La pellicule est recouverte d'une émulsion chimique, c'est cette émultion composée de grain qui réagit à la lumière.
Du moment où elle est fabriqué jusqu'au moment ou elle est exposé, la pellicule vieillit, c'est à dire que l'émulsion subit des transformation chimique minime avec la température ambiante.
On dit qu'une pellicule est de qualité optimale, c'est à dire que son émulsion aura la meilleure réaction à la lumière, 6 mois avant la date de péremption.
Le fait de mettre la péllicule au congélateur permet de bloquer l'évolution de l'émultion pour l'utiliser même après la date de péremption.
Edit - Dans un but de vulgarisation complet de ce procédé, c'est comme un steak, si on le laisse à température ambiante, il va pourrir vite, si on le met au frigo ça sera plus lent et on congélo il bougera plus et on pourra le consommer 1 an plus tard.
Message édité par Dawen le 19-06-2004 à 15:04:17
---------------
Aidez les enfants des mines de charbon à passer au mazout. - flick r - Membre du comité de veille pour le AAF randolfien.