Bonsoir à tous, après une recherche assidue dans notre moteur de recherche, je me suis aperçu qu'il n'y avait pas de posts sur les déshydrateurs.
Donc j'ai décidé d'en créer un. Ce topic s'étoffera plus ou moins au fil du temps (et de la motivation)
Qu'est ce que la déshydratation
Le séchage est une méthode des plus anciennes pour conserver des aliments. Son origine vient des pays où l'ensoleillement est important (donc pas en Bretagne ).
Cette technique est peu agressive et simple.
La technique consiste à retirer l'eau présente dans les aliments pour inhiber les micro-organismes, stopper les réactions enzymatiques dans le but d'améliorer leur conservation. On vise en principe une évaporation d'eau supérieur à 80%. Cela permet aussi de réduire le volume de stockage.
Il existe plusieurs techniques : directement à l'air libre (méthode traditionnelle mais conditionné par la météo), dans un chassis vitré (effet de serre qui accélère le séchage)
La durée peut aller de quelques heures à quelques jours.
Qu'est ce qu'un déshydrateur ?
Il s'agit d'un appareil électrique qui chauffe et fait circuler de l’air dans un volume clos. Dans cet espace on y met des fruits, légumes, viandes, poissons.
L’air chaud chauffe ainsi le contenu pour éliminer l'eau qu'il contient. Cette perte d'eau permet d'accroire la durée de conservation des denrées alimentaires.
On peut acquérir un déshydrateur comme un outil de conservation mais aussi de feignasse (j'y viendrais plus loin). Un autre atout est de permettre un transport et une dégustation faciles.
Fonctionnement du déshydrateur
Il est composé:
- de plateaux où on positionne les denrées alimentaires. Ils sont de forme rondes ou rectangulaires.
- d'un élément chauffant : il chauffe l'air grâce à une résistance électrique
- d'un ventilateur qui souffle l'air chauffé dans l'ensemble du déshydrateur
- d'une cage qui garde l'air chauffé à l'intérieur. Plus elle retiendra la chaleur, meilleur sera le séchage. Elle possèdes des sorties d'aération pour permettre à l'humidité de sortir.
- d'un minuteur qui permet de régler la durée de séchage
- d'un thermostat qui règle la température de séchage. Certains modèles peuvent faire varier la température selon la durée.
- d'une alimentation : bien vérifier qu'elle soit aux normes de votre pays.
Quelques marques connus de déshydrateurs : Excalibur, Sedona, Stöckli, etc...
Le prix peut varier d'une cinquantaine d'euros à plusieurs centaines d'euros. Le mien m'a couté 391€. Mais il est encastrable, ergonomique et se remplit par l'avant.
Voici le modèle que je possède par exemple
A partir de là on peut déshydrater tout produit ayant de l'eau. Les hamsters n'étant pas une denrée comestible svp
Avantages sur le plan nutritionnel
Le séchage est le meilleur procédé de conservation pour les fruits.
Lors de la cuisson des aliments à une température variable selon l'aliment, on observe une destruction enzymatique ainsi que certaines vitamines et certains minéraux.
On conserve les valeurs nutritives des aliments
Conservation écolo
Il permet de faire le plein de fruits et légumes de saison, au moment ou leur prix est faible ou lors d'une promotion
Il permet une liberté de cuisiner ce qu'on veut quand on veut (fraises en hiver par exemple).
Le transport ! Un atout pour moi. Un des exemples les plus connus est le beef jerky, le biltong (viandes séchées) qui apportent une excellente source de protéines et en grande quantité. Il suffit de les mettre dans un sachet et partir en randonnée avec.
D'ailleurs nos amis à 4 pattes peuvent y trouver leur compte
Recettes (à développer)
- Beef jerky
https://www.youtube.com/watch?v=0nLwtW0TnOk
- Marinade américaine : recette personnelle
Pour 1,5k de viande
150 ml de sauce soja,
150ml de sauce Worcestershire
125 ml de fumée liquide (sinon je mets 100mL de sauce soja en prime)
1 1/2 c. à soupe de poudre d’oignon,
1 1/2 c. à soupe de poudre d’ail,
1 1/2 c. à soupe de sucre brun (ou de sirop d'érable si envie de tester à la canadienne)
1 1/2 c. à soupe graines de sésame
1/2 c. à soupe de piment de Cayenne.
1 cas de poivre
3 c. à soupe de graine de sésame
Le tout dans un sac congélo. J'aspire à la paille pour faire le vide et ainsi permettre que la viande marine bien.
Si vous avez des recettes n'hésitez pas à en faire profiter la communauté.
Message édité par lexomilou le 18-09-2016 à 13:24:43