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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°28245281
gaston1024​1
Posté le 01-11-2011 à 08:28:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bon... la gallia glougloute tranquillement depuis hier soir. C'est le dernier kit houblonné avant de passer au tout grain.
Le serpentin refroidisseur en cuivre est déroutant d'efficacité.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 01-11-2011 à 08:28:06  profilanswer
 

n°28297431
gaston1024​1
Posté le 06-11-2011 à 11:56:29  profilanswer
 

presque une semaine de fermentation primaire et ça glougloute toujours... ça vous paraît normal.
 
Sinon, je suis d'accord, il est temps de faire la bière de mars ! (et de changer le titre du topic...)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28297487
mat44
Creni
Posté le 06-11-2011 à 12:04:06  profilanswer
 

Ça doit avoir bien ralenti déjà, non ? Tu es à quelle température ?
 
Si tu es autour de 20°C, au bout d'une semaine, tu dois pouvoir faire le transfert en secondaire.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28297594
gaston1024​1
Posté le 06-11-2011 à 12:19:18  profilanswer
 

je suis à 20 °C, oui. Le glouglou a ralenti, mais toujours présent... Je me vois mal faire le transfert maintenant quand même. J'espère juste que ce n'est pas une infection quelconque !
 
ça fait pas une semaine quand même : il a commencé à glouglouter dans la nuit de lundi à mardi dernier.


Message édité par gaston10241 le 06-11-2011 à 12:20:02

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28297812
mat44
Creni
Posté le 06-11-2011 à 12:43:48  profilanswer
 

Il y a toujours un peu d'activité quand on transfère en secondaire. Les glouglous se calment, mais il y en a toujours un toutes les quelques minutes.
 
Vois-tu encore du krausen sur le dessus par transparence dans ton seau ?
 
Ce qui est important, c'est que le pic d'activité soit passé (3-4 jours).


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28298543
gaston1024​1
Posté le 06-11-2011 à 14:22:08  profilanswer
 

on voit bien les dépôts de krausen sur les bords, mais pour dire s'il y en a au dessus du brassin, il faudrait ouvrir :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28298568
gaston1024​1
Posté le 06-11-2011 à 14:25:12  profilanswer
 

Ah... et j'ai un glouglou toutes les 30 secondes environ.
Je précise que le seau est presque plein : on a fait deux kits de gallia, soit 24 litres.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28299041
mat44
Creni
Posté le 06-11-2011 à 15:16:49  profilanswer
 

Bah attends un jour ou deux alors, ça se sera bien calmé d'ici là.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28332608
gaston1024​1
Posté le 09-11-2011 à 17:25:29  profilanswer
 

Ben non... ça bulle toujours autant !  :ouch:  
 
Bon, je transfère quand même en secondaire demain ? J'étais certain qu'il fallait vraiment attendre qu'il n'y ait plus de pression...
Dans tous les cas, je fais une mesure de densité avant.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28332899
mat44
Creni
Posté le 09-11-2011 à 17:53:17  profilanswer
 

Le pic est passé, si tu transfères maintenant, tu profiteras de l'activité encore un peu présente pour faire une couche de co2 dans le nouveau seau. Mais bon... Tes levures sont peut-être un peu lentes. C'est des levures fournies avec un kit ?
 
Si la densité finale est atteinte ou presque, je transfèrerais à ta place pour ensuite l'oublier 2-3 semaines.
 
Même en secondaire, ça continue à bosser tranquillement et il y a une petite surpression dans le seau (couvercle bombé, niveaux du barboteur pas égaux).


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
mood
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Posté le 09-11-2011 à 17:53:17  profilanswer
 

n°28333090
gaston1024​1
Posté le 09-11-2011 à 18:08:56  profilanswer
 

oui, ce sont les levures du kit.
Je comptais laisser en secondaire une semaine à 20 °C puis passage dans la cave pour un mois avant le tirage...


Message édité par gaston10241 le 09-11-2011 à 18:09:19

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28334222
mat44
Creni
Posté le 09-11-2011 à 20:02:29  profilanswer
 

Pour la secondaire, je fais ça vers 18-20°C aussi et pour la durée, je me fie au densimètre.  
Si la densité est dans les clous et qu'elle ne bouge pas sur un intervalle de 3-4 jours, je passe au frais à 4°C pendant 1 semaine.  
Si la densité me semble un peu haute par rapport à ce qui était prévu, je laisse un peu plus longtemps histoire d'être sûr...


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28342044
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 15:50:03  profilanswer
 

bon... passage en secondaire aujourd'hui !
ça bullait un peu moins. Mesure de densité à 1010 (la même que la prévision). Une jolie rousse à l'amertume un peu astringente pour l'instant (ça devrait s'atténuer). Un arôme particulier (indéfinissable, mais que je n'ai jamais trouvé dans les bières du commerce) que je retrouve dans le kit précédent (pourtant d'une autre marque). Est-ce commun à tous les kits ? C'est pas désagréable et pas trop présent, mais c'est une interrogation...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28342055
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 15:50:57  answer
 

c'est pas tout simplement les levures ? si ça tire sur la banane c'est peut être ça...

n°28342085
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 15:54:06  profilanswer
 

non, non... pas de banane du tout.
 
Attendons, il aura peut-être complètement disparu à maturité !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28342112
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 15:56:01  answer
 

ok :)
 
Perso j'ai enfin déménagé dans ma maison, je vais recommandé un peu de matière première et lancer une fermentation au mois de décembre.

n°28342118
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-11-2011 à 15:56:10  profilanswer
 

Peut-être as-tu simplement été surpris par le côté un peu plus "épais" de la bière, la fermentation étant moins poussée qu'en industriel on a un produit final avec plus de matière, un côté malté plus prononcé, bref c'est (forcément) pas pareil...


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28342174
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 16:00:33  profilanswer
 

ben je ne pense pas, la première étant justement, à mon avis, trop diluée...
 
Bref, on verra bien, et, a priori, c'était mon dernier kit...
Prochain brassin, tout grain !  
 
 :bounce:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28343979
mat44
Creni
Posté le 10-11-2011 à 18:58:20  profilanswer
 

J'ai fait un kit (grand cru) avant de passer en tout grain et j'avais aussi trouvé un goût un peu space.  
J'étais pas spécialement content du résultat mais presque tout le stock est quand même parti sur un gros we de fête et tout le monde en disait du bien. Elle avait alors 2 mois de bouteille.
 
J'en ai retrouvé 2 bouteilles quelques mois après et c'était déjà mieux.
 
Le tout grain est quand même plus sympa ! Assez rapidement, on arrive à faire des bières proches de ce qu'on voulait faire, c'est valorisant !
 


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28344220
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 19:32:02  answer
 

vous êtes équipés comment pour le tout grain ?

n°28344369
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 19:52:02  profilanswer
 

De mon côté, un moulin en fonte, une grosse marmite inox de 50L, et du bricolage pour un filtre, un refroidisseur et une douchette en cuivre.
Le reste, c'est le même matériel que pour les kits.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28344608
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 20:21:44  answer
 

tu surveilles comment la montée en température ? tu fais chauffer sur du gaz ?

n°28344648
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 20:25:50  profilanswer
 

oui. J'ai une gazinière classique, mais aussi un brûleur à paella. N'en ayant pas encore fait, je n'ai pas eu l'occasion de tester... mais apparemment, ça fonctionne plutôt bien. Pour la mesure de température, je dispose d'un thermocouple à sonde K, mais j'imagine que le thermomètre ikea fait aussi bien.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28344662
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 20:27:56  answer
 

ça fait envie ! je me laisserais bien tenter aussi maintenant que j'ai de la place...

n°28344773
mat44
Creni
Posté le 10-11-2011 à 20:42:13  profilanswer
 

J'ai la même chose que gaston10241 avec 2 cuve inox en plus. Elles sont pas indispensables, mais ça apporte quand même plus de confort.
 
Pis j'aime bien bricoler ma petite installation et essayer de rationaliser tout ça :D
 


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28345531
Profil sup​primé
Posté le 10-11-2011 à 21:22:38  answer
 

faudra prendre des photos de vos installation, avec un peu de motivation je pourrais faire une beau premier post :D

n°28346336
mat44
Creni
Posté le 10-11-2011 à 21:52:31  profilanswer
 

J'essayerai d'y penser pour le prochain brassin ;)


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28346740
gaston1024​1
Posté le 10-11-2011 à 22:10:15  profilanswer
 

J'ai pas encore brassé tout grain, mais je rêve de fabriquer une jolie picobrasserie, automatisée et transportable...  [:tinostar]
 
cyberjo : tu peux aller quand même faire un saut sur le site du nain brasseur, une mine !
http://univers-biere.net/


Message édité par gaston10241 le 10-11-2011 à 22:11:10

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28381700
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 15-11-2011 à 13:10:14  profilanswer
 

j'ai fait une brune avec les fonds de stock que j'avais la :D  
 
faut pas gaspiller dans la vie :o

n°28384051
gaston1024​1
Posté le 15-11-2011 à 16:00:31  profilanswer
 

tu as mis quoi exactement ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28477360
Yann_421
Posté le 24-11-2011 à 19:49:50  profilanswer
 

Salut,
après 2 cuvées de bière brassées et bues, je vais changer un peu et faire une cuvée d'hydromel. :D  
J'ai commandé de la levure, de quoi la nourrir et de l'acide citrique en suivant les explications succinctes de ce lien: http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html.
Vous avez des conseils à me donner?


---------------
Flick r
n°28477758
mat44
Creni
Posté le 24-11-2011 à 20:36:07  profilanswer
 

Ouais, fais de la bière c'est meilleur :D


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28477987
gaston1024​1
Posté le 24-11-2011 à 20:54:09  profilanswer
 

pas mieux...
Sinon, j'adore le site...
 
La distillation amateur
Ne faites pas votre gnôle vous-même, c'est illégal!


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28478352
Yann_421
Posté le 24-11-2011 à 21:30:23  profilanswer
 

J'ai quelques de dizaines de kg de miel à écouler, je veux donc tenter l'hydromel, ça sera en plus de la bière biensur!  [:gula]


---------------
Flick r
n°28478455
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2011 à 21:41:32  answer
 

gaston10241 a écrit :

pas mieux...
Sinon, j'adore le site...
 
La distillation amateur
Ne faites pas votre gnôle vous-même, c'est illégal!


 
sauf le génépi  [:fredmoul:1]

n°28480936
fredjke
Posté le 25-11-2011 à 08:21:04  profilanswer
 

Fais de la bière et sucre là au miel ...  
 
Où alors à la mode Hemingway  qui s'abreuvait avec un cocktail très simple : martini & gin, il regardait le martini et buvait le gin.)
Tu fais de la bière, tu bois la bière et tu regardes le miel.
 

n°28480945
Profil sup​primé
Posté le 25-11-2011 à 08:23:15  answer
 

pas mal :lol:
 
Sinon pour arrêter avec les kits tout fait et passer à la chauffe, j'ai penser acheter un truc au gaz pour le vin chaud, c'est une grande marmite avec des petites flammes partout autour et en plus y a un robinet...
C'est pas cher et ça devrait bien fonctionner, non ?

n°28480961
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 08:27:38  profilanswer
 

Tu as un lien ?
De mon côté, une marmite de chez catering et un brûleur à paëlla...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28480965
Profil sup​primé
Posté le 25-11-2011 à 08:28:58  answer
 

pas de lien, ma soeur à vu ça dans un magasin "pro" en allemagne...

n°28480970
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 08:30:00  profilanswer
 

parce qu'on en trouve pas mal en électrique, avec un thermostat qui coupe à 100. Mais ça vaut bien 150 euros pour 20L


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28480988
Profil sup​primé
Posté le 25-11-2011 à 08:34:47  answer
 

là j'avais un truc du genre 25l pour 55€ si j'en crois ce qu'elle me racontait.
De toute manière si tu veux faire une cuvée de 30l, t'as pas besoin d'autant de matière première non ?

mood
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