Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
830 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  formulaire choix a traiter duuuur

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

formulaire choix a traiter duuuur

n°2027741
theseeker
Posté le 07-10-2010 à 23:29:42  profilanswer
 

lut  
 
voila mes 2 fichiers de formulaire (sur mon site http://www.showsanddjs.fr/dj-anima [...] age-13.php)  :
 
 
http://www.onedateonekiss.com/file [...] 0/form.txt
 
http://www.onedateonekiss.com/file [...] tement.txt
 
la dessus j'ai mis un traitement avec un choix pour que les gens puissent choisir si ils veulent une salle ou un traiteur ou un dj
 
le truc c'est que si ils veulent la salle et qu'ils mettent oui ils mettront autoamtiquement le budget (enfin j'espère parce que sinon php renvoie le message vous n'avez pas rempli les champs)
 
par contre si ils mettent non faudrait pas que le meme message apparaisse ca va les gaver ! faudrait qu'ils puissent laisser le champ vide sans que le message d'alerte apparaisse
 
mais ca : je colle sur le site du zero c'est dead et le reste ouf..
 
a la limite si vous voulez pas me mettre le code a ecrire indiquez moi un lien qui puisse m'expliquer comment faire pour y arriver parce que c'est duuuur
 
 
par ailleurs puisqu'on y est  :D  
 
je voulais savoir comment faire pour que lorsqu'ils cliquent sur retour au formulaire ca ne fasse pas un reset parce que ca c'est très enervant   pour un acheteur  ...enfin si vous avez le temps parce que le php je l'ai bossé mais pas assez alors j'envisage de revoir tout mais la j'en aurais besoin maintenant  vous pouvez aussi me laisser un lien de tuto
 
 
merci a vous les pros
 

mood
Publicité
Posté le 07-10-2010 à 23:29:42  profilanswer
 

n°2028153
l0g4n
Proxmox&Beer
Posté le 10-10-2010 à 20:53:03  profilanswer
 

J'sais pas, un simple if nan ?
Style :
if($je_veut_une_salle == 0 AND $je_veut_mon_site_gratos == 0)
{
}
else
{
      $prix = $$$$$$$$$$;
}


---------------
Le mieux n'est pas de savoir, c'est que les autres pensent que tu saches, après tu peux enfin apprendre !
n°2028174
theseeker
Posté le 10-10-2010 à 22:22:06  profilanswer
 

merci log4n
 
bon je vais voir ca demain plus en details mais la faudrait aussi avec ton code changer le form du html non?
 
thanx anyway

n°2028456
l0g4n
Proxmox&Beer
Posté le 11-10-2010 à 20:42:29  profilanswer
 

Euh, ouai mais... Dis moi, à part du copier coller du sdz, t'a déjà fait du php ou pas ?


---------------
Le mieux n'est pas de savoir, c'est que les autres pensent que tu saches, après tu peux enfin apprendre !
n°2028470
theseeker
Posté le 11-10-2010 à 21:47:14  profilanswer
 

uhsss


Message édité par theseeker le 11-10-2010 à 22:14:20
n°2028510
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 12-10-2010 à 10:06:06  profilanswer
 

au passage, str_replace accepte les tableaux pour les remplacements :

Code :
  1. $message = str_replace(array("&amp;", "<br>", "<br />" ), array("&", "", "" ), $message);


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2028537
theseeker
Posté le 12-10-2010 à 11:16:14  profilanswer
 

bon ok faut que je cheke ca
 
maintenant y'a aussi le js qui permet ca mais bon vu que j'ai pas terminé le php je me vois mal commencer un cours de js en plein milieu..
 
merci quand meme

n°2028540
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 12-10-2010 à 11:22:05  profilanswer
 

ben en général, on commence par apprendre le html/css, puis le JS puis PHP+SQL :/ On part du statique côté client pour aller vers le dynamique côté serveur, pas l'inverse...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2028639
theseeker
Posté le 12-10-2010 à 16:04:31  profilanswer
 

bon vous etes hyper gentil les gars la mais le html le css je connais puisque j'en suis a mon 3eme site : le lien vers le site  
http://www.showsanddjs.fr/
 
c'est de moi j'ai aussi fait un site en flash donc ca va je sors pas de 30 ans de coma la  
 
je demande ce truc parce que c'est pas evident et que je suis pas aussi bon en php que dans les autres codages mais bon la prochaine fois que je demande un truc je posterais en meme temps mon auto bilan comme ca ca sera cool..
 
ceci dit merci pour les astuces mais de temps a autre y'a des gens qui postent des scripts vu que je l'a j'étais pris de cours ca m'aurait aidé  
 
bon mais de toutes facons ca marche impec tel que je l'ai fait c'est juste que ca aurait été encore plus pro  
 
mais bon encore merci pour votre temps passé (je respecte toujours les gens altruistes c'est trop rare de nos jours)...

n°2028663
David Bori​ng
Posté le 12-10-2010 à 16:35:30  profilanswer
 

À partir du moment où tu utilises des balises <font>, je ne crois pas que l'on puisse dire que tu connaisse le html

mood
Publicité
Posté le 12-10-2010 à 16:35:30  profilanswer
 

n°2028665
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 12-10-2010 à 16:38:30  profilanswer
 

+ le css qu'on trouve pas mal dans son code html... :/


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2028694
theseeker
Posté le 12-10-2010 à 17:02:01  profilanswer
 

ouais c'est sur j'ai pas votre super niveau de pro mais bon pour un amateur mes sites marchent pas trop mal  surtout qu'ils sont referencés au top alors voila excusez de mon coté retardé mental..


Message édité par theseeker le 12-10-2010 à 17:02:18
n°2029346
l0g4n
Proxmox&Beer
Posté le 14-10-2010 à 17:50:00  profilanswer
 

Perso, j'aurais honte de dire que je connais le "codage" et que mes sites sont "référencés au top"...
 
Moi aussi je dev en amateur, mais ça reste du boulot d'amateur, alors quand on a pas les qualifications, on assume de ne pas les avoir.


---------------
Le mieux n'est pas de savoir, c'est que les autres pensent que tu saches, après tu peux enfin apprendre !
n°2029485
theseeker
Posté le 15-10-2010 à 10:34:12  profilanswer
 

bonjour mr naze

n°2029536
stef_dober​mann
Personne n'est parfait ...
Posté le 15-10-2010 à 11:36:03  profilanswer
 

je site :

Citation :


http://www.showsanddjs.fr/dj-anima [...] ne-var.php
Message a tous les webmasters et autres entreprises de web design :
 
étant webmaster moi meme je n'ai besoin de personne pour entretenir
mon site alors si vous pouviez arreter de me prendre le cerveau
avec vos appels telephoniques et autres spam a 3 balles ca serait trèèèèès cool...merci.


 
...

Message cité 1 fois
Message édité par stef_dobermann le 15-10-2010 à 11:36:23

---------------
Tout à commencé par un rêve...
n°2029538
theseeker
Posté le 15-10-2010 à 11:38:19  profilanswer
 

re

n°2029584
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 15-10-2010 à 14:30:34  profilanswer
 

stef_dobermann a écrit :

je site :

Citation :


http://www.showsanddjs.fr/dj-anima [...] ne-var.php
Message a tous les webmasters et autres entreprises de web design :
 
étant webmaster moi meme je n'ai besoin de personne pour entretenir
mon site alors si vous pouviez arreter de me prendre le cerveau
avec vos appels telephoniques et autres spam a 3 balles ca serait trèèèèès cool...merci.


 
...


 
Le style rédactionnel de ce message donne très envie de faire confiance à ce DJ pour sa soirée :/...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2029588
stef_dober​mann
Personne n'est parfait ...
Posté le 15-10-2010 à 14:45:11  profilanswer
 

D'ailleurs contre le spam ont ce protège plutôt que d'écrire des trucs que personne ne lit ...


---------------
Tout à commencé par un rêve...
n°2029625
Scarf3ss3
Posté le 15-10-2010 à 15:53:52  profilanswer
 

Depuis son site, je cite :
 

Citation :

Be ouais on peut etre dj et avoir un cerveau.... non j'rigole


 
Voilà qui répond à nos interrogations

n°2029652
sircam
I Like Trains
Posté le 15-10-2010 à 16:44:38  profilanswer
 

[:cupra]
 
lol de lol


---------------
Now Playing: {SYNTAX ERROR AT LINE 1210}
n°2030336
Frege64
Dvpl HTML/PHP/MySQL/JavaScript
Posté le 18-10-2010 à 18:56:59  profilanswer
 

theseeker a écrit :

lut  
 
voila mes 2 fichiers de formulaire (sur mon site http://www.showsanddjs.fr/dj-anima [...] age-13.php)  :
http://www.onedateonekiss.com/file [...] 0/form.txt
http://www.onedateonekiss.com/file [...] tement.txt
 
la dessus j'ai mis un traitement avec un choix pour que les gens puissent choisir si ils veulent une salle ou un traiteur ou un dj
 
le truc c'est que si ils veulent la salle et qu'ils mettent oui ils mettront autoamtiquement le budget (enfin j'espère parce que sinon php renvoie le message vous n'avez pas rempli les champs)
 
par contre si ils mettent non faudrait pas que le meme message apparaisse ca va les gaver ! faudrait qu'ils puissent laisser le champ vide sans que le message d'alerte apparaisse
 
mais ca : je colle sur le site du zero c'est dead et le reste ouf..
a la limite si vous voulez pas me mettre le code a ecrire indiquez moi un lien qui puisse m'expliquer comment faire pour y arriver parce que c'est duuuur
 
par ailleurs puisqu'on y est  :D  
 
je voulais savoir comment faire pour que lorsqu'ils cliquent sur retour au formulaire ca ne fasse pas un reset parce que ca c'est très enervant   pour un acheteur  ...enfin si vous avez le temps parce que le php je l'ai bossé mais pas assez alors j'envisage de revoir tout mais la j'en aurais besoin maintenant  vous pouvez aussi me laisser un lien de tuto
 
merci a vous les pros
 


 
Je pense qu'il y a deux questions/problèmes distincts vis à vis de votre site:  
1) Comment éviter de faire apparaître un message disant que le formulaire n'est pas rempli correctement dans certains cas (ex: ne pas considérer le formulaire comme incomplet si un choix est à "non" et le budget correspondant n'est pas rempli)
2) Comment éviter de remettre le formulaire à blanc quand le fameux message de remplissage incomplet apparait
 
Les deux sont indirectement liés, et le deuxième point est le plus intéressant.  
Pour le point 1), il faut, dans le code PHP de traitement, faire des tests des différents champs conditionnels aux autres champs.  
Exemple:  

Code :
  1. if ($_POST['salle'] == 'oui') {
  2.   if($_POST['budgets']=='') ... [le formulaire est incomplet]
  3.   else ... [je fais quelque chose du budget proposé]
  4. }


au lieu du test "brutal" et "fourre-tout" qui est dans le code:  

Code :
  1. if (($nom != '') && ($prenom != '') && ($email != '') && ($evenement != '') && ($date != '') && ($budget != '') && ($adresse != '') && ($personnes != '') && ($tel != '')&& ($choix != '')&& ($salle != '')&& ($budgets != '')&& ($traiteur != '')&& ($budgets != '') ) ...


(NB: le code ci-dessus est très volontairement très incomplet. C'est juste pour illustrer le fait qu'on ne devrait se préoccuper du budget salle que si le client demande une salle)
 
Pour le point 2, il y a deux solutions, potentiellement complémentaires:  
1) vérifier les champs du formulaire directement depuis la page du formulaire via du code JavaScript appelé sur l'évènement "onsubmit" du formulaire
2) tester dans la page contenant du formulaire si on retourne de la page de traitement avec une erreur, et pré-remplir les champs avec ce qui a été saisi précédemment
 
La solution 1) est la plus "élégante" car, tant que le formulaire n'est pas correctement rempli, il ne sera pas envoyé, donc pas d'échanges HTTP, pas de temps perdu, pas de bande passante perdue, ...  
La solution 2) permet de traiter l'intégralité du problème sans aucune intervention JavaScript, et donc sans nécessiter de savoir programmer en JavaScript
Pour cette solution 2), il faut:  
    - en cas d'erreur dans le formulaire, renvoyer de la page de traitement vers la page du formulaire via un "header("location: ..." );" [NB: ne faire aucun affichage avant]
    - mémoriser les données entrées (et reçues dans la page de traitement) dans une session, ou les envoyer dans l'URL de la page du formulaire, ou les stocker temporairement dans un fichier, ou ... bref, mettre en place un moyen de les retransmettre de la page de traitement à la page de formulaire
    - passer de la page de traitement à la page de formulaire (même principe que ligne précédente) une variable lui indiquant qu'on revient d'une vérification du formulaire
    - dans la page de formulaire, vérifier si on revient de la page de traitement, et alors initialiser les champs
 
Une alternative un peu plus simple est d'utiliser la même page pour le formulaire et le traitement!  
Avec un jeu de variables on détermine si on est en mode "saisie initiale" ou "traitement".  
En "saisie initiale", les champs du formulaire ne sont pas initialisés.  
En mode "traitement", on vérifie si le formulaire est bien rempli. Si oui, on envoie l'e-mail et on affiche ce que l'on veut. Sinon, on affiche à nouveau le formulaire, mais cette fois-ci avec les champs initialisés et un message d'erreur invitant à remplir le formulaire correctement.
 
Voilà quelques pistes...  
Cordialement,  
 :)  
 

n°2030531
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 19-10-2010 à 13:15:44  profilanswer
 

theseeker a écrit :

bonjour mr naze


les gens ici te donnent des recommandations. si tu n'as pas envie de les suivre, c'est ton choix. nul besoin de les insulter.
le prochain coup, dehors.


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°2031669
theseeker
Posté le 23-10-2010 à 10:48:39  profilanswer
 

merci frege64 ca m'a bien aidé  
apparement y'a que toi qui m'aime ici :cry:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  formulaire choix a traiter duuuur

 

Sujets relatifs
Formulaire et bouton précédentcode html dans formulaire?
Requête en fonction d'un choixproblème de formulaire
Tester l'injection sur un formulaire ?Formulaire AS3
Griser une page web pour faire ressortir un formulaireChoix Slider ou non ?
Renseigner par programmation un Formulaireajoute une ligne de champ renseignée sur un formulaire
Plus de sujets relatifs à : formulaire choix a traiter duuuur


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR