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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°68751811
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 03-07-2023 à 13:39:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sligor a écrit :


Je sais mais j’allais pas acheter un moulin à café à 400 boules pour moudre des épices  :o donc je parlais bien sur de moulin électriques premier prix ;)


ca se trouve sans chercher dans les 60balles


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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Posté le 03-07-2023 à 13:39:46  profilanswer
 

n°68751912
sligor
Posté le 03-07-2023 à 13:48:25  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


ca se trouve sans chercher dans les 60balles


Oui c’est vrai j’en ai vu mais c’est gros lourd et ça nécessite encore une prise électrique, le risque de panne est plus élevé qu’un manuel et c’est plus compliqué à nettoyer. C’est pour ça aussi que j’avais retenu au départ les moulin a lame (petit, léger, se nettoie bien)
Au final je pense que le choix d’un moulin manuel est le bon compromis pour les épices.

n°68817963
Theartemis
Posté le 13-07-2023 à 21:48:07  profilanswer
 

[:theartemis:2]  
 
Je jette une bouteille à la mer, j'ai planté un poivrier du Sichuan il y a quelques années. C'est la première fois qu'il me donne des baies et je ne voudrais pas rater la récolte.
 
Voilà où en sont les baies :
 
https://i.imgur.com/uVStUwRl.jpeg
 
C'est déjà très odorant, j'en ai au moins deux centaines.
 
Selon vous, à quel moment je peux les récolter ?

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 13-07-2023 à 21:49:53

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°68817983
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-07-2023 à 21:53:40  profilanswer
 

ne te donne pas cette peine...
 
 
j'arrive...

n°68818293
sմb
Posté le 13-07-2023 à 23:20:25  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


Selon vous, à quel moment je peux les récolter ?


 
Tu peux en récolter une partie des que les baies sont bien formées et vertes  la pleine maturité c'est lorsque les baies s'ouvrent et que les graines commencent a tomber (fin de l'été)

n°68818830
tarpan66
Posté le 14-07-2023 à 09:14:39  profilanswer
 

sմb a écrit :

Tu peux en récolter une partie des que les baies sont bien formées et vertes  la pleine maturité c'est lorsque les baies s'ouvrent et que les graines commencent a tomber (fin de l'été)


Tu veux dire que l'on peut également les utiliser vertes ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68819017
sմb
Posté le 14-07-2023 à 10:06:55  profilanswer
 

oui,  les vertes sont en général utilisées fraiches en grappe dans les plats pour aromatiser (poisson, hot pot) ou pour faire de l'huile alors que celles récoltées a maturité la plupart du temps séchées.
 
https://www.veed.io/view/179b1afe-3 [...] rue&panel=

n°68823535
tarpan66
Posté le 15-07-2023 à 09:49:57  profilanswer
 

J'étais persuadé qu'il s'agissait d'une autre variété :jap:


Message édité par tarpan66 le 15-07-2023 à 09:50:07

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68826484
sմb
Posté le 15-07-2023 à 18:52:25  profilanswer
 

il y a plusieurs variétés utilisable en cuisine.  
 
Un article sur le sansho Japonais https://blog.nishikidori.com/1336-a [...] ayama.html

n°69512384
neyro
Posté le 31-10-2023 à 09:02:05  profilanswer
 

Salut topic,

 

Est ce que certain(e)s ont essayé les sites d'épices bio ?
Je changerai bien de la grande distribution d'épices (Espig, Bédros, Ducros,...). Je ne sais pas trop si la différence de prix se justifie.
J'ai vu placedesepices qui n'est pas en FP (mais bon le taulier est déjà bien occupé sur les autres topoc  :whistle: ). Pas donné mais plus raisonnable que Roellinger .


---------------
       
mood
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Posté le 31-10-2023 à 09:02:05  profilanswer
 

n°69512635
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 31-10-2023 à 09:42:48  profilanswer
 

Bio ou pas j’en sais rien .
Une chose est sûr c’est que la GD niveau épices c’est vraiment pas terrible (pour rester poli)
Quoi que tu choisisses comme épicier spécialisé ça sera mieux.
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69512710
sligor
Posté le 31-10-2023 à 09:57:39  profilanswer
 

Définir épicier spécialisé:
- une boutique sérieuse comme rollinger ou terre exotique c'est bien mieux oui
- une boutique random proposant du vrac déjà moulu à des prix pas élevés: il vaut souvent mieux prendre du Ducros (rien que pour la sécurité alimentaire)


---------------
qwerty-fr
n°69512750
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2023 à 10:04:13  profilanswer
 

En grandes surfaces Albert Ménès propose de la bonne qualité, c'est peut-être en dessous de Terre Exotique et cie mais en dernier recours ça reste bien mieux que du Ducros lambda.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°69514869
neyro
Posté le 31-10-2023 à 14:57:40  profilanswer
 

:jap:

djbennyj a écrit :

Bio ou pas j’en sais rien .
Une chose est sûr c’est que la GD niveau épices c’est vraiment pas terrible (pour rester poli)
Quoi que tu choisisses comme épicier spécialisé ça sera mieux.

 


 

Épicier spécialisé, comme dit plus bas , ça peut être quitte ou double. Évidemment, si on vise l'épicerie fine, y'a moins de chances que ce soit mauvais mais dans les quartiers ou il y a pleins d'épiceries cuisine du monde, ou on trouve du vrac, j'aurais plus de doutes.

 
sligor a écrit :

Définir épicier spécialisé:
- une boutique sérieuse comme rollinger ou terre exotique c'est bien mieux oui
- une boutique random proposant du vrac déjà moulu à des prix pas élevés: il vaut souvent mieux prendre du Ducros (rien que pour la sécurité alimentaire)

 

Roellinger ça a l'air d'être un peu la Rolls quand même. y'a peut être moyen de trouver de l'intermédiaire.
Je vais regarder terre exotique.

fdaniel a écrit :

En grandes surfaces Albert Ménès propose de la bonne qualité, c'est peut-être en dessous de Terre Exotique et cie mais en dernier recours ça reste bien mieux que du Ducros lambda.

 

Connais pas ça. T'aurais un nom de GS ou ils vendent ça ?

Message cité 1 fois
Message édité par neyro le 31-10-2023 à 14:58:33

---------------
       
n°69514878
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 31-10-2023 à 14:58:58  profilanswer
 

neyro a écrit :


:jap:
Connais pas ça. T'aurais un nom de GS ou ils vendent ça ?


Albert Ménès est vendu dans pas mal de grandes surfaces et hypermarché, j'en ai vu a Monoprix et Carrefour.

Message cité 2 fois
Message édité par ChatonMystere le 31-10-2023 à 15:04:47
n°69515003
neyro
Posté le 31-10-2023 à 15:16:59  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :


Albert Ménès est vendu dans pas mal de grandes surfaces et hypermarché, j'en ai vu a Monoprix et Carrefour.


ok merci. ce n'est pas ceux ou je vais de temps en temps..ça doit être pour ça que ça ne me dit rien.


---------------
       
n°69515080
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 31-10-2023 à 15:29:20  profilanswer
 

Évidement quand je parle d’épiceries spécialisés c’est pas du truc random à touristes. Mais d’un vrai épicier qui sélectionne .
 
Roellinger c’est le top du top. Sur les trucs qui partent pas vite , genre les poivres , faut prendre chez eux .
 
 
Les épices que tu passes par kg en revanche ça revient vite cher .
 
C’est à tester une fois pour se faire une idée quoi mais au quotidien tu peux passer par d’autres .
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69515098
Hegemonie
Posté le 31-10-2023 à 15:31:57  profilanswer
 

Perso l'épice qui part le plus vite c'est le poivre :o
 
Juste après, le cumin :D

n°69515271
sligor
Posté le 31-10-2023 à 15:55:44  profilanswer
 

perso c'est paprika en premier, puis poivre puis cumin


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qwerty-fr
n°69515285
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2023 à 15:57:42  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Albert Ménès est vendu dans pas mal de grandes surfaces et hypermarché, j'en ai vu a Monoprix et Carrefour.


Par chez moi il y en a aussi chez Casino et Leclerc. Généralement ils ont un présentoir dédié pour leurs produits, dans ce genre :
 
https://www.lacdirect.com/wp-content/uploads/2016/05/meuble-facing-popai-awards-2.jpg


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°69515332
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 31-10-2023 à 16:05:40  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Perso l'épice qui part le plus vite c'est le poivre :o
 
Juste après, le cumin :D


 
Euh je crois que c’est incomparable.
 
Dans les recettes , même si tu mets du poivre à tous les repas, ton pot de poivre va durer un mois. Des fois plus .
 
Un pot de mélange curry des corsaire , de curry japonais , de Zaatar de Roellinger , c’est délicieux , mais tu fais deux recettes avec . Si tu mets les bonnes quantités.
 
Tu fais une recette libanaise : deux cuillères à soupe de cumin .
Tu as déjà mis quasiment  la moitié d’un pot Roellinger .
 
Me faites pas croire que vous passez deux cuillères à soupe de poivre dans vos recettes .
 

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 31-10-2023 à 16:07:31

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69515463
neyro
Posté le 31-10-2023 à 16:29:14  profilanswer
 

Si on compare l'origan non moulu :
- place des épices : 6.70 les 100g en sachet d'origan vert bio (50€ le kilo)
- terre exotique : 13.50 les 250g en boîte origan ciselé (54€ le kilo)
- Roellinger : 5.70e les....7g en flacon soit 814e le kg. mais bon il est "cueilli à la main" :o

 

Je pense que je vais tester un intermédiaire avant de tester (ou pas) Roellinger

 

edit: il doit manquer un 0 chez Roellinger derrière le 7 (du moins j'espère )

Message cité 2 fois
Message édité par neyro le 31-10-2023 à 16:31:28

---------------
       
n°69515486
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 31-10-2023 à 16:32:33  profilanswer
 

ces tarifs :ouch:
 
je veux bien que ce soit plus cher mais là c'est quand même du foutage de gueule :D
 
les prix d'albert Menes sont délirants aussi :/
 
136€ le kg d'origan
315€ le kg d'origan BIO
 
donc le tarif Roellinger est le bon...malheureusement (c'est même marqué 7g sur l'étiquette du pot)


Message édité par qhyron90 le 31-10-2023 à 16:36:09
n°69515541
neyro
Posté le 31-10-2023 à 16:40:44  profilanswer
 

Je tente le cumin :

 

- place des épices : 3.10 le sachet de cumin moulu bio soit 62e le kg
- terre exotique : 7.55 les 60g de cumin moulu en boîte soit 126e le kg
- Roellinger : 5.60 les 40g de cumin en graines soit 140e le kg

Message cité 1 fois
Message édité par neyro le 31-10-2023 à 16:41:14

---------------
       
n°69515572
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 31-10-2023 à 16:44:38  profilanswer
 

neyro a écrit :

Je tente le cumin :
 
- place des épices : 3.10 le sachet de cumin moulu bio soit 62e le kg
- terre exotique : 7.55 les 60g de cumin moulu en boîte soit 126e le kg
- Roellinger : 5.60 les 40g de cumin en graines soit 140e le kg


 
 
albert menes c'est 67€/kg cumin entier et 73€/kg le cumin moulu
120€/kg le cumin moulu BIO


Message édité par qhyron90 le 31-10-2023 à 16:45:28
n°69515575
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 31-10-2023 à 16:45:23  profilanswer
 

neyro a écrit :

Si on compare l'origan non moulu :
- place des épices : 6.70 les 100g en sachet d'origan vert bio (50€ le kilo)
- terre exotique : 13.50 les 250g en boîte origan ciselé (54€ le kilo)
- Roellinger : 5.70e les....7g en flacon soit 814e le kg. mais bon il est "cueilli à la main" :o
 
Je pense que je vais tester un intermédiaire avant de tester (ou pas) Roellinger
 
edit: il doit manquer un 0 chez Roellinger derrière le 7 (du moins j'espère )


 
J’ai déjà dit mais chez Roellinger prends deux trois trucs pour goûter au moins une fois le vrai goût des épices fraîches .
 
Mais surtout prends deux trois poivres .
Rapportés au temps que tu vas les utiliser c’est pas si cher .
Un poivre des mondes , un blanc du Cameroun , un dark red kanpot et un poivre des cimes (mon chouchou du moment , avec des notes d’agrumes , c’est assez incroyable)


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69515913
neyro
Posté le 31-10-2023 à 17:47:49  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

J’ai déjà dit mais chez Roellinger prends deux trois trucs pour goûter au moins une fois le vrai goût des épices fraîches .

 

Mais surtout prends deux trois poivres .
Rapportés au temps que tu vas les utiliser c’est pas si cher .
Un poivre des mondes , un blanc du Cameroun , un dark red kanpot et un poivre des cimes (mon chouchou du moment , avec des notes d’agrumes , c’est assez incroyable)

 

Ok, je note pour les poivres. D'ailleurs, il va m'en falloir car notre moulin Peugeot n'accepte que du petit grain (6 mm max). J'ai pas plus petit pour le moment.

 

Je vais tenter place des épices pour voir dans un 1er temps


Message édité par neyro le 31-10-2023 à 17:48:32

---------------
       
n°69517092
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 31-10-2023 à 21:08:56  profilanswer
 

neyro a écrit :

Si on compare l'origan non moulu :
- place des épices : 6.70 les 100g en sachet d'origan vert bio (50€ le kilo)
- terre exotique : 13.50 les 250g en boîte origan ciselé (54€ le kilo)
- Roellinger : 5.70e les....7g en flacon soit 814e le kg. mais bon il est "cueilli à la main" :o
 
Je pense que je vais tester un intermédiaire avant de tester (ou pas) Roellinger
 
edit: il doit manquer un 0 chez Roellinger derrière le 7 (du moins j'espère )


Pour rien sauf éventuellement les fdp je t'envoie un pot d'origan, tu en auras du frais sous la main toute la vie :o et ça sera tellement moins cher et plus goûteux :o

n°69518459
Hegemonie
Posté le 01-11-2023 à 09:08:50  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Euh je crois que c’est incomparable.
 
Dans les recettes , même si tu mets du poivre à tous les repas, ton pot de poivre va durer un mois. Des fois plus .
 
Un pot de mélange curry des corsaire , de curry japonais , de Zaatar de Roellinger , c’est délicieux , mais tu fais deux recettes avec . Si tu mets les bonnes quantités.
 
Tu fais une recette libanaise : deux cuillères à soupe de cumin .
Tu as déjà mis quasiment  la moitié d’un pot Roellinger .
 
Me faites pas croire que vous passez deux cuillères à soupe de poivre dans vos recettes .
 


 
Le poivre est la seule épice que j'utilise sans réfléchir, sur quasi tous les repas. Et je dois bien passer une demi cuillère à chaque repas.

n°69518477
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-11-2023 à 09:14:40  profilanswer
 

Cuillère à café j’imagine .
Même soupe c’est beaucoup moins que quand tu utilises du zaatar ou du cumin pour une recette .
 
Tu le passes en combien de temps le pot de poivre ?
Pour moi c’est rentable :p
 
Surtout que peut être un poivre plus haut de gamme plus goûteux , tu en mettrais moins.
(Bon ca c’est pas sûr , j’utilise aussi beaucoup de poivre et que du Roellinger, et j’en met quand même des bonnes doses :p )


Message édité par djbennyj le 01-11-2023 à 09:18:10

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69518533
Hegemonie
Posté le 01-11-2023 à 09:31:33  profilanswer
 

Ça dépend, je dirais que je passe 50g en ~un mois si je ne fais pas de recette type cacio e pepe?
 
J'ai du Timut, du Malabar, du Kampot (noir et blanc) et du Sichuan, et en fonction du plat je change d'origine.
 
Le Timut est plus "acidulé" que le Malabar et le Kampot, qui vont bien sur des plats plus "sucrés" genre avec de la tomate ou de la carotte. Le sichuan est surtout utilisé pour des ragoûts ou des trucs qui mijotent.

n°69519064
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-11-2023 à 11:06:27  profilanswer
 

Ouais donc un pot Roellinger te ferais un mois .
A 7€ pour le meilleurs que tu puisses trouver c’est encore pas si mal .
 
Moi je tourne avec 4 poivres en même temps en général .
Ça dure 6 mois .
 
Le temps qu’ils ne soient plus très frais quoi.
Et j’ai toujours des top poivres .
 
Le reste des épices je prends ailleurs .
 
 
Chez Roellinger juste des trucs qui partent doucement .
Cardamome noire , girofle  etc


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69519212
neyro
Posté le 01-11-2023 à 11:36:51  profilanswer
 

m'enfin meuuuunnoon a écrit :


Pour rien sauf éventuellement les fdp je t'envoie un pot d'origan, tu en auras du frais sous la main toute la vie :o et ça sera tellement moins cher et plus goûteux :o

 

Merci :)
Je suppose que tu en as dans ton jardin.
Ce serait une idée de planter ça.  [:canaille]


---------------
       
n°69519433
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 01-11-2023 à 12:16:23  profilanswer
 

neyro a écrit :


 
Merci :)
Je suppose que tu en as dans ton jardin.
Ce serait une idée de planter ça.  [:canaille]


Yes, ça pousse comme une mauvaise herbe, du vert classique, du doré...

n°69521610
neyro
Posté le 01-11-2023 à 19:08:38  profilanswer
 

Ok je note.  
Il va être tant que je me fasse un coin à herbes aromatiques :)

n°69522021
neyro
Posté le 01-11-2023 à 20:07:57  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Ça dépend, je dirais que je passe 50g en ~un mois si je ne fais pas de recette type cacio e pepe?
 
J'ai du Timut, du Malabar, du Kampot (noir et blanc) et du Sichuan , et en fonction du plat je change d'origine.
 
Le Timut est plus "acidulé" que le Malabar et le Kampot, qui vont bien sur des plats plus "sucrés" genre avec de la tomate ou de la carotte. Le sichuan est surtout utilisé pour des ragoûts ou des trucs qui mijotent.


 
Tu les utilises en grains ou bien tu as 4 moulins à poivre  ? :whistle:  

n°69522080
Hegemonie
Posté le 01-11-2023 à 20:17:57  profilanswer
 

neyro a écrit :

 

Tu les utilises en grains ou bien tu as 4 moulins à poivre ? :whistle:

 

Quatre moulins :D

 

En fait j'en ai 6, un avec des clous de girofle et un avec des graines de coriandre

n°69522249
neyro
Posté le 01-11-2023 à 20:43:19  profilanswer
 

Ah oui  ! :ouch:  
J'en suis pas encore là :D

n°69522402
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-11-2023 à 21:09:03  profilanswer
 

Moi j’ai 5 moulins lol
C’est un minimum :o


Message édité par djbennyj le 01-11-2023 à 21:09:15

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69522475
Hegemonie
Posté le 01-11-2023 à 21:19:27  profilanswer
 

neyro a écrit :

Ah oui ! :ouch:
J'en suis pas encore là :D

 

Les moulins Ikea a meule céramique sont très bien et pas chers, pas besoin de prendre un Peugeot a trois chiffres ;)

n°69522518
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-11-2023 à 21:26:26  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Les moulins Ikea a meule céramique sont très bien et pas chers, pas besoin de prendre un Peugeot a trois chiffres ;)


 
Alors ils sont très bien si tu utilises vite les épices .
Comme ils sont transparents , les poivres sont frais moins longtemps .
J’en ai fait l’expérience il y a pas longtemps .
 
 
Et bien sûr le microplane pour les cannelles , muscades et autres est indispensable


---------------
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