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Auteur Sujet :

[Cuisine] La tartiflette à ma facon en images :D

n°1868796
gira
Posté le 17-01-2004 à 12:29:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

prodigy a écrit :

Vous comprenez pas ce que je veux dire. Une tartiflette c une recette de préparation de patates avec du fromage etc. Un coq au vin sans vin, évidemment que ça serait un non-sens, etc, mais je parle pas de faire une tartiflette sans fromage là :)
 
Prodigy


Je comprends seulement que c'est toi qui ne comprends rien:
Si dans un resto, sur la carte, il y a:
 
Tartiflette, et qu'il n'y a pas de reblochon dedans:
pour moi, c'est un gratin de pommes de terre avec du fromage, des lardons, oignons, etc
 
Coq au vin, et que c'est du poulet:
C'est du poulet au vin
 
Magret de canard, et que ce n'est pas du magret
 
De la mousse au chocolat "maison", et que c'est fait par ex. dans un 3 étoiles avec des sachets marqués dessus: Mousse au chocolat maison !!!!
 
je demande un responsable, je l'ai déja fait plusieures fois, c'est meme un jeu quand on est plusieurs à table, et j'ai toujours eu gain de cause, souvent avec une tournée de cafés ou digestifs gratuits, je parle bien sur des restos ou le prix est au dessus de la moyenne
 
Je dois préciser que si je décide de manger dans un routier, je ne réclame en principe pas, sauf si c'est vraiment mauvais, car je sais très bien que compte tenu du prix, il ne peuvent pas acheter des produits de qualité, quoi que à la campagne, il y a des combines.


Message édité par gira le 17-01-2004 à 12:31:03
mood
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Posté le 17-01-2004 à 12:29:29  profilanswer
 

n°1898614
repatsapen
*
Posté le 22-01-2004 à 12:12:57  profilanswer
 

hello,
aujourd'hui Tartiflette
n'ayant pas trouvé du reblochon, se sera avec du Vacherin Mont- d'Or AOC.
 
http://www.vacherin-montdor.ch/fr/index.htm


---------------
"www.hardware.fr c'est une espèce de petit forum des internautes sur le net..." ©Labro
n°1898620
Prodigy
Posté le 22-01-2004 à 12:13:56  profilanswer
 

gira a écrit :

Je comprends seulement que c'est toi qui ne comprends rien:


 
Ben non, et avec la suite de ton post (coq au vin sans coq, magret sans magret), je confirme que tu comprends rien à ce que je veux dire, mais bon, laisse tomber ;)
 
Prodigy

n°1898622
Prodigy
Posté le 22-01-2004 à 12:14:18  profilanswer
 

repatsapen a écrit :

hello,
aujourd'hui Tartiflette
n'ayant pas trouvé du reblochon, se sera avec du Vacherin Mont- d'Or AOC.
 
http://www.vacherin-montdor.ch/fr/index.htm


 
Et ça reste une tartiflette, voilà, merci  :jap:  
 
Prodigy

n°1898630
Meganne
Féministe Ardant
Posté le 22-01-2004 à 12:15:00  profilanswer
 

j'ai acheté une tartiflette ED. en surgelé samedi. [:zaib3k]


---------------
#AOC2024 & #2028
n°1898666
repatsapen
*
Posté le 22-01-2004 à 12:20:35  profilanswer
 

Meganne a écrit :

j'ai acheté une tartiflette ED. en surgelé samedi. [:zaib3k]  


 
et il y a quoi d'indiqué sur la liste des ingrédients ?
( :whistle: )


---------------
"www.hardware.fr c'est une espèce de petit forum des internautes sur le net..." ©Labro
n°1898670
djoul
Posté le 22-01-2004 à 12:22:21  profilanswer
 

repatsapen a écrit :

hello,
aujourd'hui Tartiflette
n'ayant pas trouvé du reblochon, se sera avec du Vacherin Mont- d'Or AOC.
 
http://www.vacherin-montdor.ch/fr/index.htm
 


 
Une vacherinette quoi ! Nan je deconne :D
 
Un peu plus loin dans les investigations : une tartifle c'est une pomme de terre en patois savoyard.

n°1899017
repatsapen
*
Posté le 22-01-2004 à 13:31:52  profilanswer
 

C?était trèèès bon. Un seul bémol, comment se déplacer/travailler après un repas pareil ?


---------------
"www.hardware.fr c'est une espèce de petit forum des internautes sur le net..." ©Labro
n°1899029
djoul
Posté le 22-01-2004 à 13:33:20  profilanswer
 

repatsapen a écrit :

C?était trèèès bon. Un seul bémol, comment se déplacer/travailler après un repas pareil ?


 
on peut pas :D. C'est pour ça que les savoyards sont un peuuuu leennnnttt...

n°1899102
repatsapen
*
Posté le 22-01-2004 à 13:42:50  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
on peut pas :D. C'est pour ça que les savoyards sont un peuuuu leennnnttt...


à part se rouler tout nu dans la neige, je vois pas effectivement.


---------------
"www.hardware.fr c'est une espèce de petit forum des internautes sur le net..." ©Labro
mood
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Posté le 22-01-2004 à 13:42:50  profilanswer
 

n°1899691
tiaff
Posté le 22-01-2004 à 14:55:14  profilanswer
 

repatsapen a écrit :


 
et il y a quoi d'indiqué sur la liste des ingrédients ?
( :whistle: )


Il faut la commander chez "Tricatel"
Antioxydants, colorants, concervateurs, exausteurs de gout
etc,etc, il n'y a pas assez de place pour tout mettre :D
http://www.homeoint.org/seror/additifs/#LISTE

n°1910610
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 23-01-2004 à 23:21:16  profilanswer
 

lorelei a écrit :

Sérieux, ça n'a rien à voir, ce fromton à deux balles, pkoi tu crois que c'est moins cher? Parce que c'est moins bon. Le reblochon, tu dois gratter la croûte avant de le poser sur tes patates, ce qui fait que la croute est plus fine et bien croustillante.
Quant au sel et aux lardons, sur ce coup-là, spas grave tant que les lardons ne sont pas composés à 50% de gras.
 
Mince quoi, le plaisir de la tartiflette, c'est le reblochon, quoi [:sisicaivrai] N'encouragez pas cette tendance à l'ersatz, car la malbouffe, c'est le MAL§§§


 
 
 :jap:


---------------
Il ne faut jamais prendre les gens pour des cons, mais il ne faut pas oublier qu'ils le sont.
n°1910617
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 23-01-2004 à 23:25:59  profilanswer
 

getget a écrit :

Ouais je suis d'accord mais si j'avais prit du vrai reblochon + du vrai lard ca me coutait je pense dans les 12 ? (a la louche) soit 50% de plus ...
 
Je dis juste que dans MON cas ca ME suffit de manger cette tartiflette avec ce fromage là ...


 
Cas d'ecole rencontré dans mon hypermarché auchan il y a quelques mois :  
 
En tête de condole une rangée de vrai reblochon en promo et une rangée de truc à tartiflette. Les 2 au même prix. y'avait des gens qui achetaient l'ersatz :cry:  :cry:  :cry:  
 
On marche sur la tête JP COFFE©


---------------
Il ne faut jamais prendre les gens pour des cons, mais il ne faut pas oublier qu'ils le sont.
n°1975600
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 03-02-2004 à 16:42:31  profilanswer
 

hum ce soir tartiflette [:huit]


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°2100588
fromton
vive la raclette au FROMTON
Posté le 21-02-2004 à 12:05:11  profilanswer
 


 
bonjour ! si jva t ecrire c pur te remercier de ton expression de " FROMTON" et n oublie po viv lo raclette !!!!!!  
 
 
 


---------------
berger de compete et de poche
n°2217252
fromton
vive la raclette au FROMTON
Posté le 09-03-2004 à 08:57:37  profilanswer
 

Bonjour ga après deux semaines passée à la montagne à tapassé le fromton ou la tartiflette nous revenons pouv vour rappeler le meillor dicton! S'ta dicton qui s'adresse a tous
"Pet contenu, furoncle  au cul"  
Et n'oubié po le chti canon de vin rouge !
Maurice et Pascal
 
 


---------------
berger de compete et de poche
n°2237759
tartiflett​e75
Posté le 11-03-2004 à 16:34:33  profilanswer
 

Tartiflette powa  :sol:


---------------
https://www.entrepreneur-liberte.com
n°2251742
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 12-03-2004 à 21:29:38  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

 
 
Cas d'ecole rencontré dans mon hypermarché auchan il y a quelques mois :  
 
En tête de condole une rangée de vrai reblochon en promo et une rangée de truc à tartiflette. Les 2 au même prix. y'avait des gens qui achetaient l'ersatz :cry:  :cry:  :cry:  
 
On marche sur la tête JP COFFE©


 
Moi j'ai vérifié ce matin en faisant mes courses:
 
Fromage à tartiflette: 4?56
Reblochon fermier AOC au lait cru (Produit Leclerc Nos regions ont du talent):  4?51
 
Donc aucune excuse pour l'ersatz.

n°2253084
djoul
Posté le 12-03-2004 à 23:54:57  profilanswer
 

groux a écrit :


 
Moi j'ai vérifié ce matin en faisant mes courses:
 
Fromage à tartiflette: 4?56
Reblochon fermier AOC au lait cru (Produit Leclerc Nos regions ont du talent):  4?51
 
Donc aucune excuse pour l'ersatz.


 
Ceci dit un reblochon à 4?50 doit pas etre terrible (enfin suffisant pour faire de la tartiflette quand même).

n°2253503
strobo
My words are made of silence
Posté le 13-03-2004 à 01:06:21  profilanswer
 


 
mouais, ben moi je dis qu'il y a tartiflette ET tartiflette.
 
j'ai mangé de la vraie tartiflette (une vraie de vraie) dans un tout petit resto gastronomique en haute savoie. (pas ces restos de masse pour touriste qui te file de la charcuterie de supermarché avec leur raclette!)
Jamais mangé un truc aussi bon avec plusieurs sortes de champignons, de vrais lardons coupés (pas des trucs de supermarché!), des pommes de terres délicieuses, et du VRAI reblochon, le tout gratiné dans un plat. Trop typique et délicieux.
 
Tu peux y aller pour en faire une aussi bonne chez toi après!
 


---------------
"Je suis si intelligent que mon cerveau est mon deuxième organe favori".
n°2253515
strobo
My words are made of silence
Posté le 13-03-2004 à 01:09:31  profilanswer
 

getget a écrit :

Vu que je n'ai aps trouvé de topic unik cuisine, je mets ca là :D
 
Niveau : Intermédiaire
Temps nécessaire : 1H
Cout : 8?
 
Alors tout d'abord les ingrédients :
 
1Kg de pommes de terre
1 Fromage a tartiflette (reblochon si possible)
1 oignon
200g de lardons
sel poivre
+ Un verre de vin blanc d'apremont
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0014.jpg
 
Dans une caserole, mettez le kg de patates (avec de l'eau :D)et laisser chauffer ~15 min apres l'ébullition (les patates doivent etre encore un peu fermes), dans une sauteuse placez un bon morceau de beurre et allumez a feu moyen
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0015.jpg
 
Faire fondre les oignons émincés dans la sauteuse(a feu modéré, ils doivent "boire" le beurre)
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0016.jpg
 
Retirer les oignons de la sauteuse en conservant le beurre et faire revenir les lardons jusqu'a ce qu'ils soient colorés (a feu vif)
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0019.jpg
 
Peler les patates et les couper en rondelles (elles doivent eter encore fermes) puis mélanger les patates, les lardons et les oignons dans la sauteuse. Faire cuire a feu doux et couvert pdt 5 min en ajoutant le vin blanc.
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0021.jpg
 
Couper le fromage en 2 dans le sens de l'épaisseur
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0022.jpg
 
Placez le contenu dans la sauteuse dans un plat allant au four et recouvrez avec les 2 parties du fromage
 
http://forum-auto.com/uploads/2004 [...] cf0024.jpg
 
Faire cuire 20min avec un papier alu sur le dessus four a 210°, puis 10 min sans le papier d'alu, puis déguster :love:
 
http://www.forum-auto.com/uploads/ [...] cf0025.jpg
 
Et bon appétit bien sur !


 
voir mon post plus haut. Si ça c'est de la tartiflette, McDo ils sont dans le guide Michelin ...  :heink:


---------------
"Je suis si intelligent que mon cerveau est mon deuxième organe favori".
n°2254549
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 13-03-2004 à 10:46:28  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
Ceci dit un reblochon à 4?50 doit pas etre terrible (enfin suffisant pour faire de la tartiflette quand même).


Au contraire, il est pas mal du tout, et on a été agréablement surpris. En le laissant "se faire" pendant 10 ou 15 jours, je pense qu'il serait même très bon.
 
La gamme "Nos régions ont du talent" de chez Leclerc propose des produits régionaux qui sont en général très bon et pas chers.
Ce n'est pas la "marque Repère" (marque Leclerc) et encore moins de l'"Eco+" (produits 1er prix)

n°2255352
gira
Posté le 13-03-2004 à 13:50:26  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
Ceci dit un reblochon à 4€50 doit pas etre terrible (enfin suffisant pour faire de la tartiflette quand même).


Pourquoi suffisant ?
 
cette recette de cantine va surement te plaire:
Tartiflette rapide:
Ingrédients de base            
pommes de terre en lamelles, sous vide, pré-cuites kg 2,000        
1 reblochon entier de laiterie ou un fromage spécial tartiflette (un truc économique mal identifié). kg 0,450        
rouelle d'oignons surgelés kg 0,200        
lardons fumés 1er prix (fumage en salaison) kg 0,250        
crème UHT kg 0,125        
ail semoule (ail en poudre déshydraté) kg 0,020        
vin blanc sec de cuisine l 0,10        
sel fin          
poivre        
 
Dans un plat allant au four (type gastro 2/3 en 5 de profondeur) jeter tous les ingrédients tels quels et mélanger. Disposer le reblochon coupé en lamelles par dessus. Protéger la surface par un couvercle ou du papier aluminium retiré 10' avant la fin de la cuisson.  
35 ' à four th 6,5 (200 à 220°).
 

n°2255380
djoul
Posté le 13-03-2004 à 13:56:21  profilanswer
 

gira a écrit :


Pourquoi suffisant ?
 
cette recette de cantine va surement te plaire:
Tartiflette rapide:
Ingrédients de base            
pommes de terre en lamelles, sous vide, pré-cuites kg 2,000        
1 reblochon entier de laiterie ou un fromage spécial tartiflette (un truc économique mal identifié). kg 0,450        
rouelle d'oignons surgelés kg 0,200        
lardons fumés 1er prix (fumage en salaison) kg 0,250        
crème UHT kg 0,125        
ail semoule (ail en poudre déshydraté) kg 0,020        
vin blanc sec de cuisine l 0,10        
sel fin          
poivre        
 
Dans un plat allant au four (type gastro 2/3 en 5 de profondeur) jeter tous les ingrédients tels quels et mélanger. Disposer le reblochon coupé en lamelles par dessus. Protéger la surface par un couvercle ou du papier aluminium retiré 10' avant la fin de la cuisson.  
35 ' à four th 6,5 (200 à 220°).
 
 


 
Pourquoi ?
Parce qu'un reblochon fermier acheté chez un fromager, ça coute 12 euros, et que c'est du gachis de le mettre dans une tartiflette.

n°2255604
gira
Posté le 13-03-2004 à 14:35:04  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
Pourquoi ?
Parce qu'un reblochon fermier acheté chez un fromager, ça coute 12 euros, et que c'est du gachis de le mettre dans une tartiflette.


Cela dépends de la qualité des autres ingrédients, c'est vrai que l'on ne mélange pas les torchons et les serviettes.

n°2255627
djoul
Posté le 13-03-2004 à 14:39:56  profilanswer
 

Bah la tartiflette se veut un plat "rustique", c'est a dire pas cher...Un reblochon moyen convient tout à fais, c'est pas la peine de se ruiner en fromage.

n°2255674
gira
Posté le 13-03-2004 à 14:52:41  profilanswer
 

djoul a écrit :

Bah la tartiflette se veut un plat "rustique", c'est a dire pas cher...Un reblochon moyen convient tout à fais, c'est pas la peine de se ruiner en fromage.


Question:
La puré est un plat "rustique" à ton avis ?

n°2255688
djoul
Posté le 13-03-2004 à 14:55:17  profilanswer
 

gira a écrit :


Question:
La puré est un plat "rustique" à ton avis ?


 
Euh...Rapport avec la choucroute ?

n°2255863
gira
Posté le 13-03-2004 à 15:16:40  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
Euh...Rapport avec la choucroute ?


La puré de Joel robuchon
Si un jour tu as l'occasion d'en manger, j'èspère que tu trouveras peut etre une différence avec la purée mousseline en sachet.

n°2256040
djoul
Posté le 13-03-2004 à 15:42:03  profilanswer
 

gira a écrit :


La puré de Joel robuchon
Si un jour tu as l'occasion d'en manger, j'èspère que tu trouveras peut etre une différence avec la purée mousseline en sachet.


 
Je vois surtout une grosse difference avec ça :
 
http://www.fritkotmax.be/bintje.jpg
 

n°2256287
gira
Posté le 13-03-2004 à 16:40:38  profilanswer
 

djoul a écrit :


 
Je vois surtout une grosse difference avec ça :
 
http://www.fritkotmax.be/bintje.jpg
 
 


Pas seulement, mais je préfère la ratte du touquet pour la purée :D
http://www.touquetsavour.fr/images/rattte2.jpg


Message édité par gira le 13-03-2004 à 16:41:09
n°10491875
h4rl0ck197​8
Posté le 27-01-2007 à 19:16:25  profilanswer
 

DETERRAGE DE TOPIC   :pt1cable:  
 
Après la ballade dans la neige, une bonne tartiflette home-made  :love:

mood
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