Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1160 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Divers

  Protocole pour un système de chat.

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Protocole pour un système de chat.

n°2208518
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 11:00:42  answer
 

Bonjour, bonjour à tous.
je suis à la recherche d'un protocole ou autre astuce, pour un système de chat, qui me permettrait de faire la chose suivante :
 
Sur une ligne :
 

  • envoyer un message à un autre utilisateur ;
  • envoyer un message à tous les autres utilisateurs ;
  • envoyer un message au système lui même.


Peut-être que me faire un petit topo sur le fonctionnement des système de "chat" (je sais pas comment on dit en français) serait le bien venu.
 
Merci pour vos réponses.
 
Si vous avez besoin de précision, je suis pas loin.
 
Merci encore.

mood
Publicité
Posté le 29-10-2013 à 11:00:42  profilanswer
 

n°2208541
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 29-10-2013 à 13:33:59  profilanswer
 

Regarde Jabber : http://fr.wikipedia.org/wiki/Exten [...] e_Protocol


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2208557
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 14:37:41  answer
 

Merci bien rufo, mais d'une je lis pas l'english.

n°2208558
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 14:39:34  answer
 

Oups, je vais jeter un coup d'oeil à la page que tu m'as donné quand même.
Merci.

n°2208559
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 14:42:22  answer
 

Mais quand même si on pouvait en parler ici, en fonction de mes besoins.
j'ai déjà fait le truc mais je voulais votre avis.
 

n°2208560
Volkhen
Posté le 29-10-2013 à 14:47:28  profilanswer
 

Sinon en pas trop complexe et avec beaucoup d'applications compatibles, il y a IRC : http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet_Relay_Chat


---------------
Main/Alt1/Alt2/Alt3
n°2208562
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 14:52:54  answer
 

c'est déjà un sacret truc.
J'avais simplement fait un genre de boite aux lettres avec un ou deux caractères de contrôle.
Merci bien en tout cas.

n°2208563
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 14:55:34  answer
 

Après je sais pas du tout comment ça ce met en place ; Au niveau programmation du système.

n°2208573
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 15:31:25  answer
 

Je vous dis ce que j'avais fait et vous me dite ce que vous en pensez ! S'il vous plaît, bien entendu ; Merci.
 
 
- j'avais fait des message :
   

  • un identifiant de la source

 

  • un identifiant de la destination

 

  • un contenu en texte.


- un thread pour une boite au lettre : c'était un thread qu'il fallait consulter pour voir si il y a un message pour nous puis récolter le message.
  Je le faisait en boucle tant qu'il y avait des message de sorte que lorsque un utilisateur se connectait, il recevait tous ses messages.
  On envoyait un message avec une syntaxe spécial pour les trois mode cités plus aux.
 
- un serveur de login pour renvoyer le nouvel utilisateur à tous les utilisateurs connectés et se connectant.
 
- et serveur qui accédait à la boîte à lettre.
 
 
Et en fait le projet avais avorté parce que ça le thread client du serveur de login plantait l'interface graphique au moment d'écrire les nouveau utilisateurs dans une zone de texte de ma fenêtre.
 
Voilà vous savez tout ou l'essentiel.
Merci encore de votre investissement.


Message édité par Profil supprimé le 29-10-2013 à 15:32:35
n°2208578
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 29-10-2013 à 15:46:07  profilanswer
 

Euh, ce que tu nous as fait ressemble fort au principe du mail là, avec la limitation que ton truc marche que si on utilise ton soft :/
 
Ca marche uniquement sur un réseau local où sur tout le web. En gros, comment est identifié un utilisateur de manière unique pour qu'il reçoive un message ?
 
Côté technique, sous Unix, faut utiliser les fonctions C relatives aux sockets ;) Soit en mode TCP, soit en mode UDP...
 
Edit : et la fonction fork() pour avoir le process serveur puis les process clients (enfin, ça, c'est si tu fais un seul binaire qui fera serveur et client, son mode de fonctionnement étant défini à son lancement.
En TP Unix, en école d'ingé, on nous avait fait développer un petit système similaire, sauf qu'on avait plusieurs serveur, chacun ayant des clients. Les clients ne communiquaient qu'avec le serveur auquel ils sont connectés et les serveurs s'échangent les messages.


Message édité par rufo le 29-10-2013 à 15:49:18

---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
mood
Publicité
Posté le 29-10-2013 à 15:46:07  profilanswer
 

n°2208581
Profil sup​primé
Posté le 29-10-2013 à 15:51:26  answer
 

L'id c'était le logname.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Divers

  Protocole pour un système de chat.

 

Sujets relatifs
Code pour système de voteCascade de requête sql pour un système d'archivage [résolu]
Création d'un système d’identification securisé[Ada]Modélisation particulière du système général, avec Ada.
interface graphique - comment interfacer mon système ?Pb Protocole TCP[Résolu]
Chat en python[RESOLU] Resolution systeme linéaire à valeurs imposées
Crée un systeme pour crypter les mdp 
Plus de sujets relatifs à : Protocole pour un système de chat.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR