Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1902 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  HiFi & Home Cinema

  gros problème: ampli provoque un craquement dans les enceintes

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

gros problème: ampli provoque un craquement dans les enceintes

n°809249
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 14:57:55  profilanswer
 

Bonjour,
 
Lors de l'allumage de mon ampli Marantz model 1060 (de 35 ans!), mes enceintes (studio lab slb 102) se mettent à craquer fortement; le bruit disparait au bout de de 30 secondes environ.
 Savez vous d'où peut provenir cette anomalie ?
Ampli trop vieux?
 
Merci

mood
Publicité
Posté le 24-02-2005 à 14:57:55  profilanswer
 

n°809254
lowlow07
Ma tchulé !
Posté le 24-02-2005 à 15:05:51  profilanswer
 

Bah disons que au bout de 35 ans il y a des composants qui sa fragilisent:
Condensateurs ( en général il fuient ou ils sechent)
les contacteurs: ils crachent ou font faux contact car usés  
Les soudures : elles se cassent surtout du coté de l'étage de puissance
donc en 1 / verifier si les capas sont bombées ou soudures (dessous cote composants)
en 2/ demonter les potars et autres contacteurs et les nettoyer mais pas avec de la bombe contact miracle!!!
Sinon il faut l'envoyer en revision chez l'importateur (REDITECH 21, Bd NEY à PAris)


---------------
Les cons ça se moque de ceux qui font des citations d'Audiard parce que ça les comprend pas.Tu sais que ton père est... il était avec le petit pompiste avant ? Tu vois... ah ben oui..Tu dois pas avoir l'air étonné.
n°809259
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:08:48  profilanswer
 

Merci pour la réponse...
Et cela, en attendant, peut nuire aux enceintes ??

n°809260
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:09:07  profilanswer
 

TOM 76 a écrit :

Bonjour,
 
Lors de l'allumage de mon ampli Marantz model 1060 (de 35 ans!), mes enceintes (studio lab slb 102) se mettent à craquer fortement; le bruit disparait au bout de de 30 secondes environ.
 Savez vous d'où peut provenir cette anomalie ?
Ampli trop vieux?
 
Merci


 
http://www.classic-audio.com/marantz/pics/1060.jpg
 
Il s'agit de cet engin là ????  waooowww  :love:  :love:  :love: ça vaut la peine de le faire réviser !!!!!


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809264
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:12:58  profilanswer
 

oui exactement!! de 1972.
Il est complet avec le tuner de le même série (superbe avec son fond bleu !!).

n°809272
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:15:10  profilanswer
 

Bah apparement il lui suffit de quelques secondes de préchauffage .... pas de quoi fouetter un chat....
Magnifique objet !!!! quelle référence le tuner ?????


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809280
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:18:52  profilanswer
 

je récupère le tuner demain!!
mais il a la même façade argentée avec un ecran bleu.
Tu en possèdes un?
Je ne sais pas si ce modèle a une cote? surement pas, quand même !

n°809286
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:22:01  profilanswer
 

Ben non j'ai un Marantz depuis moins d'un an (SR5400OSE) mais je trouve que les appareils fabriqués avant le rachat par Philips ont quelque chose "de magique", ton ampli c'est une vraie pièce de collection, en es tu le premier propriétaire ????


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809287
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:22:58  profilanswer
 

Dommage que la photo sur le site ne soit pas très claire :(


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809292
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:25:28  profilanswer
 

j'ai retrouvé la réference du tuner:
modèle 105bs.

mood
Publicité
Posté le 24-02-2005 à 15:25:28  profilanswer
 

n°809297
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:27:25  profilanswer
 

oui, enfin mon père me l'a donné !!
est ce assez recherché?
question comme ça, car je ne pense pas m'en séparer!!

n°809298
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:28:44  profilanswer
 

Le voilà : http://www.classic-audio.com/marantz/pics/0105bs.jpg
 
J'adore !!!!!


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809301
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:29:18  profilanswer
 

Un bijou à traiter avec respect !!!!


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809303
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 15:29:50  profilanswer
 

Tu me fais baver avec ton matos : lol


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809316
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:39:02  profilanswer
 

merci!!
et crois moi, je le traite avec tout le respect que je lui dois car c'est vrai non seulement il est beau mais il dégage un volume sonore vraiment intéressant.

n°809334
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 15:56:38  profilanswer
 

sais tu si le craquement, lors de la mise en route de l'ampli peut nuire aux enceintes ??

n°809340
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 16:01:29  profilanswer
 

Le craquement a-t-il aussi lieu si le volume est mis au minimum ?????
Concernant la nuisance, je dirais, cela dépend de la puissance de ce craquement .... s'il est important, je serais quand même un peu inquiet, autrement j'y toucherais pas ....


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809346
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 16:11:11  profilanswer
 

oui même au minimum mais le craquement bien qu'assez important disparait assez rapidement alors..!?

n°809351
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 24-02-2005 à 16:14:13  profilanswer
 

Ajouter un double interrupteur entre ampli et HP


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°809355
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 16:20:12  profilanswer
 

c'est a dire? suis pas calé !
combien ca coute?

n°809384
barnabe
Posté le 24-02-2005 à 16:37:42  profilanswer
 

PPVIER a écrit :

Ajouter un double interrupteur entre ampli et HP


 
Si on veut soigner un peu son câblage d'enceintes, ses connexions, sans aller jusqu'à des extrémités audiophiles ésotériques, je dirais qu'intercaler des interrupteurs entre les enceintes et l'ampli est une mauvaise idée.

n°809418
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 17:37:32  profilanswer
 

ok!
sais tu comment je pourrai résoudre mon problème?

n°809444
vinz_uk80
Posté le 24-02-2005 à 18:27:52  profilanswer
 

Hello.  
 
Mon père a exactement le meme ampli. Je viens de faire un test tres rapide, mais je n'ai rien remarqué de spécial, pas de craquements  :??: .  
Si tu pouvais me décrire précisément le phénomène, j'essayerai de tester l'ampli pour savoir s'il a le meme defaut, ou si c'est seulement ton ampli qui montre des signes de faiblesse.  
Mon père branche dessus des enceintes Bose (pas tapper) dont le son est bcp trop agréssif pour moi.  
Si j'ai le courage et le tps, faudra que j'essaye avec mes davis toutes nouvelles.

n°809492
barnabe
Posté le 24-02-2005 à 19:11:25  profilanswer
 

Solution 1 : commuter en mute l'ampli pendant au moins 30s à l'allumage.
Solution 2 : faire réviser l'ampli par un spécialiste.
 
Désolé je ne m'y connais pas trop et j'ai que ça à proposer...

n°809507
TOM 76
Posté le 24-02-2005 à 19:15:48  profilanswer
 

merci messieurs,
mais pour être plus précis voici les "symptomes":
lors de la mise en route de l'ampli, un fort craquement, comme un "souffle" se fait ressentir dans mes enceintes; craquement qui dure environ 30 secondes avant que cela s'attenue...!

n°809955
zabc51
Posté le 25-02-2005 à 12:57:03  profilanswer
 

Certainement le vieillessement du condensateur de sortie de l'ampli. A la mise en route un condensateur ne se charge pas instantanément, mais mets un temps X , dans la durée de vie du composant ce temps X s'allonge. Tant que le condensateur n'est pas chargé il laisse passer l'alimenation.

n°809999
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 25-02-2005 à 13:51:17  profilanswer
 

zabc51 a écrit :

Certainement le vieillessement du condensateur de sortie de l'ampli. A la mise en route un condensateur ne se charge pas instantanément, mais mets un temps X , dans la durée de vie du composant ce temps X s'allonge. Tant que le condensateur n'est pas chargé il laisse passer l'alimenation.


 
OK ! Mais est-ce néfaste pour les enceintes ?????? quand j'étais gamin, il y a bien longtemps, il me semble que tous les amplis faisaient ça !!!!


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
n°810019
zabc51
Posté le 25-02-2005 à 14:09:10  profilanswer
 

oui , un "ploc" à l'allumage, pas pendant 30sec.
35ans c'est un bel age pour une remise à niveau de certains composants

n°810177
TOM 76
Posté le 25-02-2005 à 17:14:50  profilanswer
 

merci à vous deux!
je vois ce qu'il me reste à faire, porter mon ampli chez un spécialiste. Je lui parle d'un problème de condensateur alors? et éventuellement quoi d'autre ?

n°810532
zabc51
Posté le 26-02-2005 à 00:58:37  profilanswer
 

Juste lui dire les symptomes, ne pas l'influencer. Il mesurera et trouvera. Peut-être as-tu oublier de mentionner un fait qui te parait négligeable mais qui est la cause du probléme.  
Les chimiques c'est ce qui vieillit le plus mal, mais d'autres composants peuvent avoir mal vieillis, ou surchauffés. Par exemple une résistance dans un circuit de contre-réaction

n°810578
TOM 76
Posté le 26-02-2005 à 03:32:57  profilanswer
 

merci pour tout à tous...
mais encore une chose pour étoffer mes connaissances en "technique", qu'appelez vous:
1 les capas
2 les potars
3 un ploc !!!
merci

n°810609
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 26-02-2005 à 09:55:55  profilanswer
 

Une capa c'est un condensateur, un potar c'est un potentiomètre (ce qui sert à ajuster un niveau, le volume par ex...) et un ploc !!!!c'est suffisamment parlant non ? Ca fait PLOC ! dans les baffles quand on allume ....:)

n°810664
zabc51
Posté le 26-02-2005 à 12:00:35  profilanswer
 

+1

n°810732
TOM 76
Posté le 26-02-2005 à 13:39:06  profilanswer
 

+3 plutôt !!!
merci mon vocabulaire s'étoffe !!!!

n°810763
zabc51
Posté le 26-02-2005 à 14:39:15  profilanswer
 

Il peut s'agir aussi, par ex, d'une résistance qui posséde un faux contact en interne (et avec les résistances agglomérées d'il y a 35ans...).  
 
Lorsqu'elle est froide, le contact s'établit trés mal, en chauffant (et ce peut-être assez rapide) le faux contact cesse et le crachottement qu'il engendre avec.  
 
Idem pour un contacteur dont les contacts ont charbonné, et encore de multiples autres causes toutes moins évidentes à trouver. Un faux contact, c'est parfois un cauchemar à dénicher, surtout s'il est interne à un composant et à la mise en route.
 
Mais un PLOC et un crachottement c'est vraiment différent

n°810765
barnabe
Posté le 26-02-2005 à 14:43:59  profilanswer
 

Il ya a aussi parfois des soudures qui "cassent" en vieillissant, ce qui provoque un contact incertain sur des composants. (Mais en général c'est pas ça qui fait des plocs)

n°810973
lowlow07
Ma tchulé !
Posté le 26-02-2005 à 21:22:55  profilanswer
 

Les "capas " sont des cylindres metalliques avec un enrobage generalement en plastique.
Cela sert à , soit filtrer une alimention, soit eliminer la composante continue dans le traget d'un signal ou faire une reserve de courant instantanée ( un peu comme une batterie).
Bref si tu me dit que tu entend un pshuitt au démarrage de ton ampli, c'est pas un bon signe de santé des capas et c'est normal, ce composant a une durée limitée suivant le temps d'utilisation.
La mieux est de reperer les gros cylindres (prevoir aussi un pote qui s'y connait un peu en soudure !)
De reperer les valeurs ecrites dessus (generalement, 47.000µF; 50 v ou dans ce genre la.
Et de me dire quelle valeur tu vois.
Ensuite tu peux commander chez radiospare ou selectronics.
ca sont des magasins d'electonique,
enfin, si tu n'y connait rien choisis plutot le conseil cit plus haut


---------------
Les cons ça se moque de ceux qui font des citations d'Audiard parce que ça les comprend pas.Tu sais que ton père est... il était avec le petit pompiste avant ? Tu vois... ah ben oui..Tu dois pas avoir l'air étonné.
n°811048
Nasty bass
Posté le 26-02-2005 à 23:12:26  profilanswer
 

ca

n°811049
Nasty bass
Posté le 26-02-2005 à 23:12:54  profilanswer
 

putain jai polluer tou les topic ils veulent pas me virer

n°811926
PPVIER
Mets tes lunettes et ...
Posté le 28-02-2005 à 15:32:24  profilanswer
 

Si ton ampli passe chez un spécialiste fais nous un CR du genre ce qu'il a fait, et quelles en ont été les améliorations, merci ....


---------------
... Ecoute comme ça sent bon !!!!
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Video & Son
  HiFi & Home Cinema

  gros problème: ampli provoque un craquement dans les enceintes

 

Sujets relatifs
Problème de connexion S-Video In sur ampli Marantz SR6200problème d'acquisition TV
problème avec autoGK !!!probleme transmetteur tv
Enceintes 5.1 sur LCD 26", Merci !Switcher Casque / Enceintes
Problème installation parabole canal sattAmpli Home Cinema ou Enceintes PC ?
Plus de sujets relatifs à : gros problème: ampli provoque un craquement dans les enceintes



Copyright © 1997-2016 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR