Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3377 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Création d'un filtre de recherche

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Création d'un filtre de recherche

n°2048758
jamaica sk​a
Posté le 13-01-2011 à 17:27:03  profilanswer
 

Bonjour à tous  :hello:  ,
 
Je suis entrain de réaliser en projet de cours un site web, le sujet est libre et il n'y a pas de langage obligatoire (à part le html  :D).
 
En faite je voudrais dans mon site créer une fonction recherche avec des filtres, pour que l'utilisateur puisse choisir, par exemple, le disque dur qui lui conviennent (2.5 ou 3.5; 7200 ou 5400; le prix ....), dans le même esprit que celui de matériel.***.  
 
http://free0.hiboox.com/images/0211/cf2fc70779f9eb6d4f1d8f61674dc160.png
 
Le problème étant que je ne sais pas du-tout comment faire cela, et donc je me pose (et vous pose  :ange: ) diverses questions :
 
- le php est obligatoire ?
- on peut le faire seulement en html ?
- en javascript ?
 
- c'est dur à réaliser ?  
 
Comme vous le voyez j'ai pas énormément de connaissance sur le sujet, en faite je sais programmer en html, j'ai très peu de notion en php  :( , aucune en javascript. Mais par contre je sais créer et gérer une base de donnée et j'ai un bon niveau en SQL.  
 
Donc si vous pouvez m'éclairer sur le sujet, je serais pas contre, car là je suis un peu perdu  :cry: .


Message édité par jamaica ska le 13-01-2011 à 22:09:23
mood
Publicité
Posté le 13-01-2011 à 17:27:03  profilanswer
 

n°2048761
pataluc
Posté le 13-01-2011 à 17:38:52  profilanswer
 

salut,

 

normalement sur un vrai site de commerce comme mat.net, tu as forcément un langage coté serveur comme le php pour faire ce que tu veux en lien avec une BDD de produits, avec en plus de l'ajax devant pour rafraichir la liste en fonction des critères sans recharger la page.

 

après, dans ton cas, si c'est pour un projet, tu peux peut être partir sur une page statique contenant une liste de produit, et filtrer seulement en javascript...

 

après en html seulement, c'est clairement pas jouable.


Message édité par pataluc le 13-01-2011 à 17:39:26
n°2048829
jamaica sk​a
Posté le 13-01-2011 à 22:07:43  profilanswer
 

Merci bien :-), après réflexion je vais le faire en php, je pense que je peux arriver à négocier la chose.  
 
J'ai oublié de préciser que j'avais déjà fait du java et du C++, donc avec ça et mes connaissances en bdd je doit pouvoir y arriver sans trop de problème.  
 
Vous n'auriez pas par hasard un tuto ou bien un morceau de code sur la recherche par filtre histoire que je comprenne un peu comment ça fonctionne ?

n°2048863
esox_ch
Posté le 13-01-2011 à 23:05:56  profilanswer
 

Il y a que cette page là à faire?
Parce que si c'est pas le cas, ça peut être intéressant d'utiliser un framework


---------------
Si la vérité est découverte par quelqu'un d'autre,elle perd toujours un peu d'attrait
n°2049205
jamaica sk​a
Posté le 14-01-2011 à 20:57:04  profilanswer
 

Question un peu bête ^^ mais c'est quoi un framework ? (édit : je crois avoir trouvé, c'est un logiciel qui permet de faire un site sans à avoir à coder  :??: )
 
Au passage, j'ai une autre question à la con  :o , depuis que j'ai changé l'extension .html en .php de mes pages, les accents ne s'affiche plus correctement, alors que dans notepad++ j'ai pas l'impression que le codage est changé (utf 8 (sans bom) et unix), il faut mettre un autre codage ?


Message édité par jamaica ska le 14-01-2011 à 21:12:39
n°2049694
marcuspopo​v
Posté le 17-01-2011 à 17:31:29  profilanswer
 

Hello :)
Pour ma part voici ma façon de réalisé ce que tu veux faire...
 
Déjà, décompose ton problème sur un papier, et concoit une base de données MySQL correspondant aux produits...
Une fois que c'est fait, tu construit une requête SQL de ce type
 
SELECT nom FROM articles WHERE $filtre AND $filtre2 AND $filtre3 ORDER BY prix ASC
 
par exemple !
ce qui veux dire que ici, tu sélectionne les noms dans ta table : articles avec des conditions $filtre ...  
Exemple : $filtre = prix<1000 ... $filtre2 = marque=samsung ...
 
voila :)
et un Framework c'est, en gros, un ensemble d'outils mis a dispositions du développeur pour lui faciliter la vie ! Mais si tu débute, débute a la main...
 
PoPoV

n°2049977
jamaica sk​a
Posté le 18-01-2011 à 18:48:18  profilanswer
 

Je pense que je vais le faire à la main histoire de me former un peu ^^.
 
Par contre j'ai encore quelques questions, lié aux formulaires et aux images.
 
- comment au fait, pour reprendre l'exemple du site (cf photo début post), pour faire le choix de la tranche de prix, à savoir des flèches qui se déplacent ?, j'ai pas trouvé dans les attributs de la balise form.
 
- deuxième question, j'ai commencé à faire m'a base de données et je me demandais comment faire avec les images, pour qu'elles correspondent aux individus.  
Je pensais faire un truc du style : if nom_individu = "nomindividu" alors image = "nomindividu.jpg"; ou il y a un meilleur moyen ?

n°2049998
David Bori​ng
Posté le 18-01-2011 à 20:15:33  profilanswer
 

jamaica ska a écrit :


 
- comment au fait, pour reprendre l'exemple du site (cf photo début post), pour faire le choix de la tranche de prix, à savoir des flèches qui se déplacent ?, j'ai pas trouvé dans les attributs de la balise form.


C'est un slider, c'est fait en javascript et depuis peu en html5 (input type range)
http://dev.w3.org/html5/markup/input.range.html
http://dev.opera.com/articles/view [...] nput-range
 
Voilà plusieurs choix comme plugin js, mais attention, certains sont liés à un framework javascript
http://www.noupe.com/javascript/30 [...] lbars.html
 

n°2051487
jamaica sk​a
Posté le 24-01-2011 à 18:47:50  profilanswer
 

Niquel, par contre j'ai encore un problème ^^, j'ai donc récupérer un slider en javascript, mais quand je l'intègre dans mon site, cela change la taille de la police des paragraphes et des titres.  
C'est du à quoi selon vous ?
 
Sinon pour les images, je pense mettre les liens qui y réfère dans ma table, ce qui normalement affichera l'image sur mon site en fonction de l'individu, en gros mettre du php dans une balise img.

Message cité 1 fois
Message édité par jamaica ska le 24-01-2011 à 18:50:48
n°2051495
David Bori​ng
Posté le 24-01-2011 à 20:01:22  profilanswer
 

jamaica ska a écrit :

Niquel, par contre j'ai encore un problème ^^, j'ai donc récupérer un slider en javascript, mais quand je l'intègre dans mon site, cela change la taille de la police des paragraphes et des titres.  
C'est du à quoi selon vous ?


Sans code, c'est difficile de le savoir.
À pouf, je dirais que tu as nouvelle valeur pour la taille du body dans la css du slider.

mood
Publicité
Posté le 24-01-2011 à 20:01:22  profilanswer
 

n°2051504
jamaica sk​a
Posté le 24-01-2011 à 20:46:24  profilanswer
 

Bien vu, je l'avais pas remarqué. Merci.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Création d'un filtre de recherche

 

Sujets relatifs
Prgm VBA et ou Excel - RechercheV ... recherche du nom le plus longCode de recherche GOOGLE!
Association recherche programmeur bénévolemod_dav - création d'un historique
creation de processusCréation Cms (Content Management System)
[Autocompletion AJAX] Moteur de recherche à la google[XSL] Filtre et regroupement selon balise
Erreur lors de la création d'un projet sous Visual Studio 
Plus de sujets relatifs à : Création d'un filtre de recherche


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR