles ne sont peut-être pas assez sensibles !

n°19237010
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 21-07-2009 à 17:21:29  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui, je répondais juste à ton "dans les règles de l'art me froisse un peu" je pense finalement que c'est un tout café très torréfié moulin turc et café turc, on aime ou on n'aime pas mais bon ! Si tu achète en brûlerie, je t'indique que la Brûlerie des Ternes au moins celle de la Rue Poncelet à Paris, les autres, j'ignore, ont à leur catalogue un mélange oriental torréfié en conséquence pour cet usage.


 
Eh oui, mais "les règles de l'art qui froissent" étaient par rapport au bunna, au café à l'éthiopienne, car il est soit très vert, soit torréfié de façon moyenne, soit suitant, ça dépend des préférences, là aussi :)
 
Pour le turc, en effet, d'ailleurs j'essairai ce mélange des ternes qui m'intrigue, mais je pense préférer la torréfaction légère : je mélange les cultures, c'est amusant :D
 
Je vais inventer le café turc subtile :D

n°19237207
fir_man
big up
Posté le 21-07-2009 à 17:35:11  profilanswer
 

bonjour,
 
Je suis un néophyte qui désir acheter une machine à café qui fasse expresso+cappuccino acceptant café en moulu et/ou en grain dans un budget de 300 euros environs.
 
J'ai compris en lisant quelques pages que les dosettes c'était pas économique et que pour le gout c'était pas trop ça, non ?
 
Ne sachant vraiment pas vers quoi me tourner je serais demandeur en conseils pour un achat réussi  :)  
 
je pars en italie dans une semaine et je me dis que peux être je pourrais avoir un modèle avec un rapport/qualité prix intéressant sur place :??:  
 
hier je suis partis à D**ty avec ma femme et on a vu ces modèles mais je me demande si pas un peu de la daube quand même :D  
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
merci d'avance et ne me taper pas dessus si j'ai dis une bêtise [:cosmoschtroumpf]


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Feedback--->>> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4582_1.htm
n°19237254
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2009 à 17:39:00  profilanswer
 

fir_man a écrit :

hier je suis partis à D**ty avec ma femme et on a vu ces modèles mais je me demande si pas un peu de la daube quand même :D  
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
merci d'avance et ne me taper pas dessus si j'ai dis une bêtise [:cosmoschtroumpf]


Je connais quelqu'un qui a la Delonghi, il en est plutôt content même si elle ne fait pas un café de puriste (mousse via un système pressurisé plutôt qu'une vraie crema). Attends de voir ce que tu pourras trouver en Italie, ils ont pas mal de modèles inédits en France.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19237416
fir_man
big up
Posté le 21-07-2009 à 17:48:19  profilanswer
 

de toute façon je vais voir ce qu'il on la bas et je pourrais comparer avec la france.
par contre si vous connaissez des marques italiennes plus recommandable que d'autres, je suis toute ouïe

Message cité 2 fois
Message édité par fir_man le 21-07-2009 à 17:49:46

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Feedback--->>> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4582_1.htm
n°19237779
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 21-07-2009 à 18:13:50  profilanswer
 

fir_man a écrit :

de toute façon je vais voir ce qu'il on la bas et je pourrais comparer avec la france.
par contre si vous connaissez des marques italiennes plus recommandable que d'autres, je suis toute ouïe


 
Gaggia, Saeco, Cimbali, Rancilio, La Pavoni, etc.

n°19237797
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 21-07-2009 à 18:15:11  profilanswer
 

doublon


Message édité par struddel le 21-07-2009 à 18:17:15
n°19238323
fir_man
big up
Posté le 21-07-2009 à 18:43:07  profilanswer
 

je prends note merci!


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Feedback--->>> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4582_1.htm
n°19239256
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2009 à 19:59:52  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

la crema ne fait pas un bon café ceci dit...
Perso, je commande aussi quelques kilos, et congelo, même si je sais que giorgio trouve que les grains perdent leurs arômes fleuris subtils, je n'ai pas encore vu vraiment de dégradation avant 2 mois 1/2 (sortis du sachet d'origine puis emballé "sous vide" avant la congélation (puis décongelé sous le même "vide" ). Mais mes papilles ne sont peut-être pas assez sensibles !


- Oui, c'est surtout ça le blem' avec le congel d'une part et d'autres parts, le fait que le comportement de certains grains rendent l'extraction étrange, éclaboussure dans la tasse par exemple, le truc, c'est que j'apprécie surtout les variétés avec justement ces notes particulières qu'on trouve dans certaines variétés, si le café est une variété simple "brut de fonderie" comme on dit sans notes particulières, aucun problème de congélation. Si tu goûtes certains Moka, Yirgacheffe bien sûr mais Djimmah ou Anfilloo aussi, tu bois la première gorgée, rien ne se passe mais dès que tu entames la seconde, des notes fleuries, t'explosent aussitôt dans la bouche et c'est ça que j'aime et dont je ne veux pas me passer à cause du congelo, au frigo, trois semaines après, même si la crema est un peu moins épaisse, ces notes sont intactes. Je suis bien d'accord avec toi par ailleurs pour dire que la crema, n'est pas un but en soi mais souvent elle va de paire avec un superbe espresso, quand j'essaye une nouvelle variété et que je vois une coulée de miel sortir du bec et une belle crema tigrée, je me doute déjà du résultat.


Message édité par isologue le 21-07-2009 à 20:01:29

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19239953
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 21-07-2009 à 21:23:22  profilanswer
 

yrgacheffe gouté ce soir déjà, plutot pas vilain du tout en effet  :love:

n°19246250
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 22-07-2009 à 12:42:46  profilanswer
 

Alors, notes fleuries ou chocolatées ? :p

n°19246315
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 22-07-2009 à 12:49:23  profilanswer
 

suis incapable de dire ça, je sais juste qu'il nous plait bien  :D  
 
je retrouve d'après la description l'aspect noisette mais je n'en ai bu qu'1 seul, vivement ce soir  [:mauvlam]  
 

Citation :

Nez superbe, grande profondeur... En bouche, petite note acidulée, un palais très concentré assez corsé mais également très charnu. Arômes de fruits secs, amandes, noisettes, et qui possède un boisé aux notes de cèdre.Teneur en caféine : 1,35 %
 
Le moka Yrgacheffe est un café racé parmi les grands crus classés.

n°19249953
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-07-2009 à 16:57:55  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

suis incapable de dire ça, je sais juste qu'il nous plait bien  :D  
 
je retrouve d'après la description l'aspect noisette mais je n'en ai bu qu'1 seul, vivement ce soir  [:mauvlam]  
 

Citation :

Nez superbe, grande profondeur... En bouche, petite note acidulée, un palais très concentré assez corsé mais également très charnu. Arômes de fruits secs, amandes, noisettes, et qui possède un boisé aux notes de cèdre.Teneur en caféine : 1,35 %
 
Le moka Yrgacheffe est un café racé parmi les grands crus classés.



- Le goût en bouche est semblable à celui de presque tous les moka mais comme je l'ai déjà dit ici ou ailleurs, la particularité du Yirgacheffe c'est une note que certains qualifient de fruitée ou fleurie que chacun interprète comme il veut rose, jasmin*, etc. mais tout à fait typique et que j'ai retrouvé dans tous les Yirgacheffe achetés quelle que soit la brûlerie, j'ai testé cette variété chez quatre torréfacteurs différents et chaque fois c'est pareil, certains le torréfiaient beaucoup, trop même, d'autres à peine, voire pas assez et d'autres parfaitement, à chaque fois la note était très présente du moins tant que le café était frais ou conservé au frigo (sinon bye, bye en 4,5 jours), bizarrement cette note ne survient qu'à la deuxième gorgée et totalement absente d'emblée, ensuite, heureusement, elle persiste, tous ceux qui connaissent ce cru, le savent bien.
* Pour définir exactement cette note, je dirais, très facilement reconnaissable mais que ce soit jasmin, rose, bonbon anglais ou autre, mon palais ne doit pas être suffisamment affûté pour situer exactement, j'ai pourtant "tout bon" dans les tests qu'on trouve pour découvrir les arômes des pinards.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 22-07-2009 à 17:01:53

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19260510
struddel
Savez vous planter les choux ?
Posté le 23-07-2009 à 12:33:59  profilanswer
 

Etrange, j'ai beau goûter et regoûter, je ne sens pas de note fleurie, note que je suis pourtant habitué à reconnaître dans certains de mes thés...
 
Peût-être que les espressi sont mal préparés, n'ayant toujours pas de quoi me payer une vraie machine, je ne peux que les faire chez un ami avec sa rancilio sylvia.
 
En même temps, ça m'arrange, j'aime pas du tout les notes fleuries.


Message édité par struddel le 23-07-2009 à 12:38:23
n°19260539
gaston1024​1
Posté le 23-07-2009 à 12:36:16  profilanswer
 

Je pense que si ton café est frais, tu devrais sentir cette note fleurie (si elle existe) quelle que soit la méthode de préparation (sauf si tu le fais bouillir évidemment !
Essaie en filtre, c'est possible qu'elle ressorte... (si ça se trouve ta machine brule la mouture, et à ce moment là, c'est foutu !

n°19260577
gaston1024​1
Posté le 23-07-2009 à 12:40:16  profilanswer
 

fir_man a écrit :

bonjour,
 
Je suis un néophyte qui désir acheter une machine à café qui fasse expresso+cappuccino acceptant café en moulu et/ou en grain dans un budget de 300 euros environs.
 
J'ai compris en lisant quelques pages que les dosettes c'était pas économique et que pour le gout c'était pas trop ça, non ?
 
Ne sachant vraiment pas vers quoi me tourner je serais demandeur en conseils pour un achat réussi  :)  
 
je pars en italie dans une semaine et je me dis que peux être je pourrais avoir un modèle avec un rapport/qualité prix intéressant sur place :??:  
 
hier je suis partis à D**ty avec ma femme et on a vu ces modèles mais je me demande si pas un peu de la daube quand même :D  
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] &from=SRUB
 
merci d'avance et ne me taper pas dessus si j'ai dis une bêtise [:cosmoschtroumpf]


 
Attention quand même, toutes ces machines automatiques ont souvent une durée de vie limitée, en plus de sortir un jus qui ressemble peu à un espresso.
Il me semble que concernant la fiabilité, les machines souvent conseillées sont les jura.
 
Sinon, concernant le goût, pas de lézard, si tu veux un espresso, c'est moulin et machine (bons !) séparés.

n°19263159
sourix
Posté le 23-07-2009 à 15:59:26  profilanswer
 

:hello:
 
Je reviens aux news avec ma cimbalina ;)
 
Je viens de reprendre une photo de multi et le groupe (c est bien cela?)
sur cette photo est vraiment impeccable.
 
http://img208.imageshack.us/img208/9197/1191934ms1.jpg
 
J'ai fini de tout demonte enfin ! (et j ai sorti le joint entre le groupe
et la chaudiere).
 
Le metal utilise a l air granuleux (je ne sais pas si c est de l alu ou de
la fonte ou autre chose) j ai utilise le vinaigre blanc et l éponge verte
mais le resultat n est pas probant c est toujours sale, j ai peur
d utiliser autre chose.
 
Je poste des tofs ce soir ;) j ai enfin commande le joint et j espere
que ca fuit bien de la !
 
Est ce que l eau s ecoule ailleurs que dans le trou du milieu ? Sur les
bords du porte filtre ? (il y a un autre tuyau de sortie, autre que pour
chauffer le lait, a quoi sert t il ?)
 
Je poste mes tofs ce soir :)

n°19266354
gaston1024​1
Posté le 23-07-2009 à 20:11:35  profilanswer
 

ouais, fais les photos, et on répondra après !

n°19267193
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-07-2009 à 21:41:59  profilanswer
 

On utilise pas la vinaigre blanc et l'éponge
On utilise le vinaigre blanc et laisse agir. :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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