Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1434 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  fuite de mémoire

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

fuite de mémoire

n°1989892
RSeif
Posté le 03-05-2010 à 17:09:45  profilanswer
 

Bonjour,
J'ai ce prog. en C qui est devenu gourmand en mémoire en incrémentant le nombre d'appel de la fonction.

Code :
  1. void publishkw(const char *addr, const char *targetid, int srcid, const char *fileid, int sybilid)
  2.  
  3. {
  4.  PGresult* result1;
  5.  PGresult* resultp1;
  6.  PGresult* resultkw1;
  7.  char commande_sql1[128];
  8.  char publish1[128];
  9.  char kw1[128];
  10.  
  11.  
  12.  sprintf(commande_sql1,"select verify_replicat('%s', '%s', current_timestamp);", addr, targetid);
  13.  result1 = PQexec(connect_database, commande_sql1);
  14.  char *val1 = PQgetvalue(result1,0,0);
  15.  printf("%s \n", val1);
  16.  
  17.  if ((PQresultStatus(result1) != PGRES_TUPLES_OK ))
  18.    {
  19.      fprintf(stderr, "couldn't execute query publish\n" );
  20.    
  21.      PQclear(result1);
  22.        
  23.    }
  24.  else {
  25.    printf ("commande publish exécutée\n" );
  26.  }
  27.  if ((strcmp(val1,"1" ) == 0))
  28.    {sprintf(publish1,"select mape_publish (date_trunc('minute',current_timestamp), %d, '%s', '%s', %d);", srcid, fileid, targetid, sybilid);
  29.      resultp1 =  PQexec(connect_database, publish1);
  30.      char *pub1 = PQgetvalue(resultp1,0,0);
  31.      printf ("%s \n", pub1);
  32.      if ((PQresultStatus(resultp1) != PGRES_TUPLES_OK))
  33.        {
  34.          fprintf(stderr, "couldn't execute query pub\n" );
  35.    
  36.          PQclear(resultp1);
  37.            
  38.        }
  39.      else {
  40.        printf ("commande pub exécutée\n" );
  41.  
  42.        sprintf(kw1,"select kw_files('%s', '%s', %d);", fileid, targetid, srcid);
  43.        resultkw1 = PQexec(connect_database, kw1);
  44.        char *key1 = PQgetvalue(resultkw1,0,0);
  45.        printf ("%s \n", key1);
  46.  
  47.        if ((PQresultStatus(resultkw1) != PGRES_TUPLES_OK))
  48.          {
  49.            fprintf(stderr, "couldn't execute query key_pub\n" );
  50.    
  51.            PQclear(resultkw1);
  52.          }
  53.        else {
  54.          printf ("commande key_pub exécutée\n" );
  55.        }
  56.      }
  57.      PQclear(result1);
  58.      PQclear(resultp1);
  59.      PQclear(resultkw1);
  60.    }
 


pouvez vous m'indiquer l'erreur ou la solution pour libérer la mémoire à la fin de la fonction?


Message édité par gilou le 03-05-2010 à 22:00:31
mood
Publicité
Posté le 03-05-2010 à 17:09:45  profilanswer
 

n°1989900
fred777888​999
Posté le 03-05-2010 à 17:23:14  profilanswer
 

Sans vouloir etre mechant, commence par indenter ton code et poster sans les numeros de ligne qui pourrissent la balise code et tu aura qq chances de voir qq se plonger dans ton probleme. La ca me donne juste envie d'aller surfer ailleurs et je ne dois pas etre le seul :(

n°1989903
RSeif
Posté le 03-05-2010 à 17:35:02  profilanswer
 

et ça te convient maintenant?

n°1989911
olivthill
Posté le 03-05-2010 à 17:59:23  profilanswer
 

Peut-être que cela irait mieux en remontant le PQclear(result1); de la ligne 57 vers la ligne 29 et le PQclear(resultp1); de la ligne 58 vers la ligne 43, c'est à dire avant le prochain PQexec(). Si on a besoin d'une valeur plus loin, alors on peut la copier dans une autre variable. Voir la doc, http://www.network-theory.co.uk/do [...] ation.html

n°1989994
gilou
Modérateur
Modzilla
Posté le 03-05-2010 à 22:20:44  profilanswer
 

En réarrangeant le code, et en ne faisant pas un appel à tout de suite a PQgetvalue sans tester d'abord le code retour de la query (c'est au pif, vu que je connais pas l'API, mais ça semble logique a la lecture du code) et en corrigeant le pb d'appeller if ((strcmp(val1,"1" ) == 0)) quand ca a foiré et que val1 n'a peut être pas de valeur valable, j'obtiens:

Code :
  1. void publishkw(const char *addr, const char *targetid, int srcid, const char *fileid, int sybilid) {
  2.  
  3.  PGresult* result1;
  4.  PGresult* resultp1;
  5.  PGresult* resultkw1;
  6.  char commande_sql1[128];
  7.  char publish1[128];
  8.  char kw1[128];
  9.  
  10.  sprintf(commande_sql1,"select verify_replicat('%s', '%s', current_timestamp);", addr, targetid);
  11.  result1 = PQexec(connect_database, commande_sql1);
  12.  if ((PQresultStatus(result1) != PGRES_TUPLES_OK )) {
  13.    fprintf(stderr, "couldn't execute query publish\n" );
  14.  }
  15.  else {
  16.    char *val1;
  17.    printf ("commande publish exécutée\n" );
  18.    val1 = PQgetvalue(result1,0,0);
  19.    printf("%s \n", val1);
  20.  
  21.    if ((strcmp(val1,"1" ) == 0)) {
  22.      sprintf(publish1,"select mape_publish (date_trunc('minute',current_timestamp), %d, '%s', '%s', %d);", srcid, fileid, targetid, sybilid);
  23.      resultp1 =  PQexec(connect_database, publish1);
  24.      if ((PQresultStatus(resultp1) != PGRES_TUPLES_OK)) {
  25.        fprintf(stderr, "couldn't execute query pub\n" );  
  26.      }
  27.      else {
  28.        char *pub1;
  29.        printf ("commande pub exécutée\n" );
  30.        pub1 = PQgetvalue(resultp1,0,0);
  31.        printf ("%s \n", pub1);  
  32.  
  33.        sprintf(kw1,"select kw_files('%s', '%s', %d);", fileid, targetid, srcid);
  34.        resultkw1 = PQexec(connect_database, kw1);
  35.        if ((PQresultStatus(resultkw1) != PGRES_TUPLES_OK)) {
  36.          fprintf(stderr, "couldn't execute query key_pub\n" );
  37.        }
  38.        else {
  39.          char *key1;
  40.          printf ("commande key_pub exécutée\n" );
  41.          key1 = PQgetvalue(resultkw1,0,0);
  42.          printf ("%s \n", key1);
  43.        }
  44.        PQclear(resultkw1);
  45.      }
  46.      PQclear(resultp1);  
  47.    }
  48.  }
  49.  PQclear(result1);
  50. }

Si les 3 appels à PQgetvalue allouent de la place, elle n'est désallouée nulle part. Sinon, si PQgetvalue retourne un pointeur quelque part sur son premier argument, ça semble OK (edit: j'ai été voir, et c'est le cas).
Autre chose: connect_database semble être une globale, il vaudrait mieux l'incorporer au prototype de la fonction:
void publishkw(PGconn *connect_database, const char *addr, const char *targetid, int srcid, const char *fileid, int sybilid);
A+,


Message édité par gilou le 04-05-2010 à 10:05:50

---------------
There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --
n°1990080
RSeif
Posté le 04-05-2010 à 10:11:13  profilanswer
 

Bonjour,
 
Cool, ça marche très bien.
Je vous remercie infiniment.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  fuite de mémoire

 

Sujets relatifs
(Linux) Fuite Memoire[Résolu] Fuite mémoire, que libérer ?
Fuite mémoire tableau double entrée..[VBA/EXCEL] Solver mega trop super lent
[C++] Fuite mémoireLogiciel de detection de fuite mémoire
problème de fuite mémoire[VBS] Fuite memoire ?
[flash/AS] Fuite de memoireXerces C++ - Fuite de mémoire
Plus de sujets relatifs à : fuite de mémoire


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR