La viande d'autruche ou d'émeu est très riche en protéines, en phosphore et en magnésium, pauvre en calories et en cholestérol.
Elle est très tendre mais n'a pas de goût prononcé. Il faut l'accompagner de sauces bien relevées.
La viande d'autruche doit se servir généralement rosée.
Pour la cuisson
- sortir la viande du froid, une heure avant la cuisson (pour les gros morceaux) et 15 minutes pour les petites (filets, steacks)
- cette viande doit être saisie (huile + beurre) à feu vif
- après coloration à feu vif, il faut 15 min par 500 g pour les grosses pièces (thermostat 6)
- pour un steack (3 cm d'épaisseur), à la poêle, à feu vif, compter 2 min de chaque côté.
Pendant la cuisson au four, arroser la viande avec son jus plusieurs fois.
NE JAMAIS PIQUER LA VIANDE sinon elle perdrait le sang et serait dure
Après la cuisson, laisser reposer la viande près d'une source de chaleur modérée :
* 10 min pour les steacks ou filets
* 30 min pour les grosses pièces
Bon appétit !
Message édité par zeb_ le 11-02-2003 à 13:08:57