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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°43361326
n0naud
Posté le 27-09-2015 à 14:13:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Photos ?

mood
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Posté le 27-09-2015 à 14:13:15  profilanswer
 

n°43361348
qwsazx
Posté le 27-09-2015 à 14:16:43  profilanswer
 

je (re)tente un culottage et je posterai une photo. C' 'etait une poele pas trop ch`ere achet'ee sur Ebay, donc j' ai deja des doutes sur la qualite.

n°43361395
Vince-100
Posté le 27-09-2015 à 14:22:30  profilanswer
 

Tu parles de poêle en fonte, ce ne serait pas plutôt une poêle en acier  :??:  
 
Parce que de l'acier brut (non culotté) c'est assez normal que ce soir gris, et ce n'est pas du tout inquiétant  ;)

n°43361425
tarpan66
Posté le 27-09-2015 à 14:26:05  profilanswer
 

Si c'est de la fonte, il n'y a pas de "fer pur" à voir dessous, la fonte c'est pas un "habillage", c'est du massif, à tout hasard, tu es certain que c'est pas de l'alu avec revêtement anti-adhésif imitation fonte ?
 
Sinon, la fonte ne se culotte pas, donc c'est pas mal si tu montre une photo avant la catastrophe :o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43361457
qwsazx
Posté le 27-09-2015 à 14:30:48  profilanswer
 

je pense que c'est bien de la fonte: c' est lourd et epais

n°43361493
TZDZ
Posté le 27-09-2015 à 14:34:22  profilanswer
 

Sérieux, un produit avec quelque chose qui ressemble à un revêtement abimé de qualité douteuse, perso je ne m'y risque pas.

n°43361543
zblorb
Posté le 27-09-2015 à 14:38:43  profilanswer
 

Je copie mon post du topic vba, il a peut être plus sa place ici:
 
Salut, connaissez-vous des modèles de plaque induction dont l'inducteur du grand foyer est réellement grand? J'ai une plaque Sauter STI964B et l'inducteur du foyer principal doit faire moins de 20cm de diamètre. Du coup, la chauffe n'est pas homogène quand j'utilise de grands ustensiles de cuisson.  
 
Vous pouvez évaluer la taille de l'inducteur en mettant 2-3cm d'eau au fond de la poêle. L'ébullition ne se fera, dans un premier temps, qu'au centre, si l'inducteur est plus petit que la poêle.  
 
On peut voir dans cette video l'intérieur d'une plaque induction. On voit que, sur le modèle démonté, le dessin de la zone de cuisson correspond bien à la taille réelle de l'inducteur. Je doute que ce soit le cas sur ma plaque.

n°43363589
qwsazx
Posté le 27-09-2015 à 19:01:34  profilanswer
 

http://img15.hostingpics.net/pics/840936Picture1.jpg
 
j'ai fait ce que j' ai pu pour prendre une photo potable de ma poele.  
J' ai indique avec des fleches 2 endroits differents: des zones ou le revetement est bien noir et mat (comme d'origine, comme tout l'exterieur de la poele), et des zones plus claires (presque gris metallique, meme si ca ne se voit pas bien sur la photo), qui ne sont plus comme d' origine.  
 
Sinon, tarpan66 dit que la fonte ne se culotte pas, pourtant la premiere page du forum dit que si...

n°43364375
tarpan66
Posté le 27-09-2015 à 20:25:52  profilanswer
 

C'est pas un "culottage" comme certains font sur leurs poêles en acier en faisant cramer de l'huile dedans exprès.  
C'est un "huilage" naturel qui se fait seul (y a rien à faire spécifiquement) au cours des cuissons…
Regarde ici, ça te dira exactement ce que tu veux savoir, notamment les nuances de gris-noir de la fonte ;) http://je-cuisine.fr/le-culottage-de-la-fonte/


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43364461
qwsazx
Posté le 27-09-2015 à 20:36:11  profilanswer
 

d' accord, merci Tarpan66!

mood
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Posté le 27-09-2015 à 20:36:11  profilanswer
 

n°43373039
Jorisc
Posté le 28-09-2015 à 16:13:38  profilanswer
 

Pour la fonte pas grand chose à faire effectivement.
J'ai un gaufrier skeppshult en fonte brute. A la 1ère utilisation je l'ai rincé, mis à chauffer puis une fois à température je l'ai huilé au pinceau et j'ai ensuite versé ma pâte.
Ca se démoule tout seul, rien n'accroche, c'est assez impressionnant d'ailleurs, je m'attendais à galérer un peu les premières fois mais en fait non. Avant de le ranger je le passe sous l'eau et je le sèche sur l'induction mais il est difficile de voir, à l'oeil, s'il vient de servir ou pas tellement ça se démoule bien...

n°43403469
Minimuis
Posté le 01-10-2015 à 09:35:52  profilanswer
 

Hello,
J'ai besoin d'un nouveau faitout, j'avais un Tefal qui a tenu un coup de mixeur... (un cadeau...) tout le monde ne lit pas HFR :lol:  
 
J'ai déjà 3 DeBuyer Milady 16/18/20cm, j'en suis satisfait :)  
 
Maintenant, je regarde pour un Faitout 24cm !  
J'hésite entre Appety ou Milady, après lecture du poste, la différence c'est la hauteur du fond sandwich ? 8mm vs 6mm ?  
 
Et la "finition" design de la milady ?  
 
Le prix c'est identique 85€ avec couvercle  
 
Vous conseillez quelque chose de particulier ?  
 
Perso, si il n'y a pas de différence, je partirais sur la Milady, pour le design :)
 
Pour info, Amazon.fr (.fr uniquement) fait aujourd'hui -10€ à partir de 50€ d'achat, donc je souhaite en profiter! :hello:  
 
 
Merci

n°43403526
Minimuis
Posté le 01-10-2015 à 09:42:46  profilanswer
 

Point négatif des Milady, les poignées sont super chiante a nettoyer...
Du coup, je pars plus pour la Appety :ouch: :ouch: :ouch:  
 
Couvercle en verre pour la milady,  
Cela change quelque chose entre un couvercle en verre et inox ? (à part voir... ;))
 
http://ecx.images-amazon.com/images/I/611AkHpzfiL._SX425_.jpg
 
Mais elle est jolie :love: :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Minimuis le 01-10-2015 à 09:43:44
n°43403553
vannhi
Posté le 01-10-2015 à 09:45:58  profilanswer
 

Affinity :o


---------------
Mon feedback
n°43403603
Vince-100
Posté le 01-10-2015 à 09:51:26  profilanswer
 

Minimuis a écrit :

Couvercle en verre pour la milady,  
Cela change quelque chose entre un couvercle en verre et inox ? (à part voir... ;))
 
http://ecx.images-amazon.com/image [...] SX425_.jpg


 
Tu ne vois pas à travers un couvercle en verre plein de vapeur d'eau  ;)  
Sinon ça ne change pas grand chose, le verre c'est joli mais c'est plus fragile que l'inox

n°43403623
TZDZ
Posté le 01-10-2015 à 09:53:31  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :

Tu ne vois pas à travers un couvercle en verre plein de vapeur d'eau  ;)


Sérieusement vous dites ça par expérience ou c'est juste un cliché ? Des fois je me demande si les mêmes règles de la physique s'appliquent chez moi
(pour pinailler, notez bien que la vapeur d'eau est transparente).

Message cité 2 fois
Message édité par TZDZ le 01-10-2015 à 09:54:56
n°43403696
RaKaCHa
Posté le 01-10-2015 à 09:58:53  profilanswer
 

C'est pas la non-transparence qui gêne, c'est la multitude d'angles de réfraction je pense.

 

Après ça dépend ce qu'on entend par voir, perso je sais que pour vérifier où ça en est j'enlève toujours le couvercle en verre.


Message édité par RaKaCHa le 01-10-2015 à 09:59:08
n°43403802
Vince-100
Posté le 01-10-2015 à 10:09:17  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sérieusement vous dites ça par expérience ou c'est juste un cliché ? Des fois je me demande si les mêmes règles de la physique s'appliquent chez moi
(pour pinailler, notez bien que la vapeur d'eau est transparente).


 
Par expérience, j'ai des couvercles en verre
A part la couleur de ce qu'il y a dedans tu ne vois pas grand chose (allez si, pour voir quand l'eau bout ça va), et pour surveiller la cuisson tu es obligé de soulever le couvercle.
 
En tout cas le fait de voir légèrement à travers n'est certainement pas un gros avantage comparé à la fragilité du verre.
Si je devais en racheter aujourd'hui je prendrai de l'inox, qui peut mieux supporter les chocs  :whistle:


Message édité par Vince-100 le 01-10-2015 à 10:11:40
n°43404122
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 01-10-2015 à 10:31:45  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sérieusement vous dites ça par expérience ou c'est juste un cliché ? Des fois je me demande si les mêmes règles de la physique s'appliquent chez moi
(pour pinailler, notez bien que la vapeur d'eau est transparente).


je suis avec toi sur ce coup ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43404295
RaKaCHa
Posté le 01-10-2015 à 10:45:04  profilanswer
 

Z'avez des yeux bioniques.

n°43404329
Minimuis
Posté le 01-10-2015 à 10:47:14  profilanswer
 

Donc au final la différence, c'est le design, et le couvercle "plus solide" :)
 
En terme de qualité c'est la même chose,
 
Je me tâte :D  :bounce:  
 
 


 
Ce n'est pas le même budget :) enfin c'est x2, et pas certain d'avoir l'utilité de ce très haut de gamme !


Message édité par Minimuis le 01-10-2015 à 10:47:38
n°43404360
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 01-10-2015 à 10:49:23  profilanswer
 

avec le couvercle en métal tu es sur de garder l'ensemble toute ta vie


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43415669
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:20:19  profilanswer
 

hello,
quelqu'un sait ce que valent les ustensiles de cuisson sous signature "cyril lignac" commercialisés en promotionnel chez carrefour en ce moment ? ça vient d'où ? fabriqué par qui ?

 

et sinon, j'ai cherché dans la FP des infos sur les poeles ceramiques, mais y'a pas grand chose. Pour info, j'ai noté que sur une poele en céramique Tefal, la cuisson du poisson pouvait rendre la poele quasi inutilisable (pas du tout le même effet avec de la viande, même "oubliée", on peut parvenir à décrocher le brulé et bien nettoyer avec eau/liquide vaiss/bicarbonate) : ça donne l'impression que quelque chose a "pénétré" le matériau.

 

Sinon, autre chose, j'ai reçu mon piano Lacanche hier (magnifique) et je me pose la question devant les feux qui ont l'air beaucoup plus puissants que tout ce que j'avais avant surtout le 5kW de gauche : http://www.lacanche.fr/Les-pianos-de-cuisson/var/lacanche/storage/configurateur/images/table_centrale/cormatin/classique3feux.png
est-ce que je risque bcp de pourrir mes poeles plus facilement qu'avant ?

 

edit : dommage qu'il y ait pas de topic sur les fourneaux et hottes :o

Message cité 4 fois
Message édité par Fender le 02-10-2015 à 10:22:25

---------------
we are the dollars and cents
n°43415729
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 10:25:58  profilanswer
 

Avec 5Kw si tu as des poêles anti adhésive il faudra faire attention, le revêtement n'aime pas les hautes T° (170° de mémoire) :o


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43415756
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:27:26  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Avec 5Kw si tu as des poêles anti adhésive il faudra faire attention, le revêtement n'aime pas les hautes T° (170° de mémoire) :o


ok, pour saisir mes viandes, il vaudrait mieux que j'achète une poele en fonte et que je la culotte du coup ?


---------------
we are the dollars and cents
n°43415777
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:28:44  profilanswer
 

En acier c'est moins cher ^^
 
J'ai faire revenir la pancetta des carbonara, ça m'a tuer mon culottage ^^
Au passage j'aime pas les cabonara, ni version roots, ni version FR :o

n°43415785
Jay Kay
Posté le 02-10-2015 à 10:29:18  profilanswer
 

Fender a écrit :


ok, pour saisir mes viandes, il vaudrait mieux que j'achète une poele en fonte et que je la culotte du coup ?

 

en acier bourdaÿl  :fou:

 

edit : burn :o

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 02-10-2015 à 10:30:05
n°43415790
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 10:29:34  profilanswer
 

Acier ou inox, pas de culottage avec l'inox et plus simple à entretenir.


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IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43415819
Vince-100
Posté le 02-10-2015 à 10:31:27  profilanswer
 

Fender a écrit :


ok, pour saisir mes viandes, il vaudrait mieux que j'achète une poele en fonte et que je la culotte du coup ?


 
 [:banane flambee] Salut Fender  
(scène culte futurama  :o  )
 
Des poêles en acier, c'est idéal pour saisir les viandes
 
edit: burn burn burn...  :sweat:


Message édité par Vince-100 le 02-10-2015 à 10:32:01
n°43415874
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 10:35:24  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

J'ai faire revenir la pancetta des carbonara, ça m'a tuer mon culottage ^^


Hein ??

n°43415899
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:37:14  profilanswer
 

faut que je relise le topic pour comprendre comment ne pas laisser la moitié de la viande au fond de la poile inox sans matière grasse du coup :o


---------------
we are the dollars and cents
n°43415904
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:37:18  profilanswer
 

Enfin la poêle n'est pas neuve hein, mais ça s'est clairement éclairci.

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 02-10-2015 à 10:38:35
n°43415945
Jay Kay
Posté le 02-10-2015 à 10:40:18  profilanswer
 

Fender a écrit :

faut que je relise le topic pour comprendre que pour saisir c'est ACIER et pour mijoter, c'est INOX

 

FYP :o

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 02-10-2015 à 10:40:27
n°43415970
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:42:49  profilanswer
 


bah y'en a un qui vient de me dire inox aussi :o
vous allez me perdre :o


---------------
we are the dollars and cents
n°43415987
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 10:43:58  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Enfin la poêle n'est pas neuve hein, mais ça s'est clairement éclairci.


La couleur on s'en fout un peu non ?

n°43415990
Vince-100
Posté le 02-10-2015 à 10:44:02  profilanswer
 

Ca marche aussi sur inox, mais je préfère la solution de jay kay

n°43416010
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:45:18  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


La couleur on s'en fout un peu non ?


Certes, mais je pars du principe que plus c'est foncé, plus c'est culotté non ?
 
Après mon omelette s'est déroulée sans problème avant-hier donc pas de souci.

n°43416013
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:45:32  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :

Ca marche aussi sur inox, mais je préfère la solution de jay kay


idem, sauf si y a du déglaçage.


Message édité par RaKaCHa le 02-10-2015 à 10:45:50
n°43416053
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 10:49:08  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Certes, mais je pars du principe que plus c'est foncé, plus c'est culotté non ?


Franchement, ça se discute. Mais la chimie du culottage est complexe, je ne me prononcerais pas sur ce point.

n°43416054
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 10:49:08  profilanswer
 


 
Tu peux parfaitement saisir de la viande avec de l'inox :o


---------------
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n°43416070
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:50:27  profilanswer
 

sinon, pour l'histoire du poisson qui pourrit la céramique, déjà vu ?
 
et d'ailleurs, les poeles ceramiques, c'est de la merde ou pas ?


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