Voilà le topic du Végétalisme vu les enjeux écologiques, sanitaires, économiques, éthiques que cela concerne, il est temps qu'on s’y mette !
J'explique dans ce premier post ce qu'est le végétalisme, quelles sont les raisons éthiques ou écologiques d'y passer et pourquoi c'est meilleur pour la santé, avec quelques explications pratiques, des articles scientifiques, et des références de personnalités, sportifs, médecins...
En 2018 un sondage indiquait que 3% de la population américaine se disait vegan, contre 2% 6 ans plus tôt : https://news.gallup.com/poll/238328 [...] %2520Vegan
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VÉGÉTALISME, Défintion Larousse :
Citation :
Régime alimentaire excluant tout aliment d'origine animale.
|
Il s'agit donc d'un régime qui se distingue clairement du régime végétarien, qui, lui, peut inclure des produits laitiers, des œufs, voire même du poisson ou du poulet (sic). Le végétalisme peut répondre à plusieurs motivations, à savoir essentiellement : santé, écologie, économie, condition animale.
En 1944, Donald Watson crée le terme VEGAN (contraction de "vegetarian" ). Originellement il s'agit d'un régime au même titre que le végétarisme, qui n'exclut pas la cause animale mais n'en fait pas le principe central : http://www.vegansociety.today/elsi [...] rrors.html
Aujourd'hui le véganisme a une acception plus large que le végétalisme (ou "strict vegetarism" en anglais) puisqu'il ne s'agit pas seulement d'un régime alimentaire mais d'une philosophie de défense de la cause animale : "the doctrine that man should live without exploiting animals". Selon wiki :
Citation :
le véganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation animale. Au-delà de l'adoption d'un régime alimentaire végétalien, le véganisme exclut la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétiques, loisirs, etc.). Par rapport au végétarisme et au végétalisme, qui désignent simplement des régimes alimentaires, le véganisme vise plus largement un mode de vie rattaché à des choix moraux et politiques, comme ceux du mouvement des droits des animaux. On nomme communément végane la personne qui opte pour le véganisme.
|
http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9ganisme
Quoi qu'il en soit il est difficile de dissocier la démarche alimentaire de la démarche éthique, que l'une mène à l'autre ou que l'autre mène à l'une. Par conséquent ce topic souhaite autant aborder la démarche alimentaire que la démarche éthique sous tous ses aspects.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
QUELQUES PERSONNALITÉS
quelques sportifs vegan, professionnels ou pas :
Frank Medrano, street workout : https://www.youtube.com/watch?v=mvJHw64fxgQ
Rich Roll, triathlète : https://www.youtube.com/watch?v=hir3Q9gyrjM
Patrik Baboumian, strongman : https://www.youtube.com/watch?v=mzL [...] cblCfv_Hsg
Brendan Brazier, ironman : https://www.youtube.com/watch?v=eLCmd4xvPLM
Brendan Brazier en français : https://www.youtube.com/watch?v=kd8N-iNw2bk
Plant Built Vegans, bidybuilder : https://www.youtube.com/user/plantbuilt/videos
Janette et Alan Murray marathoniens : https://www.youtube.com/watch?v=GC66iTEwh2Q
Mac Danzig, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=6RZmQpW79dw
Ruth Heidrich, ironman : https://www.youtube.com/watch?v=dFf6aflQhnw
Scott Jurek, ultramarathonien : https://www.youtube.com/watch?v=PpZ2LIt7Cfw
Carl Lewis, track and field athlète : https://www.youtube.com/watch?v=bOTETXwfIaY
Tim Van Orden, runner : https://www.youtube.com/watch?v=rWS0vxdPUWE
George Laraque, joueur de hockey : https://www.youtube.com/watch?v=FhRLVftOhgA
David Haye, boxeur : http://www.independent.co.uk/sport [...] 97558.html
Timothy Bradley, boxeur : https://www.youtube.com/watch?v=6xvPWpqm7YA
Avi Lehyani, bodybuilder : https://www.youtube.com/watch?v=vbz0TMt3G8s
Samy Hya, athlète fitness : https://www.youtube.com/watch?v=-ScH01R9mj0
Mike Tyson, boxeur (après sa carrière) : https://www.youtube.com/watch?v=Vc-DeGEXAmM
Ivan B, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/Ivan25/videos
Venus Williams, tenniswoman : https://www.youtube.com/watch?v=5roL-rGEOWA
Robert Cheeke, bodybuilder : https://www.youtube.com/watch?v=PN-Aj1OnB7g
James "Lightning" Wilks, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=1qzzglDbTvU
Tia Blanco, surfeuse : https://www.youtube.com/channel/UCz [...] nfw/videos
Jon Venus, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/TheQuestForFitness/videos
David Carter, joueur NFL : https://instagram.com/the300poundvegan/
Barny Du Plessis, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UCf [...] 6oQ/videos
Torre Washington, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/blkpwr325/videos
Mark Hunt, MMA fighter : http://www.bloodyelbow.com/2015/8/ [...] vegan-diet
John Joseph, ironman : http://metro.co.uk/2015/08/21/vega [...] s-5351953/
Vegan Physique, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UC6 [...] UVA/videos
Vegan Hustle TV, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UC3 [...] L7A/videos
Jim Morris, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/veganfilmmaker/videos
Nate Diaz, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=lgASjqtbUPY
Bruno Carvalho, MMA fighter : http://thediscerningbrute.com/brun [...] r-royalty/
Aaron Simpson, MMA fighter : http://www.mmaweekly.com/aaron-sim [...] l-athletes
Steph Davis, grimpeuse : http://stephdavis.co/blog/why-im-vegan/
Brian Turner, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/HumerusFitness/videos
MuscleNMind, fitness : https://www.youtube.com/channel/UCC [...] obg/videos
Kendrick Farris, halterophile : http://www.huffingtonpost.fr/2016/ [...] 47958.html
Griff Whalen, joueur NFL : https://www.youtube.com/watch?v=HF2MOQH3c-E
Abel Trujillo, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=qIj2fYBPcAg
Simnett Nutrition, calisthenic : https://www.youtube.com/watch?v=MUYqG3zEldc
Ben Gordon, ex nba player : https://www.youtube.com/watch?v=ONRwRCgrH-4
Lewis Hamilton, Formula 1 champion : http://www.dailymail.co.uk/sport/f [...] vegan.html
Kyrie Irving, NBA : https://www.si.com/eats/2017/10/12/ [...] based-diet
Damian Lillard, basketball : https://pdx.eater.com/2017/9/27/163 [...] d-diet-pdx
Chase Armitage, stuntman : https://www.youtube.com/watch?v=41iVqV3zWjc
Anthony Mullally, rugbyman : https://www.youtube.com/watch?v=VdmNe6QCtAo
Hulda B. Waage, powerlifter : https://barbend.com/vegan-powerlift [...] at-record/
Jehina Malik, bodybuider, vegan depuis sa naissance : https://www.instagram.com/ifbbjehinamalik1/?hl=fr
Claire Foreman, Muay Thai fighter : https://www.youtube.com/watch?v=foaeojv95Gs
Meagan Duhamel, patineuse : https://www.youtube.com/watch?v=SnGUBpwFFI0
DJ Swearinger, joueur NFL : https://www.youtube.com/watch?v=boArN61PYuU
Wesley Woodyard, joueur NFL : http://www.independent.co.uk/sport [...] 22866.html
Derrick Morgan, joueur NFL : http://www.espn.com/blog/tennessee [...] -on-titans
Dotsie Bausch, cycliste : https://www.youtube.com/watch?v=Dgofa-v4MA4
Cardale Jones, NFL : https://www.plantbasednews.org/post [...] ones-vegan
Kelly Slater, surfer : https://www.youtube.com/watch?v=PMj_FXoraX8
Fiona Oakes, runner : https://www.youtube.com/watch?v=PCIMqZvpiLI
Clarence Kennedy, weightlifter amateur : https://www.youtube.com/watch?v=hHrysja5lYw
Seba Johnson, skieuse : https://www.youtube.com/watch?v=84pYrTKOreQ
Jonathan Irizarry, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/pricosfinest210/videos
Morgan Mitchell : https://www.youtube.com/watch?v=AbK70vvTKjA
Rashad Evans, MMA : https://www.youtube.com/watch?v=9Tb8OqfWozI
quelques personnalités vegan anglophones du web :
Happy Healthy Vegan : https://www.youtube.com/user/HappyHealthyVegan/videos
Fullyrawkristina : https://www.youtube.com/user/FullyRawKristina/videos
Mic The Vegan : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] cqgxIE9MHw
Nina & Randa : https://www.youtube.com/user/NinaAndRanda/videos
Vegan Gains : https://www.youtube.com/channel/UCr [...] o3g/videos
Brian Turner : https://www.youtube.com/user/HumerusFitness/videos
Rich Roll : https://www.youtube.com/user/richroll66/videos
encore des personnalités anglophones, plus confidentielles mais néanmoins sympa :
PlantBasedAthlete : https://www.youtube.com/user/PlantbasedAthlete/videos
Bananablondie : https://www.youtube.com/channel/UCf [...] UfA/videos
Kris Carr : https://www.youtube.com/user/KrisCarrTV/videos
Anne Osborne, frugivore depuis 1991 : https://www.youtube.com/user/fruitbatanne/videos
Annette Larkins : https://www.youtube.com/watch?v=6mKMMC8SiQo
Bananiac : https://www.youtube.com/watch?v=Jkq3kFQnyR0
Chris Beat Cancer : https://www.youtube.com/user/chrisbeatcancer/videos
Mastering Diabetes : https://www.youtube.com/user/mindfu [...] bby/videos
Jeff Nelson : https://www.youtube.com/user/headveg/videos
quelques chaînes françaises :
Lloyd Lang : https://www.youtube.com/user/23loley/videos
Pauline douce frugalité : https://www.youtube.com/user/doucefrugalite/videos
témoignage d'Irène Grosjean, naturopathe : https://www.youtube.com/watch?v=3pupDVbec2s
les interviews du journal le Chou Brave : https://www.youtube.com/user/CHOUBRAVETV/videos
Crudivegan : https://www.youtube.com/user/spobiocoh/videos
Alice Esmeralda : https://www.youtube.com/user/AliceEsmeralda/videos
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CONDITION ANIMALE
quelques activistes de la cause animale :
Gary Yourofski, personnalité emblématique de cette cause (sous-titres en français) : https://www.youtube.com/watch?v=9ivPJUypbVs
Joey Carbstrong : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] yisxE27nDw
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ÉCOLOGIE
Dans un rapport produit début août 2019 le GIEC considère le passage au régime végétalien et à un modèle agricole différent comme une nécessité face au réchauffement climatique :
Citation :
Among the measures put forward by the report is the proposal of a major shift towards vegetarian and vegan diets. “The consumption of healthy and sustainable diets, such as those based on coarse grains, pulses and vegetables, and nuts and seeds … presents major opportunities for reducing greenhouse gas emissions,” the report states.
|
https://www.theguardian.com/environ [...] ked-report
Étude publiée dans le journal Science :
Citation :
Eating a vegan diet could be the “single biggest way” to reduce your environmental impact on earth, a new study suggests. Researchers at the University of Oxford found that cutting meat and dairy products from your diet could reduce an individual's carbon footprint by up to 73 per cent. Meanwhile, if everyone stopped eating these foods, they found that global farmland use could be reduced by 75 per cent, an area equivalent to the size of the US, China, Australia and the EU combined. ... Lead author Joseph Poore said: “A vegan diet is probably the single biggest way to reduce your impact on planet Earth, not just greenhouse gases, but global acidification, eutrophication, land use and water use. It is far bigger than cutting down on your flights or buying an electric car,” he explained, which would only reduce greenhouse gas emissions. Avoiding consumption of animal products delivers far better environmental benefits than trying to purchase sustainable meat and dairy,” he added.
|
https://www.independent.co.uk/life- [...] 78631.html
Étude de Nature sur l'impact environnemental respectif des omnivores / végétariens / végétaliens :
https://www.nature.com/articles/s41598-017-06466-8
selon la FAO l'élevage utilise 70% des surfaces agricoles. On imagine donc les bénéfices qu'amènerait l'adoption d'un régime végétalien par les populations de la planète, autant au niveau écologique, social, économique... :
Citation :
in all, livestock production accounts for 70 percent of all agriculture land and 30 percent of the land surface of the planet
|
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a0701e/a0701e00.pdf
À propos du rapport Livestock’s Long Shadow publié par la FAO en 2006 :
Citation :
Senior author Henning Steinfeld stated that livestock are "one of the most significant contributors to today’s most serious environmental problems" and that "urgent action is required to remedy the situation."
|
https://en.wikipedia.org/wiki/Livestock%27s_Long_Shadow
La FAO estime que l'élevage produit 18% des gaz à effet de serre, le World Watch Institute estime que la FAO, en ne tenant pas compte de l'ensemble de l'énergie générée, est en-dessous de la vérité et que l'élevage produit plus de la moitié des gaz à effet de serre :
Citation :
The environmental impact of the lifecycle and supply chain of animals raised for food has been vastly underestimated, and in fact accounts for at least half of all human-caused greenhouse gases (GHGs), according to Robert Goodland and Jeff Anhang, co-authors of "Livestock and Climate Change".
|
http://www.worldwatch.org/node/6294
http://www.independent.co.uk/envir [...] 12909.html
Une étude anglaise estime que l'alimentation d'un végétalien a un impact deux fois moindre que celle d'un omnivore en ce qui concerne l'effet de serre :
Citation :
In conclusion, dietary GHG emissions in self-selected meat-eaters are approximately twice as high as those in vegans. It is likely that reductions in meat consumption would lead to reductions in dietary GHG emissions.
|
http://link.springer.com/article/1 [...] 014-1169-1
quelques chiffres sur la consommation d'eau :
Citation :
Meat production requires a much higher amount of water than vegetables. IME state that to produce 1kg of meat requires between 5,000 and 20,000 litres of water whereas to produce 1kg of wheat requires between 500 and 4,000 litres of water.
|
http://www.theguardian.com/news/da [...] tion-waste
l'empreinte carbone d'une banane importée est-elle supérieure à celle d'une viande locale ?
le bilan carbone d'une banane importée est de 480g CO2 par kilo, celui d'une viande varie de 6 à 10 kilos par kilo, si on ajuste le facteur calorique on obtient, à calories égales, un impact entre 4 fois et 7 fois moindre :
https://www.theguardian.com/environ [...] int-banana
http://www.sciencesetavenir.fr/san [...] ande_27987
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ANATOMIE : sommes-nous omnivores ou frugivores ?
Nous sommes une espèce cousine du singe, et en particulier du chimpanzé et du bonobo (ancêtre commun il y a 6 ou 7 millions d'années), il est logique d'étudier les régimes alimentaires de ces animaux :
Citation :
Bonobos Join Chimps as Closest Human Relatives
|
http://news.sciencemag.org/plants- [...] -relatives
Or chimpanzés et bonobos consomment beaucoup de plantes, (fruits, feuilles, graines, noix, etc...) et très peu de produits animaux :
Citation :
Partially lapsed vegetarians, chimps eat meat. Seven kinds of primates, including their favorite, red colobus monkeys (Procolobus rufomitratus tephrosceles) are on the menu as are three other mammal species. But most chimps don’t eat such meaty treats often. Three percent of the average chimp diet comes from meat. On average, nine days a year are meat days for chimps. But because chimps don’t share perfectly, most chimps probably gets less than this.
|
https://blogs.scientificamerican.co [...] himpanzee/
Citation :
Chimps are omnivores and eat not only fruits, nuts, seeds, blossoms, and leaves but many kinds of insects and occasionally, the meat of medium-sized mammals. ... Meat is a favoured food item among chimpanzees, but makes up less than two percent of their overall diet.
|
http://www.janegoodall.org.uk/chim [...] 20-hunting
Citation :
The isotopic data indicate that the contribution of fauna to bonobo diet is marginal and that plant food is the dietary protein source.
|
http://www.pnas.org/content/108/24/9792.abstract
Citation :
Chimpanzees are highly specialized frugivores
|
http://pin.primate.wisc.edu/factsh [...] chimpanzee
Citation :
chimpanzees are ripe fruit specialists
|
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22109938
l'Australopithecus Afarensis afarensis, 3 millions d'années (Lucy) :
Citation :
From the patterns left on the teeth, researchers were able to determine what types of food the individuals ate. The results showed that Au. afarensis preferred softer foods such as leaves, grass, and fruit to that of hard and abrasive foods.
|
https://pages.vassar.edu/realarchae [...] afarensis/
Il semble que l'Australopithecus sediba soit un de nos ancêtres proches, deux fossiles ont été retrouvés et analysés :
Citation :
Almost two million years after their last meals, two members of a prehuman species in southern Africa left traces in their teeth of what they had eaten then, as well as over a lifetime of foraging. Scientists were surprised to find that these hominins apparently lived almost exclusively on a diet of leaves, fruits, wood and bark.
|
http://www.nytimes.com/2012/06/28/ [...] .html?_r=0
http://www.nature.com/nature/journ [...] 11185.html
Cela doit-il nous amener à penser que nous sommes également omnivores à forte tendance frugivore ? Notre anatomie tend à corroborer cette thèse : articulation de la mâchoire qui n'a rien à voir avec celle des carnivores, dents très plates, PH de l'estomac bien plus alcalin que celui des carnivores et donc moins apte à traiter les produits animaux, longueur importante des intestins qui rend la digestion des produits animaux délétère, physionomie générale peu adaptée à la chasse (pas de griffes, course peu rapide, spectre coloré de la vision, odorat peu développés...)...
Citation :
Are human beings herbivores, carnivores, or omnivores? Although most of us conduct our lives as omnivores, in that we eat flesh as well as vegetables and fruits, human beings have characteristics of herbivores, not carnivores.
|
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1312295/
Citation :
Nutritional characteristics of wild primate foods: do the diets of our closest living relatives have lessons for us? The widespread prevalence of diet-related health problems, particularly in highly industrialized nations, suggests that many humans are not eating in a manner compatible with their biology. Anthropoids, including all great apes, take most of their diet from plants, and there is general consensus that humans come from a strongly herbivorous ancestry.
|
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378206
Citation :
Plant-based, antioxidant-rich foods traditionally formed the major part of the human diet, and plant-based dietary antioxidants are hypothesized to have an important role in maintaining human health.
|
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14527634
Certes une consommation accrue de viande a été rendue nécessaire dans le cadre de stratégies de survie au moment de la sortie d'Afrique, le long de nos parcours sur les continents et à travers les épisodes de glaciation. Mais notre anatomie ne se serait pas pour autant adaptée à cette consommation. Et encore moins à l'alimentation propre à la sédentarisation qui a eu lieu il y a une dizaine de milliers d'années, à savoir une alimentation riche en produits animaux, en laitages, en céréales, en produits transformés. Cependant le fait que nous ayons par exemple développé une enzyme comme l'amylase tendrait à prouver que notre organisme s'est en partie adapté à la cuisson.
Citation :
several breakthrough developments in the field of anthropology in the last few years have helped dieters and practitioners better understand the Paleolithic diet. Perhaps one of the most popular misconceptions is that our ancient ancestors were mainly carnivores when, in fact, they mostly ate a plant-based diet. The diet was very broad and heavily influenced by geographical location and food availability. ... Because they were more readily available, lean small game animals were the main animals eaten. As per some estimates, animal products contributed to only about 3% of the whole diet. Animals had not yet been domesticated so dairy products were most likely not included.
|
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482457/
Cet article explique d'ailleurs que l'homme est une espèce qui a bien dû consommer de la viande pour survivre, mais qui est originellement frugivore :
Citation :
In humans, a clear-cut adaptation to meat eating would imply that the gut allometric relationship coincides with that of the “faunivores”, having the lowest absorptive area. This is not supported by measurements of human gut size as plotted in fig 1; all these measurements were grouped on the best fit line of the frugivores. ... Meat has been obviously consumed, but it is unlikely that animal flesh (especially lean meat) was a staple food for long periods.
|
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00545795/document
une étude récente sur taille du cerveau corrélé au régime alimentaire frugivore, et une autre qui élargit les champ des causes aux conditions écologiques et sociales :
https://www.nature.com/articles/s41559-017-0112
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29795254
2 études sur le Néandertal :
http://www.nature.com/nature/journ [...] 21674.html
http://www.latimes.com/science/sci [...] story.html
http://www.independent.co.uk/news/ [...] 19081.html
http://www.npr.org/sections/thesal [...] -ancestors
http://www.pnas.org/content/108/2/486.full.pdf
Sur ce sujet, intervention du Dr Milton Mills, Are We Designed To Eat Meat? (sommes-nous faits pour manger de la viande ?) : https://www.youtube.com/watch?v=sH-hs2v-UjI
https://www.youtube.com/watch?v=rFROlwe-m3Y
article du même Dr Milton Mills, The Comparative Anatomy Of Eating : http://www.vegsource.com/news/2009 [...] ating.html
Dr. William Clifford Roberts, Humans are Herbivores :
https://www.youtube.com/watch?v=yUa814suU9A
https://www.youtube.com/watch?v=i9Taf6ZOIro
un article de l'association PETA, The Natural Human Diet : http://www.peta.org/living/food/natural-human-diet/
une page de blog sur le sujet : http://michaelbluejay.com/veg/natural.html
interviews de Doug Lisle, Ph.D. : https://www.youtube.com/watch?v=PtshXWvm5xs
https://www.youtube.com/watch?v=EfU3fe2l198
article de Rob Dunn, biologiste, Human Ancestors Were Nearly All Vegetarians : http://blogs.scientificamerican.co [...] getarians/
À côté des raisons éthiques, le végétalisme propose donc de se rapprocher le plus possible de l'alimentation supposée la plus adaptée à notre espèce.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ALIMENTATION
Par définition le végétalisme consiste à ne consommer aucun produit animal.
Les médecins américains (comme Michael Greger, Caldwell Esselstyn, Neal Barnard, Kim A Williams, John McDougall, etc...) le prônent car ils estiment que c'est le meilleur régime pour la santé. Ils expliquent que le taux élevé de maladies chroniques que connaissent les pays occidentaux et maintenant l'ensemble du monde (cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, etc...) est largement dû à la consommation de produits animaux et de gras (cf Rapport Campbell). Il suffit donc d'adopter le régime le plus adapté à notre physiologie pour prévenir, voire guérir ces pathologies.
Ils recommandent un régime végétalien fait de produits entiers non transformés (a whole-food plant based diet), donc pas de plat préparé, ni de sucre raffiné, ni d'huile, mais des aliments entiers : féculents (patates, riz, céréales, légumineuses, etc...), légumes, fruits et oléagineux.
Avec ces préconisations, en termes de ratios caloriques, on se retrouve naturellement avec un régime haut en glucides et faibles en protéines et en gras (high-carb low-fat). C'est d'ailleurs ce qu'expliquent ces médecins : nos besoins essentiels en macro-nutriments sont les glucides et l'organisme peut se satisfaire d'un ratio assez faible de lipides et protéines par rapport au ratio occidental actuel. Le consensus se fait autour d'un ratio calorique journalier moyen de 80/10/10 (glucides/lipides/protéines). Ce ratio fut originellement énoncé sous cette forme par le nutritionniste Nathan Pritikin dans les années 70, puis défendu par des médecins comme John McDougall, Caldwell Esselstyn, ou des chercheurs comme Colin Campbell. L'étude sur le régime Okinawa présente un ratio comparable (85/6/9). Par contraste le ratio moyen occidental actuel est autour de 50/35/15 : http://en.wikipedia.org/wiki/Western_pattern_diet .
C'est aussi le ratio pratiqué dans la plupart des sociétés traditionnelles africaines, asiatiques ou sud-américaines… chez les coureurs kenyans les glucides représentent 76% de l’apport calorique, dans les repas traditionnels d’Okinawa ils représentent 85%:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657475
http://www.okicent.org/docs/anyas_ [...] 4_434s.pdf
Cependant il n'y a pas à se soucier d'atteindre ce ratio au jour le jour : à partir du moment où les repas excluent les produits animaux, les huiles ou les produits transformés, qu'ils sont modérés en produits gras entiers (un avocat dans la journée ou une ou deux poignées d'oléagineux suffisent à répondre à nos besoins en gras), qu'ils sont variés et que la ration calorique est suffisante, de fait, les apports en macro-nutriments tourneront autour de ce ratio et assureront les besoins du corps.
Un bon apport en aliments crus est préférable. Certains pratiquent même le crudivorisme intégral (raw veganism en anglais, cf Fully Raw Kristina, Annette Larkins, Crudivegan...). Il existe aussi de purs frugivores (exemple : Anne Osborne), mais ils insistent eux-mêmes sur le fait que les fruits doivent être de très bonne qualité pour amener tous les micronutriments nécessaires. L'expérience semble cependant montrer que le crudivorisme peut souvent échouer sur le long terme et que certains l'abandonnent, l’humain ayant introduit le cuit il y a des centaines de milliers d'années il est probable que sa physiologie s’y est adapté (cf amylase).
Plus communément la plupart des végétaliens consomment une base de féculents dans la journée (patates, riz, légumineuses...). La Starch Solution du Dr McDougall, par exemple, insiste sur le féculent comme base calorique.
Les céréales à gluten (blé, orge, seigle...) sont souvent exclues par les végétaliens, car supposées délétères pour les intestins même chez ceux qui ne sont pas intolérants ou sujets à la maladie coeliaque, mais c'est sujet à débat. En termes de féculents les végétaliens leur préfèrent souvent les patates, le riz, le quinoa, le millet, l'avoine, etc... et les légumineuses comme les lentilles, pois chiches, haricots blancs ou rouges, pois cassés...
Les huiles sont déconseillées, car il s'agit d'un produit transformé, qui a tendance à élever le ratio de lipides et n'est pas aussi bien métabolisé que les aliments gras non transformés. L'apport en lipides doit alors être assuré par des aliments entiers, à savoir fruits gras (avocats, olives...), les graines (lin, chanvre, chia...) et les oléagineux (noix, amandes, noisettes...), en quantité mesurée dans la journée afin de rester autour de 10% de l'apport calorique. Par exemple un avocat ou une poignée d'oléagineux suffisent dans une journée, voir le site Cronometer pour avoir une idée des apports nutritionnels des aliments : https://cronometer.com/
Extrait d'une étude sur les chimpanzés qui tend à confirmer ce modèle :
Citation :
We found some striking similarities, for example, the crude lipid or fat content of the diet (Figure 9). There were three important points regarding the crude lipid content of the diets: 1. there were no significant differences among the primate species in the fat content of their diets, 2. the seasonality in fat intake coincided with an increased ripe fruit availability, and 3. the amounts of fat in the diets were very low, even at peak consumption levels; peak was only about 8.5% lipid, and the average annual intake was only about 2.5%. As a point of reference, humans do not need more than 3-5% fat on a dry matter basis in their diet, enough to provide the one essential fatty acid and the fat soluble vitamins (RDA, 1989). Modern, westernized humans consume 15-25% fat on a dry matter basis (usually referred to as 30-45% of calories consumed) (RDA, 1989), far in excess of need or recommendation (Butrum et al., 1988).... ... To summarize: all of our study species consumed a low fat, high fiber diet compared to humans. The chimpanzees' diet was higher in digestible carbohydrates when there was an increase in ripe fruit availability. In addition, the chimpanzees maintained a fairly low and constant protein intake, due to their focus on fruit, with pith as a fallback food. ... Modern humans do not have high protein or fat requirements, as already mentioned.
|
http://www.cast.uark.edu/local/ica [...] nklin.html
Le mouvement végétalien se distingue clairement du régime dit "paléo" (ou des régimes kétogéniques, Atkins, Dukan, etc..), qui, d'une part, est omnivore, et qui d'autre part ne préconise pas du tout les mêmes ratios caloriques, puisqu'il privilégie les graisses et les protéines aux dépens des glucides. Dans les deux cas, régime paléo et végétalien, il s'agit de retrouver le régime ancestral le plus adapté à notre physiologie, mais les deux théories et les deux modèles sont quasiment opposés.
Quelques questions techniques récurrentes :
La question de la protéine : Contrairement à une idée répandue, toutes les protéines nécessaires à l'être humain sont présentes dans le règne végétal et il n’y a pas besoin de se soucier des combinaisons de protéines au cours d’un repas. Selon l'American Dietetic Association (ADA) :
Citation :
Research indicates that an assortment of plant foods eaten over the course of a day can provide all essential amino acids and ensure adequate nitrogen retention and use in healthy adults; thus, complementary proteins do not need to be consumed at the same meal
|
http://www.vrg.org/nutrition/2009_ [...] _paper.pdf
Colin Campbell sur les protéines : http://nutritionstudies.org/animal-vs-plant-protein/
les protéines animales n'offrent pas d'avantage en termes de gain musculaire : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25628520
Les supplémentations : Hors B12 et iode, le régime végétalien ne demande pas de précaution particulière du moment qu'il est un peu varié et suffisant en calories. Notre alimentation moderne est devenue pauvre ou dépourvue en B12 et iode, il faut donc se supplémenter, ce n'est pas la preuve que le régime végétalien est carencé puisque les "omnivores" eux-mêmes sont indirectement supplémentés par les suppléments donnés au bétail ou le sel enrichi.
La vitamine B12 est un supplément indispensable aux végétaliens : produite par des bactéries, elle n'est plus disponible sur les fruits et légumes trop aseptisés (à part visiblement dans les lentilles d'eau, à confirmer), on ne peut pas être sûr que nos intestins en produiront en quantité suffisante, et elle ne nous est plus accessible par les animaux (qui sont eux-mêmes supplémentés). Il existe plusieurs formes de B12 (essentiellement methylcobalamine et cyanocobalamine qui ont chacune leurs partisans). La posologie dépend du dosage du cachet de B12 :
https://www.vivelab12.fr/choisir-un-complement/
L'iode étant rare dans certains sols (ce qui explique le choix d'enrichir le sel en iode), il vaut mieux se supplémenter ou consommer occasionnellement des algues fraîches ou en comprimés : Teneur en iode de la Wakamé, 12 000 à 37 600 mcg/100 g, comprimé de Kelp 200 mcg, besoins humains : 100 à 200 mcg par jour.
nota bene : le végétalisme n'est pas restrictif en quantité et en calories, il n'a rien à voir avec l'anorexie, au contraire…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SANTÉ, NUTRITION
Les maladies infectieuses et chroniques sont largement dues à la domestication et consommation d'animaux.
Position de l'association américaine de diététique : non seulement le régime végétalien est sans risque mais il apporte des bénéfices à la santé
Citation :
It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes.
|
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864
http://www.andjrnl.org/article/S22 [...] 3/fulltext
http://www.promiseland.it/wp-conte [...] on_veg.pdf
exemple de résultat d'une méta-analyse sur les Adventistes :
Citation :
Vegetarian diets confer protection against cardiovascular diseases, cardiometabolic risk factors, some cancers and total mortality. Compared to lacto-ovo-vegetarian diets, vegan diets seem to offer additional protection for obesity, hypertension, type-2 diabetes, and cardiovascular mortality.
|
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871675
pour information, taux de mortalité chez les Américains : 8,44/1000, taux de mortalité chez les Adventistes américains : 6,05/1000, taux de mortalité chez les Adventistes vegan américains : 5,4/1000
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4191896/
https://www.cdc.gov/nchs/fastats/deaths.htm
Les études sur les populations d'Okinawa confirment que plus la consommation de produits animaux est faible plus la longévité est élevées, l'alimentation traditionnelle d'Okinawa contient moins de 4% de produits animaux dans l'apport calorique : http://www.okicent.org/docs/anyas_ [...] 4_434s.pdf
Je conseille l'écoute des conférences du Dr Michael Greger, riches en sources scientifiques sur le sujet :
https://www.youtube.com/watch?v=ke2LtkDXZrI
Greger en 2008 à propos des infections virales : https://www.youtube.com/watch?v=Hs8oJtSKpt8
autre médecin fameux, John McDougall, défenseur de la Starch Solution :
https://www.youtube.com/watch?v=4XV [...] WL&index=8
https://www.youtube.com/watch?v=kOfF_r2R8QM
sa chaîne : https://www.youtube.com/user/drmcdougallmd/videos
Caldwell B. Esselstyn, Jr, également fameux, notamment au sujet des maladies cardio-vasculaires :
https://www.youtube.com/watch?v=J6pLRdawBw0
https://www.youtube.com/watch?v=nPeLgcyJ2Y8
le Dr Neal Barnard, spécialiste du diabète :
https://www.youtube.com/watch?v=ktQzM2IA-qU
https://www.youtube.com/watch?v=TDgA3T_JF2A
https://www.youtube.com/watch?v=nm- [...] Z8eu2Y97rg
Le Dr Kim A. Williams est président de l'American College of Cardiology de 2015 à 2016 :
https://www.youtube.com/watch?v=ZLtvkuUZUvE
https://www.youtube.com/watch?v=0SXqD6Y99PU
http://well.blogs.nytimes.com/2014 [...] gist/?_r=0
https://www.youtube.com/watch?v=q1oB569xq88
https://www.youtube.com/watch?v=yW7ljppz5JQ
https://www.youtube.com/watch?v=nyNy2mSnNRo
Dr. Ellsworth Wareham, né en 1914, chirurgien cardiaque jusqu'à ses 95 ans : https://www.youtube.com/watch?v=FX58PyQwrcI
Dr. William C Roberts, rédacteur en chef de The American Journal of Cardiology : https://www.youtube.com/watch?v=SwE_hbhJdII
le Dr Dean Ornish : https://www.youtube.com/watch?v=QYmInK5xo6g
le Dr Garth Davis : https://www.youtube.com/watch?v=4YkxwC7IjUc
Dr. Pamela Popper : https://www.youtube.com/user/drpamsnewschannel/videos
les conférences de l'association vegan d'Hawaï, souvent sur le thème de la santé : https://www.youtube.com/user/vshvideo/videos
En France, le Dr Bernard-Pellet (en français) :
https://www.youtube.com/watch?v=hfR3Xa6xFMg
le site de son association : http://www.alimentation-responsable.com/
Livre référence, l'Enquête Campbell de Colin Campbell est une méta-analyse des effets des produits animaux sur la santé : http://www.amazon.fr/Lenqu%C3%AAte [...] t+campbell
https://www.youtube.com/watch?v=HEk [...] ooIfrXoLvQ
https://www.youtube.com/watch?v=XEuRMm-a6mo
son site : http://nutritionstudies.org/
les références de l'Enquête Campbell : http://nutritionstudies.org/china-study-references/
l'enquête Campbell a notamment été critiquée par la blogueuse Denise Minger : http://rawfoodsos.com/2010/07/07/t [...] or-fallac/
l'argumentation de Denise Minger a été contestée à plusieurs occasions :
http://www.30bananasaday.com/forum [...] r-read-the
http://fr.scribd.com/doc/76821348/ [...] son#scribd
https://www.youtube.com/watch?v=zeBmbJzKpt8
https://www.youtube.com/watch?v=mE0Be5u2Fpc
https://www.youtube.com/watch?v=_a1N_j39sqQ
https://www.youtube.com/watch?v=2E8CJk3P2-Q
https://www.youtube.com/watch?v=ASaAedHgqac
https://www.youtube.com/watch?v=fsmpDjSCdZY
http://healthylongevity.blogspot.f [...] evity.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] ty_17.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] ramid.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] hobia.html
Plant Positive est un blogueur qui compile des études scientifiques : https://www.youtube.com/user/PrimitiveNutrition/videos
Mic The Vegan dans le même esprit en plus concis : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] MHw/videos
également, Healthylongevity : http://healthylongevity.blogspot.fr/
The Fruit Doctor : https://www.youtube.com/user/TheFruitDoctor/videos
Toujours dans le domaine de la santé et de la physiologie mais avec une approche plus hygiéniste, et donc qui s'éloigne de la vision allopathique traditionnelle, Robert Morse : https://www.youtube.com/user/robertmorsend/videos
Des témoignages de guérisons ou rémissions par le végétalisme :
Chris Beat Cancer : https://www.youtube.com/user/chrisbeatcancer/videos
Fat, Sick and Almost Dead : https://www.youtube.com/watch?v=8o0pSnp0Xs8
Rosemary Fletcher, en grande partie sortie de sclérose en plaque : https://www.youtube.com/watch?v=HlXXg49vzMU
même pathologie, Sheena Grobb : https://www.youtube.com/watch?v=cbSzCOYS2sY
Kris Carr : https://www.youtube.com/watch?v=ACtCqcRrIyc
rajouter les conférences ou témoignages recueillis par les docteurs cités plus haut à propos du diabète, des maladies cardio-vasculaires, etc...
végétalisme et carences ? qq analyses sanguines de végétaliens :
https://www.youtube.com/watch?v=w_AS2X14azE
https://www.youtube.com/watch?v=VJC [...] XubivY4-nw
https://www.youtube.com/watch?v=qYN [...] ni6QD6QmnQ
https://www.youtube.com/watch?v=xxvXcEF6bBY
https://www.youtube.com/watch?v=bJh7ONJTERM
https://www.youtube.com/watch?v=CgKcOCMw948
https://www.youtube.com/watch?v=X4GdSZVFgow
https://www.youtube.com/watch?v=xGd8Mw9NaI4
https://www.youtube.com/watch?v=R2VRUu-sAFM
https://www.youtube.com/watch?v=k0ztrb56esI
https://www.youtube.com/watch?v=owMTU_YYgH0
https://www.youtube.com/watch?v=DW_dzrz7Mew
végétaliens depuis leur enfance :
https://www.youtube.com/watch?v=zeQ3bSsL_Xw
https://www.youtube.com/watch?v=qFDOdeT3haI
https://www.youtube.com/watch?v=kzkbkFGh3EI
https://www.youtube.com/watch?v=E-EBexISq9Q
https://www.youtube.com/user/TheVeganDancerGirl/videos
quelques sites :
http://plantbasedresearch.org/
http://pcrm.org/
http://nutritionstudies.org/
http://nutritionfacts.org/
https://cronometer.com/
http://nutritiondata.self.com/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ARTICLES SCIENTIFIQUES ou articles sourcés qui traitent de l'effet du végétalisme sur la santé (quelques redondances, il faut que je fasse encore un peu de tri) :
toutes maladies, santé en général, espérance de vie :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662288/
http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1627S.full
http://www.huffingtonpost.com/kath [...] 81838.html
http://www.huffingtonpost.com/2012 [...] thy-living
http://www.medicalnewstoday.com/articles/257362.php
http://www.medicalnewstoday.com/articles/189036.php
http://www.cell.com/cell-metabolis [...] 14)00062-X
http://www.pcrm.org/health/diets/v [...] for-health
http://archinte.jamanetwork.com/ar [...] id=1710093
http://news.usc.edu/59199/meat-and [...] s-smoking/
http://archinte.jamanetwork.com/ar [...] ultClick=3
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479226
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898223
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23836264
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412075
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19685439
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22426755
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284436
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10687887
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24256379
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22955514
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17136037
http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1627S.full
http://www.bmj.com/content/338/bmj.b2337
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20820038
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17136037
http://ajcn.nutrition.org/content/78/3/526S.long
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662288/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481501
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3717046/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10687887
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18789600
https://www.researchgate.net/public [...] tical_view
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871675
https://www.researchgate.net/public [...] Population
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3414589
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936945
http://www.nature.com/nutd/journal [...] 20173a.pdf
http://ajcn.nutrition.org/content/78/3/526S.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27479196
https://jamanetwork.com/journals/ja [...] ct/2748453
cancer :
http://www.huffingtonpost.com/kath [...] 50052.html
http://thekindlife.com/blog/2013/0 [...] ased-diet/
http://www.forbes.com/sites/aliceg [...] ncer-risk/
http://www.sciencedaily.com/releas [...] 125639.htm
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 4608006419
http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.long
http://ajcn.nutrition.org/content/ [...] 113.067157
https://www.sciencedaily.com/releas [...] 180136.htm
http://www.nature.com/bjc/journal/ [...] 1585a.html
http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1667.full
http://www.mdpi.com/2072-6643/6/1/163
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22240790
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24615266
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965238
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23169929
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16094059
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11519764
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21907754
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12865454
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3018342
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18382426
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12433724
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18789600
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20046583
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12918073
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6933241
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23836264
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3048091/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19653110
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10952096
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16772456
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19555818
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9589426
http://www.degruyter.com/view/j/pr [...] 3-0053.xml
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17182822
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12918073
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11857417
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10453437
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2121650/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10687887
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3565018/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15562834
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14585259
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22342103
http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1667.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23011480
http://www.researchgate.net/public [...] _extension
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11566656
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17704029
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190107
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12710911
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22043817
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15531686
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12433724
http://www.sciencedaily.com/releas [...] 144831.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22043817
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17704029
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22342103
http://jn.nutrition.org/content/139/11/2044.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12433724
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22121108
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724851/
https://www.researchgate.net/public [...] Population
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9383779
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23169929
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561618
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22342103
maladies cardiaques, cardio-vasculaires :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466936/
http://www.sciencedaily.com/releas [...] 133320.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9863851
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11458286
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20207121
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7489230
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9710843
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18359307
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9710843
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14623804
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25198208
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20685951
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7442730
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3052353
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19852882
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16222621
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16549459
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15559025
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20199998
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898241
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2696988/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17125535
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12055701
http://archinte.jamanetwork.com/ar [...] ultClick=3
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15172426
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17364116
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21076725
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989358/
http://ajcn.nutrition.org/content/ [...] l.pdf+html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7293937
http://www.atherosclerosis-journal [...] 7/abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209065/
http://www.medicine.mcgill.ca/epid [...] moking.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603726/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17174226
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1296111/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22230619
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21521229
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11333841
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7019459
http://care.diabetesjournals.org/c [...] 3.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10609824
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14527636
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15337690
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7460234
https://www.nhs.uk/news/heart-and-l [...] t-disease/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14623804
http://www.bmj.com/content/355/bmj.i5796
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10891962
https://www.ornish.com/wp-content/u [...] isease.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1973470
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466938/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25198208
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3773199
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989358/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6142348
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28342064
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29618018
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444290
https://www.ahajournals.org/doi/ful [...] 119.012865
diabète :
http://www.sciencedaily.com/releas [...] 185514.htm
http://care.diabetesjournals.org/c [...] /1777.full
http://care.diabetesjournals.org/content/1/2/77
http://informahealthcare.com/doi/a [...] 9409003592
http://ajcn.nutrition.org/content/66/5/1264.full.pdf
http://www.nature.com/ni/journal/v [...] .2022.html
http://ajcn.nutrition.org/content/66/5/1264.full.pdf
http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001
http://archinte.jamanetwork.com/ar [...] ultClick=3
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 02117?np=y
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/495550
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19386029
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339401
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873779
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24523914
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22560213
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10027589
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507380/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23122836
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22649266
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3658901/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12547853
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4221319/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1659172
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11162324
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22390963
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11874924/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22391937
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22658670
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310828
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8116551
http://www.nejm.org/doi/full/10.10 [...] 3112841004
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7151652
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3985239
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21983060
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/941870
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18481955
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22442749
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/941870
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2177399/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18460913
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19026935
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579902/
http://ajcn.nutrition.org/content/78/3/610S.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/495550
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20425575
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2993398
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3691745/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18481955
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23190759
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16164885
http://care.diabetesjournals.org/content/29/8/1777
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27253526
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12816776
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29425120
ostéoporose :
http://ajcn.nutrition.org/content/73/1/118.long
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9614169
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11034231
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19321571
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19350341
poids, obésité :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12833118
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598063
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20592131
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23595878
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26729428
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20592131
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24815945
http://www.nature.com/nutd/journal [...] 20173a.pdf
arthrites rhumatoïdes :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11890437
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11600749
divers : omegas3, retinol, microbiote...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25415255
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326605
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24037034
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8327020
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22055893
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3165600
http://journals.cambridge.org/down [...] 80e4f96db5
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880837
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1973220
http://journals.cambridge.org/acti [...] 7100022241
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4245565/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898239
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22493407
https://www.researchgate.net/public [...] _in_adults
http://www.nutraingredients-usa.co [...] ish-eaters
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20861171
http://ajcn.nutrition.org/content/92/5/1040.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18028575
http://www.swissvitamin.ch/wp-cont [...] erland.pdf
http://ajcn.nutrition.org/content/ [...] /633S.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19500961
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25365383
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24826311
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24264226
https://academic.oup.com/ajcn/article/92/5/1040/4597496
gluten :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366
effet des régimes high carb low fat, paléo, high fat low carb, méditerranéens, ancestraux :
https://kb.osu.edu/dspace/bitstream [...] Thesis.pdf
http://www.bmj.com/content/344/bmj.e4026
http://www.bmj.com/content/338/bmj.b2337
http://jaha.ahajournals.org/conten [...] 9.abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20820038
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989112/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/941870
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3555979/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24606899
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24472284
http://www.nejm.org/doi/full/10.10 [...] cleMethods
http://atvb.ahajournals.org/content/11/4/1059.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11722954
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17136037
http://aje.oxfordjournals.org/content/95/1/26.short
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11320614
http://www.cell.com/cell-reports/p [...] 0505-7.pdf
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 3114000655
http://www.cell.com/cell-metabolis [...] 15)00350-2
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598063
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209065/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12091753
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2031501
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10365988
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11103848
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22138866
https://www.researchgate.net/public [...] ges_in_Man
http://ajcn.nutrition.org/content/92/2/398
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20234038
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25246449
http://www.nature.com/nutd/journal [...] 1620a.html
http://care.diabetesjournals.org/content/29/8/1777
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25311617
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 8173900313
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4323805/
https://www.researchgate.net/profil [...] 4-1276.pdf
https://www.hsph.harvard.edu/nutrit [...] isleading/
https://www.thelancet.com/journals/ [...] 1/fulltext
https://www.nhs.uk/news/2017/08Augu [...] or-UK.aspx
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5048552/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17391111
https://www.escardio.org/The-ESC/Pr [...] be-avoided
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17904937
régimes traditionnels :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24316687
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20234038
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 8173900313
http://www.researchgate.net/profil [...] 000000.pdf
http://www.researchgate.net/profil [...] 000000.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11320614
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657475
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3868998/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2031501
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ar [...] 11/?page=3
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3362219/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18924533
http://jamanetwork.com/journals/ja [...] le/1710093
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4073139/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149402
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ar [...] -02131.pdf
https://academic.oup.com/ajcn/artic [...] edFrom=PDF
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4191896/
http://www.hsph.jp/JT2009/document [...] 0Aging.pdf
régimes alcalins ou acides :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18042305
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481501
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9614169
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18721741
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20054653
http://kordonnier.fr/IMG/pdf/1L_C1 [...] sables.pdf
http://www.healthaliciousness.com/ [...] ulator.php
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5002186/
myhte éskimo :
http://www.huffingtonpost.com/neal [...] 68420.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12535749
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25064579
https://www.researchgate.net/public [...] e_evidence
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DOCUMENTAIRES
The Game Changers, What The Health, Forks Over Knives, Cowspiracy, Earthling