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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°51377618
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 28-10-2017 à 09:39:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

alberich a écrit :

+1 lorsque tu lis 3.5€ le kg même au black en direct avec le pêcheur à l'arrivée au port tu ne les touches pas à ce prix.


 
Yes j'imagine que JohnJohn prend de la qualitance, alors comparer ça avec la promo superu j'ai un doute :o

mood
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Posté le 28-10-2017 à 09:39:55  profilanswer
 

n°51377628
RaKaCHa
Posté le 28-10-2017 à 09:42:02  profilanswer
 


C'est décortiquée, congelée, import ...
On parle de fraîche, en coquille, de la baie de Seine.
C'est comme les poissons en filets, je touche pas à ça :o

 

Ah si y a quand même la décortiquée fraîche. Je n'ai pas le prix en tête pour comparer, mais ça m'étonnerait que ça soit beaucoup plus de 40€ ...

Message cité 2 fois
Message édité par RaKaCHa le 28-10-2017 à 09:44:58
n°51377683
RaKaCHa
Posté le 28-10-2017 à 09:57:51  profilanswer
 

J'ai pas accès au dernier lien.

 

Ici c'est 7€ le kg.
Y a deux solutions : le prix du kg est dégressif selon la quantité, ou mon poissonnier ne passe pas par Rungis.
Il pourrait mentir sur l'espèce vendue mais je sais quand même reconnaitre une St Jacques :o

 

Mon frère en Normandie les fait à 5€ le kg. Si t'y vas le bon jour c'est débarqué du bateau 4h avant.

 

Edit : ben non 3,2€ HT le kg, c'est bon, ça colle (prix 2016, mais je vois pas pourquoi ça aurait doublé en 17, surtout que 16 c'était plutôt une année faiblarde).
Edit² : tu regardes le prix de gros ou le détail ?


Message édité par RaKaCHa le 28-10-2017 à 10:01:55
n°51377801
la-fraise
Posté le 28-10-2017 à 10:23:32  profilanswer
 

Oui voilà Anakronik tu as donné les prix de noix décoquillées ce qui n'est pas la même chose.
Ici, en Normandie, depuis un peu plus de 15 jours tu trouves les coquilles entières entre 3.50€ et 4€ le kilo et les noix décoquillées à 39€ le kilo.

 

JJ se trouve en Belgique ceci explique peut-être cela parce qu'il a parlé aussi de coquilles entières donc on a bien comparé ce qui était comparable  :jap:

 

edit: merci Rakacha pour la recette, je vais tester


Message édité par la-fraise le 28-10-2017 à 10:24:09
n°51378015
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2017 à 11:12:42  profilanswer
 

Winny29 a écrit :


Décortiquées j'espère [:tinostar]
5€ le kilo au superu à côté de chez moi... Edith: entières oeuf corse :o


Cher

alberich a écrit :

+1 lorsque tu lis 3.5€ le kg même au black en direct avec le pêcheur à l'arrivée au port tu ne les touches pas à ce prix.


Non, c'est le tarif normal, en saison, les bonnes années.
 
Ici, quand à 4€ le kilo (entières) c'est déjà considéré comme cher.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51378058
RaKaCHa
Posté le 28-10-2017 à 11:21:41  profilanswer
 

J'ai fait les 5 poissonniers des halles en bas de chez moi :o

 

Ça a un peu augmenté par rapport au weekend dernier (faudrait que je passe en semaine rien que pour voir si ça fluctue :d ).

 

Entre 7,5€ et 9€ le kilo selon les échoppes, voir même 10€/kg pour des "triées", où il n'y avait que de très belles noix. On peut généralement gagner 1€/kg quand on en prend 3.
C'est en détaillant les étiquettes que je me suis rendu compte qu'un des poissonniers, où je ne vais jamais d'ailleurs, vend les coquilles du patron de mon frère :lol:
Donc il ne passe pas par Rungis, je devrais peut-être commencé à fréquenter ce vendeur.
Mon frère qui, renseignement pris, les fait à 18€ les 4kg :jap:

 

Tout ça ne me donne pas le repas de ce soir.


Message édité par RaKaCHa le 28-10-2017 à 11:22:59
n°51378107
Winny29
Breizh Atao!!
Posté le 28-10-2017 à 11:32:56  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


C'est décortiquée, congelée, import ...
On parle de fraîche, en coquille, de la baie de Seine.
C'est comme les poissons en filets, je touche pas à ça :o
 
Ah si y a quand même la décortiquée fraîche. Je n'ai pas le prix en tête pour comparer, mais ça m'étonnerait que ça soit beaucoup plus de 40€ ...


Rien que le fait qu'elle soit décortiquée fait grimper le prix au plafond.
 

falaenthor a écrit :


Cher
 
Non, c'est le tarif normal, en saison, les bonnes années.
 
Ici, quand à 4€ le kilo (entières) c'est déjà considéré comme cher.


A 5€, j'ai pas pris non plus, hein, surtout qu'elle était normande [:ydalb:2]
De toutes façons, j'en aurai via la famille à moins cher, donc bon, je vais attendre, c'est pas très grave :o
 


---------------
Breton apnéiste fou. Guinness is good for You!! DIYer hifi en algues SE300B DIY & DIY Speakers (CP21F+20GRADF) Powered
n°51378113
RaKaCHa
Posté le 28-10-2017 à 11:34:02  profilanswer
 

Winny29 a écrit :

Rien que le fait qu'elle soit décortiquée fait grimper le prix au plafond.


Oui c'est logique :d

n°51378121
Winny29
Breizh Atao!!
Posté le 28-10-2017 à 11:34:40  profilanswer
 

Pas à ce point-là, faut pas déconner non plus :o


---------------
Breton apnéiste fou. Guinness is good for You!! DIYer hifi en algues SE300B DIY & DIY Speakers (CP21F+20GRADF) Powered
n°51378137
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2017 à 11:37:04  profilanswer
 

Décortiquer ses 4 kg de coquille ça prend un chouia de temps (et t'as pas mal de bordel puant à jeter) mais ça vaut le coup niveau économies.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 28-10-2017 à 11:37:04  profilanswer
 

n°51378149
RaKaCHa
Posté le 28-10-2017 à 11:38:55  profilanswer
 

Les barbes ça peut permettre de faire des sauces sympa.

 

Après quand j'achète des coquilles c'est le poissonnier qui les prépare, donc y a rien à faire, sauf enlever le chas.


Message édité par RaKaCHa le 28-10-2017 à 11:39:25
n°51378212
Bébé Yoda
Posté le 28-10-2017 à 11:50:51  profilanswer
 

 

:jap: c'est noté :)
J'aime bien l'ambiance sur ce thread.

 

Sinon c'est quoi "foodcourt" ?

n°51378272
Profil sup​primé
Posté le 28-10-2017 à 12:03:26  answer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
 :jap: c'est noté :)
J'aime bien l'ambiance sur ce thread.
 
Sinon c'est quoi "foodcourt" ?


https://www.google.co.jp/search?q=f [...] 42&bih=674
 
:o
 
Un lieu où on trouve plusieurs types de restauration. Et où les gens viennent s'installer en choisissant où ils veulent manger. Dans le food court où on est, il y a un restau typique japonais, un restaurant coréen, un shop de soba, un poissonnier qui vend des sashimis surtout. Je me fournis chez lui en poisson en général. Et il y a notre bistrot français.

n°51378291
la-fraise
Posté le 28-10-2017 à 12:07:51  profilanswer
 

Je ne connaissais pas du tout, merci pour les explications Ge_arcanumXIIII

n°51378724
Bébé Yoda
Posté le 28-10-2017 à 13:40:43  profilanswer
 

 

Ah oui bien sûr, j'en ai même fait plein quand je suis venu au Japon, j'ai pas percuté tout de suite.
Je garde un bon souvenir du spécial okonomykaki de Hiroshima :)

 

Si je repasse à Tokyo je viendrai vous voir ;)

n°51378956
Sgt-D
Modérateur
Posté le 28-10-2017 à 14:31:57  profilanswer
 

 

Ah c'est le principe du Mercado da Ribeira/Time Out Market à. Lisbonne ( avec 40 ou 50 échoppes).

n°51379143
DustB
Posté le 28-10-2017 à 15:07:41  profilanswer
 


 
Qu’est ce que j’aimerais savoir faire un jus court comme ça ... un conseil ?

n°51379272
crapulor
Posté le 28-10-2017 à 15:34:28  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Ah c'est le principe du Mercado da Ribeira/Time Out Market à. Lisbonne ( avec 40 ou 50 échoppes).


 
Ou de n'importe quel food court de centre commercial avec 25 enseignes de fast food et des chaises en plastique au milieu pour s'asseoir :O

Message cité 1 fois
Message édité par crapulor le 28-10-2017 à 15:34:48
n°51379301
Bébé Yoda
Posté le 28-10-2017 à 15:40:08  profilanswer
 

 

Mais y'a que des bières là non ?

n°51379504
Profil sup​primé
Posté le 28-10-2017 à 16:16:51  answer
 

DustB a écrit :


 
Qu’est ce que j’aimerais savoir faire un jus court comme ça ... un conseil ?


Avec des parures, os ou toutes autres parties qu'on n'utilise pas forcément en général (graisses, nerfs, etc...). On met le tout sur une plaque, au four 180°C pendant 45 minutes environ. Normalement on a une belle coloration des éléments et des sucs (on peut laisser encore plus longtemps, c'est pas interdit). On met tout ça dans une grande russe en frottant bien la plaque. On rajoute une garniture arômatique (céleri, poireaux, carottes même pas pelées, oignons coupés en deux et passés au grill pour apporter de la couleur ensuite, puis on les pique de clous de girofle), on fait revenir tout ça à feu fort en remuant, on rajoute du concentré de tomate, puis on déglace au vin blanc pour bien détacher tous les sucs. On mouille ensuite au fond de veau puis on recouvre d'eau et on ajoute un bouquet garni. On laisse réduire pendant quelques heures. Environ 5 à 6H voir plus... Puis on passe au chinois étamine. Le jus est alors bien épais, très corsé. Toutes les saveurs sont bien là. Pendant le service, on prend un petit peu de ce jus, et on le monte au beurre. Il va avoir alors une brillance sublime et une texture qui fera toute la différence. Je ne parle pas du goût... :jap:

n°51379517
Sgt-D
Modérateur
Posté le 28-10-2017 à 16:18:30  profilanswer
 

crapulor a écrit :

 

Ou de n'importe quel food court de centre commercial avec 25 enseignes de fast food et des chaises en plastique au milieu pour s'asseoir :O

 

J'y ai pensé oui :D

n°51379890
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-10-2017 à 17:24:57  profilanswer
 

 
Sgt-D a écrit :

 

J'y ai pensé oui :D

 

Je sais pas vous mais moi j'y bouffe tous les jours dans un food court de ce niveau :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51379942
Profil sup​primé
Posté le 28-10-2017 à 17:36:18  answer
 

jcqs a écrit :


 
Je sais pas vous mais moi j'y bouffe tous les jours dans un food court de ce niveau :o


Je sais que très peu de restaus dans les food court font de la vraie cuisine. A part mon poissonnier qui a un savoir faire extraordinaire, ou le restau de soba dont le cuisinier a près de 75 balais, et qui fait encore ses pâtes au sarrasin à la main. Les autres, font de l'assemblage... :/
 
Perso, je fais tout moi-même. Avec des produits frais. Et les gens le comprennent bien, puisqu'ils reviennent :o

n°51380027
ballista
Posté le 28-10-2017 à 17:47:53  profilanswer
 


 
il faut éduqer les gens à ne plus aller dans les food court et faire la cuisine à la maison comme en Italie.  
 
Ceux qui vendent des produits devraient donner leur recettes pour qu'on puisse les reproduire à la maison.  
 
il faut partager le savoir et non le vendre. [:agkklr]

Message cité 1 fois
Message édité par ballista le 28-10-2017 à 17:49:19
n°51380088
crapulor
Posté le 28-10-2017 à 17:57:49  profilanswer
 

jcqs a écrit :

 

Je sais pas vous mais moi j'y bouffe tous les jours dans un food court de ce niveau :o


Les food court au japon, même ceux dans les sous sol des grands magasins, c'est le pied [:neuf]


Message édité par crapulor le 28-10-2017 à 17:58:08
n°51380152
ballista
Posté le 28-10-2017 à 18:11:29  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Je sais pas vous mais moi j'y bouffe tous les jours dans un food court de ce niveau :o


 
tu ne sais plus faire la cuisine :ouch:  
 
 

n°51380164
Johnjohn7
Posté le 28-10-2017 à 18:14:53  profilanswer
 

 

Sur ton lien c'est des noix, pas des coquilles entières...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51381731
Alanina
Posté le 28-10-2017 à 21:57:49  profilanswer
 

Bon, j'ai fait des oeufs pochés à la bourguignone suite au cours Cuisine Afpa. Au lieu des 45mn annoncées, ça m'a pris 2h. Et encore, j'avais un fond de veau Picard déjà prêt (oui, c'est de la triche, mais là où je suis, je ne sais juste pas où me procurer des morceaux à pot au feu...).  
 
Verdict : c'était bon. Je me suis ratée sur le glaçage des oignons, je crois que j'ai plutôt obtenu un confit d'oignon. Le pochage d’œufs est beaucoup plus simple que ce que je croyais. Et on a clairement pas assez de casseroles/poeles pour faire ce genre de chose aisément.

n°51382469
papillonne​tte
Posté le 29-10-2017 à 00:05:35  profilanswer
 

ballista a écrit :

 

il faut éduqer les gens à ne plus aller dans les food court et faire la cuisine à la maison comme en Italie.

 

Ceux qui vendent des produits devraient donner leur recettes pour qu'on puisse les reproduire à la maison.

 

il faut partager le savoir et non le vendre. [:agkklr]


Leurs appartements sont minuscules et c'est souvent bien moins cher d'aller au resto que faire ses courses au supermarché, dans les grandes villes.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°51382745
DustB
Posté le 29-10-2017 à 01:53:24  profilanswer
 


 
J’en ai fait une fois, pas assez réduit donc. Je retenterai, merci  :jap:


Message édité par DustB le 29-10-2017 à 01:55:37
n°51382790
tryptique
Stay hungry, stay foolish
Posté le 29-10-2017 à 02:16:00  profilanswer
 

J'ai marmitoné un gratin de macaroni avec des penne, c'est pas fou :o


Message édité par tryptique le 29-10-2017 à 02:19:48

---------------
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur" O. Wilde - Freedom of time is the new luxury. Time to sleep, work, play, relax, travel, inspire and get inspired. Time to write your story.
n°51382959
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 29-10-2017 à 03:36:32  profilanswer
 

Tu as fait comment?


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51382961
tryptique
Stay hungry, stay foolish
Posté le 29-10-2017 à 03:38:40  profilanswer
 

J'ai remplacé les macaroni par des penne :o


---------------
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur" O. Wilde - Freedom of time is the new luxury. Time to sleep, work, play, relax, travel, inspire and get inspired. Time to write your story.
n°51382977
alberich
Posté le 29-10-2017 à 04:21:04  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Leurs appartements sont minuscules et c'est souvent bien moins cher d'aller au resto que faire ses courses au supermarché, dans les grandes villes.


Et la culture également, dans pas mal de pays les gens vont couramment manger à l'extérieur voire même dans la rue.  
 

n°51382979
ballista
Posté le 29-10-2017 à 04:33:23  profilanswer
 

alberich a écrit :


Et la culture également, dans pas mal de pays les gens vont couramment manger à l'extérieur voire même dans la rue.  
 


 
n'y a-t-il pas un risque que ces habitutes fassent perdre la gastronomie.  
 

n°51383035
jcqs
épais comme une brique
Posté le 29-10-2017 à 06:54:48  profilanswer
 

ballista a écrit :

 

n'y a-t-il pas un risque que ces habitutes fassent perdre la gastronomie.

 


 

Non non tkt


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51383040
papillonne​tte
Posté le 29-10-2017 à 06:59:57  profilanswer
 

Je suis en vacances en Corée actuellement, et c'est un point de similitude entre les 2 pays (la Corée est sinon plutôt différente du Japon).

 

Bibimbap.  [:cerveau lent]


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mood
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