Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1822 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Question sur OC Q6600 GO sur P5E avec Crucial

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Question sur OC Q6600 GO sur P5E avec Crucial

n°1647446
jeromeab
Posté le 09-11-2007 à 22:56:17  profilanswer
 

Salut a tous,
 
J’aurais besoin d’un petit coup de main …
 
Je viens de monter une nouvelle machine, ca ca me pose pas de pb, par contre maintenant je voudrais la faire tourner stable a 3ghz ce qui n’est pas le cas pour le moment.
 
Au niveau OC je n’y connais pas grand-chose ce que je faisait jusqu'à présent etait d’utiliser les solution automatiques proposées par les CM.
J'ia lu pas mal de posts sur la question mais tout ne ce passe pas facillement pour le moemnt .. lol
 
 
Car la ca ne semble pas marcher pour passer en 3go.
 
Ma config :
Q6600 GO avec Gemini II
Asus P5E  avec 4go DDR2 6400 Crucial.
Bios flashé
 
 
Lorsque je tourne a 2.7 ghz pas de pb tout est stable et ca ne chauffe pas :
2.7
http://img111.imageshack.us/img111/5444/oc27he7.th.jpg - http://img233.imageshack.us/img233/9630/bios271yj3.th.jpg - http://img145.imageshack.us/img145/9489/bios272vp4.th.jpg
 
 
Mais quand je monte a 3.0 (333*9) ca n’est pas stable et je plante sous OCCTPT comme sous les jeux ma principal utilisation.
 
3.0
http://img409.imageshack.us/img409/9436/oc30pk6.th.jpg - http://img233.imageshack.us/img233/163/bios31zo0.th.jpg - http://img220.imageshack.us/img220/4870/bios32qs3.th.jpg
 
Je pense que j’ai du oublier de désactiver une option dans le bios ou de faire une réglage précis, car comme vous pouvez le voir sur le screen j’ai essayer en augmentant légèrement le Vcore et le voltage ram.
 
 
Au niveau de cette page du bios (page « avancé ») je n’ai pas fait de modif.
http://img220.imageshack.us/img220/2361/biosavcb0.th.jpg
 
 
Merci de me dire la où j’ai faux pour que je puisse comprendre la chose et avancer un peut plus  
 
Le but etant d’avoir une machine qui tourne en permanence a 3gh pour toute utilisation…
 
- Vous tournez a combien en general avec vos Q6600 ?
 
 
 
Merci du coup de main par avance ;) et a bientôt.
 
 

mood
Publicité
Posté le 09-11-2007 à 22:56:17  profilanswer
 

n°1647447
darckcryst​al
Anima Sana In Corpore Sano
Posté le 09-11-2007 à 23:00:32  profilanswer
 

relache les timings, monte les tensions


Message édité par darckcrystal le 09-11-2007 à 23:00:37

---------------
[Mon Topic ACH/VDS/ECH]
n°1647449
jeromeab
Posté le 09-11-2007 à 23:13:52  profilanswer
 

Salut
 
Merci du conseil,  
 
- Au niveau des timings RAM je repasse en "automatique" ou je renseigne, toujours manuellement ?  du genre avec les valeurs qu'indique CPUZ : 5.5.5.15 ?  C'est ca la bonne demarche ?
 
- au niveau des voltages comme on le vois sur les screen je suis en 1.40V sur le core et 2.16 sur la ram, tu me conseillerais quoi comme valeurs ?
 
D'autres tensions serait aussi a rehausser dans le bios ? NB ou SB ?
 
Mc a+


Message édité par jeromeab le 09-11-2007 à 23:25:38
n°1647456
sifras
Posté le 09-11-2007 à 23:26:53  profilanswer
 

relache un peu les timming de la ram, met les de tel sorte que t'indique cpuz a 400 mhz ;)
ca devrait etre bon

n°1647460
jeromeab
Posté le 09-11-2007 à 23:44:43  profilanswer
 

tel que les indique CPUZ a 500mhz tu veux dire je pense ?
 
Car la ils sont deja a 4-4-4-12 ce qui est indiqué a 400mhz a 2.2v
 
donc la je teste et je passe a 5-5-5-15 a 2.2v
 
 
Une question ? on ne perd pas trop en changeant le timing  ?
 

n°1647461
sifras
Posté le 09-11-2007 à 23:48:24  profilanswer
 

non 400 mhz, c'est de la pc2 6400 que tu as ? si oui donc 400 mhz ;) sauf erreur  :??:

n°1647467
jeromeab
Posté le 09-11-2007 à 23:58:30  profilanswer
 

oui c'est bien de la 6400 que j'ai
 
http://img409.imageshack.us/my.php?image=oc30pk6.jpg
 
donc si je regarde dans CPZ avec 2.2 V a 400mhz il est indiqué 4-4-4-12 et c'est bien ce que j'ai mis dans mon bios comme le montre les screen a 3ghz, donc si je laisse ca je relache pas les timings ?
 
et comme ca ca ne passe pas ...
 
 
La j'ai mis pour essayer 5-5-5-15 et OCT a l'air de passer...
 
Par contre je viens de voir comme on peut le voir sur mes screen que dans CPUZ a la ligne FSB:DRAM je suis a 2:3 alors que sur bcp de screen on vois 1:1 ?
 
qu'est ce qui est le mieux ? et comment changer le ratio ?
 


Message édité par jeromeab le 10-11-2007 à 00:23:19
n°1647472
sifras
Posté le 10-11-2007 à 00:33:12  profilanswer
 

met tes ratio a 5 5 5 18 a 1.8 V pour voir, et test avec occt si c'est pas stable passe a 4 5 5 15 en 1.8 V

n°1647476
jeromeab
Posté le 10-11-2007 à 00:44:09  profilanswer
 

Ok je test ca,
 
Mais juste pour essayer de comprendre :
 
-la actuellement avec mon ratio de 2:3 et mon fsb ma ram est utilisé a 501mhz comme me l'affiche cpuz ?
Donc j'ai mis les valeurs indiqué par cpuz pour 500mhz et c'est passé en stable.
 
 
- Si je met des valeur donné par CPUZ pour 400mhz, il ne faudrait pas que j'essay de changer mon ratio FSB:RAM a 1:1 pour faire en sorte que la memoire travaille autour de 400 et non pas 501 comme actuellement ?
 
 
Qu'est-ce qui est le mieux un ratio de 2:3 avec des timing en 5
ou un ration de 1:1 ou on passe un timing 4 ?
 
a+

n°1647480
sifras
Posté le 10-11-2007 à 00:52:59  profilanswer
 

je pense que le mieux est des timmings de 4 en 1.1 de facon a ce que ta ram soit a 400 mhz comme ca lorsque tu montera ton fsb pour l'o/c ta ram sera aussi o/c

mood
Publicité
Posté le 10-11-2007 à 00:52:59  profilanswer
 

n°1647497
jeromeab
Posté le 10-11-2007 à 02:45:11  profilanswer
 

ok merci de la réponse
 
J'ai fait quelques tests dans se sens
 
Mais en fait si je met un ratio de 1:1  ma ram ne travail jamais a 400mhz elle est toujours en dessous des 400 ou alors ca me donne une fréquences vraiment elevé pour le proc de 3.6ghz  ce qui n'est pas mon but.
 
J'ai essayer alors de changer le coef du proc et en fonctionnant en 8x 400 j'arrive a 3.2ghz et ma memoire est en ratio de 1:1 en 4.4.4.12
 
http://img141.imageshack.us/img141/2332/32fsb1600ut1.th.png
 
Le tout est stable puisque le OCCT est passé sans soucis ...  :wahoo:  
 
 
Par contre le pb viens de la carte mere qui chauffe car le fsb se trouve alors porté a 1600 mhz.
 
J'ai une alerte de probe ui me dis que la CM est a 38-39° et il rale...  
 
Je voulais savoir si c'etati vraiemnt chaud pour une CM ? et a combien max je peux me permettre de focntionner avec une P5E ?
 
 
Comme je l'ai dis mon but et d'avoir un proc qui ne chauffe pas trop pour pouvori l'utiliser en permanence sans changer tout le temps mes reglages de bios.
 
J'ai donc 3 possibilité et je ne sais pas trop quel est la mieux au niveua resultat :
 
3ghz - 9x333  avec un ration de 2:3 et ma ram 501 MHZ en 5-5-5-15 2.2v
 
3.2ghz  - 9x355 avec un ratio de 1:1 et ma ram en 355 Mhz en 4-4-4-12 2.1V ou mm moin il faut que je test
 
3.2 ghz - 8x400, ration de 1:1 ram a 400 mhz 4-4-4-12 en 2.2 V, mais fsb a 1600 qui fait chauffer la cm a 39°
 
 
Donc au final je suis un peut perdu dans ce qui est la bonne solution, la premiere permet d'utilier la memoire haut en fréquence, la 2eme avec un timing plus bas et moin de V donc moin de chaufe, et la 3eme solution permet d'etre que avec des multiples de 400 a tous les niveau et un timing bas mais de la chauffe CM ....
 
Est-ce qie j'analyse bien la situation et quelle est la meilleur solution sachant que se seront les fréquence d'utilisation c'est pas pour continuer a OC au dela  de ces solutions ?
 
 
a+
 
 
 

n°1647536
sifras
Posté le 10-11-2007 à 10:30:38  profilanswer
 

si c'est pour rester comme ca, moi je resterai a ta 3 eme solution :
 
- 3.2 ghz - 8x400, ration de 1:1 ram a 400 mhz 4-4-4-12 en 2.2 V, mais fsb a 1600 qui fait chauffer la cm a 39°
 
pour ta mobo qui chauffe, 39 ° ce n'est pas énorme, lorsque tu touche le chipset, il est vraiment chaud ?

n°1647685
jeromeab
Posté le 10-11-2007 à 17:12:51  profilanswer
 

pour le chipset non il chaufe pas tant que ca, car en temps normal j'ai refait un test et je tourne a 37° environ.
 
Pour appendre un peut qu'est-ce qui te fait preferer la dernier solution ?
le fait que tout soit en multiples de 400 ?  
 
a+

n°1648448
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 15:34:00  profilanswer
 

salut jeromeab je vien juste de voir ta reponse  
ma carte mere et a 38 degrés en mode  normal  et monte a 50 degre max en full d'ailleur je comprend pas pourquoi elle chauffe attend mais bon aucun plantages donc

n°1648460
sifras
Posté le 12-11-2007 à 15:53:44  profilanswer
 

ce que je préfère c'est que ta ram est synchro par rapport au fsb

n°1648475
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 16:15:02  profilanswer
 

donc voila ma configue  
 
asus p5e avec q6600@3.2ghz (8*400) avec vcore a 1.35 stable
ram ddr2 1066 (en fbs 533) le cpu chauffe pas du tout  sauf la carte mere  mais bon  j'ai essayé de meme tout  d'origine (2.4ghz ) la carte mere garde tj la meme temperature  (37-39 en idle et 50max en full surtout dans les jeux) mais bon apriori tout est stable
je pourrais oc plus genre 3.6ghz mais je pense que mon alim est pas suffisante , enfin si y'en a qui son a 3.6ghz quels sont les reglages a appliquer sur une p5e merci d'avance

n°1648476
sifras
Posté le 12-11-2007 à 16:17:41  profilanswer
 

tu as quoi comme alim ?
 
comme ram c'est de la crucial ? laquelle ? tracer ?

n°1648477
Profil sup​primé
Posté le 12-11-2007 à 16:17:52  answer
 

un petit 7*500 si ton cpu/cm tiennent...
 
memoires en 1:1 @500mhz en cas 4.4.4.12@ 2.2v ou 5.5.5.15@2.0v...
 
penser a augmenter un peu le voltage su nb et du vtt...

n°1648479
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 16:20:40  profilanswer
 

alim juste je pense 460 watt enermax , pour la ram crucial balistic tracer 8500 oui
 
penser a augmenter un peu le voltage su nb et du vtt...  explique pas compris desolé

n°1648481
Profil sup​primé
Posté le 12-11-2007 à 16:26:38  answer
 

ton enrmax 460watt tiendra je pense...
 
quand tu montes en fsb et que tu commences a avoir de hautes valeurs comme 500mhz*7=3.5ghz tu dois augmenter un peu la valeur du northbridge et de du vtt=terminaison voltage fsb...
 
tu devrais avoir ces parametres avec le votage du cpu et memoire...


Message édité par Profil supprimé le 12-11-2007 à 16:28:41
n°1648487
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 16:31:44  profilanswer
 

par contre sur cette mobo on voi pas les valeur d'origine (quand elles sont en auto)
 sue everest on peut voir les valeur  du northbridge?
j'avais deja tenté 9*400 ca passais au boot  mais aucune stabilité car je n'avais rien changé d'autre ( je faisais juste un test)

n°1648490
Profil sup​primé
Posté le 12-11-2007 à 16:34:36  answer
 

a 3.5ghz-3.6ghz tu dois etre sur les 1.45V-1.55V max pour le vcore...
 
si moins de 1.45v c est un bon steep et un bon cpu...

n°1648495
sifras
Posté le 12-11-2007 à 16:47:02  profilanswer
 

si tu essaye ca, ca donne quoi ?
fsb 9*400
Vcore a 1.5 V  
 
pour la ram regarde dans cpuz ou poste un screen pour voir les timmind

n°1648508
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 17:01:26  profilanswer
 

ca boot mais  sous cpu stress mt ca tien pas .comment puije savoir quelle valeur donner  au northbride vu que c'est en auto

n°1648514
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 17:05:38  profilanswer
 

ha nouveau bios  pour asus p5e 0401

n°1648665
jeromeab
Posté le 12-11-2007 à 22:47:53  profilanswer
 

Merci de la precision concernant la syncromemoire fsb
 
Et merci Mario2b1 pour les precision de temp .. je suis xactement comme toi .. la temps monte que je sois Oc ou pas bien plus sur la CM que sur el proc ... alors que mon boitier est un p190 bien ventilé et mon rad soufle aussi sur la cM ...
 
Donc je vais arreter de m'en faire pour ca ...
 
A l'occasion j'essayerais un pt 7*500 en 1:1
 
Par contre bien pratique les 2 profiles d'oc du bios ... j'ai mis un reglage bas pour conso et chauffer moin pour les periodes de down en absence ... et l'autre pour les periodes d'utilisations...
 
Edit : pour le bios 0401 tu l'as eu sur le site Asus ? car je l'ai vu ce We sur le net mais comme il etait pas sur le site off j'ai pas flashé celui la mais le precedent
 


Message édité par jeromeab le 12-11-2007 à 22:49:09
n°1648679
sifras
Posté le 12-11-2007 à 23:13:38  profilanswer
 

attention au 7*500, car 500 de fsb, ca chauffe un max au niveau du chipset

n°1648695
mario2b1
Posté le 12-11-2007 à 23:38:00  profilanswer
 

oui sur le site asus pour le bios 0401

n°1648781
jeromeab
Posté le 13-11-2007 à 10:45:18  profilanswer
 

Ok,  
 
Mc pour le bios je vais allé recup ca ..
 
Sinon pour al CM je trovue que c'est quand meme un pleut plus chaud que ce dont j'ai l'habitude ...
 
C'est peut etre propre au X38 ?  
 
Des idées sur el sujet ?
 
a+

n°1648786
sifras
Posté le 13-11-2007 à 11:02:44  profilanswer
 

qu'apelle tu "chaud" ?

n°1649034
jeromeab
Posté le 13-11-2007 à 18:23:14  profilanswer
 

33-35° en utilisation courrante et ca monte a 55-60° en burn et sous un bon FPS ...
 

n°1649039
mario2b1
Posté le 13-11-2007 à 18:48:47  profilanswer
 

moi 37 -39 en idle et 50 max en full (sous call of duty 4 par exemple )

n°1649040
Profil sup​primé
Posté le 13-11-2007 à 18:51:18  answer
 

le x38 chauffe plus il me semble...

n°1649231
jeromeab
Posté le 14-11-2007 à 10:10:21  profilanswer
 

Ok, mc des infos...
 
Mario tu prends tes mesures avec Probe de asus ou tu utilise un autre soft ?
 
Il faut que je fasse vraiemnt des comparatifs precis avec les mm utilisation  avec mon proc a 2.4 a 2.8 9x300, et 3.2 8x400, les deux dernieres etant mes utilisation courrantes...
 
Si d'autres possesseurs de X38 veulent donner leurs temps pour comparaison surtout n'hesitez pas ... ;)
 
a+

n°1649387
mario2b1
Posté le 14-11-2007 à 17:42:29  profilanswer
 

je prend les mesure avec  everest  a l'heure ou je t'ecris ma carte mere est a 37 degré (repos) et en full je monte entre 46 et 50 max (depasse pas les 50 chez  moi)

n°1657849
djffff
Time's like ocean in storm.
Posté le 07-12-2007 à 15:05:09  profilanswer
 

Meme chose ici perso je suis avec de la crucial ballistix tracer PC6400 + E6750 OC a 3.2 (FSB400 2.2v mémoire vcore 1.4v) Cm à 39° au repos 48 max en burn et Pross a 39° en burn tjrs. (P5E X38)

n°1657870
sifras
Posté le 07-12-2007 à 16:14:54  profilanswer
 

39 ° en burn pour le cpu ?  :??:

 

c'est du W/C ?  :??:


Message édité par sifras le 07-12-2007 à 16:15:06
n°1665071
limp15000
www.geneva-racing.ch
Posté le 24-12-2007 à 15:41:34  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'ai un P5E avec un Q6600 g0... J'ai mis le FSB à 400 et le coeff à 9... donc 3,6 GHZ.
Ma ram est à 2.14 V.
En faisant du Prime 95 Asus probe me donne 42° pour la carte mère et 48° en faisant le stress test de Prime 95.
 
 
Ma question, lorsque je fais un Memtest j'ai pas mal d'erreurs... Par contre j'ai pu joué à FSX et ça tournait très bien. Je download  actuellement COD 4 la démo pour voir si ça plante.
 
Mais aléatoirement j'ai "Host process" de Vista 64 qui plante...
 
Donc un problème de ram...
Que puis-je faire ?
D'avance merci

n°1667349
karlos76
Posté le 29-12-2007 à 13:29:48  profilanswer
 

Bonjours, j'ai exactement la meme config que toi a savoir une p5e, avec le dernier bios et q6600 g0 par contre dans le bios il m'est impossible d'activé cpu ratio setting et fsb frequency est également bloquer je peut uniquement changer FSB strap to north bridge.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Question sur OC Q6600 GO sur P5E avec Crucial

 

Sujets relatifs
Overclocking q6600Quel refroidissement pour une 7950GX2 et un Q6600 ?
question carte mere GA-6IEMO/C Q6600 G0.
Aircool un Q6600avis a ceux qui ont une asus p5e
Overcloker un Q6600Question Overclocking 3800 X2 sur A8N32-SLI
o/c Q6600 B3 @ 3.6Ghzpetite question :)
Plus de sujets relatifs à : Question sur OC Q6600 GO sur P5E avec Crucial


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR