Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1283 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  PHP5 : Intéret concret de basculer ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

PHP5 : Intéret concret de basculer ?

n°1436499
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 04-09-2006 à 22:57:41  profilanswer
 

Salut,
 
Je développe depuis pas mal de temps en php 4.
Je regarde de plus en plus php 5, seulement je me demande réellement la raison d'y basculer.
 
Avez vous des expériences a partager sur cette bascule, ce que ca vous a apporté, sur quel type d'application/site ?
 
Merci  :hello:

mood
Publicité
Posté le 04-09-2006 à 22:57:41  profilanswer
 

n°1436506
jagstang
Pa Capona ಠ_ಠ
Posté le 04-09-2006 à 23:29:17  profilanswer
 

si "basculer" veut dire réécrire une applia existante : non
 
si par contre tu as des notions de POO, tu peux tenter ton prochaine projet en PHP 5.  
 
Mais ça soulève plus de questions que ça n'en résolve je trouve. Si tu n'y connais rien en POO, inutile (sauf pour ta culture générale bien sûr)


---------------
What if I were smiling and running into your arms? Would you see then what I see now?  
n°1436511
nargy
Posté le 04-09-2006 à 23:45:14  profilanswer
 

Je n'ai pour l'instant pas conduit à terme de gros projets PHP5 objet. Mon avis est donc tout à fait relatif et ne se base que sur quelques tests basiques.
 
Il y a bien des progrès notables en PHP5 objet. Mais je rejoint l'avis de JagStang: interessant mais pas necessaire.

n°1436512
supermofo
Hello World !
Posté le 04-09-2006 à 23:46:49  profilanswer
 

Le procédural à fait la notoriété de PHP.

n°1436515
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 00:21:55  profilanswer
 

jagstang a écrit :

si "basculer" veut dire réécrire une applia existante : non
 
si par contre tu as des notions de POO, tu peux tenter ton prochaine projet en PHP 5.  

Mais ça soulève plus de questions que ça n'en résolve je trouve. Si tu n'y connais rien en POO, inutile (sauf pour ta culture générale bien sûr)


 
C'est ce que je souhaitais savoir, je vais lancer un nouveau projet et me demandait si il etait utile de le preparer en php 5 plutot qu'en 4.
 
L'interet premier reside dans quoi exactement ? l'object ?

n°1436517
jagstang
Pa Capona ಠ_ಠ
Posté le 05-09-2006 à 00:36:01  profilanswer
 

il parait. mais personnellement j'ai du mal à utiliser de l'objet dans un langage de script comme PHP. je vois pas l'intérêt d'utiliser des objets comme dans d'autres langages.  
 
disons que c'est moins évident au premier abord. Si tu code proprement, avec des fonctions, tu peux t'en passer
 
C'est mon avis, je ne prétend détenir la vérité absolue (ceci pour contrer tout réplique des fanas de PHP du coin :D)


---------------
What if I were smiling and running into your arms? Would you see then what I see now?  
n°1436525
supermofo
Hello World !
Posté le 05-09-2006 à 01:41:13  profilanswer
 

lol !
 
Il faut peut etre avoir un meta cerveau en forme de design pattern ou  n'avoir rien d'autre à faire !


Message édité par supermofo le 05-09-2006 à 01:41:54
n°1436528
leflos5
On est ou on est pas :)
Posté le 05-09-2006 à 02:32:33  profilanswer
 

nycius a écrit :

C'est ce que je souhaitais savoir, je vais lancer un nouveau projet et me demandait si il etait utile de le preparer en php 5 plutot qu'en 4.
 
L'interet premier reside dans quoi exactement ? l'object ?


Commencer à s'habituer correctement à ce qui deviendra obligatoire de faire en php6 à savoir l'orientation vers le code propre et qui s'appuie pas sur les légertés de PHP :)
 
Donc sans parler que de POO, oublier les globals et autres merdasses, s'orienter vers des modules objets...
 
En résumé, prendre de meilleures habitudes que la config par défaut de php4 qui permettent surtout de pondre du code plus propre.
 
Y'a aussi des petites fonctions con (plutot des variantes) qui font le boulot à ta place et t'évitent de devoir faire des moulinettes
 
 
Mon avis, ça coute rien de s'y mettre plutot que devoir tout revoir pour php6 qui aura son lot de changement en terme de choses interdites, ou bien se coller sur un php.ini de php5 au minimum ;)

n°1436529
subtil
Posté le 05-09-2006 à 02:46:18  profilanswer
 

ou si tu veux arrêter de bidouiller et te mettre a quelque chose d'un peu plus serieux tu peux tenter ASP .NET :)

n°1436549
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 09:16:08  profilanswer
 

Même si tu développes pas en POO, y'a des trucs supers-intéressants avec PHP5 :
 

  • Gravement meilleur support de l'XML via l'extension DOM & SimpleXml & XSL
  • Meilleur support & perfs pour tout ce qui est streams
  • foreach avec référence sur la valeur
  • plein de nouvelles fonctions à droite et à gauche
  • meilleures perfs
  • Antialiasing avec GD


 
Et si tu bosses en POO, c'est évident que PHP5 apporte à mort :

  • Interfaces
  • public/private/protected
  • destructeurs
  • Exceptions
  • Extension SPL offrant plein d'interfaces à implémenter, notamment Iterator qui permet de rendre foreachable une classe

Message cité 2 fois
Message édité par FlorentG le 05-09-2006 à 09:16:33

---------------
last.fmflickr
mood
Publicité
Posté le 05-09-2006 à 09:16:08  profilanswer
 

n°1436550
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 09:16:59  profilanswer
 

leflos5 a écrit :

Commencer à s'habituer correctement à ce qui deviendra obligatoire de faire en php6 à savoir l'orientation vers le code propre et qui s'appuie pas sur les légertés de PHP :)
 
Donc sans parler que de POO, oublier les globals et autres merdasses, s'orienter vers des modules objets...
 
En résumé, prendre de meilleures habitudes que la config par défaut de php4 qui permettent surtout de pondre du code plus propre.
 
Y'a aussi des petites fonctions con (plutot des variantes) qui font le boulot à ta place et t'évitent de devoir faire des moulinettes
 
 
Mon avis, ça coute rien de s'y mettre plutot que devoir tout revoir pour php6 qui aura son lot de changement en terme de choses interdites, ou bien se coller sur un php.ini de php5 au minimum ;)


 
C'est ce que je me dis aussi, préparer l'avenir pour pas etre coincé ensuite.
Seulement aujourd'hui je regarde etc, mais je ne trouve pas d'interet à développer en 5 pour ce que je fais.

n°1436551
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 09:17:52  profilanswer
 

FlorentG a écrit :

Même si tu développes pas en POO, y'a des trucs supers-intéressants avec PHP5 :
 

  • Gravement meilleur support de l'XML via l'extension DOM & SimpleXml & XSL
  • Meilleur support & perfs pour tout ce qui est streams
  • foreach avec référence sur la valeur
  • plein de nouvelles fonctions à droite et à gauche
  • meilleures perfs
  • Antialiasing avec GD


 
Et si tu bosses en POO, c'est évident que PHP5 apporte à mort :

  • Interfaces
  • public/private/protected
  • destructeurs
  • Exceptions
  • Extension SPL offrant plein d'interfaces à implémenter, notamment Iterator qui permet de rendre foreachable une classe


Merci, connais tu un site faisnt part de toutes ces nouvelles fonctions etc ? ou un bouquin pas mal ?

n°1436552
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 09:18:11  profilanswer
 

nycius a écrit :

C'est ce que je me dis aussi, préparer l'avenir pour pas etre coincé ensuite.
Seulement aujourd'hui je regarde etc, mais je ne trouve pas d'interet à développer en 5 pour ce que je fais.


Si tu fais pas de POO, y'aura pas de gros changements (à part le passage par référence pour certains trucs), et tu bénéficiera des perfs améliorés et des nouvelles fonctionnalités diverses


---------------
last.fmflickr
n°1436553
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 09:18:37  profilanswer
 

nycius a écrit :

Merci, connais tu un site faisnt part de toutes ces nouvelles fonctions etc ? ou un bouquin pas mal ?


Regarde le changelog de PHP5... Y'a tout dedans :D


---------------
last.fmflickr
n°1436569
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 09:50:46  profilanswer
 

FlorentG a écrit :

Regarde le changelog de PHP5... Y'a tout dedans :D


 
Je vais regarder ca alors.
 

n°1436573
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 10:05:49  profilanswer
 

Encore une question : utilisez vous beaucoup les classes ?
Je développe uniquement avec des fonctions et je n'ai jamais encore utilisé les classes.
 
Ca a changé quoi pour vous ? par rapport à des fonctions.

n°1436609
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 11:03:20  profilanswer
 

Je ne fais que ça...
 
Ca apporte surtout niveau organisation, et structure, viens dans mon topic MVC [:dawa]


---------------
last.fmflickr
n°1436620
Djebel1
Nul professionnel
Posté le 05-09-2006 à 11:14:44  profilanswer
 

subtil a écrit :

ou si tu veux arrêter de bidouiller et te mettre a quelque chose d'un peu plus serieux tu peux tenter ASP .NET :)


tu parles de ce framework qui t'oblige à utiliser un langage de template moisi dédicacé par 'crosoft pour générer du html ?  :pt1cable:

n°1436668
nycius
Ich liebe dich !
Posté le 05-09-2006 à 11:50:25  profilanswer
 

FlorentG a écrit :

Je ne fais que ça...
 
Ca apporte surtout niveau organisation, et structure, viens dans mon topic MVC [:dawa]


 
Je pense avoir compris avec ton post, en fait les classes permettent de gérer ton code sous 3 couches bien distinctes qui ne s'entremelent jamais, ca permet de bien organiser ton code et de ne pas avoir de conflit ou autre ?

n°1436775
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 14:19:41  profilanswer
 

Voilà, et de promouvoir la réutilisabilité de composants


---------------
last.fmflickr
n°1436899
supermofo
Hello World !
Posté le 05-09-2006 à 16:15:23  profilanswer
 

de quel gain de performance tu parles?
 
Tous ce que j'ai pu lire sur  l oo PHP demontrait que c'etait plus lent que le procedural !
 

n°1436904
anapajari
s/travail/glanding on hfr/gs;
Posté le 05-09-2006 à 16:18:23  profilanswer
 

supermofo a écrit :

Tous ce que j'ai pu lire sur  l oo PHP demontrait que c'etait plus lent que le procedural !


Mouaip mais ma Tomate roule plus vite que ta charentaise [:mlc]
(néanmoins je serais assez interessé par tes sources)

n°1437092
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 05-09-2006 à 20:28:27  profilanswer
 

Djebel1 a écrit :

tu parles de ce framework qui t'oblige à utiliser un langage de template moisi dédicacé par 'crosoft pour générer du html ?  :pt1cable:


si on peut considérer que le C# est un langage moisi....


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°1437110
mIRROR
Chevreuillobolchévik
Posté le 05-09-2006 à 21:19:00  profilanswer
 

FlorentG a écrit :

  • plein de nouvelles fonctions à droite et à gauche


tu m etonnes j ai decouvert php avec php5 et je me suis bien amusé a refaire toutes les fonctions sur les tableaux pour les version précédentes  [:barthaliastoxik]  

n°1437114
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 21:26:10  profilanswer
 

Ouais ils auraient pu en backporter certaines... Ou alors tu peux utiliser Pear_compat je crois :??:


---------------
last.fmflickr
n°1437116
mIRROR
Chevreuillobolchévik
Posté le 05-09-2006 à 21:35:54  profilanswer
 

j ai pas pear :o
et pour l instant j a toujours rien trouvé qui me donne envie de l installer

n°1437118
gizmo
Posté le 05-09-2006 à 21:37:38  profilanswer
 

anapajari a écrit :

Mouaip mais ma Tomate roule plus vite que ta charentaise [:mlc]
(néanmoins je serais assez interessé par tes sources)


Pour le PHP 4, c'était une évidence (genre 50% plus lent), avec le PHP 5, c'est nettement moins flagrant, mais c'est toujours le cas. Bon, après, c'est plus de l'enculage de mouche qu'autre chose une fois que tu as fait tourner un encodeur par dessus :o

n°1437127
nargy
Posté le 05-09-2006 à 21:48:33  profilanswer
 

J'ai connu PHP avec PHP 3 (c'est pas le concours des dinosaures, hein!), et depuis j'attends avec impatience PHP objet, que je considère pour le moment comme un impératif, et à la fois comme une promesse non tenue.
 
PHP4 objet: laissez tomber. J'ai essayé et les performances sont désastreuses. Mais vraiment, ce n'est pas une question de quelques pourcentages contre quelques heures de bouleau supplémentaires, PHP 4 objet n'est qu'une version préliminaire à la POO.
 
PHP 5 m'a un peu plus convaicu. Dans le sens où cette fois, d'une part il y a de réelles améliorations et une orientation objet plus poussée.
 
Cependant, je continue à appliquer en majorité le modèle de PHP 3: des librairies de fonctions. Ces librairies font office de classes, et les fonctions correctement documentées, ainsi que leurs variables (globales quelquefois, grosse array pour d'autres), font office de fonctions membres et de propriétés.
 
Ce modèle basé sur PHP3, reste pour ma part à la fois un standard et un incontournable de PHP.
 
J'attends donc encore des améliorations des prochaines versions de PHP afin de profiter de tout le potentiel de la POO en tant qu'utilisateur du language et non seulement en tant qu'utilisateur de librairies OO faites pour PHP, tout en gardant en mémoire que le modèle basé sur les bibliothèques de fonctions restera efficace.

n°1437163
masklinn
í dag viðrar vel til loftárása
Posté le 05-09-2006 à 22:48:24  profilanswer
 

leflos5 a écrit :

Commencer à s'habituer correctement à ce qui deviendra obligatoire de faire en php6 à savoir l'orientation vers le code propre et qui s'appuie pas sur les légertés de PHP :)


J'y crois pas une seconde, ils auront jamais les couilles de pêter tout le language [:dawa]

Harkonnen a écrit :

si on peut considérer que le C# est un langage moisi....


Un peu qu'on peut [:dawak]

nargy a écrit :

J'attends donc encore des améliorations des prochaines versions de PHP afin de profiter de tout le potentiel de la POO en tant qu'utilisateur du language et non seulement en tant qu'utilisateur de librairies OO faites pour PHP, tout en gardant en mémoire que le modèle basé sur les bibliothèques de fonctions restera efficace.


Si tu veux de la POO tu devrais peut-être voir à te tourner vers un langage autre que le PHP [:spamafote]


---------------
I've never understood the compulsion to use Web technologies minus the Web's security and deployment models. It seems a bit like throwing the orange away and eating the peel. — @ justinschuh‬
n°1437225
FlorentG
Unité de Masse
Posté le 05-09-2006 à 23:58:42  profilanswer
 

nargy a écrit :

ainsi que leurs variables (globales quelquefois, grosse array pour d'autres)


Bonjour le mix  [:alph-one]  
 
Dans mon framework, y'a pas une variable globale, même pas une constante (à part les constantes de classes) !


Message édité par FlorentG le 05-09-2006 à 23:59:00

---------------
last.fmflickr
n°1437264
leflos5
On est ou on est pas :)
Posté le 06-09-2006 à 01:26:18  profilanswer
 

masklinn a écrit :

J'y crois pas une seconde, ils auront jamais les couilles de pêter tout le language [:dawa]
 
Un peu qu'on peut [:dawak]
 
Si tu veux de la POO tu devrais peut-être voir à te tourner vers un langage autre que le PHP [:spamafote]


Sans parler de devoir déclarer une variable avant de s'en servir qui fait partie intégrante de PHP, les magic_quotes et toutes merdes dans ce genre bien pratiques à l'origine de php quand le code était cradingue sont vouées à disparaitre un jour vu l'orientation prise depuis le php.ini de php5. Plus l'ajout de E_STRICT pour orienter le développeur vers du code propre et compatible, c'est de celà que je voulais parler :)

n°1437276
supermofo
Hello World !
Posté le 06-09-2006 à 04:00:14  profilanswer
 

mIRROR a écrit :

j ai pas pear :o
et pour l instant j a toujours rien trouvé qui me donne envie de l installer


 
Moi j aime bien Pear cache  :jap:. L oo je sais pas, j'ai tenté une fois de me frotter au code d'une appli (bouquin Secure PHP ): j'en garde un mauvais souvenir.  
 
Fo suivre le sens du courant. Un bon developpeur devrait pouvoir migrer d'un langage à l'autre assez rapidement ( c toujours pareil à la fin )

Message cité 1 fois
Message édité par supermofo le 06-09-2006 à 04:12:28
n°1437282
Djebel1
Nul professionnel
Posté le 06-09-2006 à 07:42:59  profilanswer
 

Harkonnen a écrit :

si on peut considérer que le C# est un langage moisi....


je faisais référence à l'asp avec ses superbes

Code :
  1. <asp:textbox id="Name" runat="server"/>

et autres conneries, en ASP .net, ce dont parlait le mec auquel je répondais

n°1437712
subtil
Posté le 06-09-2006 à 15:00:05  profilanswer
 

en ASP .NET tu peux aussi faire tes objets métiers dans un langage robuste, utiliser un framework stable et efficace (contrairement a PHP ou chacun bricole le siens) en plus d'avoir un environnement de développement extremement pratique (le seul potable que j'ai vu en php c'est celui de Zend, tout en etant correct il est très loin de ce que sait faire Visual Studio)

 

Le gros inconvénient d'ASP .NET, c'est l'hébergement. Mais si tu bosses sur des applis un minimum sérieuses, c'est pas le prix d'un dédié qui devrait te bloquer :p

n°1437719
zapan666
Tout est relatif
Posté le 06-09-2006 à 15:02:02  profilanswer
 

subtil a écrit :

en ASP .NET tu peux aussi faire tes objets métiers dans un langage robuste


Ouais, 'fin, c'est partout pareil


---------------
my flick r - Just Tab it !
n°1437765
Djebel1
Nul professionnel
Posté le 06-09-2006 à 15:40:34  profilanswer
 

subtil a écrit :

en ASP .NET tu peux aussi faire tes objets métiers dans un langage robuste, utiliser un framework stable et efficace (contrairement a PHP ou chacun bricole le siens) en plus d'avoir un environnement de développement extremement pratique (le seul potable que j'ai vu en php c'est celui de Zend, tout en etant correct il est très loin de ce que sait faire Visual Studio)
 
Le gros inconvénient d'ASP .NET, c'est l'hébergement. Mais si tu bosses sur des applis un minimum sérieuses, c'est pas le prix d'un dédié qui devrait te bloquer :p


C'est pas faux, mais je pense que les frameworks PHP ne vont pas tarder à égaler ceux dispos en .net, faut un début à tout.
Mais ça change pas le fait que le langage à balise ASP c'est de la daube ^^

n°1437788
chani_t
From Dune
Posté le 06-09-2006 à 15:59:55  profilanswer
 

supermofo a écrit :

...
Fo suivre le sens du courant. Un bon developpeur devrait pouvoir migrer d'un langage à l'autre assez rapidement ( c toujours pareil à la fin )


Du moment que le développeur apréhende correctement tous les aspect de la programmation (y compris l'OO).

n°1437987
zapan666
Tout est relatif
Posté le 06-09-2006 à 23:22:28  profilanswer
 

Djebel1 a écrit :

C'est pas faux, mais je pense que les frameworks PHP ne vont pas tarder à égaler ceux dispos en .net, faut un début à tout.
Mais ça change pas le fait que le langage à balise ASP c'est de la daube ^^


 :o C'est surtout une tentative de troll et ton message implique que tu es tombé dans le panneau


---------------
my flick r - Just Tab it !
n°1437990
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 06-09-2006 à 23:29:58  profilanswer
 

Djebel1 a écrit :

je faisais référence à l'asp avec ses superbes

Code :
  1. <asp:textbox id="Name" runat="server"/>

et autres conneries, en ASP .net, ce dont parlait le mec auquel je répondais


ben je vais te dire, je trouve ça justement assez propre, cette séparation de la présentation (à bases de balises donc), et du code métier.
je trouve ça beaucoup plus lisible que les sources PHP qui ne pratiquent pas cette séparation, et dans lesquels on trouve allégrement mélangés le code html et le code PHP


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°1438110
Djebel1
Nul professionnel
Posté le 07-09-2006 à 10:31:27  profilanswer
 

Bah je vais répondre comme pour les moteurs de template utilisés en PHP : ouais c'est sur, ça oblige le noob à séparer logique métier et présentation, mais si tu sais coder tu le feras tout seul comme un grand, sans devoir apprendre une syntaxe de plus.
 
(enfin mon intention n'est pas de relancer le débat sur les moteurs de template, mais tu m'as tendu la perche :D)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  PHP5 : Intéret concret de basculer ?

 

Sujets relatifs
Extension de fichier php5 : bug ?Faire cohabiter php4 et php5
php4 -> php5 probleme sessionsclasses php5
Remplacer PHP4 par PHP5, et mysql 4.1 par mysql5Editer un XML avec DOM et PHP5
probleme Postgresql 8 et PHP5Changement comportement fonctions suite passage PHP5
intérêt de XUI ?probleme Debian Sarge 3.1 PHP5 SendMail
Plus de sujets relatifs à : PHP5 : Intéret concret de basculer ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR