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  Zest de citron

 


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Auteur Sujet :

Zest de citron

n°33742877
drake-
All doomed
Posté le 25-03-2013 à 10:41:30  profilanswer
 

Salut à vous!
 
Je remarque que dans les recettes que je consulte en ce moment, on trouve des zest de citron un peu partout. Mais je ne comprend pas vraiment ce que ça apporte aux plats.  
 
C'est quoi le role exacte du zest?
 
 :hello:


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Millouzze#2582
mood
Publicité
Posté le 25-03-2013 à 10:41:30  profilanswer
 

n°33743088
leneufjuil​let2006
♫ Adagio ♫
Posté le 25-03-2013 à 10:59:26  profilanswer
 

Ajouter de l'acidité ?

n°33758216
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-03-2013 à 13:29:59  profilanswer
 

Ça parfume la préparation. On n'utilise que le zeste parce que la partie blanche de la peau est amère.
 
Si on veut plus d'acidité c'est plutôt le jus qu'on utilise, le zeste n'étant pas très acide.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 26-03-2013 à 13:32:09

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33758306
Z_cool
HFR profile rating:⭐⭐⭐⭐
Posté le 26-03-2013 à 13:36:40  profilanswer
 

me semble aussi que le citron évite l'oxydation des aliments (ralenti le brunissement des bananes), non ?


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#mais-chut
n°33758409
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-03-2013 à 13:43:39  profilanswer
 

Le jus, oui, l'acidité neutralise les enzymes à l'origine du brunissement (idem pour la pomme).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33758885
drake-
All doomed
Posté le 26-03-2013 à 14:12:20  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ça parfume la préparation. On n'utilise que le zeste parce que la partie blanche de la peau est amère.
 
Si on veut plus d'acidité c'est plutôt le jus qu'on utilise, le zeste n'étant pas très acide.


Merci  :jap:  
 
Mais ca n'aporte pas d'amertume si fait attention de ne pas attaquer le blanc?


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Millouzze#2582
n°33758958
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-03-2013 à 14:16:32  profilanswer
 

Non, il y a très peu d'amertume dans le zeste. C'est pour ça qu'on le prélève avec un économe (ou encore mieux, avec un zesteur) pour ne pas attaquer la partie blanche.


Message édité par fdaniel le 26-03-2013 à 14:17:58

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33760030
drake-
All doomed
Posté le 26-03-2013 à 15:18:00  profilanswer
 

Okay ça le fait merci beaucoup  :)  
 
Je comprend un "peu mieux" les ascociations d'epices qu'on retrouve dans certaines assiettes. Mais ca reste assez abstrait sur certain produit. Ca me semble etrange de retrouver gingembre, citron, piment, cumin...etc  
 
Tout ça ensemble  [:bastian:5]


Message édité par drake- le 26-03-2013 à 15:18:16

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Millouzze#2582

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