Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
783 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Mon premier O/C : A64X2 3800+ et les BSOD !

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Mon premier O/C : A64X2 3800+ et les BSOD !

n°1758729
farnouts
Posté le 12-06-2008 à 17:28:16  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'en appelle à vos connaissances pour m'aider à résoudre mon problème :
J'ai un Athlon64 X2 3800+ sur une DFI LanParty Ultra-D nF4, et c'est un festival d'écran bleus que j'ai depuis hier.
Tout d'abord, ma RAM est de la Kingston Value, 2 x 512 Mo. Pour commencer l'overclocking, je suis entrer dans le bios, puis j'ai baissé l'HTT à x4, et désynchro la RAM à 166 MHz. J'ai donc ensuite monter le FSB. Je suis actuellement à 2,4 GHz, mais ce n'est pas très stable (Prime plante au bout de 45 minutes, température à 51 et 53 °c max sous Prime)  
Les problèmes suivants se sont présentés :
 
- la RAM sur les slots orange me donnaient des écrans bleus très très fréquents, même à 220 de FSB. Depuis que je suis passé sur les jaunes c'est beaucoup plus stables
- impossible de désynchro la mémoire plus bas ! à 140 ou 133 Mhz ça ne boote plus, même si le FSB est à 200 ! Là je ne comprends pas
- La Ram semble être correcte puisque je l'ai montée à 240 de FSB sans désynchro... pas très stable, mais c'est vraiment le PC entier qui n'est pas stable.
- Dès que j'augmente de Vcore du CPU, les écrans bleus reviennent en permanence. J'ai pourtant monté le CPU à 2580 à 1,35 volts, donc je pense que le processeur a plutôt un potentiel d'O/C correct (depuis Clockgen sous Windows), et j'aimerai aller un peu plus loin
- avec clockgen, suis je suis 2,4 GHz (ram : 166), et que je veux downclocker, ça fige ! Bizarre...)
 
Du coup, devant toutes ces emmerdes, je suis en train de me demander si la responsable ne serait pas mon alimentation. C'est une Textorm db-Killer-PW 385.
Dans le PC, j'ai aussi modem USB, GeForce 6600GT, 2 dsiques IDE, un graveur DVD, et une carte-son M-Audio Delta 1010LT. Et un ventilo led de 12 cm en plus de celui du CPU (Zalmann CU qui a environ 2 ans, je ne me souviens plus de la référence.
 
Avant de changer d'alimentation, je voudrais être sûr que mes soucis viennent bien de l'alim... en même temps, j'aimerai bien me prendre une Geforce 8800 GTS 512, donc là, je crois que le changement sera obligatoire. Mais si c'est la mémoire qui est en cause, je préfère d'aobrd injecter l'argent dans de la mémoire de qualité !
 
Merci de m'avoir lu, en espérant que je vous laisse assez d'éléments de réponse.  

mood
Publicité
Posté le 12-06-2008 à 17:28:16  profilanswer
 

n°1758742
xCt
Posté le 12-06-2008 à 17:59:15  profilanswer
 

:hello:  
 
O/c a64 oula ca remonte toussa  :whistle:  (joke inside ... )
 
autant d'écran bleu moi je dirais la ram, tu as essayé de la tester de facon stable ? c'est a dire tu baisses le coeff de ton proco et tu augmentes le fsb, comme ca tu seras sur de pas etre a la limite du proco mais de la ram si ca plante  :jap:  
 

n°1758765
farnouts
Posté le 12-06-2008 à 18:37:18  profilanswer
 

Je ne sais pas trop avec quoi la tester la RAM... Memtest passe bien, je voudrais voir une petit utilitaire une fois arrivé sous Windows.
 
Je suis nouveau sur ce forum, j'ai bien vu qu'il y a de vrais fondus de matos ici.... et du coup je me doute que mon o/c vous semble complètement dépassé, mais pour moi c'est un changement sympa à petit prix... puis le plasir de l'o/c  :D

n°1758792
Duncan le ​fremen
Quand on change le code...
Posté le 12-06-2008 à 19:13:51  profilanswer
 

OCCT mode ram fera tres bien l'affaire; si ta ram passe memtest, c'est que fondamentalement elle est bonne.  
Le test mettra a contribution la ram, le chipset et leur jonctions, donc tu pourra determiner si ce n'est pas un manque de volt du chip ou de la ram...


---------------
Banzaiiiiii!!! Mais pas trop quand même...
n°1758835
farnouts
Posté le 12-06-2008 à 20:22:17  profilanswer
 

Merci à tous les deux !
 
En fait je viens de refaire Memtest, et spécialement le test n°5.
Alors, à 200 FSB et RAM synchro, effectivement ça passe bien. Et je croyais que ça suffisait pour tester la RAM...
Mais j'ai du coup fait Memtest avec mes valeurs d'o/c, car noob que je suis je n'y avais même pas pensé... et là tout s'éclaire !
Alors :  
 
FSB : 240 / desync : 166 ==> RAM donnée à 196 MHz CAS   2.5/3/3 /7  : 8 erreurs lors du test n°5 de Memtest (toujours la même)
 
FSB : 240 / desync : 133 ==> RAM donnée à 192 MHz CAS   2/?/?/?  : 1168 erreurs lors du test n°5 de Memtest (toujours la même)
 
C'est donc bien la RAM...  
 
 
Mais là du coup je ne comprends pas... comment se fait-il que les erreurs surviennent alors qu'à "horloge de mémoire" égale, si le FSB est à 200, elle ne fait pas d'erreurs ?
Je suppose que ce sont les valeurs 3/3/3/8 qui conviennent, et que dès qu'on les change ça plante ? Pourtant, CPUID donnent des valeurs qui sont respectées par le bios (tout sur auto dans le config ddram du bios).
Bon, je vais tester à fond avec les valeurs par défaut, notamment OCCT, pour voir si ça tient. Sinon je suppose qu'il va me falloir acheté de la nouvelle ram... si vous pouviez m'aiguiller un peu, car là je me sens vraiment perdu !
Merci de votre patience, je continue à chercher de mon côté...

n°1758847
xCt
Posté le 12-06-2008 à 20:37:25  profilanswer
 

pas tout pigé dans le post
 
a timings de base mais fréquence en dessous de 200 mhz ca donne quoi ?  
 
car si memtest erreur alors go sav
 
déjà là je pense que c'est ca a 95%

n°1758861
farnouts
Posté le 12-06-2008 à 20:57:53  profilanswer
 

En fait les timings changent tout seul dès que je désynchro... tu veux que je baisse le FSB sans désynchro ?  
Je vais essayer tout de suite...

n°1758969
farnouts
Posté le 13-06-2008 à 00:04:49  profilanswer
 

Bon, je ne peux pas descendre le FSB en dessous de 200...
Du coup j'ai testé tous les réglages possibles avec Memtest, j'ai eu des erreurs à chaque fois.
Sauf quand je mets tous les réglages en automatique, là, ça passe... par contre, juste après le reboot, écran bleu à nouveau, c'est lourd ! Peut-être que la mémoire avait trop chauffé ?
 
Bref, j'ai plus que ma carte-son, 6600GT, et un disque dur de branché, je pense que les 385 watts de mon alim suffisent amplement. Donc j'écarte la piste de l'alim.
 
Je vais aussi opter pour le fait que je ne sais pas régler une telle profusion de paramètres pour la RAM... donc je cherche encore un peu, et je revends tout dans quelques jours si je n'ai pas trouvé...

n°1759029
xCt
Posté le 13-06-2008 à 09:47:39  profilanswer
 


 
pour moi vu les symptomes c'est la ram a coup sur  :jap:


Message édité par xCt le 13-06-2008 à 09:48:25
n°1759037
farnouts
Posté le 13-06-2008 à 10:06:19  profilanswer
 

Oui je pense aussi...
J'ai fazit des essais avec ram à 100 MHz et en 2T, le processeur monte à 2950 (en 1,5 volts)... à 2960 c'est le freeze.
Du coup je vais insister un peu, tester Prime et OCCT pour voir si ça tient bien à 2900, voire 2800 avec un voltage un peu plus bas.
Le truc, c'est que c'est impossible de faire booter l'ordi avec une désynchro autre que 200/100/166. Et encore, à 166 c'est pas stable du tout. Mais à 133, c'est carrément pas de boot du tout.
J'ai vu que passer la RAM à 2,7 Volts pourrait aider... je vais voir ça ce soir.
 
Sinon, vous me conseilleriez quoi comme RAM en 2x1Go, pas trop trop cher et de bonne qualité ?
 
Merci ncore ;)

mood
Publicité
Posté le 13-06-2008 à 10:06:19  profilanswer
 

n°1759174
xCt
Posté le 13-06-2008 à 17:33:27  profilanswer
 

oula il monte pas bien le bestiaud  :D  
 
http://www.materiel.net/ctl/PC_de_ [...] _2_5_.html  
 
mais bon en O/c ca vaut pas grand chose  :jap:  mais vu les prix de la DDR1  :(

n°1759219
farnouts
Posté le 13-06-2008 à 19:26:28  profilanswer
 

Ah bon c'est pas terrible 2,9 Ghz ?
Je me disais que 45% de plus c'était pas trop mal... sachant que je compte rester en aircooling,et que c'est avant tout pour booster mes applications musicales, compatibles dual-core.
J'ai vu de la G-Skill PC4000 à 85 euros fdp in (2x1Go)... ça devrait être mieux en O/C ? Le truc, c'est que je voudrais être sûr qu'elles supportent la désynchro à 133 MHz...
Pas le temps ce soir de faire d'autres essais, je verrai demain.

n°1759243
xCt
Posté le 13-06-2008 à 20:26:19  profilanswer
 

me suis gouré :D
 
je voulais dire : il monte pas mal  :lol:  
 
moi a lépoque mon 3200+ bloquait a 2.7ghz, mais bon CM de merde  :o  
 
ben apparement ton proco est bon et ta cm aussi donc le seul élément limitant peut etre la ram, ou alors l'alim :/
 
x2 3800+ donc coeff 10, donc pour monter a 2800mhz ca fait 280 en restant synchro, avec de la pc4000 tu n'auras pas besoin de désynchro en 133 mhz  :)  166 mhz ca suffira, après peut etre ca passera en restant synchro aussi  :D  
 
le pb de la DDR1 c'est que ca coute la peau du c** comparé à la DDR2 [:absynthe]
 
mais entre les 2 kits oui go pour la pc4000  :hello:

n°1759824
farnouts
Posté le 15-06-2008 à 17:52:29  profilanswer
 

Bon, je commence à hésiter à revendre (cf. mon annonce)...
Car là je viens de remonter ma config initiale, et j'ai des emmerdes pas possibles ! En fait, j'ai tout remis comme avant, et l'ordi ne bootait plus. En fait, il ne boote qu'avec une seule des deux barrettes de RAM, ou bien avec les 2 mais uniquement en single channel.  
Bref, le dual channel ne marche plus... mes barrettes ont du prendre un coup non ? Car il me semble que ça marchait bien avant, et j'étais en dual-channel... j'avais quelques écrans bleus ces derniers temps ceci dit...
Ca peut s'user la RAM, juste comme ça ? Chez moi j'ai souvent des coupures secteurs inopinées, peut-être que les barrettes n'ont pas aimé...
Dernière chose, dans CPU-Z, maintenant il me dit que mes barrttes sont en 166 MHz  :??:  Pfff bizarre tout ça...


Message édité par farnouts le 15-06-2008 à 17:53:39

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Mon premier O/C : A64X2 3800+ et les BSOD !

 

Sujets relatifs
Problème Overclock Athlon 3800+ (aide svp)Premier OC E8400 ->3.5GHz sur asus P5K
C'est quoi overclacking?pertes performances graphiques après O/C CPU
O/C Gigabyte HD3850 512 Mo[PB] Speedstep et C²D
watercooler q6600 G0 + striker 2 extreme et peu-etre GT200 apres7950GT O/C un peu bizarre
Plus de sujets relatifs à : Mon premier O/C : A64X2 3800+ et les BSOD !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR