Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2417 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  Latence à l'ouverture de mes disques

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Latence à l'ouverture de mes disques

n°3207594
nicotat
Posté le 27-10-2015 à 10:59:26  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Je suppose que ma requête ne va pas être facile à traiter car liée à mon ressenti mais peut être que vous pourrez me donner quelques pistes à explorer.
Depuis la mise à jour vers Windows 10, je ressens une forte latence à l'ouverture de mes 2 disques, 1 SSD Sandisk avec Windows et les prog et 1 HDD pour les données.
Pour faciliter les recherches, cette latence n’apparaît qu'au démarrage du pc, une fois que je suis allé ouvrir les 2 disques, la latence disparait lors des ouvertures suivantes.
Par contre si je reboot le pc, la latence revient !
 
Il ne me semblait pas avoir eu ce souci après l'installation de Windows 10 où tout était très réactif !
J'ai essayé de désactiver l'indexation mais sans succès sur la latence rencontrée
 
Est ce que vous auriez quelques pistes à me faire explorer ? Hardware comme les nappes sata, origine logiciel ou un logiciel viendrait perturber le système, je n'ai pas souvenir d'avoir touché au bios, une mise à jour de driver concernant les contrôleurs disques....
 
Un grand merci par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
 
Bonne journée

mood
Publicité
Posté le 27-10-2015 à 10:59:26  profilanswer
 

n°3207646
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 27-10-2015 à 15:40:38  profilanswer
 

Il faudrait regarder ce qui tourne à ce moment là.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207650
nicotat
Posté le 27-10-2015 à 15:44:40  profilanswer
 

Bonjour nex84 et encore merci pour la dernière fois avec mon souci de droits sous w8.
L'idée serait de démarer mon pc et de voir dans le gestionnaire des taches quels sont  les processus actifs ?
Si je fais une capture d'écran ce soir, ça peut te donner des indices ?
 
Merci

n°3207653
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 27-10-2015 à 15:51:36  profilanswer
 

Oui c'est une première étape.
 
Regarde aussi ce qui est configuré en autorun:
http://winsupersite.com/windows-10 [...] un-startup
 
Après tu peux passer un coup de ZHPDiag et poster le rapport ici avec www.cijoint.com pour avoir un aperçu plus complet.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207655
nicotat
Posté le 27-10-2015 à 15:55:19  profilanswer
 

Ok je fais ça ce soir.
Je suppose qu'il faut que je fasse les screens juste après le boot en évitant d'ouvrir les disques durs car à la 2° ouverture des disques tout rentre dans l'ordre.
C'est étrange mon truc, ça ressemble à une mise en veille qui demande un temps de réaction !

n°3207700
nicotat
Posté le 27-10-2015 à 23:01:09  profilanswer
 

@nex84: Voici les screens
 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_494866Capture1.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_342332Capture2.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_118810Capture3.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_806269Capture4.jpg
 
Concernant ZHPDiag: Aucun élément malicieux ou superflu trouvé.
 
Est ce que je te mets le lien vers le rapport complet quand même ?
 
Je viens de refaire le test: Que j'ouvre le ssd avec Windows 10 installé dessus ou le hdd avec mes documents, le 1° lancement prend 5 secondes. Au 2° lancement, l'affichage est immédiat !
Par sécurité j'ai changé les nappes sata mais pas de différences.
 
Si tu as une idée d'où investiguer...
Encore merci

n°3207731
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 28-10-2015 à 08:50:47  profilanswer
 

Oui, poste le rapport ZHPDiag


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207734
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 08:53:09  profilanswer
 
n°3207741
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 28-10-2015 à 09:20:29  profilanswer
 

Effectivement il n'y a pas grand chose à part peut-être ccleanerskipuac qui peut ralentir le démarrage.
 
Sinon il faudrait regarder avec Process Monitor en filtrant sur les opérations sur le disque
https://technet.microsoft.com/fr-fr [...] s/bb896645


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207743
pongyi
Posté le 28-10-2015 à 09:26:40  profilanswer
 

nicotat a écrit :

Bonjour à tous,
Je suppose que ma requête ne va pas être facile à traiter car liée à mon ressenti mais peut être que vous pourrez me donner quelques pistes à explorer.
Depuis la mise à jour vers Windows 10, je ressens une forte latence à l'ouverture de mes 2 disques, 1 SSD Sandisk avec Windows et les prog et 1 HDD pour les données.
Pour faciliter les recherches, cette latence n’apparaît qu'au démarrage du pc, une fois que je suis allé ouvrir les 2 disques, la latence disparait lors des ouvertures suivantes.
Par contre si je reboot le pc, la latence revient !


 
étonnant comme problème
 
est-ce que c'est pareil en mode sans échec?

mood
Publicité
Posté le 28-10-2015 à 09:26:40  profilanswer
 

n°3207744
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 09:30:02  profilanswer
 

Je teste

n°3207754
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 09:43:48  profilanswer
 

En mode sans échec: Pas de latence.
Mais c'est un redémarrage
En mode normal, lorsque je redémarre je n'ai pas non plus cette latence!
Comme tu dis c'est étonnant.
J'ai désactivé "Autoriser l'indexation" sur les 2 disques mais pas de résultats probants.
Tu penses qu'un prog au démarrage pourrait être à l'origine. Si je désactive Displayfusion au démarrage peut être....

n°3207756
pongyi
Posté le 28-10-2015 à 09:46:54  profilanswer
 

faut vraiment essayer en mode sans échec.
 
tu démarres en mode sans échec, tu testes. tu redémarres encore en mode sans échec, et tu re testes. Et encore une 3ème fois!
 
tu sauras si c'est matériel ou logiciel

n°3207762
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 09:57:02  profilanswer
 

Est ce qu'il y a un moyen de démarrer en mode sans échec par défaut?
Je voudrai être capable d'éteindre mon pc, le laisser refroidir un peu et démarrer en mode sans échec.
Lorsque je teste plusieurs fois en "redémarrant" en mode sans échec, j'ai aucun souci !

n°3207763
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 28-10-2015 à 09:58:19  profilanswer
 

Effectivement je ne sais pas comment se comporte DisplayFusion.
C'est une possibilité.
 
En testant en mode sans échec comme le propose pongyi, tu pourras voir ce qui se passe sans charger les drivers au cas où tu en aurais un qui pose problème.
 
Par contre je ne suis pas convaincu par la désactivation de l'indexation.
Si c'etait ça, ce serait visible.
(sans entrer encore une fois dans le débat de son utilité maintes fois discuté)


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207766
pongyi
Posté le 28-10-2015 à 09:59:17  profilanswer
 

nicotat a écrit :

Est ce qu'il y a un moyen de démarrer en mode sans échec par défaut?
Je voudrai être capable d'éteindre mon pc, le laisser refroidir un peu et démarrer en mode sans échec.
Lorsque je teste plusieurs fois en "redémarrant" en mode sans échec, j'ai aucun souci !


 
oui
 
dans msconfig, onglet Démarrer.
 
tu coches démarrage sécurisé et ensuite tu coches minimal

n°3207773
ekoba
Posté le 28-10-2015 à 10:13:02  profilanswer
 

j'ai le même souci et je pensais que c'était un souci de mis me en veille du hdd
 
curieusement moi aussi j'ai ssd+hdd

n°3207774
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 10:18:25  profilanswer
 

Bienvenue au club :) Tu vas voir on est traité ici.
 
Donc au démarrage en mode sans échec, j'ai effectivement une latence. Un peu moins prononcée peut être mais elle est sensible.

n°3207782
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 10:40:39  profilanswer
 

@ekoba: Est ce que tu vois des similitudes entre tes processus actifs et tes programmes lancés au démarrage avec les miens ?

n°3207912
nicotat
Posté le 28-10-2015 à 22:24:23  profilanswer
 

Pas mieux en désactivant les programmes au démarrage :(

n°3207938
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 29-10-2015 à 08:50:16  profilanswer
 

Regarde éventuellement l'état de tes disques avec CrystalDisk Info.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207940
nicotat
Posté le 29-10-2015 à 08:55:19  profilanswer
 

Bonjour nex84
Fait y a pas très longtemps d'autant que le ssd a 15 jours :)  
Ce qui me semble étrange c'est que tout semblait fonctionner y a pas très longtemps. Le hdd a toujours été sujet à cette latence (mon post http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] =0&nojs=0) mais jamais eu ça sur le ssd.
Les 2 disques semblent liés par ce souci car ils présentent le même problème et quand j'agis sur l'un (l'ouvrir) l'autre redevient réactif!!!!!

n°3207947
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 29-10-2015 à 09:08:53  profilanswer
 

Si tu avais déjà ce souci sur tes disques en 2013, pourquoi ne pas simplement en changer ?
 
Et donc ne garder que ton SSD et des disques neufs (et plus rapides ?).
 
Parce que il est possible que Windows essaye d'accéder à tes disques, subit une latence et donc ralentit le temps d'avoir les infos.
Il ne faut pas sous estimer toutes les petites opérations qui sont faites avant même d'accéder au contenu d'une partition sous Windows.
 
Par exemple, juste la petite barre d'espace disque dans l'explorateur.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207951
nicotat
Posté le 29-10-2015 à 09:20:35  profilanswer
 

Les indications de crystaldisk info ne semblaient pas inquiétantes pour mon hdd.
Quand j'avais découvert ce souci, j'avais bien tenté un formatage mais sans résultats.
Je devrai peut être essayer de débrancher mon hdd et ne booter que sur le ssd pour voir si je rencontre la même chose. Qu'est ce que tu en penses ?
Est ce que tu veux que je poste ce soir un crystaldisk info du hdd si ça peut te donner une idée ?
 
En tout cas un grand merci pour ta précieuse aide ;)

n°3207955
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 29-10-2015 à 09:40:56  profilanswer
 

Au moins, booter qu'avec le SSD pourra montrer si le souci vient de tes disques durs.
 
Par contre j'espère que ton boot est bien uniquement sur ton SSD.
 
Après je veux bien que tu poste les infos CrystalDisk pour chacun de tes disques.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3207956
nicotat
Posté le 29-10-2015 à 09:42:05  profilanswer
 

Normalement il est uniquement sur le ssd.
Je poste les infos crystadisk ce soir.
Encore merci et bonne journée

n°3208049
nicotat
Posté le 29-10-2015 à 21:01:35  profilanswer
 

Bon ben je viens de tester 2 fois avec uniquement le ssd et magie: Plus de latence!!!!
Ce serait comme depuis toujours le hdd wd scorpio blue qui serait à l'originie de mes soucis.
Je poste l'analyse crystaldisk dès que je l'ai rebranché

n°3208051
nicotat
Posté le 29-10-2015 à 21:10:46  profilanswer
 

Crystaldisk du Western Scorpio
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_623985Capture5.jpg

n°3208073
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 30-10-2015 à 08:59:42  profilanswer
 

Je pense que tu as gagné le droit de changer de disque dur.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3208079
fabcoq
Posté le 30-10-2015 à 09:12:32  profilanswer
 

à cause des secteurs réalloués ?

n°3208081
nicotat
Posté le 30-10-2015 à 09:15:07  profilanswer
 

Hello nex84: A la vue du screen Crystaldisk ? Tu vois quelque chose d'inquiétant ?
 
Merci

n°3208084
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 30-10-2015 à 09:26:17  profilanswer
 

Non, il a 0 secteurs réalloués (200/200 secteurs réservés dispo).
Les autres stats ne sont pas mauvaises à priori non plus.
 
La seule qui m'interpelle est le temps de mise en rotation un peu élevé (peut-être dû à une sortie de veille pas au top)
 
Non c'est plus par rapport au fait que ce disque est clairement la cause des latences et que le remplacer vu son age, les prix des 500Go et les perfs actuels plaident en faveur d'un remplacement.


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3208089
nicotat
Posté le 30-10-2015 à 10:01:29  profilanswer
 

Ok merci pour ton avis éclairé.
Depuis hier soir je suis en train de basculer mes données sur 1 green caviar pour échanger les 2 hdd et repasser le green en disques pour les données. L'actuel Blue passera en disque de sauvegarde.
A tout hasard est ce que tu as une référence en tête pour un hdd de 500 Go ultra silencieux ?
Encore merci pour ton aide

n°3208095
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 30-10-2015 à 10:11:18  profilanswer
 

Je ne suis pas spécialement au fait de l'actualité à ce niveau.
 
Perso je prends des WestenDigital 7200tr/min 64M de cache et j'évite au max les Seagate.
Voire même je remplace par des SSD ;)


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3208148
Mikmouse
Posté le 30-10-2015 à 14:59:37  profilanswer
 

Salut,
J'ai un WD sorpio qui me sert à du multimédia sur une WDTv Live, et j'ai toujours remarqué que connecté (en usb) sur un de mes PC, il se mettait en veille d'alimention au bout de quelques secondes.

 

Donc, à chaque accès pour écrire ou lire dessus... Latence en attendant qu'il ai pris sa vitesse de rotation..  Je crois que c'est pareil pour beaucoup de disques 2" 1/2.

 

Jamais je ne pourrais supporter cela sur un disque de production ou de stockage datas. Prendre un 3"1/2 7200 ou 5400 T/mn.

 

edit: dislexie clavier xD


Message édité par Mikmouse le 30-10-2015 à 15:01:26

---------------
Keyboard is not connected, press F1 to continue...
n°3208149
nicotat
Posté le 30-10-2015 à 15:06:06  profilanswer
 

Merci Mikmouse pour ton témoignage.
En ce qui me concerne, le hdd devient réactif normalement une fois qu'il a été au moins une fois sollicité après le boot.
S'il se mettait en veille, je sentirai cette latence de façon récurente non ?
 
Je fais mes migrations de disques et je reviens vous donner un retour

n°3208242
nicotat
Posté le 31-10-2015 à 07:24:57  profilanswer
 

Problème résolu, c'était bien mon hdd qui était la source du souci. Il va partir dans un boitier externe et servira au stockage de secours.
Merci nex84 pour ton aide et ta patience ;)  
Je me suis permis d'ouvrir un autre post suite à ma migration de données entre disques (http://forum.hardware.fr/hfr/WindowsSoftware/windows-10/modifier-repertoire-musique-sujet_342635_1.htm) et je ne sais pas ce que j'ai bricolé mais j'ai 2 répertoires qui apparaissent avec le même nom (Mes documents). Je souhaiterai qu'un des 2 pointe vers "Ma musique" mais je n'arrive ni à changer le nom du répertoire, ni à modifier l'emplacement :??:  
Si tu as une idée...
 
Encore merci pour l'aide apportée

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  Latence à l'ouverture de mes disques

 

Sujets relatifs
Adobe Reader 8 S'installe à chaque ouverture de doc PDFOuverture fichier/logiciel Office impossible !
Ouverture .ppsx impossible avec openoffice version 4Enlever le programme par défaut pour l'ouverture d'un fichier
2 systèmes sur 2 disques et problème au bootreactivation ouverture compte [RESOLU]
synchronisation et sauvegarde des fichiers sur 2 disques dursWindows 7 refuse de s'installer :Windows ne reconnait pas les disques
Programme par défaut d'ouverture des fichiers .icoQuestion sur mes disques
Plus de sujets relatifs à : Latence à l'ouverture de mes disques


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR