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  Comment cuisinez-vous votre riz ?

 


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Auteur Sujet :

Comment cuisinez-vous votre riz ?

n°1885845
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 13:50:53  profilanswer
 

Parce que j'en ai marre que mon riz ne ressemble jamais à rien d'autre qu'à une patée gluante, alors que sur les emballages les grains blancs sont toujours soigneusement séparés. Même au Flucnh ou au Resto U ils y arrivent ! Pourtant je prends des bonnes marques, genre le Taureau Ailé.
 
Voilà, topic d'intérêt général ! Des centaines de personnes sur hfr doivent être dans mon cas !

mood
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Posté le 20-01-2004 à 13:50:53  profilanswer
 

n°1885868
nakawouet
Posté le 20-01-2004 à 13:54:09  profilanswer
 

un cuiseur à riz, utiliser tu dois !

n°1885869
djlemon
@LemonMBA
Posté le 20-01-2004 à 13:54:12  profilanswer
 

Faut faire la cuisson pilaf, c'est mieux

n°1885877
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 20-01-2004 à 13:54:55  profilanswer
 

Prend du riz en sachet si tu sais pas le faire cuire normalement, ou alors un cuiseur comme l'a dit nakawouet...

n°1885881
thalis
Posté le 20-01-2004 à 13:55:18  profilanswer
 

j'aime pas le riz, seul le basmati est mangeable à mes yeux

n°1885882
batoshai19​5
la bintje est salée
Posté le 20-01-2004 à 13:55:19  profilanswer
 

si les grains collent entre  eux,c que t on riz est trop cuit :jap:  
de plus ,si ton riz est ds des sachets ac des pitits trous ,il faut cuire le riz ds le sachet
 
voilivoilou
 
jespere avoir repondu a ton probleme
 
:hello:

n°1885898
Prems
Just a lie
Posté le 20-01-2004 à 13:56:53  profilanswer
 

Surtout le faire cuire avec suffisamment d'eau...


---------------
Ratures - Cuisine
n°1885908
lysy
Yotsuba &
Posté le 20-01-2004 à 13:58:07  profilanswer
 

Moi je prefere le riz trop cuit et gluant

n°1885934
LooSHA
D'abord !
Posté le 20-01-2004 à 14:01:55  profilanswer
 

Si tu ne veux pas que ton riz colle, achète-le étuvé, en dehors des techniques de cuisson, ça t'aidera déjà beaucoup. Ensuite assez d'eau comme l'a dit Prems si tu ne le fait pas cuire à la vapeur, et à feu très doux. Et pas une demi-heure.

n°1885948
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 20-01-2004 à 14:03:45  profilanswer
 

la recette suprême : le riz en sachet, c'est in-ra-table!

mood
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Posté le 20-01-2004 à 14:03:45  profilanswer
 

n°1886028
Shaman Liz​ardKing
Blanc2poulet
Posté le 20-01-2004 à 14:16:07  profilanswer
 

Risotto au parmesan  
 
Faire revenir des oignons dans de l'huile d'olice
Ajouter 2-3 poignées de riz/personnes
Laisser revenir un pti moment
2DL de vin blanc
Assaisonement (sel, poivre et une feuille de laurier (important))
Une fois que le vin est évaporé, ajouter de l'eau et laisser cuire.
UNe fois que tout le liquide est évaporée, ajouter du parmegianno et remuer jusk a ce que le fromage soit fondu.
 
La variante dite du père Gillou
 
Préparer une sauce tomate, et ajouter a la préparation, casser aussi 1 ou 2 oeufs par personne dans le mélange.
 

n°1886058
yopyopyop
หมดตูด
Posté le 20-01-2004 à 14:19:21  profilanswer
 

une technique minimaliste qui marche correctement :
mettre x volume de riz et x*1.5 volume d'eau dans une casserolle
chauffer (mais pas trop fort)
quand il n'y a plus d'eau et que le riz commence a attacher au fond de la casserolle, c'est pret  :)  
 
sinon le riz uncle bens [:yopyopyop] spa bon, le riz thai ou le riz basmati c'est bien meilleur [:backfire]  

n°1886168
morgoth1
Agathe ze Céleste powah§§§
Posté le 20-01-2004 à 14:30:52  profilanswer
 

nakawouet a écrit :

un cuiseur à riz, utiliser tu dois !


 
:jap:
 
Da solution pour un riz de kalitay.


Message édité par morgoth1 le 20-01-2004 à 14:31:01

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n°1886223
ZeMin
Posté le 20-01-2004 à 14:35:23  profilanswer
 

Y a la solution des sachets de riz a foutre dans le micro onde :D

n°1886238
tuxracer
Posté le 20-01-2004 à 14:36:47  profilanswer
 

+ 1 pour le cuiseur de riz.
 
Et puis, c'est normal que les grains de riz soient un peu collés.
 
Edit : les sachets, c'est pas bon parce que tout le goût part dans l'eau de cuisson.


Message édité par tuxracer le 20-01-2004 à 14:38:56

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Vulnerant omnes, ultima necat. / "les vrais privilégiés ne sont pas les fonctionnaires comme on le dit souvent mais les salariés des grands groupes"/"Avoir l'esprit ouvert n'est pas l'avoir béant à toutes les sottises." Jean Rostand
n°1886252
667
Le voisin de la Bête
Posté le 20-01-2004 à 14:37:22  profilanswer
 

morgoth1 a écrit :


 
:jap:
 
Da solution pour un riz de kalitay.


 
J'suis d'accord dans l'absolu, mais comme le disait lysy plus haut, souvent j'aime bien quand le riz est gluant...C'est MIAM!


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" ...arrêté par les flics avec 4g de sang par litre d'alcool... "
n°1886261
morgoth1
Agathe ze Céleste powah§§§
Posté le 20-01-2004 à 14:38:05  profilanswer
 

667 a écrit :


 
J'suis d'accord dans l'absolu, mais comme le disait lysy plus haut, souvent j'aime bien quand le riz est gluant...C'est MIAM!


 
Ben tu mets plus de flotte [:spamafote]. Effet garanti !


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n°1886282
maskagaz
Posté le 20-01-2004 à 14:39:44  profilanswer
 

nature à 13 mn
au safran c top aussi
nature & ketchup j'aime bien :p

n°1886294
tuxracer
Posté le 20-01-2004 à 14:40:36  profilanswer
 

667 a écrit :


 
J'suis d'accord dans l'absolu, mais comme le disait lysy plus haut, souvent j'aime bien quand le riz est gluant...C'est MIAM!


 
Y a des variétés de riz spécialement gluantes.  :love:


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n°1886304
morgoth1
Agathe ze Céleste powah§§§
Posté le 20-01-2004 à 14:42:12  profilanswer
 

tuxracer a écrit :


 
Y a des variétés de riz spécialement gluantes.  :love:  


 
Vi.
 
 
Et riz thaï powaaa ! [:volta]


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n°1886307
maskagaz
Posté le 20-01-2004 à 14:42:32  profilanswer
 

tuxracer a écrit :


 
Y a des variétés de riz spécialement gluantes.  :love:  

:love:  
gluant cad pateux c ca ? :love:  :love:  :love:

n°1886329
667
Le voisin de la Bête
Posté le 20-01-2004 à 14:44:35  profilanswer
 

tuxracer a écrit :


 
Y a des variétés de riz spécialement gluantes.  :love:  


Raah tu m'interesses, la. D'habitude, ma mere est assez regardante sur le riz (ça lui vient de ses origines), alors c'est toujours truc machin long grain Thai, ou Basmati truc chose, et j'en passe...Mais la, je vais demander du GLUANT! :D


---------------
" ...arrêté par les flics avec 4g de sang par litre d'alcool... "
n°1886632
maskagaz
Posté le 20-01-2004 à 15:12:52  profilanswer
 

parcontre le riz rectangulaire (cotés carrés) je trouve ca deg :(

n°1886686
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 15:17:14  profilanswer
 

Je comptes pas me payer un autocuiseur uniquement pour faire du riz; et le sachet, déjà comme qqun l'a dit le goût s'en va dans l'eau de cuisson, mais en plus t'as des doses définies, tu peux pas te faire la quantité que tu veux.
 
Perso je fais la cuisson pilaf, 1.5 vol d'eau pour un vol de riz comme ça a déjà été dit. Mais le riz est déjà trop gluant à mon goût. L'autre jour j'ai essayé la cuisson dans 5 vol d'eau puis passoire, mais c'était vraiment pire que tout ce que j'avais fais jusqu'ici.
 
Je me suis demandé si le fait que je couvrais la casserole avec un couvercle y était pour qqe chose, mais non rien.
 
Au resto U ou au Flunch, ils ont quand même pas des autocuiseurs géant :??: ou est-ce que c'est du riz surgelé ? :sweat:
 
LooSHA => riz étuvé, c'est quoi ?
 
Sinon perso je mets du fromage rapé dans mon riz, c'est [:huit]

n°1886690
pangolator
Pouet :/
Posté le 20-01-2004 à 15:17:41  profilanswer
 

En ce moment c'est le nouvel an chinois, et on voit fleurir un peur partout du riz "AAA". Quelqu'un sait-il à quoi ça correspond? :??:

n°1886696
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 15:18:27  profilanswer
 

Et puis certains ont dit qu'il fallait le faire cuire dans suffisemment d'eau, mais c'est pas comme ça que le riz devient gluant justement ? Des fois mon riz gluant n'est même pas suffisemment cuit...

n°1886717
tuxracer
Posté le 20-01-2004 à 15:20:37  profilanswer
 

667 a écrit :


Raah tu m'interesses, la. D'habitude, ma mere est assez regardante sur le riz (ça lui vient de ses origines), alors c'est toujours truc machin long grain Thai, ou Basmati truc chose, et j'en passe...Mais la, je vais demander du GLUANT! :D


 
Ouais, mais le vrai riz gluant, c'est pas très bon mangé seul. Par contre préparé avec du poulet, de la sauce soja et des saucisses chinoises...  :love:


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n°1886725
yopyopyop
หมดตูด
Posté le 20-01-2004 à 15:21:44  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Je comptes pas me payer un autocuiseur uniquement pour faire du riz; et le sachet, déjà comme qqun l'a dit le goût s'en va dans l'eau de cuisson, mais en plus t'as des doses définies, tu peux pas te faire la quantité que tu veux.
 
Perso je fais la cuisson pilaf, 1.5 vol d'eau pour un vol de riz comme ça a déjà été dit. Mais le riz est déjà trop gluant à mon goût. L'autre jour j'ai essayé la cuisson dans 5 vol d'eau puis passoire, mais c'était vraiment pire que tout ce que j'avais fais jusqu'ici.
 
Je me suis demandé si le fait que je couvrais la casserole avec un couvercle y était pour qqe chose, mais non rien.
 
Au resto U ou au Flunch, ils ont quand même pas des autocuiseurs géant :??: ou est-ce que c'est du riz surgelé ? :sweat:
 
LooSHA => riz étuvé, c'est quoi ?
 
Sinon perso je mets du fromage rapé dans mon riz, c'est [:huit]


 
Pour que ton riz soit moins gluant, tu met le riz dans la casserolle, tu met de l'eau, tu touilles bien, tu vides l'eau qui est devenue crado, et tu recommences encore une fois. Normalement ca a viré une bonne partie des particules qui sont censées rendre le riz gluant.

n°1886731
vyse
Yaissssseee
Posté le 20-01-2004 à 15:22:55  profilanswer
 

a la facon iranienne, c'est le meilleur que je connais, pas sec, pas gluant, grains normaux, le riz parfait  [:spamafote]  
 
je vais te chercher la méthode sur le net et je te file ca, parce que une fois que tu saura faire le riz comme ca, tu fuieras uncle ben's comme la peste  :o

n°1886743
tuxracer
Posté le 20-01-2004 à 15:23:57  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Et puis certains ont dit qu'il fallait le faire cuire dans suffisemment d'eau, mais c'est pas comme ça que le riz devient gluant justement ? Des fois mon riz gluant n'est même pas suffisemment cuit...


 
Il faut distinguer le riz normal qui est détrempé parce tu as mis trop d'eau et le riz qui est d'une variété spéciale gluante.


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n°1886751
vyse
Yaissssseee
Posté le 20-01-2004 à 15:25:16  profilanswer
 

http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_8/riz/iranien.htm
 
voila pour ceux que ca intéresse quelque recettes d'une des meilleures cuisines du monde  [:burtonsnowboard]
 
précision : pour le torchon, faut pas le mettre sur le riz, mais plutot sur le couvercle de la casserole (face itnerne of course)
 
edit: l'autre lien pour les spécialités autres
http://www.saveurs.sympatico.ca/en [...] t/iran.htm

Message cité 1 fois
Message édité par vyse le 20-01-2004 à 15:29:13
n°1886754
tuxracer
Posté le 20-01-2004 à 15:25:35  profilanswer
 

yopyopyop a écrit :


 
Pour que ton riz soit moins gluant, tu met le riz dans la casserolle, tu met de l'eau, tu touilles bien, tu vides l'eau qui est devenue crado, et tu recommences encore une fois. Normalement ca a viré une bonne partie des particules qui sont censées rendre le riz gluant.


 
 :jap:  :jap: Il faut toujours laver le riz avant de le faire cuire.


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Vulnerant omnes, ultima necat. / "les vrais privilégiés ne sont pas les fonctionnaires comme on le dit souvent mais les salariés des grands groupes"/"Avoir l'esprit ouvert n'est pas l'avoir béant à toutes les sottises." Jean Rostand
n°1886806
Fendnts
My fading voice sings of love
Posté le 20-01-2004 à 15:34:35  profilanswer
 

oui enfin la passeoire est quand même plus préconisée que la méthode bizarre du "je remplis je vide, je remplis, je vide"
 
et sinon, un cuiseur à riz, ça vaut queudalle, moins cher qu'une casserole de moyenne gamme dans une boutique du 13° donc il faut en avoir une !!!!


Message édité par Fendnts le 20-01-2004 à 15:34:55
n°1886859
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 15:39:38  profilanswer
 

Je précise que je nettoie toujours mon riz pendant un bon quart d'heure avant de le faire cuire :o
 
Vyse, merci pour le lien je vais jeter un oeil :jap:

n°1886909
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 15:45:27  profilanswer
 

vyse a écrit :

http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_8/riz/iranien.htm
 
voila pour ceux que ca intéresse quelque recettes d'une des meilleures cuisines du monde  [:burtonsnowboard]
 
précision : pour le torchon, faut pas le mettre sur le riz, mais plutot sur le couvercle de la casserole (face itnerne of course)
 
edit: l'autre lien pour les spécialités autres
http://www.saveurs.sympatico.ca/en [...] t/iran.htm


 
J'ai pas tout compris pour la recette (je suis pô cuistot, alors vous foutez pas de ma geule :P) :  
 
On enlève le torchon du riz avant de remettre le feu ?
Et quand on remet le feu après le coup du torchon, on rajoute pas d'eau, on fait frire le riz :??:
 
A priori selon l'article c'est non pour la première question, et non pour la deuxième aussi, on ajoute pas d'eau. Mais on risque pas de mettre le feu au torchon ? [:le kneu]
 
Et du sopalin à la place du torchon, c'est bon ?


Message édité par FrigoAcide le 20-01-2004 à 15:46:44
n°1886929
french_Kis​s
Universel
Posté le 20-01-2004 à 15:48:01  profilanswer
 

Un autocuiseur.

n°1886983
thalis
Posté le 20-01-2004 à 15:54:58  profilanswer
 

le sopalin a plus de chance de cramer que le torchon :/

n°1886998
vyse
Yaissssseee
Posté le 20-01-2004 à 15:56:56  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


 
J'ai pas tout compris pour la recette (je suis pô cuistot, alors vous foutez pas de ma geule :P) :  
 
On enlève le torchon du riz avant de remettre le feu ?
Et quand on remet le feu après le coup du torchon, on rajoute pas d'eau, on fait frire le riz :??:
 
A priori selon l'article c'est non pour la première question, et non pour la deuxième aussi, on ajoute pas d'eau. Mais on risque pas de mettre le feu au torchon ? [:le kneu]
 
Et du sopalin à la place du torchon, c'est bon ?


 
ben en fait, le sopalin ca va pas marcher a moins d'en mettre 50 couches :/
 
en fait, le torchon, tu "l'enroule" autour du couvercle de ta casserolle, donc il va pas etre en contact avec le feu, il va juste réceptionner la vapeur stu veux
 
donc en fait :
 
-tu cuit ton riz comme des pates, avec du sel + eau bouillante
-tu égoutte tout ca
-tu remet le riz dans la casserolle sans eau, mais avec un peu de beurre dessus
-tu enroule ton torchon autour du couvercle
-tu fermes le couvercle
 
et normalement ca devrais rouler, parce que le feu est doux, et ton riz va pas frire (sauf si tu veux faire un tadigh au fond, mais c'est une autre histoire ----> mince couche de riz qui grille au fond, c'est délicieux  :love: ). D'autant plus qu'avec l'humidité qu'il règne dans ta caserolle, ca frit pas comme ca a feu doux.
 
je redemanderais a ma mère ce soir  [:turk182]

n°1887038
FrigoAcide
Posté le 20-01-2004 à 16:02:11  profilanswer
 


 
Merci pour toutes tes précisions, faudra vraiment que j'essaye tout ça :)

n°1887047
vyse
Yaissssseee
Posté le 20-01-2004 à 16:03:09  profilanswer
 

ouais tu feras un compte rendu  :D  
 
mais c'est vrai que l'autocuiseur est pas mal aussi, mais toujours avec la même méthode du torchon

mood
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