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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°50287419
Cirdan Sin​dar
Mon enfance est à vendre
Posté le 08-07-2017 à 11:26:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Pas con  [:kellian':1]


---------------
⠨⠍⠄⠑⠝⠋⠊⠝
mood
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Posté le 08-07-2017 à 11:26:42  profilanswer
 

n°50407941
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 21-07-2017 à 10:39:45  profilanswer
 

drap.
 
Amateur de thé, je reste sur certaines valeurs sûres :
 
- du matcha/gyokuro de Uji.
- du shincha de Kagoshima.
- du bancha tout simple (quand je suis pauvre)
 
- du thé du Népal (Ilam)
 
Hier j'ai testé une recette d'une de mes boutiques préférées sur Paris (Jugetsudo), du matcha frappé (une gourde, de l'eau, des glaçons, du matcha), c'était tip-top ! :)

n°50408132
Snev
Posté le 21-07-2017 à 10:55:17  profilanswer
 

Tu l'achètes en ligne ton gyokuro ? Link ?

n°50408269
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 21-07-2017 à 11:06:12  profilanswer
 

Normalement en boutique (quand j'habitais Paris), mais ça va être en ligne maintenant.
 
Tu peux le trouver ici : http://www.jugetsudo.fr
 
J'aime particulièrement le "Satsuma no Hashiri" (sencha de la région de Kagoshima, il est rafraîchissant et excellent).


Message édité par machendranath le 21-07-2017 à 11:09:36
n°50408566
Snev
Posté le 21-07-2017 à 11:27:42  profilanswer
 

Ce qui m'embête un peu avec ce type de boutique c'est que certes c'est des bons produits mais tu payes grave leur situation (Paris 6), leur boutique chic et leur packaging de luxe.

 

26€ les 20gr de Gyokuro, sachant que c'est 10gr par infusion... je vais m'autoriser à ne pas tester :D

 

Par contre je pense tester celui du Palais des thés qui certes ne propose pas une expérience client aussi élitiste, mais propose tout de même de bons rapport qualité/prix. Leur gyokuro d'Uji c'est 50€ les 100gr par exemple, mais bon faut encore que je le teste. J'hésite entre attendre le 2017 qui arrive généralement en automne ou taper direct dans leur stock actuel.

 

Ils ont reçu quelques shinsha également dont 3 de Kagoshima.

Message cité 1 fois
Message édité par Snev le 21-07-2017 à 11:28:53
n°50408616
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 21-07-2017 à 11:33:20  profilanswer
 

Snev a écrit :


26€ les 20gr de Gyokuro, sachant que c'est 10gr par infusion... je vais m'autoriser à ne pas tester :D


J'en ai payé des plus cher que ca chez Fukujuen à Uji ;)
Donc le prix me choque pas vraiment si la qualité est la.
 

Snev a écrit :


Ce qui m'embête un peu avec ce type de boutique c'est que certes c'est des bons produits mais tu payes grave leur situation (Paris 6), leur boutique chic et leur packaging de luxe.


 
Ca, par contre, c'est clair :)


---------------
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n°50408707
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 21-07-2017 à 11:41:11  profilanswer
 

Avec les japonais, tu paies toujours le packaging nickel (suis pas sûr que l'on paie leur boutique, sachant qu'ils en ont une du même acabit au Japon).
Après, tant que la qualité va avec, je ne me plains pas. :)
 
Le gyokuro est un thé d'exception, même au Japon. Quotidiennement, c'est du bancha hein.  
 

n°50411602
gaymer's
Modayrateur
Posté le 21-07-2017 à 15:36:27  profilanswer
 

Hello, fan de thé me suis pris une bouilloire a reglage de temperature pour mon thé vert et menthe nanah en vrac mais j'ai plusieurs température.
 
Certains disent 70° et d'autres 90°
 
https://static.greenweez.com/images/products/3000/313/les-jardins-de-gaia-the-vert-parfum-de-medina.jpg

n°50411774
TZDZ
Posté le 21-07-2017 à 15:47:30  profilanswer
 

Pour du thé vert, plutôt 70°C que 90°C.
Ceci dit, les thés arrangés c'est vraiment pas ma tasse dudit breuvage.

n°50411781
Snev
Posté le 21-07-2017 à 15:47:56  profilanswer
 

Tout dépend du thé...
 
Normalement la préconisation est indiquée sur l'emballage, puis à toi d'adapter selon tes goûts (température et durée d'infusion).
 
Pour ce qui est des thés verts de manière générale, selon sa variété, sa qualité et son traitement les températures et durées d'infusion n'auront rien à voir. Les senshas c'est généralement 2min à 70°C pour la première infusion, 1min30s la seconde, 1min la troisième. Pour les Gyokuro on est plus sur du 50-60°C. Puis côté Chine les Long Jings sont courants en thé vert, 70-80°C pendant 3-4min selon la qualité des feuilles.
 
Les thés verts infusés à 90°C c'est des thés qui sont certainement de mauvaise qualité :D 90°C c'est plus pour des thés foncés ou des thés aromatisés.

mood
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Posté le 21-07-2017 à 15:47:56  profilanswer
 

n°50412345
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 21-07-2017 à 16:25:07  profilanswer
 

Pour les thés japonais en ligne: https://www.thes-du-japon.com/
 
J'ai goûté ma dernière commande, tout en gaiwan:  
 - j'aime beaucoup les oolong (un milky oolong de thailande et un Dong Pian Si Ji Chun). Ça sent les fleurs, c'est doux, un peu de parfum lacté pour le milky, voir un after taste sur le menthol. Je vais me pencher plus sérieusement sur les oolong  :D  
- Huang Shan Mao Feng: je me suis retrouvé par erreur avec ça dans mon panier, j'ai oublié de le supprimer... J'aurai du. Je n'y trouve pas grand intérêt ni beaucoup de gout, il est de 2016 mais je ne pense pas que ce soit à cause de ça. A re-tester
- Xin Chang Long Jing 2017: déception par rapport à ce que je connais des long jing en infusion en théière grand volume. je n'ai pas retrouvé la châtaigne, par contre il y avait de l'amertume... à re-tester aussi
 
 
J'ai retrouvé un peu de tuoach acheté il y a quelques années, j'ai testé dans une théière en terre chinoise que j'ai réussi à dégoté.... Un gout de cendrier froid, imbuvable  [:tinostar] . D'après ce que j'ai compris il faudrait faire bouillir la théière quelques heures histoire de la nettoyer, éventuellement avec du puerh. Ça vient de la à votre avis ? Il me reste juste quelques grammes, je pense faire en Gaiwan, ça me parait plus sur  :jap: .
 
Petite question sur les théières de potier, il y en a des glacées à l’intérieur et d'autres non. C'est comme pour les théière en terre je suppose, si elles sont non glacées elle ne sont que 1 thé/type de thé ?


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°50542282
acecel
Posté le 04-08-2017 à 17:35:05  profilanswer
 

Vous utilisez quoi comme infuseur/boule à thé ?
 
J'ai trouvé celui-là évoqué quelques pages avant
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] CLAH&psc=1
 
 
Et si vous avez un modèle de bouilloire/théière électrique avec contrôle de la température (dispo sur amazon) à conseiller ?
 
J'ai repéré ces deux là
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] NB96&psc=1
et  
https://www.amazon.fr/H-Koenig-TI70 [...] B01AK9QTKA


Message édité par acecel le 04-08-2017 à 17:49:47
n°50542411
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-08-2017 à 17:52:30  profilanswer
 

Le filtre à l'air d'être bien :)
Pour la bouilloire, j'aurais plutôt tendance à te conseiller une Riviera & Bar  
En qualité, c'est plutôt bon. :)


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n°50542443
acecel
Posté le 04-08-2017 à 17:56:46  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Le filtre à l'air d'être bien :)
Pour la bouilloire, j'aurais plutôt tendance à te conseiller une Riviera & Bar  
En qualité, c'est plutôt bon. :)


J'ai eu deux mauvaises expériences avec cette marque, et j'avais vu un modèle de bouilloire dans le même tarif (celui-là) mais apparemment du plastique était en contact avec l'eau chaude donc à éviter pour le thé.
 
Et les théières sont beaucoup plus chères


Message édité par acecel le 04-08-2017 à 17:57:39
n°50542458
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-08-2017 à 17:58:18  profilanswer
 

A toi de voir :)
Concernant le plastique en contact avec l'eau chaude, je dirais que c'est presque inévitable avec toutes, dans lesquelles tu peu avoir une toute petite pièce en plastique à la con dans l'eau.


---------------
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n°50545487
Snev
Posté le 04-08-2017 à 23:54:46  profilanswer
 

+1, le plastique pour moi est inévitable dans l'eau. J'ai cherché longtemps et j'ai fini par prendre ça : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1

n°50546766
Snev
Posté le 05-08-2017 à 11:23:11  profilanswer
 

Et tu vois comment le niveau de l'eau ? :??: c'est du verre ?
 
Sur la mienne l'eau passe par un petit trou qui rempli un réservoir extérieur et donne le niveau de l'eau à l'intérieur. Là où les lignes de niveau et chiffres sont écrit c'est un plastique transparent. Donc plastique en contact avec l'eau chaude.


Message édité par Snev le 05-08-2017 à 11:24:53
n°50548564
Snev
Posté le 05-08-2017 à 15:42:09  profilanswer
 

Ok mais elle fait bouillir l'eau, tu n'as pas réglage de la température.

n°50553055
TZDZ
Posté le 06-08-2017 à 01:47:55  profilanswer
 

Snev a écrit :

Ok mais elle fait bouillir l'eau, tu n'as pas réglage de la température.


1/3 d'eau à 20C + 2/3 à 100C = 73C est ce vraiment utile d'être plus précis ? Si tu tiens vraiment à éviter le plastique tout en espérant des pièces transparentes, va sûrement falloir faire des concessions.

n°50553391
Snev
Posté le 06-08-2017 à 08:57:52  profilanswer
 

Laisser refroidir n'est pas vraiment une option, je fais 3 infusions à 10h et 3 à 14-15h, à 70°C tout pile donc si je mets 10min par infusion à chaque fois je m'en sors pas :o
 
La technique de dessus me paraît déjà plus envisageable.

n°50578173
Snev
Posté le 08-08-2017 à 19:51:13  profilanswer
 

Je teste le gyokuro Hikari et j'ai suivi à la lettre les consignes, c'est à dire 2min30s à 50°C pour 10gr et 60ml.

 

Comment dire... j'ai faillit vomir. C'est 10x trop fort, je l'ai sur la langue pendant 20min, mon estomac encaisse comme il peut.

 

Sur du sensha classique je mets 2min max si ce n'est 1min et surtout 2x moins de thé.

 

Je fais toujours infuser au Kyusu, j'ai raté quelque chose ? :??:

Message cité 2 fois
Message édité par Snev le 08-08-2017 à 19:52:04
n°50579378
iosys99
Authentique aigri
Posté le 08-08-2017 à 21:29:43  profilanswer
 

Snev a écrit :

Je teste le gyokuro Hikari et j'ai suivi à la lettre les consignes, c'est à dire 2min30s à 50°C pour 10gr et 60ml.

 

Comment dire... j'ai faillit vomir. C'est 10x trop fort, je l'ai sur la langue pendant 20min, mon estomac encaisse comme il peut.

 

Sur du sensha classique je mets 2min max si ce n'est 1min et surtout 2x moins de thé.

 

Je fais toujours infuser au Kyusu, j'ai raté quelque chose ? :??:

 


J'ai une question tout bête :
Crois tu qu'une recette est destinée à etre immuable ??
Par exemple j'adore le thé fumé...

n°50580659
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 08-08-2017 à 22:35:03  profilanswer
 

Snev a écrit :

Je teste le gyokuro Hikari et j'ai suivi à la lettre les consignes, c'est à dire 2min30s à 50°C pour 10gr et 60ml.
 
Comment dire... j'ai faillit vomir. C'est 10x trop fort, je l'ai sur la langue pendant 20min, mon estomac encaisse comme il peut.
 
Sur du sensha classique je mets 2min max si ce n'est 1min et surtout 2x moins de thé.
 
Je fais toujours infuser au Kyusu, j'ai raté quelque chose ? :??:


 
What????
Punaise, mais c'est quoi cette méthode de gougnafier :D
 
Moi je mets mon Gyok dans un shiboridashi
Eau entre 40 et 50°
Je mets mon thé dans le Shiboridashi
Je recouvre les feuilles d'eau, jusqu'a 2-3mm au dessus de celles ci
Pas plus, pas moins.
Une fois que les feuilles ont bien absorbé l'eau, je retire ce qu'il reste...c'est à dire de quelques goutes ) 10ml :D
Mais c'est un vrai nectar.
 
 
Sinon, si tu veux faire une infusion classique
50°
5gr
60ml
1minute

Message cité 1 fois
Message édité par BuGuL NoZ le 08-08-2017 à 22:35:42

---------------
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n°50582837
Snev
Posté le 09-08-2017 à 08:43:11  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


Sinon, si tu veux faire une infusion classique
50°
5gr
60ml
1minute


Ouais ça me semble nettement plus approprié, à tester.

n°50582888
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 09-08-2017 à 08:51:34  profilanswer
 

Snev a écrit :


Ouais ça me semble nettement plus approprié, à tester.


Si tu trouve ça encore un peu fort, n'hésite pas à baisser un peu La température d'infusion à 40° et aussi à n'augmenter que de 10° toutes les 2 infusions :)
Par contre, reste sur une base de 1" à 1"30s pour tes infusions pour la première
1ère-1" à 1"30
2nd-30s à 45s
3ème-1"30
4ème-2"
5ème-2"30
6ème-3"
Etc
Etc


Message édité par BuGuL NoZ le 09-08-2017 à 08:57:46

---------------
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n°50582993
Snev
Posté le 09-08-2017 à 09:06:51  profilanswer
 

Par contre, si on augmente le temps d'infusion par la suite j'ai remarqué que la deuxième est toujours plus courte. Etonnant, ou en tout cas à moitié étonnant, car j'imagine que c'est parce qu'elle "prend" plus vite ayant déjà été "trempée" là où la première infusion doit prendre du temps pour "mouiller" le thé avant de pouvoir extraire ses saveurs.

n°50583170
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 09-08-2017 à 09:32:08  profilanswer
 

C'est exactement ça :)
J'ai mis un petit moment à comprendre pourquoi, mais en fait, tout réside dans le fait que pour la première infusion, il faut que les feuilles s'ouvrent, et donc offrent une surface d'infusion inférieure à des feuilles ouvertes.
On laisse donc infuser plus longtemps la première, qui en plus sera la plus riche en extraction au final.
Pour la seconde, les feuilles sont normalement déjà ouvertes, donc on divise par 2 en moyenne le temps d'infusion par rapport à la première.
Et après, on reprends un rythme normal.
Après, tout cela n'est qu’indicatif.
 
Personnellement, je n'infuse que rarement les thés japonais au delà de la 4ème infusion.
Donc j'augmente allègrement le temps de la 3 et 4eme infusion à 2"30s et 4"
 
En clair, faut essayer, se tromper, ajuster, recommencer :D
Jusqu’à trouver la technique qui marche bien en fonction de ses gouts personnels :)


Message édité par BuGuL NoZ le 09-08-2017 à 09:32:23

---------------
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n°50589206
Snev
Posté le 09-08-2017 à 17:30:56  profilanswer
 

Nouvelle question :D

 

Je me fais un darjeeling présentement, pour changer un peu des kg de thé vert que je m'inflige depuis le début de l'année, en alternant rarement avec du thé blanc type aiguilles d'argent.

 

J'avais déjà goûté un darjeeling annoncé comme thé noir auparavant et ça avait clairement une couleur et un goût différent des thés blancs, verts ou oolong. Par contre là, je suis très étonné par l'appellation thé noir de ce que je bois. C'est bien un darjeeling, c'est bien annoncé comme thé noir mais à a la gueule d'un thé blanc avec 2-3 brindilles noires pour seule différence à la limite... infusé c'est couleur or assez clair et au goût... c'est très proche des aiguilles d'argent (un thé blanc).

 

Quelqu'un sait m'expliquer en quoi ceci est un thé noir :??: : http://www.palaisdesthes.com/fr/da [...] tippy.html

 

J'aurais trouvé ça dans mon sachet je veux bien, c'est l'exacte représentation que j'avais d'un thé noir : http://www.palaisdesthes.com/fr/tinjure-gold.html


Message édité par Snev le 09-08-2017 à 18:38:47
n°50589341
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 17:44:20  profilanswer
 

le thé noir c'est pas une question de couleur mais d'oxydation
c'est d'ailleurs du thé rouge en chine,  
c'est peut être la la réponse, bien qu'il existe des Darjeeling blanc

n°50589367
Snev
Posté le 09-08-2017 à 17:46:22  profilanswer
 

D'ailleurs qu'est-ce qui se cache réellement derrière l’appellation Darjeeling ? A ma connaissance Darjeeling est une région d'Inde connue pour son thé (noir en particulier). Là où je décroche c'est qu'on n'appelle pas les autres thés aussi couramment par le nom de leur région. Alors qu'a donc le Darjeeling de si spécial pour qu'on nomme son thé ainsi ?

n°50589411
Daphne
kernel panic
Posté le 09-08-2017 à 17:50:30  profilanswer
 

Je suppose que comme le vin, le climat est important : nature de la terre, ensoleillement, chaleur... font que les feuilles ont une saveur particulière et deviennent des grands crus. On parle aussi de Ceylan et j'oublie sans doute un bon paquet de crus.

n°50589480
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 17:57:13  profilanswer
 

oui les Darjeeling sont vraiment très particuliers,
Ce sont des thés venus sur le tard contrairement aux thés chinois, par les Anglais, et c'est une appellation géographique protégée
on parle bien des thés d'Assam, de Ceylan, pour les thés chinois, pas besoin de préciser, chaque région a ses thés (en gros bien sur)
c'est purement commercial selon moi, pour les différencier des autres

n°50589512
TZDZ
Posté le 09-08-2017 à 18:00:41  profilanswer
 

Snev a écrit :

D'ailleurs qu'est-ce qui se cache réellement derrière l’appellation Darjeeling ? A ma connaissance Darjeeling est une région d'Inde connue pour son thé (noir en particulier). Là où je décroche c'est qu'on n'appelle pas les autres thés aussi couramment par le nom de leur région. Alors qu'a donc le Darjeeling de si spécial pour qu'on nomme son thé ainsi ?


C'est surtout un reliquat de marketing colonial anglais. Sur la qualité et les variétés je ne saurais en dire plus.  

n°50589515
Snev
Posté le 09-08-2017 à 18:01:04  profilanswer
 

:jap:

n°50589547
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 18:04:28  profilanswer
 

A part certains thés blanc Darjeeling (marketing aussi selon moi pour répondre a la mode des thés blancs)
ce sont des thés que j’apprécie très moyennement, c'est vraiment un gout spécial

n°50589801
Snev
Posté le 09-08-2017 à 18:38:18  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

A part certains thés blanc Darjeeling (marketing aussi selon moi pour répondre a la mode des thés blancs)
ce sont des thés que j’apprécie très moyennement, c'est vraiment un gout spécial


Tu parles de la plupart des darjeeling (et donc thés noirs de cette région) ou bien des thés blancs darjeeling ?
 
Pas de soucis pour celui que j'ai acheté, c'est très bon (et m'a coûté un peu cher) mais j'ai été surpris par les saveurs très proches de ce à quoi j'ai droit quand je me fais du thé blanc type aiguilles d'argent. Et en visuel c'est bien plus clair que les darjeeling que j'avais goûté précédemment (vraiment foncés).

n°50589814
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 18:40:12  profilanswer
 

je voulais dire que j’apprécie très moyennement les thés noirs de Darjeeling
et mieux les blancs de Darjeeling

n°50589880
Snev
Posté le 09-08-2017 à 18:47:58  profilanswer
 

Après je pense que comme dans bien d'autres régions et pays du monde, on y trouve de tout... Les cueillettes du printemps au Darjeeling donnent aussi de très bons thés noirs.
 
J'ai un peu trop abusé des senchas dernièrement, l'occasion pour moi de creuser un peu l'univers des thés noirs (et oolong dans une moindre mesure).

n°50589989
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 19:02:37  profilanswer
 

Ils ont un gout très particulier qui me gène,  
j'adore les thés verts, oolong et j’apprécie certains thés noirs, mais les darjeeling c'est trop particulier pour moi
alors qu'il y a des vrai fans, j'ai essayé et re essayé, ça passait pas, alors que ça paraissait tellement intéressant  
d'avoir toutes ces différentes récoltes dans l'année  
 
comme ça fait longtemps que j'ai pas retenter  le coup, je vais essayer d'en trouver un bon en petites quantités
on sait jamais ...

n°50592779
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 09-08-2017 à 22:55:53  profilanswer
 

Je reconnais adorer les Darjeeling ;)
Certaines années il est meilleur que d'autres
C'est clair que ça a un goût spécial
Mais rares sont les années où je n'ai pas acheté La récolte de printemps


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n°50594057
khaali75
Posté le 10-08-2017 à 08:50:28  profilanswer
 

Le goût des Darjeeling est très différents selon la saison de récolte. Moi aussi je suis un grand fan des Darjeeling de printemps, beaucoup moins de ceux d'été, quand à ceux d'automne c'est très variable.
Les thés vendus sous le nom Darjeeling, sans préciser leur jardin d'origine ni la saison de récolte sont souvent beurk, parfois du niveau Lipton.

 

J'avais lu je ne sais plus où qu'il se vend 5 à 10 fois plus de thé sous le nom Darjeeling que de thé réellement produit dans la region. :o

mood
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