Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
490 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  OC phenom problème.. Vcore bios =/= Vcore windows !! :|

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

OC phenom problème.. Vcore bios =/= Vcore windows !! :|

n°2391001
Gregt59
Posté le 21-04-2015 à 19:58:13  profilanswer
 

Bonjour je comprends pas un truc, j'essaye actuellement d'OC mon amd phenom II x4 955 BE et Actuellement j'arrive a rester stable a 3.7ghz.  
 
Mais j'ai remarqué un gros problème en effet, sur le bios j'augmente le Multiplieur ( x19 etc..)  
 
Tous fonctionne bien hélas arrivé 3.8ghz écran bleu a répétition ou une sonnerie de canard, merci OCCT. ( error core 0 ou même error core 2 bref.)
 
Du coup j'augmente le CPU VCORE (je sais qu'il faut ne pas depasser 1.4V), dans le bios j'ai mis 1.3750V pour le cpuvcore mais lorsque j'arrive sur mon windows, que ce soit sur CPU-Z ou occt ou même Hwmonitor, le cpu vcore n'est pas 1.3750 comme préalablement régler mais de 1.33 V une idée ? il ya un décalage en faite..
 
Merci  
 
Par contre comme dit precedement si j'augmente le Cpuvcore via le bios exemple a 1.4 V le CPUVCORE sur mon Windows augmente aussi, mais qui faut t'il croire, le bios ? ou le windows ? car si je veux avoir 1.3750 Sur mon windows il faut que je regle peut etre 1.45V sur le bios et ca peut etre dangereux pour le proco.. si il faut croire le bios.. :P
 
 
 
EDIT : image :
 
Sur windows :
 
http://www.noelshack.com/2015-17-1429639744-image.png
Sur mon BIOS
 
-Le haut http://www.noelshack.com/2015-17-1429639795-haut.jpg
-Le bas http://www.noelshack.com/2015-17-1429639820-bas.jpg


Message édité par Gregt59 le 21-04-2015 à 20:42:06
mood
Publicité
Posté le 21-04-2015 à 19:58:13  profilanswer
 

n°2391011
loukass39
Posté le 21-04-2015 à 21:24:29  profilanswer
 

alors... je sais pas trop si sur ton pross y'a cette option mais :
 
quand le pross subit une charge, le Vcore tombe, donc pour palier a ça on met un load line calibration, qui va le réhaussé... d'ou le decalage


Message édité par loukass39 le 21-04-2015 à 22:03:33

---------------
fruck off !
n°2391012
ccomesa
Mr Slogan
Posté le 21-04-2015 à 21:45:24  profilanswer
 

Si je men rrapelle c'est l'option cool n quiet sur les phenom

n°2391013
Gregt59
Posté le 21-04-2015 à 22:00:33  profilanswer
 

Pourtant le cool n quiet est bien désactiver... :/

n°2391014
AizeNN
Posté le 21-04-2015 à 22:09:00  profilanswer
 

C'est normal c'est ce qu'on appelle le Vdrop. En gros en fonction de ta carte mère, t'auras tjs une légère chute de tension entre celle que tu fixes dans le bios et celle appliquée en réalité. Ici tu as un gros Vdrop.. De plus, Comme dit loukass, si tu charges le cpu, la tension chute encore plus... Pour pallier à ça, il y a le LLC qui permet de limiter le Vdrop. Sinon tu peux augmenter le Vcore jusqu'à 1.45 sans soucis, tant que la température est bien maîtrisé :). Pour ma par j'avais le même phenom que toi, en mettant 1.4V dans le bios (1.392 réel en load) je tenais les 3.8 ghz, pour 3.9 j'ai du passer à 1.45V.

n°2391016
Gregt59
Posté le 21-04-2015 à 22:12:07  profilanswer
 

Pour pallier à ça, il y a le LLC qui permet de limiter le Vdrop  
 
LLC = ? ou le trouver ? :jap:  
 
Donc en réalité la valeur a surveiller et qui est bien réel est bien celle de windows alors. ?

n°2391018
Gregt59
Posté le 21-04-2015 à 22:27:19  profilanswer
 

donc j'ai un Vdrop de 0.0515 V :heink:

 

En bref pour avoir 1.37V dans mon windows il faut que je mes 1.42 V dans le bios

 

Mais en réalité le processeur lui recoit les 1.37 V ou les 1.42 V inscris dans le bios ? car j'aimerai pas trop " l'endommager "


Message édité par Gregt59 le 21-04-2015 à 22:37:51
n°2391022
AizeNN
Posté le 21-04-2015 à 23:09:59  profilanswer
 

Il reçoit les 1.37. C'est quoi ta cm ? LLC c'est load line calibration, regarde si tu as ce réglage dans ton bios. Si tu l'as, tu dois avoir genre 3 réglages : normal, high, extreme. dans un premier temps tu fixes 1.45V dans ton bios, tu regardes le vcore avec cpu-z en idle et puis en charge sur OCCT. si le vdrop est trop important (genre 0.05 comme tu as pour l'instant) tu montes le LLC sur high tout en laissant les 1.45V dans le bios. A nouveau tu regardes ton vcore en idle, et en charge. tu devrais avoir moins de Vdrop. Pour tenir 3.8 ghz, il te faut environs 1.4V en charge sur ton CPU. Tu as quoi comme ventirad ?  

n°2391028
loukass39
Posté le 22-04-2015 à 00:02:24  profilanswer
 

le LLC c'est en level que ça parle (ou pourcentage) (chez moi c'est 8 level...)
 
bin disons que si le LLC (load libe calibration) est mis en mode maxi tu te retrouve avec un cvore plus haut que le vcore indiqué dans le bios.
 
au contraire si tu le met au mini... bin tu peu manquer de tension lors d'une charge...
 
en tout cas baisse le un peu... au maxi, la cm travail pour rien...


Message édité par loukass39 le 22-04-2015 à 00:04:33

---------------
fruck off !

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  OC phenom problème.. Vcore bios =/= Vcore windows !! :|

 

Sujets relatifs
[Résolu] Problème Sapphire Radeon R9 280X TRI-X OCAmélioration OC GTX 780 Ti ?
OC d'un i5-760 première foisFlash bios gtx 780ti evga sc
OC un i7 2600KProblème vitesse ventirad arctic [Résolu]
Premier OC de mon cpu 
Plus de sujets relatifs à : OC phenom problème.. Vcore bios =/= Vcore windows !! :|


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR