Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3793 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Alim HS ou pas? - Résolu -

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Alim HS ou pas? - Résolu -

n°5149749
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 11:44:44  answer
 

Bonjour,
 
De retour de week end, j'ai eu la mauvaise surprise de voir qu'un de mes PC ne démarre plus.
Je suppose que nous avons pris nous aussi de plein fouet la coupure électrique de samedi.
Il y a eu une coupure, de la à savoir quand...
 
Bref.
Dans le PC l'alim ne démarre pas et la carte mère Asus a bien la LED Standby allumée.
J'ai essayé un clear Cmos sans succès.
Je n'ai pas vérifié l'état des disques durs.
 
J'ai retiré l'alim du boitier, l'ai démarrée non branchée à la CM et ai testé les tensions.
L'alim démarre, toutes les tensions sont bonnes sauf le -5V et le -12V sur la prise ATX.
Elles sont respectivement à -4.5V et -10.5V
 
Ceci pose-t'il vraiment un problème, l'alim est-elle HS ou dois-je chercher ailleurs?
 
PS : l'alim est une Fortron FSP350-60PN


Message édité par Profil supprimé le 12-11-2006 à 00:28:37
mood
Publicité
Posté le 06-11-2006 à 11:44:44  profilanswer
 

n°5149949
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 14:19:01  answer
 

Je viens de tester une autre alim que j'avais sous la main et elle me donne aussi -4.5 et -10.5V pour le -5 et le -12...
 
Alors quoi, ce sont deux alims HS ou j'ai un autre et sérieux problème dans mon PC?

n°5150513
Step73
Posté le 06-11-2006 à 18:25:11  profilanswer
 

Il va falloir tester tous tes composants un à un. Tente de démarrer avec le minimum (CM + proc + Ram + CG) et vois.
 
Aoute ensuite DD, Disques optiques... et inverse déjà tes 2 alims !

n°5151136
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 22:33:52  answer
 

Bon et bien ça s'annonce plus compliqué que je ne le pensais.
 
J'ai changé l'alim, j'ai tout débranché en extérieur, débranché les disques, viré la carte réseau, la carte graphique et rien... il ne se passe rien.
 
La carte mère ne commande pas le démarrage de l'alim.
 
Bizarre la led Standby de la carte mère est allumé, donc pas de problème à priori.
Rien de visible non plus, pas de condo gonflé ou explosé, pas de fusible ou de résistance grillé... je ne comprends pas
 
Une idée?

n°5151200
tompouss
Petit chat
Posté le 06-11-2006 à 23:02:30  profilanswer
 

tes sur que t'as bien courcircuité le power switch?
 
c'est peut etre betement ca

n°5151204
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 23:04:35  answer
 

Le PC ne démarrait déjà plus avant que je touche à quoique ce soit, donc le powerswitch était bien connecté.
 
Depuis, je me suis posé la question à plusieurs reprises, j'ai vérifié et revérifié, y'a pas de doute je ne me suis pas trompé.
J'ai essayé de démarrer en faisant contact directement sur les plots, au cas où ce soit le bouton qui déconne... et rien.
 
J'hésite à chinter directement le powerswitch sur la prise atx

n°5151226
tompouss
Petit chat
Posté le 06-11-2006 à 23:12:31  profilanswer
 

pour info les lignes négatives -5 et -12v ne sont plus utilisées sur les configs actuelles

n°5151229
tompouss
Petit chat
Posté le 06-11-2006 à 23:13:27  profilanswer
 

ben sinon la ram c'est le plus facile à tester

n°5151242
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 23:17:09  answer
 

J'ai essayé de démarrer en virant les barettes de ram, avec l'alim précédente, sans succès non plus
 
Ce qui me surprend vraiment c'est que l'alim ne se lance pas du tout, simplement comme si la carte mère ne lui demandait pas de démarrer...
Ah si seulement on avait encore le bon vieux bouton des alims AT

n°5151247
tompouss
Petit chat
Posté le 06-11-2006 à 23:19:31  profilanswer
 

ben c'est normal que ca démarre pas si tu vires la RAM  
 
sinon ya aussi la mobo
 
et ya rien à faire pour ton problème fo tester tout les composants 1 à1

mood
Publicité
Posté le 06-11-2006 à 23:19:31  profilanswer
 

n°5151262
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 23:28:04  answer
 

Que ça ne démarre pas sans la RAM certes, mais dans ce cas l'alim démarre au moins et ensuite la carte mère gueule.
 
Là l'alim ne démarre pas du tout, le ventilo ne tourne pas rien, comme si on ne lui disais pas de démarrer.
 
Surement la carte mère... pourtant il n'y a rien de visible.
Reste plus qu'à en trouver une autre pour tester.
 
Merci quand même ;)

n°5151273
tompouss
Petit chat
Posté le 06-11-2006 à 23:36:17  profilanswer
 

2 rien bonne chance
 
la mobo geule quand ya pas de ram si ya un HP qui est branché dessus (celui du boitier par ex)


Message édité par tompouss le 06-11-2006 à 23:37:22
n°5151280
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2006 à 23:40:40  answer
 

Là elle risque pas de gueuler, elle a pas de jus :p

n°5161371
Profil sup​primé
Posté le 11-11-2006 à 20:15:34  answer
 

Vous n'allez pas me croire... enfin si peut être pour ceux qui ont déjà eu le problème mais moi c'est la première fois que je vois ça.
 
Donc pour récapituler.
Mon PC ne démarrait plus.
Visuellement, la carte mère n'avait rien, l'alim ne se lançait pas.
J'ai sorti l'alim, je l'ai démarrée en dehors du PC et testé toutes les tensions, tout était ok.
J'ai essayé avec une autre alim, rien à faire, la CM ne commandait pas le démarrage de l'alim.
 
J'ai amené le PC à une boutique d'informatique en leur expliquant le problème et ce que j'avais fait.
Au bout de 2 jours, ils me disent "c'est l'alim"... lol
Gentillement je signale au technicien à qui j'avais expliqué mes tests que non ce n'est pas l'alim.
Il me dit alors qu'il a essayé avec l'alim d'un autre client et que le pc ne démarre pas non plus... il est d'une logique implacable.
Il me dit alors que c'est soit la carte mère soit le proc et que si je veux qu'ils testent plus en avant il faut que je paye les deux composants.
Je lui ai ris au nez et ai récupéré mon PC en lui disant que je testerai moi même.
 
Aujourd'hui je pensais aller acheter une carte mère et un proc mais cela n'a pas été possible.
Alors je me dis que je vais essayer autre chose.
Je sors la carte mère du boitier, je branche l'alim, je l'allume et là je chinte directement le power switch sur le connecteur ATX.
L'alim se lance... je connecte pendant 5 secondes le power switch de la CM et l'alim se coupe.
Je remet sur la carte mère la carte graphique, les barettes mémoires, je branche l'écran et je relie le power switch sur la carte mère.
 
Oh miracle, le PC démarre et la page de démarrage s'affiche !
 
En bref et pour finir, il semble que ce soit la pile de la carte mère qui soit HS... tout simplement.
J'avais pour habitude de voir des bios perdre les réglages en cas de coupure, mais le PC démarrait quand il avait du courant.
 
Et bien pas l'Asus A7V333...
 
Mon PC n'a donc rien, il fonctionne à la perfection.

n°5161525
bidulux
Posté le 11-11-2006 à 21:43:20  profilanswer
 

Content pour toi
Tu as changé ta pile ??

n°5161755
Profil sup​primé
Posté le 12-11-2006 à 00:20:11  answer
 

Non je ne l'ai pas encore changée.
 
Après avoir rétabli le courant dans le PC et lorsqu'il a démarré une fois en forçant le switch sur le connecteur ATX, ensuite il démarre normalement.
 
Lundi je changerai la pile pour ne plus avoir de soucis


Message édité par Profil supprimé le 12-11-2006 à 00:26:56
n°5526924
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2007 à 17:47:12  answer
 

J'avais oublié de répondre à ce topic :p
 
J'ai changé la pile et cela n'a pas résolu mes problèmes de démarrage.
Si l'alim a été éteinte, il n'est pas possible de démarrer le PC, il faut schinter le connecteur ATX directement.
Lorsque le PC a démarrer une fois, on peut à nouveau le démarrer normalement par le bouton...
 
Bref, très bizarre cette histoire, mais de toute façon j'ai changé la carte mère, le proc, la RAM et le disque... :D


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Alim HS ou pas? - Résolu -

 

Sujets relatifs
boitier +alim pas cher[RESOLU] Carte-mère alimentée aléatoirement
[Prob][Resolu] Le DD fait tout planter[résolu] Mon pc ne marche plus :(
alim HDD via USB2 HDD Sata + MSI K8N Neo (prob au demarrage) RESOLU
cherche Seasonic ss-350ET ou 300ET (was : Alim EPS12V silencieuse ?)quel alim choisir ?
Est ce que mon alim va faire l'affaire pour mon upgrade?Alim pour ma config
Plus de sujets relatifs à : Alim HS ou pas? - Résolu -


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR