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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°44008711
sմb
Posté le 24-11-2015 à 22:18:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
la version Indienne du Chili avec très peu d'ingrédients  :D  
 
http://www.dailymotion.com/video/x2tr2re (vers 12 min)
 

mood
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Posté le 24-11-2015 à 22:18:58  profilanswer
 

n°44008724
crapulor
Posté le 24-11-2015 à 22:19:40  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Oui, je fais mon dashi moi-même. Pour le ichiban dashi, les recettes varient pas mal au niveau des quantités avec plus ou moins de konbu et de katsuobushi pour une quantité d'eau allant de 1L à 1.8L d'eau, dont le type peu varier également, ainsi que des différentes approches au niveau de la température de l'eau, le moment de retirer ou intégrer les ingrédients etc. Un bon point de départ à mon avis est partir sur 10g de konbu et 10g de katsuobushi pour 1L d'eau et d'expérimenter ensuite.

 

La recette de base :

 

– Remplir une casserole avec l'eau et y déposer le konbu pour le laisser reposer 20 à 30min
– Chauffer ensuite le tout à feu doux, et, juste avant l'ébullition retirer le konbu (il devrait se mettre à flotter)
– Ramener l'eau à une température d'environ 80°C et y ajouter le katsuobushi pour le laisser macérer jusqu'à ce que les copeaux tombent au fond de la casserole, écumer si nécessaire
– Filtrer le tout sans presser, en laissant le liquide s'écouler de lui-même

 

J'espère que ça peut te donner un point de départ.

  


 

Merci !
Tu arrives a trouver du konbu et de la bonite en France ? J'en ai ramené dans mon bagage en soute, mais je suis pas sûr qu'il y en ai au supermarché asiat vers chez moi...

n°44008763
phœnix
Posté le 24-11-2015 à 22:22:37  profilanswer
 

Le cumin et l'origan est ce qui donne tout le gout d'un chili, si tu l'enlèves ça ne manquera pas forcement mais ce n'est pas un chili. La coriandre ça donne un côté... je ne sais pas je déteste la coriandre, goûte avant, c'est vraiment... faut aimer quoi, c'est très puissant. Le piment , le cumin que c'est fort mais la coriandre si tu n'aimes pas c'est mort pour le plat.

 

Sinon pour moi de tête : oignons confient dans de l'huile végétal, je rajoute l'ail pendant 1/2 minutes puis à feu doux coulis de tomate (que tu fais égoutté avant poour enlever l'eau), bicarbonate (une pointe contre l'acidité, plus le plat est immangeable), tu peux aussi ajouter un peu de concentré de tomate. Une fois réduit de moitié : carottes (pour le sucré), haricots rouges, un tout petit peu de maïs (optionnel), cumin, origan, basilic, piment d'espelette, 5 minutes avant pour les herbes si tu veux que se soit mieux nutritionnellement, sinon en même temps que la tomate pour profiter des odeurs.

 

Si tu mets de la viande, une viande tendre en petit cube ou de la viande haché selon ta préférence, dans un poêle à part, juste le temps de colorer, tu récupères graisses et jus pour faire confire tes oignons puis tu rajoutes la viande réservé 5 minutes avant la fin pour qu'elle se réchauffe un peu. Ce n'est pas la recette "originale" mais c'est top.


Message édité par phœnix le 24-11-2015 à 22:26:30
n°44008879
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 24-11-2015 à 22:30:47  profilanswer
 

on peut rajouter aussi du chocolat ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44009057
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 24-11-2015 à 22:41:23  profilanswer
 

crapulor a écrit :


Merci !  
Tu arrives a trouver du konbu et de la bonite en France ? J'en ai ramené dans mon bagage en soute, mais je suis pas sûr qu'il y en ai au supermarché asiat vers chez moi...


J'ai la chance d'avoir plusieurs commerçants locaux qui vendent ça. Sinon ça peut se trouver en ligne, mais les prix ont tendance à être un peu chers une fois qu'on prenne en compte les frais de port.

n°44009774
Poly
Posté le 24-11-2015 à 23:34:52  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Et pour info, les épices entières (non moulues) se conservent assez longtemps.

Les moulues aussi. :heink:

n°44011056
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-11-2015 à 07:25:06  profilanswer
 

Poly a écrit :

Les moulues aussi. :heink:

 

Oui mais elles perdent leur goût.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°44011313
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-11-2015 à 08:37:58  profilanswer
 

Et leur couleur si elles sont au jour. Après 6 mois, elles sont bonnes à jeter.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°44013945
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-11-2015 à 11:57:42  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Et leur couleur si elles sont au jour. Après 6 mois, elles sont bonnes à jeter.


je confirme pour les moules :o
 
sinon a midi, brandade "maison" qui me vaudrait un divorce si je vivais avec une portugaise :d
comme je n'avais pas de Morue, j'ai mis du Cabillaud  [:pingolu:4]


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44013964
Daphne
kernel panic
Posté le 25-11-2015 à 11:58:52  profilanswer
 

Boarf, le cabillaud c'est la morue pas salée :o
Et je confirme pour les épices moulues, faut que j'en jette plein là :/

mood
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Posté le 25-11-2015 à 11:58:52  profilanswer
 

n°44014340
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-11-2015 à 12:29:15  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


je confirme pour les moules :o
 
sinon a midi, brandade "maison" qui me vaudrait un divorce si je vivais avec une portugaise :d
comme je n'avais pas de Morue, j'ai mis du Cabillaud  [:pingolu:4]


 
La brandade étant une spécialité de Nîmes.... :o


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44014352
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-11-2015 à 12:30:34  profilanswer
 

ce qui confirme le divorce :o


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44014359
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-11-2015 à 12:31:27  profilanswer
 

A propos d'épices, quelqu'un aurait un bon plan pour du piment d'Espelette ? :love:


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°44014446
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 25-11-2015 à 12:38:58  profilanswer
 

sմb a écrit :

la version Indienne du Chili avec très peu d'ingrédients  :D  
 
http://www.dailymotion.com/video/x2tr2re (vers 12 min)
 


 
super ce reportage, merci!!
 :jap:


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°44019277
XaTriX
Posté le 25-11-2015 à 17:56:05  profilanswer
 

Mon voisin m'a filé un lapin, j'fous quoi avec ça ? :o
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°44019318
Adiht
Posté le 25-11-2015 à 17:59:25  profilanswer
 

A la moutarde avec des échalotes et des patates. Ou façon chasseur, avec des champis, des tomates et des lardons.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°44019373
Sgt-D
Modérateur
Posté le 25-11-2015 à 18:03:27  profilanswer
 

XaTriX a écrit :

Mon voisin m'a filé un lapin, j'fous quoi avec ça ? :o
 
XaT


 
Tu rentres chez toi et vous convenez d'un nouveau RDV.

n°44019398
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-11-2015 à 18:05:26  profilanswer
 

[:lex]


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44019399
poutrello
Posté le 25-11-2015 à 18:05:30  profilanswer
 

Moi on m'a filé un lièvre  [:werras:3]  
 
Jvais le faire suivant les écrits d' Escoffier  [:gzk:2]  

n°44019638
Werras
Libérez le Kafiristan.
Posté le 25-11-2015 à 18:24:57  profilanswer
 

Terrine ? [:werras:3]


---------------
Privé d'avatar, banni de souriards. Je suis #Madmoizelle. Hétéronormé de naissance.
n°44019687
Johnjohn7
Posté le 25-11-2015 à 18:28:58  profilanswer
 

à la Royale  [:moonzoid:5]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44019744
poutrello
Posté le 25-11-2015 à 18:33:47  profilanswer
 

Civet mais j'ai pas le sang nique sa mere  [:pere dodu:4]

n°44019769
Werras
Libérez le Kafiristan.
Posté le 25-11-2015 à 18:35:56  profilanswer
 

Va falloir aller chasser [:pingolu:2]


---------------
Privé d'avatar, banni de souriards. Je suis #Madmoizelle. Hétéronormé de naissance.
n°44019779
poutrello
Posté le 25-11-2015 à 18:37:17  profilanswer
 

Werras a écrit :

Va falloir aller chasser [:pingolu:2]


 
Ou alors ...
 
 [:d4rkemo:1]

n°44019790
Werras
Libérez le Kafiristan.
Posté le 25-11-2015 à 18:38:00  profilanswer
 

[:kebab_frite:1]  
 
Chasser le lièvre c'est cool en plus [:pingolu:2]


---------------
Privé d'avatar, banni de souriards. Je suis #Madmoizelle. Hétéronormé de naissance.
n°44020005
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 25-11-2015 à 18:57:42  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Tu rentres chez toi et vous convenez d'un nouveau RDV.


 
 [:chrisbk]  
 
lièvre à la royale.
samäyr.
 [:senses]


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°44020050
poutrello
Posté le 25-11-2015 à 19:01:35  profilanswer
 

A la royale quels restos en font à Paris hors Bristol et autres 3*** ?
 
Impossible à faire à la maison  [:rahanus:3]

n°44020130
schrodinge​r13
Un arabe de Barbès
Posté le 25-11-2015 à 19:08:59  profilanswer
 

poutrello a écrit :

A la royale quels restos en font à Paris hors Bristol et autres 3*** ?
 
Impossible à faire à la maison  [:rahanus:3]


le bascou

n°44022149
crapulor
Posté le 25-11-2015 à 21:49:37  profilanswer
 

Coeurs de canards ici ce soir !
Et chou fleur... sans béchamel ni mayo  [:jose mourinho:4]

n°44022166
sligor
Posté le 25-11-2015 à 21:50:54  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Coeurs de canards ici ce soir !  
Et chou fleur... sans béchamel ni mayo  [:jose mourinho:4]


tu traines beaucoup trop sur ce topic toi  :o


---------------
qwerty-fr
n°44022178
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 25-11-2015 à 21:51:52  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Coeurs de canards ici ce soir !  
Et chou fleur... sans béchamel ni mayo  [:jose mourinho:4]


[:emerveille]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°44022247
Adiht
Posté le 25-11-2015 à 21:56:08  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Coeurs de canards ici ce soir !
Et chou fleur... sans béchamel ni mayo [:jose mourinho:4]


Quel fayot :o


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°44022294
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 25-11-2015 à 21:59:43  profilanswer
 

comment on fait de bonnes endives braisées ? C'est comme une fondue de poirals mais avec des endives ?


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°44022427
Daphne
kernel panic
Posté le 25-11-2015 à 22:09:14  profilanswer
 

Ouais et tu vires les endives et tu les remplaces par autre chose.
 
En vrai je suis intéressée, j'ai jamais compris le concept de chou braisé et d'endives braisées. Sans braises.

n°44024293
fredjke
Posté le 26-11-2015 à 08:23:21  profilanswer
 

Beurre et sucre dans une casserole et on glace les endives dans le "caramel" a deux très doux pendant très longtemps.

 

D'ailleurs braiser c'est pas oublier sur les braises quand on cuisinait encore sur le poele a bois?

 

Perso je cuits les endives a la vapeur avant.
Pas la patience de laisser cuire aussi longtemps.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44024306
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 26-11-2015 à 08:26:23  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Beurre et sucre dans une casserole et on glace les endives dans le "caramel" a deux très doux pendant très longtemps.

 

D'ailleurs braiser c'est pas oublier sur les braises quand on cuisinait encore sur le poele a bois?

 

Perso je cuits les endives a la vapeur avant.
Pas la patience de laisser cuire aussi longtemps.

 

Perso c'est bien comme ça que je fais les chicons braisés, mais y'avait pas une histoire de recouvrir avec du papier sulfurisé ? :o genre chez les vrais ? : o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°44024430
abonisyah
Posté le 26-11-2015 à 08:51:31  profilanswer
 

C'est pour glacer un légume le papier sulfu plutôt non ?
Genre rondelles de carotte ou oignon grelot ou navet / beurre / un peu de sucre/  bouillon papier sulfu et a feu doux

 

Moi aussi j'fais précuire mes endives ... mais pire .... au micro onde.
J'ai fait un gratin d'chicon la y'a 2 jours. Je poste pas de photos les anti-bechamel font rappliquer :-)


Message édité par abonisyah le 26-11-2015 à 08:52:21
n°44024780
crapulor
Posté le 26-11-2015 à 09:40:05  profilanswer
 

sligor a écrit :


tu traines beaucoup trop sur ce topic toi :o

 

J'ai d'ailleurs tout le temps faim a cause de vous  [:tachyon:1]

 
Adiht a écrit :


Quel fayot :o

 

[:vinceboulet]

n°44026314
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 26-11-2015 à 11:38:14  profilanswer
 

poutrello a écrit :

A la royale quels restos en font à Paris hors Bristol et autres 3*** ?

 

Impossible à faire à la maison  [:rahanus:3]

 

j'avais un article du Figaroscope sur le lièvre à la royale.
et effectivement, hormis les étoilés, quelques restaurants traditionnels en faisaient, un jour dans la semaine par exemple.

 

(j'ai notamment le souvenir d'un truc en province qui vendait ça une misère...)
 [:cerveau dawa psycho]

  

EDIT: l'article du Figaroscope, novembre 2013
http://www.lefigaro.fr/gastronomie [...] rvices.php

 

un article sur le lièvre à la royale du Bélisaire, mais qui est réservé aux abonnés.
(l'article, pas le lièvre...)
http://www.lefigaro.fr/sortir-pari [...] royale.php

 

:jap:


Message édité par eamesimport le 26-11-2015 à 11:44:42

---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°44026402
abonisyah
Posté le 26-11-2015 à 11:45:08  profilanswer
 

http://www.aftouch-cuisine.com/rec [...] le-127.htm
 
Pourtant ca a pas l'air compliqué :o par contre comment ca dois te coûter un smic au super U les ingédients là[:galom]

n°44026472
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 26-11-2015 à 11:50:13  profilanswer
 

abonisyah a écrit :


 
Pourtant ca a pas l'air compliqué


 
euh....
 

Citation :

1) Dépouillez le lièvre.
 
2) Puis ouvrez le coffre en deux en gardant soigneusement foie, coeur et sang.
 
3) Désossez le lièvre à plat en se gardant de faire des trous.


 
 
 [:cerveau dawa psycho]  
 
pour les ingrédients, rien de trop couteux, à part les truffes et les cèpes, mais ni n'en faut pas des tonnes non plus.


---------------
Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
mood
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