Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1294 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [JAVA] tableau d'objets

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[JAVA] tableau d'objets

n°80309
Titoine42
Posté le 10-12-2001 à 18:07:27  profilanswer
 

je souhaite faire un table de boutons pour simuler une grille de jeu
 
voici le code :
 
package gomku;
 
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.applet.*;
import javax.swing.*;
 
/**
 * Titre :
 * Description :
 * Copyright :    Copyright (c) 2001
 * Société :
 * @author
 * @version 1.0
 */
 
public class gomoku extends Applet {
  boolean isStandalone = false;
  Button[] buttons = new Button[19 * 19];
 
  /**Obtenir une valeur de paramètre*/
  public String getParameter(String key, String def) {
    return isStandalone ? System.getProperty(key, def) :
      (getParameter(key) != null ? getParameter(key) : def);
  }
 
  /**Construire l'applet*/
  public gomoku() {
  }
  /**Initialiser l'applet*/
  public void init() {
    try {
      jbInit();
    }
    catch(Exception e) {
      e.printStackTrace();
    }
  }
  /**Initialiser le composant*/
  private void jbInit() throws Exception {
    for (int i = 0; i < buttons.length; i++)
    {
      buttons[i].setBounds(0, 0, 30, 30);
      buttons[i].setLabel("@" );
      this.add(buttons[i], null);
    }
  }
  /**Démarrer l'applet*/
  public void start() {
  }
  /**Arrêter l'applet*/
  public void stop() {
  }
  /**Détruire l'applet*/
  public void destroy() {
  }
  /**Obtenir les informations d'applet*/
  public String getAppletInfo() {
    return "Information applet";
  }
  /**Obtenir les informations de paramètre*/
  public String[][] getParameterInfo() {
    return null;
  }
  /**Méthode principale*/
  public static void main(String[] args) {
    gomoku applet = new gomoku();
    applet.isStandalone = true;
    Frame frame;
    frame = new Frame() {
      protected void processWindowEvent(WindowEvent e) {
        super.processWindowEvent(e);
        if (e.getID() == WindowEvent.WINDOW_CLOSING) {
          System.exit(0);
        }
      }
      public synchronized void setTitle(String title) {
        super.setTitle(title);
        enableEvents(AWTEvent.WINDOW_EVENT_MASK);
      }
    };
    frame.setTitle("Gomoku" );
    frame.add(applet, BorderLayout.CENTER);
    applet.init();
    applet.start();
    frame.setSize(570,570);
    Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    frame.setLocation((d.width - frame.getSize().width) / 2, (d.height - frame.getSize().height) / 2);
    frame.setVisible(true);
  }
 
 
}
 
 
 
seulement rien n'apparait à l'execution
j'ai une execption :
C:\jbuilder5\jdk1.3\bin\javaw -classpath "C:\Projs\Gomoku\Gomku\classes;C:\jbuilder5
jdk1.3\demo\jfc\Java2D\Java2Demo.jar;C:\jbui
lder5\jdk1.3\jre\lib\i18n.jar;C:\jbuilder5\j
dk1.3\jre\lib\jaws.jar;C:\jbuilder5\jdk1.3\j
re\lib\rt.jar;C:\jbuilder5\jdk1.3\jre\lib\s
unrsasign.jar;C:\jbuilder5\jdk1.3\lib\dt.jar;C
:\jbuilder5\jdk1.3\lib\tools.jar;C:\jbuilder5
\lib\jbuilder.jar"  com.borland.jbuilder.runtime.applet.AppletTestbed 300 300 gomku.gomoku
java.lang.NullPointerException
 
 at gomku.gomoku.jbInit(gomoku.java:43)
 
 at gomku.gomoku.init(gomoku.java:33)
 
 at com.borland.jbuilder.runtime.applet.AppletTestbed.startApplet(Unknown Source)
 
 at com.borland.jbuilder.runtime.applet.AppletTestbed.main(Unknown Source)
 
 
PS : c'est normal que tous les boutons aient les mêmes coordonnées (je voudrais au moins qu'ils s'affichent)

mood
Publicité
Posté le 10-12-2001 à 18:07:27  profilanswer
 

n°80411
darklord22
Nightwish rulezzzzzzzzzzzzz
Posté le 10-12-2001 à 23:04:22  profilanswer
 

Et tu les instancies où tes bouttons ?
 
Qd tu fais
 

Code :
  1. Button[] buttons = new Button[19 * 19];


 
Tu instancies un tableau de 19 * 19 éléments contenant des bouttons. Mais ils sont tous nul ;-)
Donc tu dois faire:
 

Code :
  1. for (int i = 0; i < buttons.length; i++)
  2.    {
  3.      buttons[i] = new Button();
  4.      buttons[i].setBounds(0, 0, 30, 30);
  5.      buttons[i].setLabel("@" );
  6.      this.add(buttons[i], null);
  7.    }


 
Ca va virer déjà cette erreur ....


---------------
What is popular is not always right, what is right is not always popular :D
n°80451
Titoine42
Posté le 11-12-2001 à 08:44:34  profilanswer
 

ok ça fonctionne
je pensais qu'il appelait le constructeur avec :
Button[] buttons = new Button[19 * 19];
 
merci beaucoup :jap:

n°80836
darklord22
Nightwish rulezzzzzzzzzzzzz
Posté le 12-12-2001 à 11:45:41  profilanswer
 

no prob ...


---------------
What is popular is not always right, what is right is not always popular :D

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [JAVA] tableau d'objets

 

Sujets relatifs
[Java-Oracle] Comment faire un 'desc' ? --> Ok, trouvéjava ou delphi
[URGENT] Chaine de caratères dans un tableau JAVA[java] recupéré le son du micro
[Forum] Pourrait-on ajouter un thème Java ? - DONE ;-)[Java] Lecture de vidéo avec JMF
[JAVA script] Je voudrais modifier deux lignes en java...Créer un tableau de structure de la taille de l'entier "i"
[ JAVA ] sous UNIX message bizarre. 
Plus de sujets relatifs à : [JAVA] tableau d'objets


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR