Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
272 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Laptop qui reste allumé 5 secondes, sans affichage puis s'éteint

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Laptop qui reste allumé 5 secondes, sans affichage puis s'éteint

n°10176062
Hellfire25​6
Posté le 28-06-2017 à 23:10:56  profilanswer
 

Bonjour,
 
l'essentiel est dans le titre.  
 
Je ne déplace jamais ce laptop dont le câble d'alim est d'ailleurs sorti.
 
De plus, je suis arrivé à le rallumer plusieurs fois suite à des manipulations (ouverture, démontage complet, remontage, changement de la pâte thermique).
 
La dernière fois j'ai lancé un OCCT sur le processeur.  
Turboboost oblige, la température a vite atteint 85-90°C arrêtant le test.  
Le test sur la carte graphique a tenu arbitrairement longtemps (arrêté au bout de 2 minutes).
Je suis ensuite allé dans le bios pour désactiver le turboboost mais au boot suivant le problème a recommencé.
 
Merci pour vos retours  
 
Bonne soirée à tous


Message édité par Hellfire256 le 29-06-2017 à 08:31:22
mood
Publicité
Posté le 28-06-2017 à 23:10:56  profilanswer
 

n°10176176
Hellfire25​6
Posté le 29-06-2017 à 08:24:50  profilanswer
 

Help, je retente ce matin et même problème ! Merci pour vos retours !

n°10176182
lesabreur
Posté le 29-06-2017 à 08:41:57  profilanswer
 

Salut,
 
déjà sans donner la référence du laptop avec les composants dedans, c'est le minimum. Ça peut ne pas inciter les gens à répondre. Après vu ce que tu as déjà effectué comme tests, c'est pas bon...

n°10176260
Hellfire25​6
Posté le 29-06-2017 à 10:37:48  profilanswer
 

C'est un qosmio x500-102, core i7 avec 4 go de ram dans mon cas, un seul disque dur, 18.4 pouces, puissance de 180 watts
 
http://www.darty.com/nav/achat/inf [...] 0-102.html
 
C'est parce que je pensais que le problème était assez générique, pourtant en cherchant sur le net je n'ai rien trouvé de définitif.  

n°10176280
lesabreur
Posté le 29-06-2017 à 11:10:43  profilanswer
 

Vu les caracs, i7 HQ + GTX 460M c'est un "vieux gamer", avec un gpu de génération fermi qui chauffait beaucoup. As-tu une option démarrage sur l'igp de l'i7?

n°10176296
Hellfire25​6
Posté le 29-06-2017 à 11:25:55  profilanswer
 

Je crois qu'il n'y a pas d'igp
 
je voulais prévenir la martyrisation du cpu en figeant la fréquence à 2GHz une bonne fois pour toutes mais je n'ai pas eu le temps

Message cité 1 fois
Message édité par Hellfire256 le 29-06-2017 à 11:28:46
n°10176397
lesabreur
Posté le 29-06-2017 à 13:01:54  profilanswer
 

Hellfire256 a écrit :

Je crois qu'il n'y a pas d'igp
 
je voulais prévenir la martyrisation du cpu en figeant la fréquence à 2GHz une bonne fois pour toutes mais je n'ai pas eu le temps


 
https://ark.intel.com/fr/products/5 [...] o-2_90-GHz Intel hd 3000

n°10176425
Hellfire25​6
Posté le 29-06-2017 à 13:31:09  profilanswer
 

Lol, ok je vais tenter, je ne pourrai que ce soir

n°10176502
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 29-06-2017 à 15:01:08  profilanswer
 

Hellfire256 a écrit :

C'est un qosmio x500-102, core i7 avec 4 go de ram dans mon cas, un seul disque dur, 18.4 pouces, puissance de 180 watts
 
http://www.darty.com/nav/achat/inf [...] 0-102.html


 
180W sur un laptop, le truc devait chauffer comme une plaque de cuisson :fouyaya:
 
Au cas où contrôle déjà le transfo, ça peut pas faire de mal.  
Apres si c'est le laptop et que tous les radiateurs sont ok et que t'as mis de la pate thermique où il faut, ça peut être un souci de refusion de BGA ou dans le "meilleur" des cas de condos CMS. Si un ventilo a commencé à déconner au fil des années ça a pu accélérer la dégradation.  
Autant dire que ça risque d'être compliqué à faire repartir, pas sûr que ça vaille le coup vu l'âge du matos et sachant que de toute façon ce genre de laptop gamer qui chauffent comme un four à pizza vieillissent mal.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10178904
Hellfire25​6
Posté le 02-07-2017 à 17:00:05  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :


 
180W sur un laptop, le truc devait chauffer comme une plaque de cuisson :fouyaya:
 
Au cas où contrôle déjà le transfo, ça peut pas faire de mal.  
Apres si c'est le laptop et que tous les radiateurs sont ok et que t'as mis de la pate thermique où il faut, ça peut être un souci de refusion de BGA ou dans le "meilleur" des cas de condos CMS. Si un ventilo a commencé à déconner au fil des années ça a pu accélérer la dégradation.  
Autant dire que ça risque d'être compliqué à faire repartir, pas sûr que ça vaille le coup vu l'âge du matos et sachant que de toute façon ce genre de laptop gamer qui chauffent comme un four à pizza vieillissent mal.


 
Merci pour ta réposne, je n'ai aps le matériel pour contrôler un transformateur. Penses-tu qu'un problème de BGA entrainerait un fonctionnement intermittent ? La carte mère en général est en bon état extérieur, condensateurs compris.
 
Oui, j'avais exprès choisi une basse fréquence mais j'ai conservé le turboboost par excès de confiance.
 
News : J'ai pu le faire démarrer une nouvelle fois après l'avoir ouvert et vérifié la pâte.  
J'ai ensuite lancé OCCT, la dissipation thermique est moins bonne qu'avant : à 2 GHz les cpu's atteignent 86°C - synonyme d'arrêt du test - en deux minutes, de plus il y a jusqu'à 10° de différence entre les 4 cores (76°-86°).  
Les ventilateurs (un, côté CG, un autre, côté GPU) font un bruit proportionnel à la charge mais ne semblent plus suffisants pour refroidir correctement.
 
News² : A nouveau il refuse d''être allumé plus de 5 secondes, toujours sans affichage.
 
On dirait qu'en débranchant et rebranchant les composants de l'ordinateur, cela entraine une mise à zéro de quelque chose qui lui permet quelques boots avant de switcher vers l'état problématique. Est-ce que quelqu'un a déjà constaté ce genre de phénomène ?  
 

mood
Publicité
Posté le 02-07-2017 à 17:00:05  profilanswer
 

n°10183436
Hellfire25​6
Posté le 09-07-2017 à 14:28:29  profilanswer
 

Bonjour,
 
il fonctionne à nouveau, je l'ai beaucoup ouvert et manipulé.  
 
Il n'y a pas selon moi d'explication claire, peut-être est-ce un faux contact ou la chaleur qui a perturbé des composants.
 
Je remercie les intervenants sur ce topic !
 
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Laptop qui reste allumé 5 secondes, sans affichage puis s'éteint

 

Sujets relatifs
DD en RAW, Testdisk double affichageDiode panneau frontal PC qui ne s'allume plus.
Aucun affichage CM Asus Prime b350 plusPC s'allume mais tous les périphériques restent éteints
MSI Z270 Gaming M5, les led rgb ne s'allume pas, aidezzzz moi svpMon PC ne s'allume plus après une coupure de courant
Led CPU allumé en plein jeuAide bug casque qui grésille et led clavier razer non allumé
Activer l'affichage display portPorts d'affichage sur CM ?
Plus de sujets relatifs à : Laptop qui reste allumé 5 secondes, sans affichage puis s'éteint


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR