Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
489 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [LILO][FSTAB][SATA][Debian] Changer le lilo du disque dur.

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[LILO][FSTAB][SATA][Debian] Changer le lilo du disque dur.

n°574619
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 12:21:35  profilanswer
 

Bonjour.
Voici ma situation: j'ai un disque ata 120go seagate sur mon abit NF7-S. Je veux l'utiliser avec l'adaptateur ATA->SATA abit Serrillel pour libérer un IDE, améliorer les perfs, etc.. Dans un premier temps j'ai fait reconnaitre un dur en SATA grâce au pilote SCSI, ça marche pas de probs. Mais maintenant il faut que je puisse utiliser mon disque ATA 120go seagate en SATA.
 
Il faut modifier le FSTAB et le lilo.conf, passant de hda à sda. Je boote donc en système ata, fait les modifs. Mon problème est que quand j'execute lilo il refuse de faire les modifs que je lui demande parceque le /dev/sda n'existe pas encore. Voici ce que j'ai fait: $lilo -M /dev/hda mbr puis $lilo -b /dev/hda -v2 suivant les conseils d'albator.
 
Que dois-je faire? merci de vos réponses.


Message édité par capitaine choc le 18-10-2004 à 15:02:03

---------------
.
mood
Publicité
Posté le 18-10-2004 à 12:21:35  profilanswer
 

n°574622
[Albator]
MDK un jour, MDK toujours !
Posté le 18-10-2004 à 12:25:26  profilanswer
 

Lorsque ton controlleur SCSI est utilisé avec libata (c'est bien ce que tu as configuré si ta conf est correcte), au boot de ta machine, tu dois voir ça:
 

libata version 1.02 loaded.
sata_sil version 0.54
ACPI: PCI interrupt 0000:01:0d.0[A] -> GSI 18 (level, high) -> IRQ 18
ata1: SATA max UDMA/100 cmd 0xF8D0F080 ctl 0xF8D0F08A bmdma 0xF8D0F000 irq 18
ata2: SATA max UDMA/100 cmd 0xF8D0F0C0 ctl 0xF8D0F0CA bmdma 0xF8D0F008 irq 18
ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:346b 83:7d01 84:4003 85:3469 86:3c01 87:4003 88:003f
ata1: dev 0 ATA, max UDMA/100, 234439535 sectors: lba48
ata1: dev 0 configured for UDMA/100
scsi1 : sata_sil
ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:346b 83:7f21 84:4003 85:3469 86:3c01 87:4003 88:007f
ata2: dev 0 ATA, max UDMA/133, 72303840 sectors: lba48
ata2: dev 0 configured for UDMA/100
scsi2 : sata_sil
  Vendor: ATA       Model: ST3120026A        Rev: 3.06
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
  Vendor: ATA       Model: WDC WD360GD-00FN  Rev: 35.0
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sdb: 234439535 512-byte hdwr sectors (120033 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write back
 /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0: p1
Attached scsi disk sdb at scsi1, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sdc: 72303840 512-byte hdwr sectors (37020 MB)
SCSI device sdc: drive cache: write back
 /dev/scsi/host2/bus0/target0/lun0: p1 p2
Attached scsi disk sdc at scsi2, channel 0, id 0, lun 0


 
(Chez moi j'ai 2 disques durs reliés au Sii3112 de ma carte mère)

n°574661
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 13:20:24  profilanswer
 

mon log de démarrage

Code :
  1. ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
  2. NFORCE2: IDE controller at PCI slot 0000:00:09.0
  3. NFORCE2: chipset revision 162
  4. NFORCE2: not 100% native mode: will probe irqs later
  5. NFORCE2: BIOS didn't set cable bits correctly. Enabling workaround.
  6. NFORCE2: 0000:00:09.0 (rev a2) UDMA133 controller
  7.     ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
  8.     ide1: BM-DMA at 0xf008-0xf00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
  9. Probing IDE interface ide0...
  10. hda: ST3120023A, ATA DISK drive
  11. ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
  12. Probing IDE interface ide1...
  13. hdc: TOSHIBA DVD-ROM SD-M1502, ATAPI CD/DVD-ROM drive
  14. hdd: ASUS CRW-4012A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
  15. ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
  16. Probing IDE interface ide2...
  17. ide2: Wait for ready failed before probe !
  18. Probing IDE interface ide3...
  19. ide3: Wait for ready failed before probe !
  20. Probing IDE interface ide4...
  21. ide4: Wait for ready failed before probe !
  22. Probing IDE interface ide5...
  23. ide5: Wait for ready failed before probe !
  24. hda: max request size: 128KiB
  25. hda: 234441648 sectors (120034 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
  26. hda: cache flushes supported
  27. hda: hda1 hda3 hda4 < hda5 hda6 hda7 >
  28. hdc: ATAPI 48X DVD-ROM drive, 128kB Cache, UDMA(33)
  29. Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
  30. hdd: ATAPI 48X CD-ROM CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
  31. libata version 1.02 loaded.
  32. sata_sil version 0.54
  33. ACPI: PCI interrupt 0000:01:0b.0[A] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
  34. ata1: SATA max UDMA/100 cmd 0xE0810080 ctl 0xE081008A bmdma 0xE0810000 irq 11
  35. ata2: SATA max UDMA/100 cmd 0xE08100C0 ctl 0xE08100CA bmdma 0xE0810008 irq 11
  36. irq 11: nobody cared!
  37. [<c0105e7a>] __report_bad_irq+0x2a/0x90
  38. [<c0105f6c>] note_interrupt+0x6c/0xa0
  39. [<c010615e>] do_IRQ+0xde/0xe0
  40. [<c0104128>] common_interrupt+0x18/0x20
  41. [<c01197f0>] __do_softirq+0x30/0x90
  42. [<c0119876>] do_softirq+0x26/0x30
  43. [<c0106145>] do_IRQ+0xc5/0xe0
  44. [<c0104128>] common_interrupt+0x18/0x20
  45. [<c024fa83>] ata_check_status+0x3/0x30
  46. [<c025188d>] ata_pio_complete+0xed/0x1f0
  47. [<c0251e20>] ata_pio_task+0x0/0xb0
  48. [<c0251eb5>] ata_pio_task+0x95/0xb0
  49. [<c01237ae>] worker_thread+0x19e/0x240
  50. [<c01127c0>] default_wake_function+0x0/0x20
  51. [<c01127c0>] default_wake_function+0x0/0x20
  52. [<c0123610>] worker_thread+0x0/0x240
  53. [<c01271e5>] kthread+0xa5/0xb0
  54. [<c0127140>] kthread+0x0/0xb0
  55. [<c0102211>] kernel_thread_helper+0x5/0x14
  56. handlers:
  57. [<c02524f0>] (ata_interrupt+0x0/0x1a0)
  58. Disabling IRQ #11
  59. ata1: dev 0 cfg 49:0f01 82:0009 83:4000 84:0000 85:0000 86:0000 87:0000 88:0007
  60. ata1: no ATA-3
  61. ata1: dev 0 not supported, ignoring
  62. scsi0 : sata_sil
  63. ata2: no device found (phy stat 00000000)
  64. scsi1 : sata_sil
  65. ieee1394: Initialized config rom entry `ip1394'


---------------
.
n°574663
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 13:21:44  profilanswer
 

Le chip est donc reconnu en SCSI comme il faut, par contre il affiche des erreurs. Je me demande si l'acpi (attention l'acpi pas l'apic je l'aie désactivé depuis longtemps) ne pose pas problème.


---------------
.
n°574679
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 13:38:29  profilanswer
 

y'a du progrès: Voici le résultat après désactivation de l'ACPI:

Code :
  1. libata version 1.02 loaded.
  2. sata_sil version 0.54
  3. ata1: SATA max UDMA/100 cmd 0xE0828080 ctl 0xE082808A bmdma 0xE0828000 irq 11
  4. ata2: SATA max UDMA/100 cmd 0xE08280C0 ctl 0xE08280CA bmdma 0xE0828008 irq 11
  5. spurious 8259A interrupt: IRQ7.
  6. ata1: dev 0 cfg 49:0f01 82:0009 83:4000 84:0000 85:0000 86:0000 87:0000 88:0007
  7. ata1: no ATA-3
  8. ata1: dev 0 not supported, ignoring
  9. scsi0 : sata_sil
  10. ata2: no device found (phy stat 00000000)
  11. scsi1 : sata_sil
  12. ieee1394: Initialized config rom entry `ip1394'


---------------
.
n°574685
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 13:49:49  profilanswer
 

ça avance! En fait le 2go que j'essayait est incompatible avec le SATA, proablement parcequ'il n'est pas UDMA. Avec un 10go de xbox ça passe, le dur est vu en SDA.
 
Alors maintenant je modifie le FSTAB, et je reboote avec le dur 120go en SATA.


---------------
.
n°574742
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 15:02:22  profilanswer
 

c'est bloqué à cause de lilo, voir premier post


---------------
.
n°574802
capitaine ​choc
Posté le 18-10-2004 à 16:55:08  profilanswer
 

Victoire!
 
Alors après avoir fait marcher le chip sata, j'ai modifié le fstab et le lilo.conf en fonction. Puis j'ai éteint, branché le dur en sata, rallumé et au lilo j'ai donné les variable d'environnement correctes. à la fin du premier boot j'ai enregistré lilo et roulez!
 
Pfiouh il m'aura fallu en tout, reconnaissance du chip, problème dur incompatible etc, 4h...


---------------
.

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [LILO][FSTAB][SATA][Debian] Changer le lilo du disque dur.

 

Sujets relatifs
[debian]reparation lilo avec knoppixDebian et installation reseau / DHCP /Freebox
[raid 0 + debian] pb montage: bogus logical sector size...detection auto disque firewire sous knoppix
[debian]Sagem f@st800Automatiser les mises à jour sous Debian Sid sans bug
changer le tuner tv sous fedora[OpenBSD] boot sur disque non detecté par le bios.
Docs GNU/DEBIAN 
Plus de sujets relatifs à : [LILO][FSTAB][SATA][Debian] Changer le lilo du disque dur.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR