Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1961 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [Résolu] Surchauffe i7 8700K

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Résolu] Surchauffe i7 8700K

n°10499305
artaniel
Posté le 03-01-2019 à 22:20:28  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je ne suis qu'un amateur en la matière donc j'aurais besoin de votre expertise pour voir si j'ai fait un erreur dans le paramétrage de mon processeur car j’atteins rapidement les 90°C voir 100°C en Benchmark sur le logiciel Intel extreme tuning utility et sur CPUZ.
 
Voici déjà ma configuration complète:
Carte mère: Asus ROG - MAXIMUS X HERO
Processeur: Intel Core i7 8700K (non delid et je ne le ferais pas car je suis un débutant)
RAM: HyperX Predator DDR4 2 x 8 Go 2666 MHz
Cartes graphiques: 2X GTX 980 en SLI.
Tour: Be Quiet Dark Base Pro 900 sans la cage HDD pour améliorer l'airflow
Alim: Be Quiet Dark Power Pro 11 - 1000W
Watercooling processeur: Be Quiet Silent Loop 280mm + Pate thermique Thermal Grizzly Kryonaut
Ventilateurs:  6x Be Quiet SilentWings 3 140 mm PWM HIGH-SPEED
- 2 à l'avant en aspiration
- 1 en bas en aspiration
- 1 à l'arrière en extraction
- 2 en haut en extraction montés sur le radiateur du watercooling processeur
Réglage manuel de la vitesse des ventilateurs processeur: N=> 100% à partir de 60°C processeur
 
Maintenant voici les paramètres actuel de mon processeur sur IETU:
Clock : 47 sur les 6 coeurs
VCore: 1.20
Maximum power: 200W
AVX Ratio Offset: 0  
Core Icc Max: 170  
 
Comment puis-je baisser la température monstrueuse de mon processeur sans perdre en performance, voir même faire un petit overcloking? Pouvez-vous me dire si une donnée est aberrante (autre que le température)? Pensez-vous que j'ai un problème avec mon watercooling?
 
Si vous avez besoin de plus de données n'hésitez pas à me poser toutes les questions qui vous sont nécessaires.
 
Merci de votre aide,
 
Artaniel


Message édité par artaniel le 06-01-2019 à 13:18:03
mood
Publicité
Posté le 03-01-2019 à 22:20:28  profilanswer
 

n°10499450
gdym
Posté le 04-01-2019 à 10:01:16  profilanswer
 

Bonjour,
En benchmark ce n'est pas alarmant.
Regarde plutôt les courbes de θ en utilisation normale. Ensuite tu pourras savoir s'il y a un problème.

n°10499464
ElysiumFR
Posté le 04-01-2019 à 10:13:09  profilanswer
 

Tu peux aussi vérifier que ton watercooling est bien monté : essaie de bouger légèrement le bloc sur le processeur, s’il bouge un peu c’est qu’il faut au moins resserrer voire refaire la procédure de montage (du bloc seulement bien sûr)
 
Si le montage n’est pas suffisamment serré, le contact entre le processeur et le bloc watercooling ne sera pas bon et le transfert de chaleur se dégrade...


Message édité par ElysiumFR le 04-01-2019 à 10:13:57
n°10499473
disabled 9​3
Posté le 04-01-2019 à 10:19:58  profilanswer
 

Je vois rien de choquant.
Après je ne connais pas bien Intel extreme tuning utility mais ca doit etre assez costaud comme bench.
 
La seule facon de toute manière de descendre la T° de ton 8700K c'est le delid.
Tu peux gratter un truc en maximisant les tensions mais rien de transcendant.
 
Regarde pour info mes résultats a diverse fréquence sans et avec delid avec un simple Grand Macho RT:
 
https://nsa39.casimages.com/img/2019/01/04/190104101621865698.png
 
Sans delid a 4.3Ghz sur OCCT Small Data Set je monte a 70°C.Avec delid 58°C  
Sans delid a 4.8Ghz sur OCCT Small Data Set je monte a 95°C.Avec delid 70°C
 
Je précise que les tests sont effectué dans les meme conditions.
Boitier fermé et réglages bios strictement identique.


Message édité par disabled 93 le 04-01-2019 à 10:23:01

---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
n°10499476
zonka
x58 forever!
Posté le 04-01-2019 à 10:22:41  profilanswer
 

Les asus appliquent en général un overclock automatique et une tension trop élevée : à vérifier dans le Bios. Notamment le 'fameux' multicore enhancement.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10499486
cyberfred
Posté le 04-01-2019 à 10:33:09  profilanswer
 

tout à fait , j'avais halluciné quand j'avais monté ma X Hero et mon 8700k la première fois : j'avais laissé tout en auto pour voir comment le tout se comportait et je m'étais aperçu que le vcore par défaut appliqué par la mobo frisait les 1.4V  :ouch:   (1.39V exactement)
bon je sais bien qu'on reste dans les limites , mais tout de même je trouvais ça un peu beaucoup sans rien toucher  :sweat:  
(actuellement je suis à 1.3v pour 4.9Ghz all cores)

n°10499552
artaniel
Posté le 04-01-2019 à 11:46:14  profilanswer
 

Bonjour à tous et déjà merci d'avoir répondu à ma demande.
 
@gdym: en idle je suis autour de 35/40°C
En jeu à 30% d'utilisation proc je suis entre 60 et 80°C.
Qu'en penses-tu?
 
@ElysiumFR: J'ai redémonté et remonté le bloc et testé plusieurs type d'application de la pate thermique, aucun changement dans la température malheureusement. As-tu une autre idée?
 
@disabled 93: Je comprends bien que delid son processeur est très rentable pour la dissipation thermique, mais je ne suis qu'un novice et je craints d'endommager mon processeur dans la procédure.
 
@ zonka et cyberfred: Effectivement de base le vcore d'ASUS était à 1.35, mais le benchmark et la température de 100°C est après réduction du core voltage à 1.20 V. Je viens de désactiver le multicore enhancement et pas de changement, j'atteind toujours les 100°C.
 
Après de nouveau test j'ai remarqué que quand le processeur Core IccMax est en dessous de 150A lors des phase d'utilisation à 100% j'ai moins de température mais mon processeur baisse le clock jusqu'à 4.2 GHz, alors qu'avec un Core IccMax de 170A il reste stable à 4.7 GHz mais la température arrive directe à 100°C ... Que me conseillez-vous de faire?


Message édité par artaniel le 04-01-2019 à 12:09:44
n°10499577
cyberfred
Posté le 04-01-2019 à 12:16:07  profilanswer
 

80°C en jeux ca commence à faire un peu beaucoup ,  
sous quels jeux tu atteints cette map ? , mon 8700k@4.9ghz ne dépasse pas les 68-70°C sur ces ACodyssey et BFV (2 bon gros jeux qui consomment pas mal niveau cpu :jap: )
du coup ca ne m'étonne pas que tu montes à presque 100°C en bench  :sweat:  
t'as bien vérifié que ton watercooling est bien monté ? (même si tu l'as redémonté , on sait jamais) des fois il suffit de rien du tout (mauvais contact sur le cpu etc..)pour que les températures grimpent en flèche !


Message édité par cyberfred le 04-01-2019 à 12:17:13
n°10499594
artaniel
Posté le 04-01-2019 à 12:44:26  profilanswer
 

@cyberfred: Pour les jeux, les plus gourmands chez moi sont comme toi AC Odyssey et Monster Hunter World. J'ai démonté et remonté plusieurs fois le watercooling, vérifier l'état les cables, changer les ventilateurs du radiateur, vérifier la courbe de vitesse ventilateur / °C processeur, je confirme la vitesse de N=100% pour une température de 60°C et plus.
 
Vraiment je ne sais plus quoi faire... Est ce qu'il faudrait passer à un radiateur de 420 ? J'ai la place dans la tour mais bon changer un radiateur de 280 mm pour un 420 mm alors que j'utilise un processeur même pas overcloaker c'est pas normal.


Message édité par artaniel le 04-01-2019 à 12:45:22
n°10499621
Pachparla
ou par ici.
Posté le 04-01-2019 à 14:03:15  profilanswer
 


Elle fonctionne au moins la pompe de l'AIO, pas demain que j'achèterais un de ces machins là   :pfff:

mood
Publicité
Posté le 04-01-2019 à 14:03:15  profilanswer
 

n°10499626
cyberfred
Posté le 04-01-2019 à 14:09:05  profilanswer
 

en effet , voir alors du côté de la pompe si tu as bien tout vérifié au niveau des fixations et du cablage.
pour ma part , je ne m'y connais pas trop en water , j'ai toujours eu des ventirad jusqu'à présent.

n°10499634
gdym
Posté le 04-01-2019 à 14:19:01  profilanswer
 

Applique ces réglages dans le Bios:
Voici les réglages du BIOS:
Tout est en AUTO dans Extreme Tweaker menu sauf:
AI Overclock Tuner sur XMP
CPU Core Ratio sur Sync All Cores
Core Ratio Limit choisir la valeur (44 pour 4.4GHz par exemple)
Mode économie d'énergie sur Désactivé
CPU Core Voltage sur Offset Mode
Signes pour mode décalage - sans overclock , (+ pour overclock
CPU Core Voltage Override  donner une valeur avec les touches + ou -. Pour la valeur il faut tester. SI Vcore insuffisant= écran bleu
BCLK Recovery sur Active

n°10500301
artaniel
Posté le 05-01-2019 à 14:53:17  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
J'ai peut-être compris pourquoi j'avais une telle température.
Malgré mes réglages manuels sur CPU Core Voltage dans l'UEFI, ces réglages ne sont pas pris en compte, j'ai testé sous CPUZ et le logiciel de monitoring d'ASUS et mon CPU Core Voltage tourne autour de 1.4 en charge.
 
@gdym:  
J'ai pas mal cherché dans l'UEFI d'ASUS et je n'ai pas tout trouvé:
AI Overclock Tuner sur XMP  => OK pour XMP
CPU Core Ratio sur Sync All Cores => OK
Core Ratio Limit choisir la valeur => OK réglé sur "47"
Mode économie d'énergie sur Désactivé=> Paramètre introuvable
CPU Core Voltage sur Offset Mode => Paramètre introuvable
Signes pour mode décalage => OK j'ai mis "-"
CPU Core Voltage Override  => OK J'ai mis "adaptative"
CPU Core Voltage: J'ai mis "1.20 V"
BCLK Recovery sur Active => Paramètre introuvable
 
J'ai désactivé l'ASUS multicore enhancement sans résultat sur cette tension.
 
Quelqu'un à une idée de pourquoi il ne veux pas m'appliquer la tension que je lui est demandé? Est ce qu'un autre réglage pourrait prendre le contrôle sur cette tension?


Message édité par artaniel le 05-01-2019 à 15:46:59
n°10500323
cyberfred
Posté le 05-01-2019 à 15:41:59  profilanswer
 

hello artaniel  
 
je suis pas chez moi là tout de suite donc je ne peux pas vérifier exactement sur le bios de ma Maximus X hero , mais de tête :
 CPU Core/Cache Voltage : Manual Mode , ou une option dans le genre avec Manual dans le nom :D  et pas adaptative (d'ailleurs j'ai jamais essayé en adaptative)
cpu core voltage Override : la valeur que tu souhaites mettre à ton vcore soit 1.20 dans ton cas :jap:


Message édité par cyberfred le 05-01-2019 à 15:47:07
n°10500326
artaniel
Posté le 05-01-2019 à 15:47:39  profilanswer
 

@cyberfred:
Ok dès que je suis chez moi je regarde.

n°10500372
thunder66
Posté le 05-01-2019 à 17:22:09  profilanswer
 

trop compliqué pour moi, si j'ai bien compris c'est de l'overclocking, je me trompe???

n°10500382
artaniel
Posté le 05-01-2019 à 17:31:18  profilanswer
 

Même pas, juste avoir un processeur à stock à moins de 90°C

n°10500387
lolo-1234
Posté le 05-01-2019 à 17:37:55  profilanswer
 

bonjours à 4.7 tu dois entre  1.2 et 1.3 sa depend su tu a monter beaucoup aussi le uncore le cache
 
sans depasser les 70°
 
install cpuz et lance le tu sauras ou tu te situe
 
https://www.google.com/url?sa=t&rct [...] U4LZvGReLq
 
la c est la meme config que toi avec Uncore: 4396.8 MHz
 
http://valid.x86.fr/fzsx3t
 
la c est un essai que j avais fais:
 
https://valid.x86.fr/7x7p64


Message édité par lolo-1234 le 05-01-2019 à 18:05:06
n°10500420
artaniel
Posté le 05-01-2019 à 18:19:02  profilanswer
 

@lolo-1234
Oui je suis bien d'accord avec toi, mon vcore ne devrait pas être à 1.4v.
Le problème est que je ne suis pas très doué avec mon UEFI et que je ne sais pas trop comment faire la modification.
Pour l'instant je suis au taff, dès que je rentre chez moi je teste les paramètres de cyberfred et je vous tiens au courant.

n°10500423
lolo-1234
Posté le 05-01-2019 à 18:23:08  profilanswer
 

ok je pense ke tu as du monter ton cache aussi à 4.7 avec voltage en auto

n°10500602
artaniel
Posté le 05-01-2019 à 23:01:04  profilanswer
 

Me revoilà chez moi, j'ai donc mis le CPU Core/Cache Voltage en Manual Mode et fait certain test:
1.20 V = Ecran bleu
1.25 V = Ecran bleu
1.30 V = Ecran bleu
1.35 V = Ecran bleu
1.40 V = Ecran bleu
 
Des conseils pour moi?

n°10500609
lolo-1234
Posté le 05-01-2019 à 23:17:53  profilanswer
 

remet en auto tu à oc avec le bios ou en soft dans windows?

n°10500611
lolo-1234
Posté le 05-01-2019 à 23:24:03  profilanswer
 

ta fréquence de base c est 3.7 core et uncore
 
il fais que tu fasse machine arrière sa chauffe trop il faut savoir pourquoi tu remonteras apré si tu veux
si tu as un doute tu met en auto


Message édité par lolo-1234 le 05-01-2019 à 23:42:31
n°10500625
lolo-1234
Posté le 05-01-2019 à 23:55:38  profilanswer
 

il faudrait que tu déplace ton post dans la section overclocking du forum tu peux le changer  en modifiant le premier message que tu as posté je connais pas ton bios mais dans cette section il y a tout les overclocker de l extrême qui connaisse les machine par cœur ou tu refais un autre post dans cette section


Message édité par lolo-1234 le 05-01-2019 à 23:57:48
n°10500628
sulkio
Posté le 06-01-2019 à 00:01:38  profilanswer
 

Rien de trop trop inquiétant surtout en benchmark, deplus le i7 8700k est un four, je l'ai aussi et en jeu c est déjà arrivé à un cœur de monter à 76° donc en benchmarks.....

n°10500634
lolo-1234
Posté le 06-01-2019 à 00:15:19  profilanswer
 

c clair mais 90° et vcore à 1.4 c beaucoup mon I58600K à 4.9 il chauffe pas autant avec in aio 120X120 sa ser pas à grand chose de pousser le cache
 
sur le logiciel Intel extreme tuning utility tu peux savoir à combien est ton cache tu peut faire tes essai la dedans sous windows mais quand tu redemare il te remet les parametre du bios
 
perso j évite de monter le cache au dessus de 4.4 sinon il faut un vcore de ouf pour stabiliser l une fois que tu à trouvé le bon reglage tu fais la meme dans le bios
 
pour régler il est plus facile de commencer genre core 4.7  uncore 4.2 tu passe le vcore en manu et tu descend doucement le vcore vers 1.25 sa devrais planter en bench
 
il y à beaucoop de cache sur ton I7 il vaux mieux mettre le core un peu plus haut et baisser le cache fais des bench tu verras bien


Message édité par lolo-1234 le 06-01-2019 à 09:47:33
n°10500706
cyberfred
Posté le 06-01-2019 à 09:52:21  profilanswer
 

comme le dit lolo-1234 , faudrait tout remettre en auto , un petit clear cmos pour remettre le bios par défaut car il y a effectivement un truc qui cloche , @stock et @1.2v , ca ne devrait pas planter je pense.
@artaniel : c'est écran bleu en bench c'est ça ?

n°10500709
lolo-1234
Posté le 06-01-2019 à 09:58:31  profilanswer
 

cyberfred a écrit :

comme le dit lolo-1234 , faudrait tout remettre en auto , un petit clear cmos pour remettre le bios par défaut car il y a effectivement un truc qui cloche , @stock et @1.2v , ca ne devrait pas planter je pense.
@artaniel : c'est écran bleu en bench c'est ça ?


 
le clear cmos c est une bonne idée j y ai pensé mai je sais pas comment est comfiguré sont boot et sont sli il faut faire une sauvegarde avant c est mieux

n°10500711
gdym
Posté le 06-01-2019 à 10:00:15  profilanswer
 

Bonjour,
Tu es parti dans les choux avec tes réglages!
Retourne dans le bios et dans l'onglet "quitter" et choisis "Charger les paramètres optimisés par défaut" et "OK"
Tu entres de nouveau dans le bios et tu laisses tout en "Auto" sauf les valeurs que je t'ai données (celles disponibles dans ton bios, ce que je donne est extrapolé du bios de ma CM Maximus VII Ranger et I7 4790K à 4.6GHz) voici quelques jours. Tout ce qui concerne le "cache" tu le laisses en "Auto"
Pour le Vcore tu peux faire les essais dans XTU onglet "Show all" rubrique "Advanced tuning". Quand le système est stable tu reportes les valeurs dans le bios.

n°10500746
artaniel
Posté le 06-01-2019 à 11:04:55  profilanswer
 

Bonjour à tous et encore merci pour votre aide,
J'ai suivi vos conseils, fait un reset BIOS, et est choisi l'offset mode conseillé par gdym. J'ai mis une valeur de -0.1 pour l'instant ce qui met le CPU Core Voltage à 1.31 d'après CPUZ. Benchmark stable et températures ne dépassant pas 80°C. Beaucoup de progrès !! Je tente de baisser encore un peu et je vous dis.

n°10500825
artaniel
Posté le 06-01-2019 à 13:15:33  profilanswer
 

Re bonjour,
Après plusieurs test de stabilité je suis parfaitement stable à 1.24v à 4700 MHz en jouant avec l'offset mode. La température ne dépasse pas 75° même avec un stress du CPU pendant 5 minutes.  
Je considère le sujet clos et je souhaite encore une fois vous remercier pour vos conseils et je vous souhaite une excellente année 2019 :)


Message édité par artaniel le 06-01-2019 à 13:19:17
n°10500836
cyberfred
Posté le 06-01-2019 à 13:37:53  profilanswer
 

Excellent et bonnee année à toi aussi  ;)

n°10500838
lolo-1234
Posté le 06-01-2019 à 13:40:47  profilanswer
 

la ta config me plais c est beaucoup mieux 1.24 c est raisonnable est sa va allonger la durée de vie de ton proc

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  [Résolu] Surchauffe i7 8700K

 

Sujets relatifs
ryzen 2700 x pour changer un i7 4770 kI7 4770 bottleneck rtx 2070/vega 64 ?
Probleme de surchauffe CPUtempérature i7 7820x
Avis sur nouvelle config? i7-9700K + RTX 2070i9 9900k vs i7 9700k vs i7 8700k
i7 9700K saut constant de température, normal ?Upgrade i7 2600k ?
Surchauffe processeur, proc non reconnu par SpeedFanI7 8700k surchauffe sur 2 coeur
Plus de sujets relatifs à : [Résolu] Surchauffe i7 8700K


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR