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2.  Topic Cuisine: le sérieux manger
 
 
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3.  Topic Cuisine: le serious eats à la française
 
 
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5.  Aubergine Won-Ton Canneberge
 

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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°51593957
ballista
Posté le 20-11-2017 à 02:01:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

castormalin a écrit :

Deux spécialités de la région de Toulouse parmi les plats préférés des Français
https://actu.fr/occitanie/toulouse_ [...] 15690.html

Citation :

Le top 10 des plats représentants le mieux la cuisine française
 
    Le bœuf bourguignon
    La blanquette de veau
    Le steak frites
    Le cassoulet
    Le magret de canard
    Le poulet frite
    Les escargots
    Les cuisses de grenouilles
    La côte de bœuf  
    Les moules frites


 [:castorpervers:2]


 
il manque ceux-là  
 

  • gigot d'agneau  
  • Tartiflette
  • Navarin d'agneau
  • Poire Belle-Hélène
  • Ratatouille
  • Tomate farcies

Message cité 2 fois
Message édité par ballista le 20-11-2017 à 02:02:30
mood
Publicité
Posté le 20-11-2017 à 02:01:32  profilanswer
 

n°51594018
gonan
Posté le 20-11-2017 à 04:06:34  profilanswer
 

niku a écrit :

En dehors du houmous je peux utiliser le tahin ds quelle préparation


Nature, tartiné sur du pain :o

n°51594160
RemiFL
Posté le 20-11-2017 à 07:42:21  profilanswer
 

ballista a écrit :


 
il manque ceux-là  
 

  • gigot d'agneau  
  • Tartiflette
  • Navarin d'agneau
  • Poire Belle-Hélène
  • Ratatouille
  • Tomate farcies


 [:junk1e:3]  
 
La tartiflette ne me semble pas "emblématique" de la cuisine française. C'est un plat moderne, inventé pour écoulé les stocks de Reblochons.

n°51594167
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 07:46:04  profilanswer
 

Si on va par là, la poire Belle-Hélène c'est un coup marketing d'Escoffier pour surfer sur la mode de l'opérette d'Offenbach :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51594176
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-11-2017 à 07:50:28  profilanswer
 

Bonne idée, dégommons tous les plats (sauf les toulousains) de la liste [:castorpervers:2]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°51594177
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 07:51:00  profilanswer
 

castormalin a écrit :

Bonne idée, dégommons tous les plats (sauf les toulousains) de la liste [:castorpervers:2]


Ça va alors, on peut shooter le cassoulet :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51594184
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-11-2017 à 07:53:25  profilanswer
 

[:corten:1]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°51594189
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 07:55:02  profilanswer
 

[:maestro]

 

Sinon on a été au marché hier, devinez ce que j'ai pris chez le primeur ! :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51594191
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-11-2017 à 07:57:00  profilanswer
 

un poti quelque chose ? [:e-te]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°51594226
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 08:07:38  profilanswer
 

Nan :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 20-11-2017 à 08:07:38  profilanswer
 

n°51594240
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-11-2017 à 08:10:45  profilanswer
 

[:kolombin]  
des haricots tarbais ?  [:castormalin:4]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°51594275
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 20-11-2017 à 08:22:00  profilanswer
 
n°51594282
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-11-2017 à 08:23:12  profilanswer
 


[:cerveau love]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°51594329
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 08:37:17  profilanswer
 

Samedi soir j'ai fait le filet mignon (DE PORC) au sésame suivant la recette de M. anakronik.
C'était très bon, malheureusement j'ai un peu forcé sur le passage en poêle avant le four et il y avait un très léger goût de cramé :o

 

Et hier des coquilles aux girolles. Tout allait bien jusqu'au moment où la recette demandait d'ajouter la crème à la farine+whisky délayés au jus des champignons. Ma plaque était trop chaude, la crème a bouilli et la sauce est tombée  [:madametaxa]
Vivement le weekend prochain.

Message cité 2 fois
Message édité par RaKaCHa le 20-11-2017 à 08:37:52
n°51594352
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 08:42:02  profilanswer
 


Ah, y en a un qui suit :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51594422
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 08:56:06  profilanswer
 

Trop longtemps. Je voulais bien marquer la viande, mais les restes de marinade ont cramé.

n°51594468
jcqs
épais comme une brique
Posté le 20-11-2017 à 09:03:50  profilanswer
 

Hello,

 

Je vais à Strasbourg mardi et mercredi. J'aurai quelques heures à tuer. Des boutiques de bouffe à conseiller ?
Merci :jap:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51594476
DustB
Posté le 20-11-2017 à 09:05:44  profilanswer
 

Je peux en parler maintenant que le trauma est retombé. J'avais fait une super sauce il y a un mois. 24h à faire réduire des litres d'eau où avaient infusé de la badiane, de la cannelle, du poivre long et ma viande. 24h de surveillance pour un repas le samedi soir. Une heure avant ke repas, je cherche les 3cm de concentré de parfum qu'il ne me restait plus qu'à crémer pour en faire une sauce divine...
 
Au boit de 15 minutes, ma femme me dit qu'elle avait lavé cette casserole qui trainait depuis hier  :(  
Et les invités qui arrivaient une heure plus tard et je n'avais plus de sauce  :sweat:  
Bref, soirée à oublier, j'espère que ça t'a remonté le moral  :D

n°51594499
Theartemis
Posté le 20-11-2017 à 09:09:25  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Hello,
 
Je vais à Strasbourg mardi et mercredi. J'aurai quelques heures à tuer. Des boutiques de bouffe à conseiller ?
Merci :jap:


 
http://www.fromagerie-tourrette.com/ et le resto associé, La Cloche à Fromage.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51594511
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 20-11-2017 à 09:11:54  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je peux en parler maintenant que le trauma est retombé. J'avais fait une super sauce il y a un mois. 24h à faire réduire des litres d'eau où avaient infusé de la badiane, de la cannelle, du poivre long et ma viande. 24h de surveillance pour un repas le samedi soir. Une heure avant ke repas, je cherche les 3cm de concentré de parfum qu'il ne me restait plus qu'à crémer pour en faire une sauce divine...

 

Au boit de 15 minutes, ma femme me dit qu'elle avait lavé cette casserole qui trainait depuis hier :(
Et les invités qui arrivaient une heure plus tard et je n'avais plus de sauce :sweat:
Bref, soirée à oublier, j'espère que ça t'a remonté le moral :D


Oh putain :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51594517
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 09:13:23  profilanswer
 

La viande 24h dans la réduction ?

n°51594722
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-11-2017 à 09:41:09  profilanswer
 

Panini a écrit :

Mon paternel faisait des escargots en daube au vin / à la bourguignonne (je ne me rappelle plus de l’appellation exate, j'était petit), servis avec quelques croutons à l'ail. Qu'est-ce que c'était bon !


 
Escargots à la bordelaise (tomate et boeuf haché), à la périgourdine (mie de pain et une tonne d'ail), à la catalane/pied-noir (tomate-piment-jambon cru), les cagouilles c'est toujours bon  [:cerveau delight]  
 

DustB a écrit :

Je peux en parler maintenant que le trauma est retombé. J'avais fait une super sauce il y a un mois. 24h à faire réduire des litres d'eau où avaient infusé de la badiane, de la cannelle, du poivre long et ma viande. 24h de surveillance pour un repas le samedi soir. Une heure avant ke repas, je cherche les 3cm de concentré de parfum qu'il ne me restait plus qu'à crémer pour en faire une sauce divine...
 
Au boit de 15 minutes, ma femme me dit qu'elle avait lavé cette casserole qui trainait depuis hier  :(  
Et les invités qui arrivaient une heure plus tard et je n'avais plus de sauce  :sweat:  
Bref, soirée à oublier, j'espère que ça t'a remonté le moral  :D


 
Ouch [:frogaski62:1]  
 

n°51594899
Sebwap
Posté le 20-11-2017 à 09:59:39  profilanswer
 

gonan a écrit :


Nature, tartiné sur du pain :o


 
Vrais savent :o

n°51594951
papillonne​tte
Posté le 20-11-2017 à 10:04:32  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je peux en parler maintenant que le trauma est retombé. J'avais fait une super sauce il y a un mois. 24h à faire réduire des litres d'eau où avaient infusé de la badiane, de la cannelle, du poivre long et ma viande. 24h de surveillance pour un repas le samedi soir. Une heure avant ke repas, je cherche les 3cm de concentré de parfum qu'il ne me restait plus qu'à crémer pour en faire une sauce divine...

 

Au boit de 15 minutes, ma femme me dit qu'elle avait lavé cette casserole qui trainait depuis hier :(
Et les invités qui arrivaient une heure plus tard et je n'avais plus de sauce :sweat:
Bref, soirée à oublier, j'espère que ça t'a remonté le moral :D


A oublier effectivement.
 [:threesixmafia]

 
RaKaCHa a écrit :

Samedi soir j'ai fait le filet mignon (DE PORC) au sésame suivant la recette de M. anakronik.
C'était très bon, malheureusement j'ai un peu forcé sur le passage en poêle avant le four et il y avait un très léger goût de cramé :o

 

Et hier des coquilles aux girolles. Tout allait bien jusqu'au moment où la recette demandait d'ajouter la crème à la farine+whisky délayés au jus des champignons. Ma plaque était trop chaude, la crème a bouilli et la sauce est tombée [:madametaxa]
Vivement le weekend prochain.


Arf, ça nous arrive à tous de merder une recette.

 
Tillow a écrit :

[:maestro]

 

Sinon on a été au marché hier, devinez ce que j'ai pris chez le primeur ! :D


Ces envies régulières de blettes commencent à être louches ? Tu perds un peu de souffle aussi ? :o


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°51594973
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 10:06:25  profilanswer
 

papillonnette a écrit :

Arf, ça nous arrive à tous de merder une recette.


Au final des coquilles pochées dans le jus des girolles, on a vu pire :d

n°51594987
papillonne​tte
Posté le 20-11-2017 à 10:08:16  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Au final des coquilles pochées dans le jus des girolles, on a vu pire :d


:miam:


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°51595273
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 10:30:39  profilanswer
 

ballista a écrit :


 
il manque ceux-là  
 

  • gigot d'agneau  
  • Tartiflette
  • Navarin d'agneau
  • Poire Belle-Hélène
  • Ratatouille
  • Tomate farcies


Mmmmmh  [:ibrahim tatlises:1]  
Pour les plats français je ferais le top 10 suivant :o
 

  • Cassoulet toulousain
  • Gratin dauphinois
  • Ratatouille provençale
  • Choucroute alsacienne
  • Blanquette de veau
  • Boeuf bourguignon
  • Tarte tatin
  • Bar au gros sel
  • Pot au feu
  • Poulet rôti pommes frites


Pour les plats franchouillards (c'est une autre division :o ):
 

  • Andouillette à la dijonnaise
  • Aligot aveyronnais
  • Escargots persillade
  • Terrine de foie gras  
  • Lièvre à la royale
  • Boudin aux pommes
  • Petit salé aux lentilles
  • Paris-Brest
  • Harengs pommes à l'huile
  • Pâté en croûte bien sûr  [:theartemis:7]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51595320
RaKaCHa
Posté le 20-11-2017 à 10:33:59  profilanswer
 

En parlant de ça, y a de la tome d'aligot au Monop', je tenterais bien un de ces 4.

n°51595376
TZDZ
Posté le 20-11-2017 à 10:37:59  profilanswer
 

C'est intéressant la discussion sur les plats français.
Personnellement, je cuisine pas mal, mais surtout asiatique, et c'est une interrogation que j'ai souvent : quels sont les plats français, et surtout ceux de tous les jours ? Le wok me permet de manger beaucoup de légumes, pas trop de viande ; c'est possible en cuisine française ? J'avoue que je ne vois pas trop, surtout pour la cuisine quotidienne. Mais c'est p'tet parce que je n'aime pas les légumes cuits à la mode occidentale (trop cuits à mon goût).

n°51595426
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-11-2017 à 10:42:16  profilanswer
 

Bah omelettes, soupes, salades, oeuf mimosa, entrecôte sauce au vin, accras de morue, pot-au-feu, socca... tout ça c'est plutôt su quotidien
 
Ou même des trucs peu ou pas cuisinés, jambon-beurre, oeuf à la coque, huître-saucisses, taloa-ventrêche, galette-saucisse...

n°51595494
Johnjohn7
Posté le 20-11-2017 à 10:48:50  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

C'est intéressant la discussion sur les plats français.
Personnellement, je cuisine pas mal, mais surtout asiatique, et c'est une interrogation que j'ai souvent : quels sont les plats français, et surtout ceux de tous les jours ? Le wok me permet de manger beaucoup de légumes, pas trop de viande ; c'est possible en cuisine française ? J'avoue que je ne vois pas trop, surtout pour la cuisine quotidienne. Mais c'est p'tet parce que je n'aime pas les légumes cuits à la mode occidentale (trop cuits à mon goût).


 
Dans les plats ménagers, y'en a quand même pas mal qui sont dans ma liste je dirais. A la différence des plats franchouillards qui sont plus un truc de bistrot AMHA.
Sinon dans le ménager basique:
 
omelette
salade de tomates
salade niçoise
oeufs mimosa
croque monsieur
Saumon grillé/au four
epinards à la crème
quiche lorraine
jambon purée
salade / toasts au chèvre chaud


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51595515
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2017 à 10:50:02  answer
 

Sgt-D a écrit :

Bah omelettes, soupes, salades, oeuf mimosa, entrecôte sauce au vin, accras de morue, pot-au-feu, socca... tout ça c'est plutôt su quotidien
 
Ou même des trucs peu ou pas cuisinés, jambon-beurre, oeuf à la coque, huître-saucisses, taloa-ventrêche, galette-saucisse...


Y’a des légumes dans 3 des plats que tu cites mec.

n°51595614
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-11-2017 à 10:56:55  profilanswer
 


 
Tu as mal lu le post de TZDZ.

n°51595631
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2017 à 10:58:01  answer
 

Sgt-D a écrit :


 
Tu as mal lu le post de TZDZ.


J’ai compris qu’il cherchait des recettes françaises avec des légumes et peu de viande. C’est l’inverse qu’il fallait comprendre ?

n°51595649
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-11-2017 à 10:59:07  profilanswer
 

Non il cherchait quels sont les plats français typiques de la cuisine quotidienne.

n°51595753
zemops
Posté le 20-11-2017 à 11:07:24  profilanswer
 

M'en suit fait une il y a deux w-e grâce au retour d'expédition d'une collègue dans son cantal natal. La tome fraîche c'est pas bon comme ça (techniquement c'est un produit fromager plus qu'un formage) mais l'aligot est divin. Inratable si la tome est suffisamment fraiche et que l'huile de coude ne faiblit pas. :o

n°51595766
TZDZ
Posté le 20-11-2017 à 11:08:23  profilanswer
 

Si possible basés sur les légumes en fait.
Désolé de n'avoir pas été clair.
J'avais oublié la possibilité des potages.

n°51595794
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2017 à 11:10:19  answer
 

TZDZ a écrit :

Si possible basés sur les légumes en fait.
Désolé de n'avoir pas été clair.
J'avais oublié la possibilité des potages.


Poêlée, potée, soupe, salade.  
Avec ça et en variant les ingrédients y a de quoi faire je pense.  

mood
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Posté le   profilanswer
 

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