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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°36505013
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-12-2013 à 22:39:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tschip a écrit :

tentative de cuisson au feu de fois dans un bbq weber  [:fail]  
malgré une bonne température du bbq  
http://imageshack.us/a/img32/9935/4cq5.jpg
Difficile de faire monter la pierre a 250° avec -5° dehors
du coup, rabattu en urgence sur une cuisson plus classique au four
j'ai utilisé en partie le protocole "Baguette tradition au levain" de  Lolounette  du forum votrepain.com http://votrepain.com/forum/viewtop [...] f=15&t=757
d'abord rafraichi du levain 2h avant le début des opérations avec une eau a 28°

  • 800 gr de farine label rouge T65
  • 360 gr de levain  
  • 550 gr d'eau d'eau de source à 32°

(comme c'était hier soir au moment de l'apéro les quantités sont surtout théoriques  :o )
Mélanger puis laisser fermenter pendant 1h (fermentolyse) témpérature de la pate à 24-25°
Ajout de 18 gr de fleur de sel
Pétrissage au robot vitesse 1 pendant 10 minutes puis à la main jusq'a bien décoller la pate (c'est très liquide)
Repos a chaud (température de la pate a 26°) pendant 3h avec rabats tous les 20 minutes la 1ere heure
Après j'ai mis la pate dans le garage pendant une durée de 8h-9h (température de 9° le matin)
Le lendemain, mise en température de la pate pendant 20-30 min
Découpe de boule de 250-300 gr puis détente pendant 20 minutes
Façonnage des baguettes et repos 1h-1h30
Mis au four a 275° avec coup de buée, au bout de 5 minutes je descends a 250
Cuisson a l'oeil  [:urgences]  
Pendant ce temps, je me suis fait des pommes de terre au cancer dans le l'alu au bbq  et un tournedos
J'en ai raté la cuisson de la 2e fournée  [:tsongalecogneur:3]  
http://imageshack.us/a/img51/4539/5gfx.jpg http://imageshack.us/a/img34/1217/gurz.jpg
http://imageshack.us/a/img20/1671/7igx.jpghttp://imageshack.us/a/img843/298/xpql.jpg
 
sinon, au gout, powwwaaaa  
faut juste un peu gratter le brulé


 
 
tschip  [:gsans]  [:gsans:3]  
 
Même si visuellement elles sont biscornues, la mie est géniale. Féloch Monsieur  :jap:  
Une mie crème au levain, le top  :love:  
 
Cuisson sur plaque ?
 
 :hello:


Message édité par gsans le 13-12-2013 à 22:41:01

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 13-12-2013 à 22:39:56  profilanswer
 

n°36505735
tschip
Posté le 14-12-2013 à 00:48:37  profilanswer
 

Merci  :jap:
Cuisson sur pierre réfractaire

n°36506240
mr-sub-zer​o
Posté le 14-12-2013 à 09:36:24  profilanswer
 

Bravo tschip, cette mie !  :love:  
 
 
un article intéressant sur le pain en cocotte The Science of No-Knead Dough

n°36506462
Sebwap
Posté le 14-12-2013 à 10:37:27  profilanswer
 

J'ai lancé une fournée ce matin... Ça faisait longtemps !

n°36510348
Sebwap
Posté le 14-12-2013 à 21:27:19  profilanswer
 

Fournée aux céréales, hydratation 72% à la louche :)
 
http://img802.imageshack.us/img802/8427/raxh.jpg
(un jour je ferai de jolies photos !)

n°36511203
jcqs
épais comme une brique
Posté le 14-12-2013 à 22:45:52  profilanswer
 

[:cytrouille]

 

De mon côté j'ai testé le pain à la semoule de blé (fine :o,  elle plus proche de la farine que des gros grains de semoule classique). Excellent. Faudra que je refasse ça rapidement :jap:.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°36511263
Sebwap
Posté le 14-12-2013 à 22:50:55  profilanswer
 

jcqs a écrit :

[:cytrouille]  
 
De mon côté j'ai testé le pain à la semoule de blé (fine :o,  elle plus proche de la farine que des gros grains de semoule classique). Excellent. Faudra que je refasse ça rapidement :jap:.


 
 [:sovxx]

n°36512449
tschip
Posté le 15-12-2013 à 07:00:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Fournée aux céréales, hydratation 72% à la louche :)
 
http://img802.imageshack.us/img802/8427/raxh.jpg
(un jour je ferai de jolies photos !)


 Miam, ca donne faim [:sir_knumskull]  
 comment tu fais pour quelle soient bien droites ? tu les fais au moules ?

n°36512451
Sebwap
Posté le 15-12-2013 à 07:09:19  profilanswer
 

tschip a écrit :


Miam, ca donne faim [:sir_knumskull]
comment tu fais pour quelle soient bien droites ? tu les fais au moules ?


Oui en général je fais au moule. La précédente était sur une simple plaque et bien droite quand même. Je pense que tout se joue au façonnage et après quand tu transfère la baguette tu peux rectifier un peu.

n°36512582
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-12-2013 à 09:42:21  profilanswer
 


 
Keskiya ? [:absolutelykaveh]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
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Posté le 15-12-2013 à 09:42:21  profilanswer
 

n°36512855
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 15-12-2013 à 11:03:31  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Keskiya ? [:absolutelykaveh]


ça manque de photos. :fou:


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°36513103
Sebwap
Posté le 15-12-2013 à 11:50:29  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


ça manque de photos. :fou:


 
Et de recette !

n°36513591
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-12-2013 à 13:23:50  profilanswer
 

Trop tard pour les photos, le pain est tranché et congelé.
Pour la recette, c'est très simple :
375g de t65
125g de semoule de blé fine (épicerie italienne)
325g d'eau
100g de levain liquide ou 25g de levain déshydraté (épicerie bio)
2g de levure de boulanger
10g de sel

 

Pétrir 4min à vitesse lente puis 7 plus rapidement
Laisser pousser 2h
Former 2 pâtons, laisser reposer 15min.
Former les pâtons. Laisser 2h lever.
Cuisson 20min à 230°c avec un peu d'eau au fond d'un plat.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°36513728
Sebwap
Posté le 15-12-2013 à 13:45:38  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Trop tard pour les photos, le pain est tranché et congelé.
Pour la recette, c'est très simple :
375g de t65
125g de semoule de blé fine (épicerie italienne)
325g d'eau
100g de levain liquide ou 25g de levain déshydraté (épicerie bio)
2g de levure de boulanger
10g de sel

 

Pétrir 4min à vitesse lente puis 7 plus rapidement
Laisser pousser 2h
Former 2 pâtons, laisser reposer 15min.
Former les pâtons. Laisser 2h lever.
Cuisson 20min à 230°c avec un peu d'eau au fond d'un plat.


C'est pas sec ? Vu que la semoule doit bien absorber l'eau hydratation me parait pas très élevée .

n°36513832
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-12-2013 à 14:02:32  profilanswer
 

Non aucun problème de ce côté là :jap:
Je teste le pain à l'encre de seiche tout à l'heure :D


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°36513855
Sebwap
Posté le 15-12-2013 à 14:05:21  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Non aucun problème de ce côté là :jap:
Je teste le pain à l'encre de seiche tout à l'heure :D


T'aime bien les trucs étranges toi !

n°36513969
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 14:22:46  profilanswer
 

J'ai plusieurs trucs de prévu pour Noel.... Pain aux noix et figues, et baguettes tradition à la farine de pépins de raisins...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36514256
Skol
Posté le 15-12-2013 à 15:16:13  profilanswer
 

Si jamais quelqu'un ici galère pour démarrer son levain, j'ai testé la méthode de la FP et je valide.  [:yann39]  
 
Pommes macérées 4 jours dans la flotte, je prélève 250ml de jus filtré hier soir à 22h, je mélange avec de la T130 de seigle bio, et ce matin à 10h, le truc avait littéralement explosé, plus que triplé de volume, poussé le couvercle du bocal, débordé partout autour, etc...  :ouch:  
Les bulles étaient énormes et quand j'ai touillé ça sentait à fond la grosse bouse de vache normande sous microlax.  :D  
 
Ensuite j'en ai prélevé 100g, j'ai rafraîchi au seigle encore une fois, et là c'est reparti à fond la caisse, le truc a l'air hyper actif.
Du coup, j'ai 2 levains différents et je vais les garder pour comparer.
1ère fournée au levain prévue pour ce soir.

n°36514495
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 15:49:05  profilanswer
 

Skol a écrit :

Si jamais quelqu'un ici galère pour démarrer son levain, j'ai testé la méthode de la FP et je valide.  [:yann39]  
 
Pommes macérées 4 jours dans la flotte, je prélève 250ml de jus filtré hier soir à 22h, je mélange avec de la T130 de seigle bio, et ce matin à 10h, le truc avait littéralement explosé, plus que triplé de volume, poussé le couvercle du bocal, débordé partout autour, etc...  :ouch:  
Les bulles étaient énormes et quand j'ai touillé ça sentait à fond la grosse bouse de vache normande sous microlax.  :D  
 
Ensuite j'en ai prélevé 100g, j'ai rafraîchi au seigle encore une fois, et là c'est reparti à fond la caisse, le truc a l'air hyper actif.
Du coup, j'ai 2 levains différents et je vais les garder pour comparer.
1ère fournée au levain prévue pour ce soir.


 
 
Eh ! je t'avais dis ;) ma méthode fais super bien démarrer les levains, après faut bien le bichonner, mais sinon pour pas se prendre la tête, 4 jours au frigo sans problème sans s'en occuper, tu le sors, un coup de rafraîchi et c'est repartit comme en 14 !


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36514693
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 15-12-2013 à 16:24:49  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Non aucun problème de ce côté là :jap:
Je teste le pain à l'encre de seiche tout à l'heure :D


 [:tim_coucou:2] ,là on veut pas de photos par contre. :o


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°36514709
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 15-12-2013 à 16:26:51  profilanswer
 

Skol a écrit :

Si jamais quelqu'un ici galère pour démarrer son levain, j'ai testé la méthode de la FP et je valide.  [:yann39]  
 
Pommes macérées 4 jours dans la flotte, je prélève 250ml de jus filtré hier soir à 22h, je mélange avec de la T130 de seigle bio, et ce matin à 10h, le truc avait littéralement explosé, plus que triplé de volume, poussé le couvercle du bocal, débordé partout autour, etc...  :ouch:  
Les bulles étaient énormes et quand j'ai touillé ça sentait à fond la grosse bouse de vache normande sous microlax.  :D  
 
Ensuite j'en ai prélevé 100g, j'ai rafraîchi au seigle encore une fois, et là c'est reparti à fond la caisse, le truc a l'air hyper actif.
Du coup, j'ai 2 levains différents et je vais les garder pour comparer.
1ère fournée au levain prévue pour ce soir.


 
Toi tu sais donner envie !  [:caudacien:3]


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°36514774
Skol
Posté le 15-12-2013 à 16:35:26  profilanswer
 

:lol:

n°36515672
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-12-2013 à 18:47:11  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


T'aime bien les trucs étranges toi !


 
T'imagines pas à quel point :D.
 

gsans a écrit :

J'ai plusieurs trucs de prévu pour Noel.... Pain aux noix et figues, et baguettes tradition à la farine de pépins de raisins...


 
Ta recette de pain aux figues m'intéresse ! J'ai prévu d'en faire pour accompagner le foie gras :).
 

Tahitiflo a écrit :


 [:tim_coucou:2] ,là on veut pas de photos par contre. :o


 
 [:montgomery burns:1]  
 
Au niveau goût je ne trouve pas que ça change beaucoup mais par contre ça fait un pain noir magnifique :love:.
 
Sinon, mes grignes ne s'ouvrent plus depuis quelques temps, du coup la mie est un peu plus compacte et le pain s'ouvre en fin de cuisson sur un ou deux côtés. C'est moche :o. Lorsque vous faites la seconde levée, le pain est couvert d'un linge légèrement humide ?
 
edit : skolsonsz, GG !

Message cité 2 fois
Message édité par jcqs le 15-12-2013 à 18:47:35

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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°36516501
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 15-12-2013 à 20:04:34  profilanswer
 

bonjour a tous,
je viens de faire des baguettes tradition en suivant cette recette
http://www.boulangerie.net/forums/bnweb/bt.php
 
Comme d'hab c'est un peu a l'arrache :o  
Je n'avais que de la T65 bio, j'ai loupé les grignes car mon couteau n’était pas assez affuté, et les baguettes étaient trop proche lors de la cuisson.
 
Mais c'est quand même très bon.
 
http://tof.canardpc.com/preview2/a94c4aca-e6ca-47ab-bec1-f0f61d92b56d.jpg
 
http://tof.canardpc.com/preview2/b62e2ae9-24d7-4ec0-a1ea-1d3527b01368.jpg
 

n°36516835
Sebwap
Posté le 15-12-2013 à 20:35:11  profilanswer
 

dje33 a écrit :

bonjour a tous,
je viens de faire des baguettes tradition en suivant cette recette
http://www.boulangerie.net/forums/bnweb/bt.php

 

Comme d'hab c'est un peu a l'arrache :o
Je n'avais que de la T65 bio, j'ai loupé les grignes car mon couteau n’était pas assez affuté, et les baguettes étaient trop proche lors de la cuisson.

 

Mais c'est quand même très bon.

 

http://tof.canardpc.com/preview2/a [...] 92b56d.jpg

 

http://tof.canardpc.com/preview2/b [...] b01368.jpg

 



Fait pas chercher... Au couteau c'est impossible.

n°36518360
Skol
Posté le 15-12-2013 à 22:27:18  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
edit : skolsonsz, GG !


 [:gaga jap]  
 
Quelques photos de la fournée au levain de ce soir, une première pour moi.
 
350g de T65 Label rouge "la Festive"
150g de T65 bio 5 céréales et 3 graines
180g de levain maison
300g d'eau
14g de sel fin de guérande
2g de levure fraîche
 
Autolyse d'1 heure, puis pétrissage au KA, repos 30 min.
Rabats toutes les 20 minutes pendant 3 heures, puis en vrac au frigo pour 20 heures.
Le lendemain, pâte à TA pendant 2 heures, puis façonnage de 8 petits pâtons de 125g chacun.
Détente des pâtons pendant 20 min.
Façonnage, 40 minutes d'apprêt, cuisson.
 
L'idée c'était de faire des mini-baguettes individuelles, parce que ma meuf et moi on adore les croûtons et on se bat toujours pour les avoir. Et forcément, plus on fait de baguettes, plus il y a de croûtons.  [:gaga wink]  
Et puis quand l'un des deux est tout seul à la maison, c'est plus pratique de bouffer un mini-pain en entier que d'entamer une grande baguette dont la mie va sécher.
 
Voici les photos, par contre lumière chaude de la cuisine + lumière froide du flash = balance des blancs irrécupérable, désolé.  :o  
 
Apprêt
http://img15.hostingpics.net/pics/893754P1040140.jpg
 
A la sortie du four
http://img15.hostingpics.net/pics/200475P1040142.jpg
 
La mie  :love:  
http://img15.hostingpics.net/pics/141135P1040144.jpg
 
Un petit pain à la mie encore chaude, avec une tranche de beurre Bordier demi-sel qui fond et une lamelle de comté Fort St Antoine 36 mois, ça envoie du bois les amis !  [:nancy kerrigan:4]  
 
C'est dingue comme ma vie de couple est au beau fixe depuis que je traîne sur les différents topics cuisine de HFR.  [:clooney7]  

n°36519149
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 23:10:03  profilanswer
 

Skol a écrit :


 [:gaga jap]  
 
Quelques photos de la fournée au levain de ce soir, une première pour moi.
 
350g de T65 Label rouge "la Festive"
150g de T65 bio 5 céréales et 3 graines
180g de levain maison
300g d'eau
14g de sel fin de guérande
2g de levure fraîche
 
Autolyse d'1 heure, puis pétrissage au KA, repos 30 min.
Rabats toutes les 20 minutes pendant 3 heures, puis en vrac au frigo pour 20 heures.
Le lendemain, pâte à TA pendant 2 heures, puis façonnage de 8 petits pâtons de 125g chacun.
Détente des pâtons pendant 20 min.
Façonnage, 40 minutes d'apprêt, cuisson.
 
L'idée c'était de faire des mini-baguettes individuelles, parce que ma meuf et moi on adore les croûtons et on se bat toujours pour les avoir. Et forcément, plus on fait de baguettes, plus il y a de croûtons.  [:gaga wink]  
Et puis quand l'un des deux est tout seul à la maison, c'est plus pratique de bouffer un mini-pain en entier que d'entamer une grande baguette dont la mie va sécher.
 
Voici les photos, par contre lumière chaude de la cuisine + lumière froide du flash = balance des blancs irrécupérable, désolé.  :o  
 
Apprêt
http://img15.hostingpics.net/pics/893754P1040140.jpg
 
A la sortie du four
http://img15.hostingpics.net/pics/200475P1040142.jpg
 
La mie  :love:  
http://img15.hostingpics.net/pics/141135P1040144.jpg
 
Un petit pain à la mie encore chaude, avec une tranche de beurre Bordier demi-sel qui fond et une lamelle de comté Fort St Antoine 36 mois, ça envoie du bois les amis !  [:nancy kerrigan:4]  
 
C'est dingue comme ma vie de couple est au beau fixe depuis que je traîne sur les différents topics cuisine de HFR.  [:clooney7]  


 
 [:gsans:3]  
 
Bravo skolsonsz !
 
Pour une première au levain, très très bien ! on a envie d'y tartiner du beurre et d'y glisser une tranche de jambon à l'os !


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36519167
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 23:11:43  profilanswer
 

dje33 a écrit :

bonjour a tous,
je viens de faire des baguettes tradition en suivant cette recette
http://www.boulangerie.net/forums/bnweb/bt.php
 
Comme d'hab c'est un peu a l'arrache :o  
Je n'avais que de la T65 bio, j'ai loupé les grignes car mon couteau n’était pas assez affuté, et les baguettes étaient trop proche lors de la cuisson.
 
Mais c'est quand même très bon.
 
http://tof.canardpc.com/preview2/a [...] 92b56d.jpg
 
http://tof.canardpc.com/preview2/b [...] b01368.jpg
 


 
dje33  :hello:  
 
Y'a encore du boulot ! mais c'est pas mal. Essais une recette qui est en FP, je pense ça sera plus simple car tu as plus de détails dans la recette pour te guider.
 
;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36519199
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 23:14:55  profilanswer
 


jcqs a écrit :


 
Ta recette de pain aux figues m'intéresse ! J'ai prévu d'en faire pour accompagner le foie gras :).
 


 

jcqs a écrit :


 
 [:montgomery burns:1]  
 
Au niveau goût je ne trouve pas que ça change beaucoup mais par contre ça fait un pain noir magnifique :love:.
 
Sinon, mes grignes ne s'ouvrent plus depuis quelques temps, du coup la mie est un peu plus compacte et le pain s'ouvre en fin de cuisson sur un ou deux côtés. C'est moche :o. Lorsque vous faites la seconde levée, le pain est couvert d'un linge légèrement humide ?
 


 
Pas de problème pour la recette du pain aux figues, je la partagerai ici.
 
Pour tes grignes, ils faut que le four soit bien chaud au début de la cuisson pendant 5mns, ensuite tu baisses la T°. Aussi, il faut bien surveiller ton apprêt, ne pas dépasser le temps car ensuite le pain tombe et les grignes n'éclatent pas...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36519355
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-12-2013 à 23:28:47  profilanswer
 

Sinon j'ai bricolé ce we, j'ai fais un support pour permettre de faire lever 8 baguettes de 40cm en même temps dans mon caisson de pousse, je les met dans la toile de couche que je met sur le support et hop dans le caisson avec une T° contrôlée de 20/21°.
 
Je vais bientôt tester tout ça.  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/892165DSCF8320.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/868640DSCF8323.jpg
 
:)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36521568
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 16-12-2013 à 10:55:40  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Fait pas chercher... Au couteau c'est impossible.


 
Pourquoi ?
Il faut inciser à quelle profondeur environ ?
Mes couteaux sont "HFR Topic couteaux cuisine" compliant => on peut se raser avec.  :o


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°36521635
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2013 à 11:03:24  profilanswer
 

dchiesa a écrit :


 
Pourquoi ?
Il faut inciser à quelle profondeur environ ?
Mes couteaux sont "HFR Topic couteaux cuisine" compliant => on peut se raser avec.  :o


 
 
Il faut que le geste soit très rapide, regarde là : http://youtu.be/yiA__sEi3O0?t=3m13s
 
Si le geste est trop lent alors on risque de faire affaisser le pain et de saccager la pâte. Il faut également une lame de rasoir, en tout cas quelque chose qui coupe comme telle.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36521671
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 16-12-2013 à 11:06:17  profilanswer
 

Skol a écrit :


Quelques photos de la fournée au levain de ce soir, une première pour moi.

 

Nice  :jap:

 
Skol a écrit :


C'est dingue comme ma vie de couple est au beau fixe depuis que je traîne sur les différents topics cuisine de HFR.  [:clooney7]

 

Hfr FTW !
Les topics HFR c'est bon pour le couple, moins pour le porte-monnaie (cf topic montre, couteaux, etc...)  [:petoulachi]

Message cité 1 fois
Message édité par dchiesa le 16-12-2013 à 11:06:57

---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°36521674
tschip
Posté le 16-12-2013 à 11:06:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Fait pas chercher... Au couteau c'est impossible.


 
yep, au couteau j'ai essayé plusieurs fois et j'ai jamais réussi a avoir qq chose de propre
apparement au cuter ca serait possible, mais je ne j'ai pas réussi non plus, peut etre avec une lame de rasoir de sureté
J'ai acheté ça une grignette a 2 euros   [:vince-100:5]  
 
 

Skol a écrit :


 [:gaga jap]  
 
 
Quelques photos de la fournée au levain de ce soir, une première pour moi.
 
350g de T65 Label rouge "la Festive"
150g de T65 bio 5 céréales et 3 graines
180g de levain maison
300g d'eau
14g de sel fin de guérande
2g de levure fraîche
 
Autolyse d'1 heure, puis pétrissage au KA, repos 30 min.
Rabats toutes les 20 minutes pendant 3 heures, puis en vrac au frigo pour 20 heures.
Le lendemain, pâte à TA pendant 2 heures, puis façonnage de 8 petits pâtons de 125g chacun.
Détente des pâtons pendant 20 min.
Façonnage, 40 minutes d'apprêt, cuisson.
 
L'idée c'était de faire des mini-baguettes individuelles, parce que ma meuf et moi on adore les croûtons et on se bat toujours pour les avoir. Et forcément, plus on fait de baguettes, plus il y a de croûtons.  [:gaga wink]  
Et puis quand l'un des deux est tout seul à la maison, c'est plus pratique de bouffer un mini-pain en entier que d'entamer une grande baguette dont la mie va sécher.
 
Voici les photos, par contre lumière chaude de la cuisine + lumière froide du flash = balance des blancs irrécupérable, désolé.  :o  
 
Apprêt
http://img15.hostingpics.net/pics/893754P1040140.jpg
 
A la sortie du four
http://img15.hostingpics.net/pics/200475P1040142.jpg
 
La mie  :love:  
http://img15.hostingpics.net/pics/141135P1040144.jpg
 
Un petit pain à la mie encore chaude, avec une tranche de beurre Bordier demi-sel qui fond et une lamelle de comté Fort St Antoine 36 mois, ça envoie du bois les amis !  [:nancy kerrigan:4]  
 
C'est dingue comme ma vie de couple est au beau fixe depuis que je traîne sur les différents topics cuisine de HFR. [:clooney7]  


 Super skolsonsz [:cerveau delight]
Tu as bien de la chance, ma femme est plus dubitative sur la pertinence de réaliser son pain vu l'état de la cuisine qui voit passer des kilos et kilos de farine et le temps passé  [:absolutelykaveh]

Message cité 3 fois
Message édité par tschip le 16-12-2013 à 11:10:22
n°36521700
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 16-12-2013 à 11:08:27  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Il faut que le geste soit très rapide, regarde là : http://youtu.be/yiA__sEi3O0?t=3m13s
 
Si le geste est trop lent alors on risque de faire affaisser le pain et de saccager la pâte. Il faut également une lame de rasoir, en tout cas quelque chose qui coupe comme telle.


 
Ok merci.
Ca me donne faim ta video.  :D


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°36521819
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2013 à 11:18:56  profilanswer
 

tschip a écrit :


 
yep, au couteau j'ai essayé plusieurs fois et j'ai jamais réussi a avoir qq chose de propre
apparement au cuter ca serait possible, mais je ne j'ai pas réussi non plus, peut etre avec une lame de rasoir de sureté
J'ai acheté ça une grignette a 2 euros   [:vince-100:5]  
 
 


 

tschip a écrit :


 Super skolsonsz [:cerveau delight]
Tu as bien de la chance, ma femme est plus dubitative sur la pertinence de réaliser son pain vu l'état de la cuisine qui voit passer des kilos et kilos de farine et le temps passé  [:absolutelykaveh]


 
Fais lui des pizzas et des pâtisseries HFR ;) tu vas voir elle changera d'avis !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36521824
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2013 à 11:19:39  profilanswer
 

dchiesa a écrit :


 
Ok merci.
Ca me donne faim ta video.  :D


 
 
Bah ouais, belles baguettes de tradition réalisées en boulangerie.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36521830
tschip
Posté le 16-12-2013 à 11:20:00  profilanswer
 

gsans a écrit :

 


Il faut que le geste soit très rapide, regarde là : http://youtu.be/yiA__sEi3O0?t=3m13s

 

Si le geste est trop lent alors on risque de faire affaisser le pain et de saccager la pâte. Il faut également une lame de rasoir, en tout cas quelque chose qui coupe comme telle.

 

c'est quoi la machine a 1 min 30 sec ? il compresse la pate pour chaser le gaz ?
intéressant comme video, va falloir que je la potasse un peu

Message cité 1 fois
Message édité par tschip le 16-12-2013 à 11:22:59
n°36521968
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-12-2013 à 11:29:36  profilanswer
 

tschip a écrit :

apparement au cuter ca serait possible, mais je ne j'ai pas réussi non plus, peut etre avec une lame de rasoir de sureté[:absolutelykaveh]


Yep, les lames de rasoir ça coûte rien et ça marche très bien, même si c'est pas aussi pratique qu'une grignette vu qu'il n'y a pas de manche.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°36521994
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2013 à 11:31:18  profilanswer
 

tschip a écrit :


 
c'est quoi la machine a 1 min 30 sec ? il compresse la pate pour chaser le gaz ?
intéressant comme video, va falloir que je la potasse un peu


 
Non c'est une diviseuse en pâtons, ça te coupe des pâtons de manière régulière et au même poids.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°36522066
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2013 à 11:35:46  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Yep, les lames de rasoir ça coûte rien et ça marche très bien, même si c'est pas aussi pratique qu'une grignette vu qu'il n'y a pas de manche.


 
 
Moi j'ai ce genre de choses : http://www.weekendbakery.com/websh [...] -lame.html
 
J'utilises des lames de rasoirs du marché, comme ça ça coûte pas grand chose...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
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