Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1751 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  de l'aide pour regler mon bios (asus p5e )

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

de l'aide pour regler mon bios (asus p5e )

n°6246443
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 17:30:36  profilanswer
 

bonjour
 
j'ai un problème au démarrage de ma machine (deux fois sur trois elle ne démarre pas correctement...)
On m'a suggéré un pb de pile de la carte mère mais après avoir changé de pile, pas d'améliorations. Mon bios est peut etre mal réglé ? toutes les options sont en automatiques. on m'a conseillé de le regler precisement. Mais je ne sais pas faire...je suis débutant.
 
J'aimerai si possible solliciter votre aide pour ne pas faire de bétises.
 
voila mon matériel :
 
Carte mere : Asus p5e
processeur : Q6600
mémoire : 4x 2Go Corsair value select DDR2 667mhz
pas de lecteur de disquette
CD-rom : pioneer 112D
disque systeme : Barracuda 11 Sata 500go
disque dur IDE
 
et au cas ou , je suis sous xp64...
 
quels sont les entrées à renseigner dans le bios d'apres vous et comment faire ?
 
je suis désolé si j'ai lair de débarquer comme ça...
mon activité professionnelle dépend de cet ordinateur et est maintenant complètement paralysée, c'est un peu la panique.
 
merci

mood
Publicité
Posté le 27-02-2008 à 17:30:36  profilanswer
 

n°6246574
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 18:08:24  profilanswer
 

voila les champs que je voudrai renseigner ci dessous. j'ai mis en gras les éléments que je mettrai selon moi... mais j'aimerai votre confirmation avant de faire n'importe quoi.
Merci !
 
Ai Overclocking Manual / Auto / Standard  
CPU Ratio Control Auto/Manual  
Ratio CMOS Settings 6 / 7 / 8 / 9 / 10
FSB Strap to North Bridge Auto / 200 / 266 / 300MHz
FSB Frequency 333 (200 -> 800)
PCIE Frequency 100 (100 -> 150)
 
DRAM Frequency Auto / DDR2-667 / 800 / 833 / 1000 / 1067 / 1111 / 1333MHz
DRAM Command Rate Auto / 1T / 2T
DRAM Timing Control Auto / Manual     (5-5-5-15)
DRAM Static Read Control Auto / Disabled / Enabled
 
Transaction Booster Auto / Disabled / Enabled
Clock Overcharging Mode Auto / 0.7 / 0.8 / 0.9 / 1V
CPU Spread Spectrum Auto / Disabled
PCIE Spread Spectrum Auto / Disabled
 
CPU voltage  Auto / ... / 1.35 / ...
CPU voltage Reference Auto / x1.05 / ... / x1.5
Dram Voltage Auto / 1.80 / .... / 2.2


Message édité par aurelien82 le 27-02-2008 à 18:12:47
n°6246588
_gargamel_
Posté le 27-02-2008 à 18:12:41  profilanswer
 

Salut  
 

Citation :

j'ai un problème au démarrage de ma machine (deux fois sur trois elle ne démarre pas correctement...)


 
Qu'est ce qui te fais penser que cela vient du paramétrage du bios?
 
Pourrais tu détailler le "ne démarre pas correctement"? La machine reboot, elle ne s'allume pas, tu as un écran bleu? ...  ;)

n°6246604
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 18:16:56  profilanswer
 

merci gargamel.
 
alors quand je démarre, windows xp64 semble démarrernormalement, j'arrive à mon bureau. et là au bout de 2 minutes (environ) l'ecran devient noir et l'ordi redémarre. et rebelotte.
 
Parfois il arrive à ne plus planter...et je suis tranquille pour une session. (mais j'ai l'impression que quelques logiciels sont instables quand mêmes.) mais des que je redémarre...rebelotte.
 
comme on m'a orienté vers un probleme de pile et de bios, je cherche par là. j'ai egalement testé mes barrettes de mémoires avec memtest, elles fonctionnent sans problémes.

n°6246651
old100
V8 Power
Posté le 27-02-2008 à 18:29:12  profilanswer
 

De quelle alim s'agit-il?

n°6246671
_gargamel_
Posté le 27-02-2008 à 18:39:00  profilanswer
 

Citation :

De quelle alim s'agit-il?


 
+1   :)
 
A mon avis elle est en train de déceder
 
Essai avec une autre alim pour voir ce qui se passe. Sinon, avant d'acheter une nouvelle alim fait attention, le problème que tu as est assez fréquent malheureusement. Donc lit ce document avant de faire des emplètes: http://www.matbe.com/articles/lire [...] /page2.php


Message édité par _gargamel_ le 27-02-2008 à 18:43:22
n°6246784
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 19:13:11  profilanswer
 

l'alim c'est un fortron blue storm neuf...
ou serait le probleme ??

n°6246803
_gargamel_
Posté le 27-02-2008 à 19:22:03  profilanswer
 

Oui c'est vrai que la blue storm est une bonne alim. A priori le problème ne viens pas de là. Ca arrive tellement souvent que les gens achètent des noname et ont exactement ton problème que j'ai peu être tiré des conclusions trop hatives   ;)
 
Il reste la ram et la chaleur qui peuvent être en cause.
 
Pour la ram, tu dis que tu as fais des tests, est ce que tu peux préciser?
 
Sinon, essai de relever la température processeur / carte graphique / chipset pendant que l'ordi est à pleine charge.
 
 
A priori, je ne vois pas trop comment le bios pourrais être la cause. A moins d'une incompatibilité peut être. En tout cas, un réglage qui te fait rebooter ta machine c'est assez peu probable selon moi.


Message édité par _gargamel_ le 27-02-2008 à 19:25:01
n°6246827
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 19:31:22  profilanswer
 

j'ai fait un test memtest... pas d'erreurs signalées...  
je vois pas ce qui cloche :(
 
et pour la température, l'utilitaire asus me dit : 29° CPU et 38° system
( et aussi voltage CPU : 1.2240 V; FSB : 1069.07; 2405.41Mhz )


Message édité par aurelien82 le 27-02-2008 à 19:35:01
n°6246854
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 19:48:03  profilanswer
 

j'ai fait un test speedfan pour evaluer mais je sais pas à quelle entrée correspond ma carte graphique...
 
voila toujours ce qu'il me dit :
 
system 39c
cpu 28c
aux 19c
temp1 55c
temp2 63c
temp3 -128c
temp 48c
temp 64c
HD1 33c

mood
Publicité
Posté le 27-02-2008 à 19:48:03  profilanswer
 

n°6246859
_gargamel_
Posté le 27-02-2008 à 19:50:40  profilanswer
 

Pour la ram, un seul test n'est pas suffisant, essai de le faire tourner en boucle toute la nuit. Le lendemain matin tu seras fixé.
 
Pour la chaleur, un moyen efficace pour vérifier: tu ouvre ta tour et tu mets ça devant:
http://mido.blogs.com/beadtrotter_webjournal/images/ventilateur.jpg
 
:D  Si ça ne plante plus, alors c'était la chaleur   :D
 
 

Citation :

temp2 63c


 
Si c'est en idle, alors ça doit pas mal chauffer de ce côté là en full. Peut être une piste?


Message édité par _gargamel_ le 27-02-2008 à 19:52:07
n°6246960
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 20:28:36  profilanswer
 

je vais essayer avec juste 1 barrette...

n°6246983
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 20:40:07  profilanswer
 

ah alors avec une barrete je peux redemarrer normalement.


Message édité par aurelien82 le 27-02-2008 à 20:59:36
n°6247038
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 21:08:04  profilanswer
 

je les ai testé une par une..
toutes fonctionnent et le système est stable....sauf avec la derniere.
le systeme ne plante plus... mais windows dit "le systeme a recupéré d'une erreur sérieuse"...
 
je vais lancer memtest juste avec cette barrette pour voir. je vous tiens au courant. merci de ton aide gargamel !!

n°6247068
_gargamel_
Posté le 27-02-2008 à 21:26:59  profilanswer
 

de rien, j'espère que tu as trouvé la cause  ;)
 

n°6247141
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 22:07:30  profilanswer
 

pas trouvé la cause encore mais je vais faire ce que tu as suggéré : memtest toute la nuit...
 
juste deux questions au passage et ça sera du coup tout pour aujourd'hui :
 
1/combien de pass faut il pour un bon test de mémoire ? 3 ? 10 ?
 
2/est il possible que les barrettes fonctionnent sans problèmes indépendamment mais qu'en semble elles posent un problème ? Et si oui, de quel nature ?
 

n°6247330
aurelien82
Posté le 27-02-2008 à 23:31:35  profilanswer
 

notes :  
quand je mets les barretes par deux, tout se passe bien...
quand je les mets par 4...ça plante.
 
une idée ?

n°6247707
aurelien82
Posté le 28-02-2008 à 10:02:12  profilanswer
 

est ce que mon probleme pourrait avoir comme origine un mauvais reglages des barrettes dans le bios ?
 
et du coup comment bien les regler ?
voici ce que j'ia trouvé sur mes barrettes : Corsair value select 2GB 667Mhz PC2-5300 latency : 5-5-5-15

n°6247791
robarry
Posté le 28-02-2008 à 10:32:02  profilanswer
 

si tu as windows 32 bits il ne supporte pas 4Go,3Go max

n°6247822
aurelien82
Posté le 28-02-2008 à 10:44:17  profilanswer
 

merci robarry mais comme je disais plus haut dan smon premier post :
 
"je suis sous xp64... "

n°6300145
javo111
Posté le 27-03-2008 à 08:37:39  profilanswer
 

alors peut-être une des barettes qui est naze, ou incompatible avec les autres.
Ca marche avec 1 barette: tu veux dire que le PC ne plante plus au bout de 2 minutes? Alors dans ce cas-là c'est bien un pb de barette mémoire et tu devrais en changer.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  de l'aide pour regler mon bios (asus p5e )

 

Sujets relatifs
Réglages BIOSCompatibilité Asus P5E + Intel Core 2 Duo E8400
Asus P5E3 et Wake up by LANAsus A8N32 avec HD 3780 Powercolor + AMD 3700+ 2 G Ram
Asus P5E-V HDMI + ventilateurs avec PWMversion bios penryn compatible
regler la ventillation par reglage software? + config sata 2[PB Voltage DDR] - Asus M2N
Dilemme : Asus ou Gigabyte ? 
Plus de sujets relatifs à : de l'aide pour regler mon bios (asus p5e )


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR