(adapté de je ne sais plus quel site)
Ingrédients: 250 mL de lait. 1 pincée de sel. 1 oeuf entier et 1 jaune. 1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille. 1 cuillère à soupe généreuse de rhum (environ 10 cL). 50 g de farine. 125 g de sucre en poudre.
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps mélanger la farine et le sucre, incorporer les oeufs d'un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crèpes, laisser refroidir puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure au moins, 2'h si possible.
Préchauffer le four thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés. Verser la pâte froide dans les moules en ne les remplissant qu'à moitié. Disposer rapidement les cannelés sur la tôle du four chaud, laisser 5 à 10 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1h.
Démouler quand c'est encore chaud.