Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1182 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  comment tester mon alim ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

comment tester mon alim ?

n°5045119
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 08:48:01  profilanswer
 

Bonjour,
 
voila, depuis hier mon pc ne s'allume plus quand j'appuie sur le bouton en façade, plus de ventilo qui tourne, plus de bip.. que dalle. La panne la plus probable vient sans doute de l'alim qui est morte ? qu'en pensez vous ? comment puis-je tester le boitier d'alimentation ? je vous remercie beaucoup d'avance.. car je n'y connais pas grand chose mais je voudrais pas faire changer l'alim sans être sûr que ça vien bien de là..
 
merci pour toute aide

mood
Publicité
Posté le 09-09-2006 à 08:48:01  profilanswer
 

n°5045133
jean pierr​e
Posté le 09-09-2006 à 09:03:12  profilanswer
 

2 possiblitées, monter l'alim sur une autre machine et monter une autre alim, d'un pote par exemple sur ta machine.

n°5045279
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 11:13:58  profilanswer
 

oki.. merci pour ton message ! en fait je viens de tester cette solution que j'ai trouvé entre temps http://www.adnpc.net/dossiers/54/lire.php et il s'avère que mon alim fonctionne, en la rebranchant, tout à marché de nouveau (j'ai pas compris pourquoi.. un faux contact quelque part sûrement)  
 
Par contre, existe-t-il un moyen de savoir combien de watt consomme l'ordi ? mon alim fait 300 Watt et j'ai peur que ça soit insuffisant.. depuis que j'ai l'ordi je l'ai un peu amélioré (rajout d'un disque dur, carte graphique..) tout ça consomme.. mais comment savoir exactement..? peut être que la panne est un signe que l'alim est devenue trop faible..?

n°5045297
jean pierr​e
Posté le 09-09-2006 à 11:21:20  profilanswer
 

là, deja commence par donner la config complete que tu possede cm,proc, dd,cg, ensuite pour l'alim donne la marque et la puissance, en general c'est marque sur l'etiquette

n°5045354
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 11:42:39  profilanswer
 

oui.. je comprends.. donc, le proc est un athlon 1Ghz, j'ai 2 dd de 40 Go, 1 lecteur cd, 1 graveur, un carte son soundblaster 128, 512 Mo de Ram, l'alim délivre 300W mais j'ai l'impression qu'y a pas de marque (genre une alim à 30 euros).. et dernièrement j'ai ajouté une carte grahpique twintech graphic geforce mx4000 64 Mo.. et c'est à partir de là que ça a commencé à déconner (affichage instable, ou qui s'arrêtait.. j'ai fait changer la carte au magasin  mais ça me refaisait pareil avant le coup de la panne totale). J'espère que ça pourra vous aider à m'aider.. merci encore

n°5045388
jean pierr​e
Posté le 09-09-2006 à 12:03:03  profilanswer
 

si tu possed un multimetre/voltmetre mesure les tensions sur un connecteur d'alim blanc, elle doivent etre le plus proche possible de 12v et 5v

n°5045467
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 12:53:23  profilanswer
 

j'ai bien un multimètre qui m'a permis de faire la véréfication de la bonne marche de l'alim.. en suivant le shéma très précis du lien http://www.adnpc.net/dossiers/54/lire.php (l'alim n'étant pas reliée à la carte mère dans ce cas précis)
 
Donc je dois placer le multimètre exactement au même endroit mais une fois l'alim branchée normalement sur la carte mère et ça doit être "compris entre 12V et 5V" c'est bien ça ? ou être plus proche de 12V que de 5V ? (je préfère me faire bien préciser pour être sûr.. )

n°5045507
jean pierr​e
Posté le 09-09-2006 à 13:08:02  profilanswer
 

de l'alim, il y a plusieurs connecteurs blancs à 4 flis, 2 noirs, un rouge et un jaune. Faire la mesure sur ces fils

n°5045541
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 13:20:27  profilanswer
 

oui, ok je vois.. ce sont les cables pour alimenter les disques dur par exemple.. bon ok, je vais faire ça dès que je serai sur ma bécane car là je ne suis pas chez moi.. en gros si ça n'arrive pas à 5V c'est qu'y a un problème si j'ai bien compris.. un grand merci pour toutes ces informations !

n°5046032
sebchang
Posté le 09-09-2006 à 17:31:52  profilanswer
 

Bonjour, mon pc vient de rendre l'ame, chaleur odeur... qqch a cramé quoi. J'ai fait le test pour l'alim en suivant le lien, et ca ne démarre pas (j'avais laissé mon DD branché sur l'alim, et relié les 2 slots comme expliqué) donc ca semblerait vouloir dire que l'alim est morte si tant est que ce test soit fiable ?
 
Par contre, qd mon alim est branchée sur la carte mère, j'ai une led de la carte mère qui s'allume, alors cela veut il dire que l'alim fonctionne, ou ca ne veut rien dire ?
 
merci d'avance

mood
Publicité
Posté le 09-09-2006 à 17:31:52  profilanswer
 

n°5046078
jean pierr​e
Posté le 09-09-2006 à 18:02:57  profilanswer
 

sebchang a écrit :

Bonjour, mon pc vient de rendre l'ame, chaleur odeur... qqch a cramé quoi. J'ai fait le test pour l'alim en suivant le lien, et ca ne démarre pas (j'avais laissé mon DD branché sur l'alim, et relié les 2 slots comme expliqué) donc ca semblerait vouloir dire que l'alim est morte si tant est que ce test soit fiable ?
 
Par contre, qd mon alim est branchée sur la carte mère, j'ai une led de la carte mère qui s'allume, alors cela veut il dire que l'alim fonctionne, ou ca ne veut rien dire ?
 
merci d'avance


 
Si c'est possible tester avec une alim d'un poste, sur ton uc. Ton alim delivre plusieurs voltages, si la led a ce qu'il faut pour s'allumer, mais qu'elle ne peut fournir le reste pour la cm et compagnies :/

n°5046248
sebchang
Posté le 09-09-2006 à 19:25:18  profilanswer
 

j'ai récupéré une alim pour tester.....  
 
Qd je branche l'autre alim avec la technique du trombone, et un disque dur de mon pc branché dessus, le disque dur se met a tourner. Donc l'autre alim semble bonne....  
Mais qd je la branche sur la carte mere + un disque dur ca ne marche pas, non seulement ca ne démarre pas, mais en plus le disque dur ne se met pas a tourner.  
 
Si le test du trombonne est fiable, ca voudrait dire que mon alim est cramée, mais que j'ai en plus un pb au niveau de la carte mère ou proc, ou qqch ?
 
Merci jean pierre pour ton aide

n°5046278
rocky31
Posté le 09-09-2006 à 19:39:03  profilanswer
 

voila une question intéressante... même problème, un coup ça marche avec le test trombonne et un seul périphérique branché.. un coup rien ne démarre avec l'alim connectée à la carte mère ! j'y comprends rien !

n°5046310
sebchang
Posté le 09-09-2006 à 20:03:19  profilanswer
 

alors je vais quand meme préciser que je ne sais pas trop ce que vaut l'alim que j'ai récupérée: un pote me l'a pretée mais elle est dans un pc qui déconne. Donc a part le test du trombonne je ne suis pas sur qu'elle marche.
 
D'autre part, je n'ai pas exactement les memes connecteurs sur les 2 alim (sur celle de mon pote, j'en ai un carré a 4 pin qui se branche a côté du ventilo et le fait tourner par exemple) et pas non plus les memes couleurs de fil (les 14 et 16 ne sont pas vert et noir). Tout ca pour dire que j'aimerai qu'on me confirme qu'une alim est une alim, et que meme si elles ont leurs différences, si elles marchent sur un pc, elles marcheront sur tous (ds la limite de leur puissance quoi)
 
Sinon des suggestions sur les pannes supplémentaire a tester ? J'ai lu que parfois qd l'alim crame elle crame le reste du pc aussi, mais quoi ? La carte mere ? Le proc ? Les deux ? Merci d'avance

n°5054294
sebchang
Posté le 13-09-2006 à 19:36:09  profilanswer
 

Bon ca n'est plus le topic d'origine (désolé pour le squatage) mais ca reste dans l'esprit:
 
Apres qqes tests complémentaires il semble vraiment que mon alim etait morte, mais que la CM aussi. J'ai donc essayé de voir ce que donnait une CM socket A pas toute récente que j'ai en rab... et je ne sais pas si elle marche:
 
alim (qui fonctionne) branchée sur la CM, qui dispose de 128mo de SDRAM (qui marchait qd elle etait ds le pc de mon pere), carte graphique (qui marche!) GF2MX branchée sur le port AGP et écran branché, proc en place (essai avec un duron 750, et un athlon XP 1800), et fil 'power' du boitier branché.
 
J'allume l'alim, puis je démarre par le bouton du boitier, l'alim se met en route, la led de la CM s''allume, et le proc se met a chauffer (j'ai pas mis de ventilo dessus, mais c'est juste pour tester, je laisse pas allumé plus de 5 ou 10 secondes). Par contre rien sur l'ecran, il ne sort meme pas du mode veille.
 
Comment expliquer qu'aucun signal ne semble sortir ? A part la CM dont je ne suis pas sûr a 100% qu'elle marche, quel autre explication possible ? Je n'ai pas la preuve que les procs marchent non plus, mais la carte mère ne fait pas de bip.
 
Bref toute suggéstion est la bienvenue!


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  comment tester mon alim ?

 

Sujets relatifs
tester une alimTester une alim (logiciel?)
soft pour tester une alimcomment tester une alim?
Comment tester une alim?je pense avoir un prob d alim sur mon pc et je voudrais tester une aut
comment tester mon alim ?Logiciel pour tester mon alim?
Comment tester l'alim pour 6600 GT agp ?Tester une alim ?
Plus de sujets relatifs à : comment tester mon alim ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR