Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
898 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Pb pour rentrer une chaine de caractere dans un tableau !

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Pb pour rentrer une chaine de caractere dans un tableau !

n°1982783
alizee024
Posté le 10-04-2010 à 14:42:51  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Nous avons un projet en algorithmique et programmation à réaliser pour notre école ! Nous devons créer un programme qui détermine le nb de couple d'anagramme par phrase! Pour cela on doit demander a l'utilisateur de rentrer le nb de caractères de sa chaine, dc jusque là pas de pb et ensuite créer un tableau en fonction du nb indiqué, afin dit mettre la phrase qu'on lui demandera par la suite!  
 
Notre pb est le suivant : lorsque l'on rentre la phrase dans le tableau et que l'on affiche ensuite ce tableau seul le premier mot apparait et le reste disparait ! On ne sait pas du tout d'ou vient le pb car nous sommes vraiment très debutantes en programmation !
 
Voici la copie de l'ebauche de notre algo :
 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdbool.h>
 
int main()
{
    int n;
    char phrase [200];
    printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
    scanf ("%d",&n);
    if ((n==0) || (n>200)) {
        printf ("Entrez un autre nombre de caractere pour votre phrase" );
    }
    printf ("Entrez votre phrase : " );
    scanf ("%s", phrase);
    printf (phrase);
 
}
 
 
Par exemple si l'on rentre "la maison" seul le "la" apparait !
 
Si vous avez des suggestions  ;) !
Merci d'avance !
 

mood
Publicité
Posté le 10-04-2010 à 14:42:51  profilanswer
 

n°1982790
Elmoricq
Modérateur
Posté le 10-04-2010 à 15:05:12  profilanswer
 

Lis la documentation de scanf(), en tapant "man scanf" en ligne de commande si tu es sur un unix quelconque, ou sinon dans google, ça fonctionne aussi.
Je copie-colle la partie qui nous intéresse :

Citation :

Conversions
Les caractères modificateurs de type suivant peuvent se apparaître dans une spécification de conversion :
[...]
s
    Correspond à une séquence de caractères différents des caractères blancs. Le pointeur correspondant doit être un pointeur sur un tableau de caractères qui doit être assez large pour accueillir toute la séquence d'entrée, ainsi que l'octet nul final (« \0 ») qui est ajouté automatiquement. La conversion s'arrête au premier caractère blanc, ou à la longueur maximale du champ.

 

Il faut voir scanf() comme une fonction de lecture de données formatées. Cette fonction est donc d'une part mal adaptée à la lecture de données brutes, et d'autre part très difficile à appréhender et à utiliser correctement pour les débutants (elle est bien plus complexe qu'il n'y paraît). Je rêve toujours de pouvoir brûler les professeurs qui commencent par cette fonction pour enseigner le C.

 

Essaie plutôt avec la fonction fgets(), bien plus simple à utiliser et adaptée à votre besoin :
http://www.linux-kheops.com/doc/ma [...] 3.txt.html


Message édité par Elmoricq le 10-04-2010 à 15:05:57
n°1982859
alizee024
Posté le 10-04-2010 à 21:53:11  profilanswer
 


Déja merci bcp pour les réponses, malheuresement nous somme vraiment très très debutantes et nous avons bcp de mal a comprendre tout le langage  :pt1cable: !
 
Nous avons qd même essayé de modifier notre algo, voici ce que ca donne :
 
 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdbool.h>
 
int main()
{
    int n;
    char phrase [200];
    printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
    scanf ("%d",&n);
    if ((n==0) || (n>200)) {
        printf ("Entrez un autre nombre de caractere pour votre phrase" );
    }
    printf ("Entrez votre phrase : " );
    scanf ("%s", phrase);
    fgets (phrase, 200, stdin);
    printf ("vous avez tape : %s", phrase);
 
    return 0;
}
 
Nous avons quelques questions :
 
- Est ce que la fonction fgets doit remplacer la fonction scanf ? car si on enlève scanf et que l'on compile, nous n'arrivons plus à rentrer de phrase !
 
- A l'inverse si on laisse les deux fonctions, on peut rentrer une phrase mais le premier mot n'apparait pas !
 
 
Merci bcp !

n°1982863
ptitchep
Posté le 10-04-2010 à 23:23:27  profilanswer
 

Salut
 
C'est encore dû à scanf. Lors de la lecture du nombre de caractères. Il me semble qu'il ne prend pas le retour chariot du coup c'est fgets qui le lit et donc qui s'arrête là.
 
Il y a une astuce, un truc genre %*c mais le mieux c'est d'utiliser fgets() pour demander le nombre à l'utilisateur puis de convertir la chaîne de caractères obtenue en nombre avec strtol().


---------------
deluser --remove-home ptitchep
n°1982875
malka1986
Posté le 11-04-2010 à 00:46:23  profilanswer
 

ton printf(phrase) c'est une TRES mauvaise idée. ne JAMAIS mettre en 1er parametre de printf un imput utilisateur, tu t'exposes a des mecs qui vont faire faire des printf("%n%n%n%n%n" ); a ton soft, ce qui va le faire planter dans la douleur et le sang. prefere un printf("%s\n", truc); ou encore mieux un puts(truc);

n°1982914
gilou
Modérateur
Modzilla
Posté le 11-04-2010 à 11:28:24  profilanswer
 

Quand tu fais:

Code :
  1. printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
  2.   scanf ("%d",&n);


Il reste un "\n" dans le buffer. Quand tu fais ensuite fgets, il voit ce "\n" et considère que c'est la chaine a lire, et retourne avec elle.
ca se voit très bien si tu remplace ton code par:

Code :
  1. printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
  2.     if( fgets( phrase, 200, stdin) == NULL)
  3.          printf( "fgets error\n" );
  4.       else
  5.          printf( "-->%s<--\n", phrase);
 

Il va donc falloir nettoyer stdin avant d'appeller fgets. Il semblerait logique de faire un fflush(stdin) avant le fgets, et ça marche très bien sous windows. MAIS, pour des raisons historiques, il ne faut pas faire fflush(stdin), car ça a un comportement indéfini [bon, ici ça marche, mais ça pourrait ne pas être le cas sous un autre environnement].
Donc il va falloir écrire une petite fonction de nettoyage:

 
Code :
  1. #define JUNK_BUFFER_SIZE 255
  2. void cleanup_stdin() {
  3.   static char junk_buffer[JUNK_BUFFER_SIZE];
  4.   char *s;
  5.   int i = 0;
  6.   while (s = fgets(junk_buffer, JUNK_BUFFER_SIZE, stdin)) {
  7.     i = strlen(s);
  8.     if ( (!i) || junk_buffer[i-1] == '\n')
  9.       break;
  10.   }
  11. }


et dans ton code, tu l'appèles après avoir lu stdin avec scanf:

Code :
  1. printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
  2.   scanf ("%d",&n);
  3.   cleanup_stdin();


et tout rentrera dans l'ordre.

 

La fonction de nettoyage de stdin lit tout ce qu'il reste dans stdin par tranches de 255 caractères ici, jusqu'a ce qu'il n'y ait plus rien ou bien que l'on ait (enfin) rencontré un '\n' (qui est alors a la fin de ce qu'on a lu par définition de fgets, d'ou le test junk_buffer[i-1] == '\n').

 

En résumé:

Code :
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #define JUNK_BUFFER_SIZE 255
  4. void cleanup_stdin() {
  5.   static char junk_buffer[JUNK_BUFFER_SIZE];
  6.   char *s;
  7.   int i = 0;
  8.   while (s = fgets(junk_buffer, JUNK_BUFFER_SIZE, stdin)) {
  9.     i = strlen(s);
  10.     if ((!i) ||  junk_buffer[i-1] == '\n')
  11.       break;
  12.   }
  13. }
  14. int main()
  15. {
  16.   int n;
  17.   char phrase [200];
  18.    
  19.   printf ("Entrez le nombre de caracteres de votre phrase : " );
  20.   scanf ("%d",&n);
  21.   cleanup_stdin();
  22.   if ((n==0) || (n>200)) {
  23.     printf ("Entrez un autre nombre de caractere pour votre phrase" );
  24.   }
  25.   printf ("Entrez votre phrase : " );
  26.   fgets (phrase, 200, stdin);
  27.   printf ("vous avez tape : %s", phrase);
  28.   return 0;
  29. }
 


A+,


Message édité par gilou le 11-04-2010 à 12:59:20

---------------
There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Pb pour rentrer une chaine de caractere dans un tableau !

 

Sujets relatifs
Tri d'un Tableau par moipassage d'un tableau html construit dans une servlet à une jsp
Récupérer les mots séparés par des espaces dans une chaîne de char....Déclaration de tableau de char
fonction strlen calcule de la longueur de chaineprobleme d'assignation de valeur avec un tableau dans une classe
Exporter un tableau Excel 2007 vers AccessComparaison de chaine de caractères / Question à la con
[PHP] foreach qui ignore des valeurs d'un tableauAjout d'une valeur dans un tableau dans un tableau
Plus de sujets relatifs à : Pb pour rentrer une chaine de caractere dans un tableau !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR