Willoz a écrit :
... on ajoute généralement à tout ceci du houblon, plante de la même famille que l'ortie ou le cannabis, dont ses fleurs et bourgeons donnent à la bière son amertume si caractéristique sans quoi elle serait complètement fade.
Voili.
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Exact. Le houblon a des résines amères, des huiles essentielles et du tanin. Les résines amères sont composées de deux principales substances: l'humulone et la lupulone. L'humulone est la plus importante car c'est cette substance qui offre le plus d'amertume à la bière. Elle est 10 fois plus élevé que celle de la lupulone. Il y a des houblons qui peuvent être jusqu'à 3 fois plus élevé que d'autres en humulone. Le plus important est de savoir la quantité finale de humulone dans la bière. Si l'amateur de bière ne connaît pas la sorte de houblon qu'il utilise dans le brassage de sa bière et ni sa teneur en humulone il risque d'avoir de mauvaises surprises.
Plusieurs variétés de houblon existent: Brewer's Gold, Bullion, Cascade, Cluster, Eroica, Fuggles, Galena, Golding, Hallertau, Hersbruck, Northern Brewer, Saaz, Styrian Golding, Talisman, Tettnang, Willamette...etc