Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1300 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  Profil XMP Pc coupe puis redémarre

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Profil XMP Pc coupe puis redémarre

n°10798887
wizardutou​c
Posté le 01-08-2020 à 21:32:00  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai passé ma journée à chercher une solution mais après avoir testé de nombreuses choses je ne trouve pas de solution.
pour faire cours hier j'ai fait un test pour la première fois sur R20 et mon score était très faible pour ma config (3900 points multicore)  
puis très rapidement je suis allé sur cpu-z et hwinfo et tout simplement le profil XMP était disable, donc le RAM était 2133 mhz.
Donc j'active le profil XMP je lance r20 mais à chaque fois le Pc freeze puis coupe et redémarre.
aujourd'hui j'ai mis à jour mon bios et formater mon disque puis refait une installation propre.
j'ai refait un r20 avec le XMP disable j'ai eu uns score de 4736.
j'ai mis le XML à des fréquencse différentes et test avec ryzen master en oc auto par moments.
 
les résultat:
 
4736 point (non oc / ram 2133mhz)
4829 point (oc auto / ram 3200 mhz)
4676 point (oc auto / ram 3533 mhz)
4689 point (oc auto / ram 2133 mhz)
4704 point (oc auto / ram 3400 mhz)
4687 point (non oc / ram 3200 mhz)  
 
donc comme vue si-dessus y'a pas trop de logic dans les résultat.
j'ai tenté un oc manuel mais je suis pas encore assez expérimenter pour connaitre l'exactitude de chaque option donc je suis passé par thaiphoon et Ryzen ram calculator mais sa à pas tenue puis je suis perplexe sur les chiffre donner de la version 1.6.2 à la 1.7.2 j'ai pas les même résultat.
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739201327837741156/20200801_211918.jpg
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739201284690935838/20200801_211948.jpg
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739201398834593833/20200801_013346.jpg
 
j'ai un doute sur le manufacturer de ma ram mais il s'agit bien d'une filiale de micron?
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739202188122914856/JPEG_20200801_212508.jpg
 
j'ai aussi pas trouver à quoi correspond SOC voltage dans ma carte mère.
sinon le pc ne voulait pas démarrer avec mon oc manuel j'ai du faire un clear CMOS.
 
Si quelqu'un à une idée de pourquoi le xmp n'est pas stable et comment fix ça je suis preneur car la sa me dépasse.
 
config :
ryzen 7 3700x
x570 aorus elite
2x8 3600 Mhz     f4-3600c18d-16gtzrx
rtx 2070 super  
Seasonic Prime Focus (80 + Platinum Modulaire) 650 W


Message édité par wizardutouc le 01-08-2020 à 21:38:03
mood
Publicité
Posté le 01-08-2020 à 21:32:00  profilanswer
 

n°10798894
kabyll
Posté le 01-08-2020 à 21:50:25  profilanswer
 

Essaye de mettre a jour le bios,
 
Et avant de te lancer ds l'oc, essaye d'avoir une machine stable @stock, load les default settings du bios.
 
C'est une nouvelle install de windows? Ou t'as juste transferer le disque d'une autre machine?


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10798896
wizardutou​c
Posté le 01-08-2020 à 22:02:27  profilanswer
 

kabyll a écrit :

Essaye de mettre a jour le bios,
 
Et avant de te lancer ds l'oc, essaye d'avoir une machine stable @stock, load les default settings du bios.
 
C'est une nouvelle install de windows? Ou t'as juste transferer le disque d'une autre machine?


 
merci pour ta réponse :)  
 
j'ai oublié de le mentionner mais j'ai mit aussi mon bios à jour, j'était en version bêta et je suis passer à la f20 ( j'ai l'impression que c'est plus stable pour tout ce qui est en dessous de 3600 Mhz.
 
j'ai reset plusieurs fois mon bios et sans le xmp avec la frequence à 2133 mhz tout est stable les perf sont plûtot bonne 4736 point sur R20.
par contre une fois le Xmp actif des fois le benchmark coupe pas mon pc et des fois si quand je les enchaine il fini toujours par coupé mais dans tout les cas les résultat sont moins bon.
 
pour windows j'ai une version retail j'ai juste supprimer toutes mes partition et reparti du début.

n°10798905
wizardutou​c
Posté le 01-08-2020 à 22:31:23  profilanswer
 

je viens de faire quelque test ryzen master en par default le bios à était reset.
j'ai commencer par activer XMP j'ai pu faire 2 bench le 3ème le pc a coupé puis redémarrer  
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739218274142781570/xmp_actif.png
 
puis j'ai désactiver le xmp et rien à signaler  
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739218276881530880/xmp_off.png

n°10798942
shinji3rd
Posté le 02-08-2020 à 05:28:39  profilanswer
 

De la ram qui ne tient pas son profil XMP en sortie de boîte, j'ai tendance à dire que c'est dommage... surtout avec tout en stock.
Autant la renvoyer en espérant tomber sur un meilleur numéro. Et garder sa marge pour un OC qui te fait gagner en perf, pas juste pour atteindre ce qui est écrit sur la boîte.
 
Sinon oui, il s'agit bien de micron. Même si c'est pas la marque préférée des overclockers, la micron E-die a plutôt bonne réput et a déjà montré qu'elle pouvait monter en perf. (pour dire ça je me base sur des retex vus sur reddit ou autre forum)
 
Après ça peut être aussi la CM qui se montre capricieuse, mais c'est plus dur a diagnostiquer sans avoir essayé plusieurs kits.

Message cité 1 fois
Message édité par shinji3rd le 02-08-2020 à 05:30:33

---------------
i7 10700K + Thermalright Macho Rev.C // MSI Z490 Gaming+ // 2x16Go G.Skill Trident Z Neo 3600Mhz CL16 // EVGA 1080SC2 // NVMe WD Black SN750 500Go + Heatsink // SSD Sata Samsung 840Pro 256Go // Antec P280 // Antec HCG 620w // Asus VG278H 3D 120hz
n°10798959
wizardutou​c
Posté le 02-08-2020 à 09:23:59  profilanswer
 

shinji3rd a écrit :

De la ram qui ne tient pas son profil XMP en sortie de boîte, j'ai tendance à dire que c'est dommage... surtout avec tout en stock.
Autant la renvoyer en espérant tomber sur un meilleur numéro. Et garder sa marge pour un OC qui te fait gagner en perf, pas juste pour atteindre ce qui est écrit sur la boîte.
 
Sinon oui, il s'agit bien de micron. Même si c'est pas la marque préférée des overclockers, la micron E-die a plutôt bonne réput et a déjà montré qu'elle pouvait monter en perf. (pour dire ça je me base sur des retex vus sur reddit ou autre forum)
 
Après ça peut être aussi la CM qui se montre capricieuse, mais c'est plus dur a diagnostiquer sans avoir essayé plusieurs kits.


 
Merci pour l'info je me doutais pour Micron mais vos mieux parfois avoir confirmation
 
J'ai malheureusement un seule kit à ma disposition.
 
ce matin j'ai repris les test avec l'idée de tester une seule barrettes à la fois.
donc je test reset de bios à chaque fois j'active XMP je fais 3 bench de r20 puis 10 min sur OCCT.
résultat aucun problème.
donc je retest avec les 2 barrettes et la encore aucun problème.
 
la je comprend pas du tout.
la seule différence que je note est qu'on est le matin et qu'il fait plus frais que les autres jours de mes test.

n°10798968
shinji3rd
Posté le 02-08-2020 à 09:49:36  profilanswer
 

Tu peux voir les T° de ta ram sous occt.
 
Bizarre, mais tant mieux si c'est réglé !  :jap:


---------------
i7 10700K + Thermalright Macho Rev.C // MSI Z490 Gaming+ // 2x16Go G.Skill Trident Z Neo 3600Mhz CL16 // EVGA 1080SC2 // NVMe WD Black SN750 500Go + Heatsink // SSD Sata Samsung 840Pro 256Go // Antec P280 // Antec HCG 620w // Asus VG278H 3D 120hz
n°10798997
wizardutou​c
Posté le 02-08-2020 à 11:37:49  profilanswer
 

je viens de mettre ryzen en oc auto avec XMP et avec OCCT j'ai tourner le test 6 min RAS puis je fait un R20 le pc coupe.
sinon j'ai pas trouver la température de la Ram dans OCCT j'ai la CM, CG, CPU et même avec HWinfo aucune temp montre trop haut.
le cpu monte 80° max en pic et le reste tourne entre 40~50° max et le chipset à 60°.


Message édité par wizardutouc le 02-08-2020 à 11:52:33
n°10799007
HIETA
Posté le 02-08-2020 à 12:41:05  profilanswer
 

Le Vsoc concerne tout ce qui est contrôleur mémoire, igpu, etc et il peux jouer sur la stabilité, tu peux le monter par palier de 0.05v voir si c'est mieux tout en évitant de dépasser 1.15v.
 
La première chose, tu as bien mis les ram dans les slots recommandés sur le manuel de la carte mère? Laisse tout en auto niveau réglage ram, active juste l'xmp et joue uniquement sur la tension vsoc, si même avec 1.15v c'est pas stable, ton kit doit avoir un soucis ou alors plus rare le contrôleur du cpu qui est mauvais.
 
Il n'y a pas de sonde de température sur les ram donc tu ne risque pas de la trouver...
 

n°10799009
shinji3rd
Posté le 02-08-2020 à 12:47:33  profilanswer
 

La ram n'a pas de capteur mais les slot DIMMs si (en tout cas les miens)
Une barrette qui dissipe bien doit rester sous les 50°.
 
Pour tes barrettes, arrêtes les frais et demandes-en d'autres.  :jap:


---------------
i7 10700K + Thermalright Macho Rev.C // MSI Z490 Gaming+ // 2x16Go G.Skill Trident Z Neo 3600Mhz CL16 // EVGA 1080SC2 // NVMe WD Black SN750 500Go + Heatsink // SSD Sata Samsung 840Pro 256Go // Antec P280 // Antec HCG 620w // Asus VG278H 3D 120hz
mood
Publicité
Posté le 02-08-2020 à 12:47:33  profilanswer
 

n°10799059
wizardutou​c
Posté le 02-08-2020 à 16:48:42  profilanswer
 

je suis tombé sur ce thread très intéressant je pense que le problème vient de la carte mère et pas de la RAM.
https://www.reddit.com/r/gigabytega [...] lite_x570/
 
je pense que je vais faire un contact support à Gigabyte.


Message édité par wizardutouc le 02-08-2020 à 16:49:24
n°10799060
wizardutou​c
Posté le 02-08-2020 à 16:54:55  profilanswer
 

HIETA a écrit :

Le Vsoc concerne tout ce qui est contrôleur mémoire, igpu, etc et il peux jouer sur la stabilité, tu peux le monter par palier de 0.05v voir si c'est mieux tout en évitant de dépasser 1.15v.
 
La première chose, tu as bien mis les ram dans les slots recommandés sur le manuel de la carte mère? Laisse tout en auto niveau réglage ram, active juste l'xmp et joue uniquement sur la tension vsoc, si même avec 1.15v c'est pas stable, ton kit doit avoir un soucis ou alors plus rare le contrôleur du cpu qui est mauvais.
 
Il n'y a pas de sonde de température sur les ram donc tu ne risque pas de la trouver...
 


 
pour le placement des RAM elle sont bien à la place donner par le manuel.
j'arrive pas a savoir à quoi correspond VSOC dans le bios aorus mais sinon avec tout en auto il est déja à 1.08V.  
 
https://cdn.discordapp.com/attachments/475979792689266698/739495964943056986/qzd.png

n°10799106
HIETA
Posté le 02-08-2020 à 19:10:58  profilanswer
 

Normalement, le réglage du vsoc se trouve juste en dessous du vcore dans l'onglet voltage setting (bios avancé).
 
Le seul truc commun entre toi et reddit c'est la carte mère et que les 2 types de ram n'ont pas des puces de très bon grade. Difficile de comparer vu que les vengence reviennent régulièrement dans les problème de comptabilité avec les ryzen et que les puces sont totalement différentes.
 
Essaye de voir avec gigabyte, mais déjà ta carte mère ne supporte cette ram que sur 2 slot, pas terrible si tu comptes augmenter ta ram par la suite.

n°10799121
wizardutou​c
Posté le 02-08-2020 à 20:04:19  profilanswer
 

HIETA a écrit :

Normalement, le réglage du vsoc se trouve juste en dessous du vcore dans l'onglet voltage setting (bios avancé).
 
Le seul truc commun entre toi et reddit c'est la carte mère et que les 2 types de ram n'ont pas des puces de très bon grade. Difficile de comparer vu que les vengence reviennent régulièrement dans les problème de comptabilité avec les ryzen et que les puces sont totalement différentes.
 
Essaye de voir avec gigabyte, mais déjà ta carte mère ne supporte cette ram que sur 2 slot, pas terrible si tu comptes augmenter ta ram par la suite.


 
effectivement je viens de voir c'est embêtant je voulais passer à 32go fin septembre (FS2020).
malheuresement je peut plus renvoyer le kit je vais devoir m'en débarrassais.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  Profil XMP Pc coupe puis redémarre

 

Sujets relatifs
Problème Profile XMPPC qui redémarre 2 fois à froid
Config PC pour du Poker et ses logiciels.SSD secondaire fait crash le PC
Wiko Y50 ne se connecte pas à mon PCQuel GPU/PC pour 144FPS
DDR4 3200 bloquée à 2133Mhz, XMP ou manuelPC ne démarre pas avec DDR4 2x4GB + 1x8GB
Conseil d'upgrade PC 
Plus de sujets relatifs à : Profil XMP Pc coupe puis redémarre


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR