Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1185 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Câble réseau non détecté

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Câble réseau non détecté

n°541288
orochimaru​kage
Posté le 06-09-2011 à 14:15:08  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je poste aujourd'hui parce que je rencontre un souci bizarre avec mon câble RJ45, il n'est pas détecté par la carte réseau.
 
C'est un câble RJ45 plat. Donc je vous explique en détail :
 
J'ai une freebox v5 et jusqu'à maintenant le pc de bureau (Windows 7) était relié en wifi sans souci. Ce matin je décide de le brancher par câble avec un RJ45 plat. Je branche ce câble (Freebox/PC) la carte réseau ne détecte rien (Câble réseau non connecté).
 
Je teste de le brancher sur le pc portable (XP), connexion OK et navigation aussi.
 
Je teste de brancher ce câble sur un switch Netgear, je branche le switch sur mon pc de bureau, connexion et navigation OK.
 
Je teste une connexion de pont avec un câble de 2 mètres sur cette carte réseau, ca fonctionne aussi.
 
Ma carte réseau est bien installée, je l'ai mise à jour ce matin, et j'ai vérifié que les paramètres dans "Vitesse & Duplex" soit bien sur Auto. J'ai testé sur 1gbps c'est pareil, j'ai remis en Auto.
 
Je ne comprends pas pourquoi mon câble ne fonctionne pas en direct sur mon pc, avez vous des idées ?
 
Merci pour vos réponses.
 
Bonne journée.

mood
Publicité
Posté le 06-09-2011 à 14:15:08  profilanswer
 

n°541306
orochimaru​kage
Posté le 06-09-2011 à 16:34:32  profilanswer
 

Bon alors petite avancée, en essayant tous les modes dans "Vitesse & Duplex" arrivé sur 10 Mbps ca fonctionne, mon pc détecte bien mon câble et la navigation est ok.
 
Seulement c'est en 10 Mbps... du coup débit à 8/9 Méga.
 
Comment se fait il que le même câble arrive à me fournir 11/12 Méga sur 2 portable avec le réglage Auto dans Vitesse & Duplex et que sur mon pc de bureau, je sois obligé de mettre manuellement 10 Mbps et que je sois bridé à ce niveau ?
 
Ma carte mère est une Asus P5Q3 donc jusqu'à 1Gbps, mon modem une Freebox donc pas de souci et les 2 portables fonctionnent nikel avec ce câble.
 
Si vous avez des solutions je suis preneur.
 
Merci beaucoup.

n°541412
ProGrammeH​eure
Posté le 06-09-2011 à 23:28:55  profilanswer
 

bonjour,  
sans ta deuxieme reponse, j'auraisdit:
le cable que tu utilise est un cable rj45 croisé (fait pour relier deux equipement similaire ensemble: ex: pc-pc, ou routeur-routeur) et que la carte reseau de ton pc fixe est une vielle carte ou une carte basique qui ne sait pas decroiser les cables, alors que celle de ton pc portable comme celle(s) de ton switch sauraient le faire....
je sais pas si je me suis fait comprendre.
 
si ça avait ete le cas, la solution eut ete de decroiser le cable, ou d'en acheter un droit.
 
par contre du coup vu ta reponse, je comprend pas pk ça marcherait... donc ça doit pas etre ça ^^
 
comment mesure tu le debit?
quelle sont les vitesses de transfert max de chaque interface (switch, freeteuse, portable, fixe)?
quelle est la categorie du cable ?

n°541442
orochimaru​kage
Posté le 07-09-2011 à 08:11:30  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
 
Le câble que j'utilise est bien un câble droit et la catégorie n'est pas indiqué sur le câble mais je pense que c'est un câble standard, catégorie 5.
 
Je mesure le débit avec plusieurs test de bande passante, celui de l'interface Free et mire.ipadsl.net, ils me donnent tout les 2 un débit équivalent de 8/9 Méga grosso modo sur le pc de bureau et avec le même câble et les même test de bande passante 11/12 Méga sur les portables.
 
Toutes les interfaces que j'ai à la maison sont au minimum compatible 10/100 et 10/100/1000 pour mon pc de bureau.
 
Ce que je ne comprends pas c'est comment est ce possible qu'avec le même câble les 2 pc portable soient en 100Mbps. Que le même câble branché sur mon pc de bureau en direct soit au max a 10Mbps. Alors que si je branche le switch entre la Freebox et mon pc de bureau j'arrive à me connecter à 100Mbps. Idem si je branche un câble RJ45 "classique" (les câbles ronds) c'est 100Mbps.
 
Merci pour ton aide.
 
Bonne journée.
 

n°541559
ProGrammeH​eure
Posté le 07-09-2011 à 18:28:23  profilanswer
 

dsl, je resonne a haute voix (s'il on peut dire):il semblerait y avoir clairement un pb de comprehension niveau liaison entre ta Freebox et ton PC, mais pourquoi juste avec ce cable alors? je ne comprend vraiment pas pk.
le cable a un role, mais pk???
il est plat (j'en ai jamais vu) mais les cable classique ont des paire torsadées, qu'il ne possede pas, le fait de torsadé les paires evite certaine perturbations/interferences, donc en utilisant ce cable le nombre d'erreur est peut etre plus important, et la carte de ton pc fixe ne saurait pas les regler... c'est quand meme peut probable...
 
donc pour resumé:
Fbox------cable plat ---->portable = 100Mbps
Fbox------cable plat ---->fixe = 10Mbps
Fbox------cable standart ---->fixe = 10Mbps
Fbox------cable plat ---->switch---cable standart ---->fixe=100Mbps
mais qu'est ce que donne:
Fbox------cable  standart ---->switch---cable plat---->fixe???
si c'est 10Mbps, ma theorie pourrait eventuellement tenir le coup.
 
sinon as tu essayer d'observer les trame reseau dans les different cas de figure avec wireshark, voir s'il y avait qq chose de speciale?

n°541676
orochimaru​kage
Posté le 08-09-2011 à 13:41:52  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
 
Avant hier j'ai fait le test de désactiver dans le bios la carte réseau et de la réactiver pour voir ce que ca donne, bon forcément, ca n'a rien donné. Et au contraire, je ne sais pas pourquoi mais ca s'est dégradé.
 
Avant que je désactive cette carte c'était :
 
Fbox------cable plat ---->portable = 100Mbps
Fbox------cable plat ---->fixe = 10Mbps
Fbox------cable standart ---->fixe = 100Mbps
Fbox------cable plat ---->switch---cable standart ---->fixe=100Mbps
mais qu'est ce que donne:
Fbox------cable  standart ---->switch---cable plat---->fixe =100Mbps
 
Il n'y avait qu'en branchant le câble direct sur le pc que c'était en 10Mbps
 
Maintenant ca a changé, voici ce que ca donne...
 
Portable------cable standard ----> Fixe = 1 Gbps
Fbox------cable plat ---->portable = 100Mbps
Fbox------cable plat ---->fixe = 10Mbps
Fbox------cable standart ---->fixe = 100Mbps
Fbox------cable plat ---->switch---cable standart ---->fixe=10Mbps
Fbox------cable  standart ---->switch---cable plat---->fixe =10Mbps
 
Winshark ne me donne pas vraiment d'infos différentes selon les cas...
 
Bonne journée ;)

n°541678
orochimaru​kage
Posté le 08-09-2011 à 13:47:02  profilanswer
 

J'allais oublié :  
 
Avant que je désactive/réactive la carte réseau :
 
Portable ---- cable plat ---> Fixe : 100Mbps
 
Maintenant
 
Portable ---- cable plat ---> Fixe : 10Mbps :(
 
Je vais voir pour changer de carte réseau...

n°541689
ProGrammeH​eure
Posté le 08-09-2011 à 15:44:02  profilanswer
 

changer de cable ne sereait-il pas plus simple et moins cher?
 
au fait quelle est le nom de la carte reseau du fixe?
à mon avis il s'agit d'une carte 10/100 (ayant une connexion Ethernet à 10Mbps et une connexion Fast Ethernet à 100Mbps sur le même port)... et vu le cable plat (ayant un mauvaise imunité au bruit) la carte doit tester le 100Mbps, là elle trouve (peut etre) qu'il y a trop de bruit, donc pense que le 100Mbps n'est pas compatible avec son correspondant, dont redescent sur le 10Mbps.

n°541693
orochimaru​kage
Posté le 08-09-2011 à 16:11:31  profilanswer
 

Changer de câble de m'intéresse pas trop, le plat passe nikel sous la porte. Et racheter un câble normal, ca veut dire percer le mur, et vu l'épaisseur il faut que j'achète une mèche à béton de 40cm. Alors la flemme un peu :)
 
Là ce câble était parfait.
 
La carte réseau est une Realtek PCIe GBE Family, elle fonctionnait en 100Mbits avant avec un câble classique et encore y a 2 jours. Là 10 Mbits avec un câble classique ou plat...
 
C'est une carte 10/100/1000 c'est un port intégré à une Asus P5Q3. Ce que je trouve bizarre concernant le bruit c'est que quand je branche les 2 portables eux ils sont a l'emplacement du pc fixe. Et eux n'ont aucun souci à être à 100Mbits et sur les 2, il y en a un qui est bien plus vieux que ma carte mère.  
 
Je vais tester avec une carte réseau différente nous verrons bien :)

n°541699
ProGrammeH​eure
Posté le 08-09-2011 à 16:58:15  profilanswer
 

les cartes reseau ont peut etre pas les meme seuils de detection, (ça a un sens sur les carte wifi par exemple, là je sais pas).
en plus ces cables pour etre fin, ne sont peut etre meme pas blindé, et la carte reseau du fixe pourrait se servir (vraiment eventuellement) du blindage du cable comme reference pour la masse. il y aurait en quelque sorte un pb de masse flotante, mais ça serait surprenant.
 
sinon pour ton cable tu perce/rabote le coin superieur ou inferieur de la porte et ça passe sans ce voir, et sans trainer au milieu du chemin en plus (et dans un coin, l'epaisseur d'un cable, ça se voit meme pas, et meme si ça se voit legerement au pire plus tard, y'a des enduit de rebouchage en pate).


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Câble réseau non détecté

 

Sujets relatifs
probleme connexion reseauComment connaitre volume de données transitant par la carte réseau
probleme connexion reseauRéseau domestique.
Débit wifi et jeux en réseauprobleme reseau
Problème détection réseau sans filcarte réseau ne détecte plus mon câble
Cable réseau non detecté sous Windows SevenCable réseau non détecté
Plus de sujets relatifs à : Câble réseau non détecté


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR